Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Вы — не Google

Reading time7 min
Views103K
Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

image

Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
Читать дальше →

Bitcoin in a nutshell — Transaction

Reading time9 min
Views79K

Если говорить об уже существующей банковской системе, то транзакция внутри какого-нибудь Альфа-банка — это просто редактирование таблицы балансов, где уменьшается число напротив одного имени и увеличивается напротив другого. В случае с межбанковскими переводами подключаются некоторые сторонние организации, например SWIFT, но, по сути, все работает примерно так же.


Когда мы имеем дело с финансовой системой на основе блокчейна, то процесс денежного перевода выглядит совершенно иначе. В Bitcoin не существует никакой общей таблицы вида <адрес, баланс>, ровно как и не существует регулятора, который бы эту таблицу редактировал. В этой статье я покажу, что из себя представляет транзакция в Bitcoin, как она строится, и объясню, зачем же внутри Bitcoin добавлен свой язык программирования, про который все слышали, но никто не видел.


meme

Читать дальше →

Поездка на Google I/O: как, зачем и сколько стоит

Reading time6 min
Views10K
В этом году я впервые побывал на Google I/O. По итогу, могу с уверенностью сказать, что было круто! О докладах я рассказал в предыдущей статье, а теперь — о самой поездке. Рекомендую каждому Android-разработчику туда съездить. Под катом — лайфхаки на тот случай, если вы хотите побывать на Google I/O, но не знаете, как это сделать и во сколько вам это обойдётся.


Читать дальше →

Кислотные аккумуляторы; чтобы больше не было отвратительно читать то что люди о них пишут

Reading time9 min
Views177K
Случайно узрел статью с комментариями к ней, и так злость во мне закипела по поводу безграмотности людей в области кислотных (свинцовых в простонародье) аккумуляторов, что не выдержал и решил написать «гикам» (чтобы быть гиком, как оказывается, мало купить дорогой телефон) краткую статью об аккумуляторах. С рассмотрением тех ошибок, которые мне постоянно мусолят глаза и вызывают праведное желание их исправить.

Начнем с названия. Я очень часто вижу что тремя буквами А-К-Б называют все что можно зарядить, абсолютно любой аккумулятор. Особенно тремя буквами люди любят называть аккумуляторы типа Li-ion. На самом-же деле АКБ аббревиатура от Аккумуляторная Кислотная Батарея. Под ними подразумевается лишь один тип аккумулятора — свинцовый кислотный. С современной точки зрения это название вызывает некоторый когнитивный диссонанс т.к. на данный момент значение слова «батарейка» т.е. гальванического элемента который зарядить нельзя перешло на слово «батарея». И получается как будто бы из-за слова «аккумуляторная» это аккумулятор который зарядить можно, а из-за слова «батарея» это как будто батарейка которую зарядить нельзя. В реальности-же батарея — просто цепь гальванических элементов и со словом «батарейка» имеет общий лишь корень.

Далее перейдем к некоторым мифам, а именно главный миф — АКБ для автомобиля имеет некие существенные отличия от АКБ для ИБП. И вот нельзя их применять и там и там.
Читать дальше →

Новая архитектура Android-приложений — пробуем на практике

Reading time9 min
Views43K

Всем привет. На прошедшем Google I/O нам наконец представили официальное видение компании Google на архитектуру Android-приложений, а также библиотеки для его реализации. Не прошло и десяти лет. Конечно мне сразу захотелось попробовать, что же там предлагается.

Читать дальше →

Рецепты под Android: Scroll-To-Dismiss Activity

Reading time7 min
Views7K

Привет! Сегодня мы расскажем, как за минимальное количество времени добавить в свою Activity поведение Scroll-To-Dismiss. Scroll-To-Dismiss – это популярный в современном мире жест, позволяющий закрыть текущий экран и вернуться в предыдущую Activity.



В один прекрасный день нам поступил реквест на добавление такой функциональности в одно из наших новостных приложений. Если вам интересно, как легко добавить такую функциональность в уже существующую Activity и избежать возможных проблем – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #206 (29 мая-04 июня)

Reading time3 min
Views10K
Уже завтра открывается новая WWDC, а пока мы обсуждаем новый смартфон Энди Рубина, успехи инди-игр, архитектуру Android-приложений, искусственный интеллект и распознавание изображений, работу с отзывами и бесконечное ASO.

Читать дальше →

О чем говорят женщины? (Text mining of beauty blogs)

Reading time13 min
Views33K
В руках нашей команды из CleverDATA оказался уникальный материал – около 100 тыс. страниц англоязычных блогов, посвященных бьюти-сфере. Этот корпус к нам попал благодаря желанию одной косметической корпорации узнать законы, по которым «работает» блогосфера. Компания хотела эффективнее взаимодействовать с бьюти-блогерами – получать больший рекламный эффект, отдавая свои продукты в добрые руки лояльных авторов.
 

Источник
 
Читать дальше →

Google I/O 2017: заметки Android-разработчика

Reading time5 min
Views6.8K
Валентин Телегин, руководитель Android-разработки Superjob, съездил на Google I/O и теперь делится самым интересным.

Google I/O — это крупнейшее открытое (почти полностью) событие компании Google, которое проходит каждый год и собирает более 1000 разработчиков со всего мира. Несколько дней компания рассказывает, показывает, дает попробовать или хотя бы посмотреть издали на новинки, которые предлагает считать важнейшими для индустрии.

Android встретил меня уже в арендной машине. Я уже ранