Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Разработчик SearchFace о возможностях алгоритма

Reading time2 min
Views107K
Всем привет, я один из разработчиков сервиса SearchFace и готов поговорить о нём в комментариях.



Из-за шумихи с иском ВК на второй план отошло то важное, ради чего мы запустили сервис — чтобы протестировать возможности поиска. А раз уж теперь сервис доступен широкой публике, хочется продемонстрировать всем, на что способны наши алгоритмы распознавания.
Читать дальше →

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views313K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →

Объяснение физической сущности явления «Подъёмная сила Крыла» без использования уравнения Бернулли

Reading time93 min
Views126K
Монин Илья Алексеевич, к.т.н., МГТУ им.Баумана., imoninpgd@gmail.com

Критика существующего Теоретического объяснения Подъёмной Силы на крыле самолёта


Прослушав курс лекций МФТИ Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) «Введение в Аэродинамику» и прочитав несколько разных ВУЗовских учеников по «Аэродинамике» [1-3], я был озадачен рядом явных противоречий в объяснениях физики процесса обтекания потоком воздуха (газа или идеальной жидкости) различных твёрдых предметов и формирования подъёмной силы на крыле.

  1. Основной тиражируемой Версией образования подъёмной силы на крыле заявляется разность скоростей течения воздуха (жидкости) над крылом и под крылом, и вследствие этого возникает перепад давления согласно Закону Бернулли. При этом однозначно связывают через закон Бернулли расчётную скорость потока на поверхности крыла с инструментально регистрируемым давлением на крыло, игнорируя другие возможные объяснения на основе не менее базовых законов физики.
  2. При анализе обтекания идеальной невязкой жидкостью профилей в плоских течениях удивительным образом получали кратное повышение скоростей потока в сравнение с базовой скоростью V0. То есть опровергается закон сохранения энергии, так как энергия на разгон потока берётся ниоткуда, кратно превышая энергию набегающего на крыло потока. При этом игнорируется постулат гидродинамики, что по тому же закону Бернулли при истечении струи из-под уровня скоростной напор однозначно ограничивается сверху статическим напором в сосуде, то есть скоростной напор струи после разгона на крыле не может превысить статического давление сжатой при торможении среды.
Читать дальше →

Карта ДТП

Reading time5 min
Views62K
image

Расскажу вам о проекте “Карта ДТП” – интерактивной карте аварий в России. Карта упрощает анализ ДТП и помогает найти реальные причины происшествий. Как пришла идея, где брали данные и зачем открыли исходный код.

За 2018 год в ДТП на дорогах России погибли 19088 человек


Читать дальше →

Про одного парня

Reading time14 min
Views192K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Асимптотический анализ алгоритмов

Reading time7 min
Views170K
Прежде чем приступать к обзору асимптотического анализа алгоритмов, хочу сказать пару слов о том, в каких случаях написанное здесь будет актуальным. Наверное многие программисты читая эти строки, думают про себя о том, что они всю жизнь прекрасно обходились без всего этого и конечно же в этих словах есть доля правды, но если встанет вопрос о доказательстве эффективности или наоборот неэффективности какого-либо кода, то без формального анализа уже не обойтись, а в серьезных проектах, такая потребность возникает регулярно.
В этой статье я попытаюсь простым и понятным языком объяснить, что же такое сложность алгоритмов и асимптотический анализ, а также возможности применения этого инструмента, для написания собственного эффективного кода. Конечно, в одном коротком посте не возможно охватить полностью такую обширную тему даже на поверхностном уровне, которого я стремился придерживаться, поэтому если то, что здесь написано вам понравится, я с удовольствием продолжу публикации на эту тему.

Читать дальше →

Крупнейший дамп в истории: 2,7 млрд аккаунтов, из них 773 млн уникальных

Reading time3 min
Views159K


Известный специалист по безопасности Трой Хант уже несколько лет поддерживает сайт Have I Been Pwned (HIBP) с миллионами записей об украденных аккаунтов. Каждый может проверить там свой email на предмет утечки. Трой Хант следит за хакерскими форумами, покупает базы данных, которые выставляют на продажу, иногда эти базы присылают ему бесплатно. Но он никогда не видел, чтобы на продажу выставляли такую огромную базу, как нынешняя Коллекция № 1 (Collection #1).

Гигантский архив содержит 2 692 818 238 записей с адресами электронной почты и паролями.

Топ-10 фильмов про ИТ

Reading time7 min
Views172K
Привет, Хабр!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Что делать с людьми, которых заменят роботы?

Reading time5 min
Views26K


В этой предновогодней публикации мы решили немного порассуждать о будущем в мире роботов и о роли человека в нем.

Предсказывать будущее в наши дни стало абсолютным must have среди экспертов. Когда технологии меняют мир настолько стремительно, очень хочется заглянуть хотя бы на несколько лет вперед. Цели разные. Потребителям — пофантазировать, восхититься и/или ужаснуться, бизнесам — скорректировать планы, политикам — продумать меры по сохранению спокойствия в социуме на случай «большого технологического шухера».
Читать дальше →

Заметки фитохимика. Хурма

Reading time13 min
Views94K

Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: "Удивительное рядом,
Но оно запрещено!"
В.С. Высоцкий


Занимаясь решениями в области "зеленой химии" мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде "витамины и минералы" — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.

Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов "на отцепись" в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат...


Читать дальше →

Кто больше зарабатывает в ИТ: офисные или удалённые сотрудники?

Reading time3 min
Views30K
image

На «Моём круге» ежемесячно размещается 40% вакансий, предлагающих удалённую работу в сфере ИТ (по данным за 2017 год таких было 35%). При этом, судя по базе резюме сервиса, к удалённой работе готовы 65% специалистов. Налицо явный разрыв между спросом работодателей на удалённую работу и предложением со стороны соискателей на неё.

Как следствие, откликов на вакансии с удалённой работой в среднем в 4-5 раз больше, чем на вакансии с офисной работой (по данным за 2017 год было в 3-4 раза больше). В условиях растущего недостатка в ИТ-специалистах очевидно, что в более выигрышном положении оказываются те работодатели, которые готовы переходить на удалённую работу, ведь такой подход позволяет заполучить больший выбор, а значит и лучшие кадры для своей компании.

Кроме того, удалённые сотрудники не требуют содержания офисного помещения со всеми вытекающими затратами: коммунальные расходы, клининг, аренда офиса, оборудование рабочего места и т.д., что позволяет компании сократить свои расходы. Многие стартапы работают только с удалёнными сотрудниками, ведь экономия на офисе на первых порах для них так же важна, как и качество их продукта или услуг.

Также бытует мнение, что стоимость удалённых сотрудников ниже, чем офисных, что позволяет компаниям экономить на фонде оплаты труда. И сегодня мы узнаем, а действительно ли это так. Для этого возьмём данные по зарплатам, которые ИТ-специалисты оставляли в течение года в калькуляторе зарплат «Моего круга», и сравним зарплаты удалённых сотрудников с зарплатами работающих в офисах Москвы, Петербурга, городах-миллионниках и остальных городах.
Читать дальше →

Кто и зачем делает TeamLead Conf

Reading time7 min
Views2.3K
Знакомьтесь – это костяк программного комитета нашей TeamLead Conf: Георгий Могелашвили (Booking.com), Николай Крапивный (Badoo) и Станислав Цыганов (Tutu.ru). Те люди, которые формируют содержание и задают направление. Мы задали им несколько простых вопросов о работе ПК, подборе тем и тому, на чем будет делаться упор на очередной февральской конференции.


Читать дальше →

Как работает SystemUI в Android

Reading time11 min
Views54K


В этой статье я разберу архитектуру и принцип работы основного приложения Android — SystemUI. Меня заинтересовала эта тема, потому что мне интересно, как устроена система, которой пользуется такое огромное количество пользователей и для которой ежедневно выкатываются тысячи приложений в Google Play или просто на просторы интернета. Помимо этого меня интересует вопрос информационной безопасности Android и создаваемых под него приложений.

В системе Android, SystemUI — это приложение, путь к исходному коду которого находится в platform_frameworks_base/packages/SystemUI/, на девайсе оно находится в system/priv-app/-SystemUI.

Читать дальше →

Лучшие работодатели в ИТ 2018: ежегодный рейтинг «Моего круга»

Reading time11 min
Views77K
image

В середине 2018 года мы на «Моём круге» запустили сервис оценки работодателей, с помощью которого каждый сможет узнать, что думают о компании как о работодателе её сотрудники. И сегодня рады представить первый ежегодный рейтинг компаний «Лучшие работодатели в ИТ 2018, по версии «Моего круга». Этот рейтинг мы хотим сделать доброй традицией и выпускать ежегодно.

С момента запуска сервиса порядка 5000 сотрудников поставили свои оценки более чем 900 компаниям. В итоге, на данный момент публичную оценку получили 150 компаний, собравших мнения о себе от 10 и более сотрудников. Именно эти компании и стали участниками нашего нынешнего рейтинга.

Сотрудники оценивают своих работодателей по 12 качествам, по каждому ставят оценку от 1 (полностью не согласен) до 5 (полностью согласен). Из оценок сотрудников вычисляется средняя оценка каждого качества (как среднее взвешенное), а из оценок качеств — средняя оценка компании в целом (как среднее арифметическое). Эти средние оценки компании в целом мы и сравниваем, чтобы построить рейтинг. Подробнее о системе оценок и правилах их расчёта.

Ещё мы сравниваем оценки компаний по каждому из 12 качеств, и если компания вошла в тройку лидеров по данному качеству, мы присваиваем ей соответствующую номинацию.

Компании в рейтинге соревнуются в 4 «весовых» категориях:


  • Огромные компании (xbig). Для компаний численностью более 5000 сотрудников, «нормальной» (средней медианной) является оценка 3.6.
  • Большие компании (big). Для компаний от 1000 до 5000 сотрудников — 4.2.
  • Средние компании (medium). Для компаний от 100 до 1000 сотрудников — 4.5
  • Небольшие компании (small). Для компаний от 10 до 100 сотрудников — 4.6.
Смотреть рейтинг компаний

Ад своими руками

Reading time19 min
Views174K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →

Что должна сделать читалка, чтобы вы читали больше?

Reading time4 min
Views50K

image


Я дизайнер интерфейсов, и когда меня бесят вещи, я рисую им новый интерфейс. Обычно это никак не влияет на проблему, но становится легче.
Так вот, однажды мне подарили читалку.

Читать дальше →

Динамическое тестирование Андроид приложений

Reading time3 min
Views7.1K

Динамическое тестирование проводится с целью выявить уязвимости по время функционирования приложения. В данной статье хочу поделиться нескольким способамии тестирования приложения под Андроид. Также покажу как конфигурировать и настраивать оборудование. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Java Challengers #2: Сравнение строк

Reading time7 min
Views24K

Java Challengers #2: Сравнение строк


У нас как всегда много опаздывающих к началу курса, так что только вчера провели второе занятие среди нового потока "Разработчик Java". Но это так, мелочи жизни, а пока что мы продолжаем публикацию серии статей Java Challengers, перевод которых подготовили для вас.


В Java класс String инкапсулирует массив char (прим. переводчика — с java 9 это уже массив byte, см. Компактные строки в Java 9). Говоря по простому, String — это массив символов, используемый для составления слов, предложений или других конструкций.


Инкапсуляция — это одна из самых мощных концепций объектно — ориентированного программирования. Благодаря инкапсуляции вам не нужно знать как работает класс String. Вам достаточно знать методы его интерфейса.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity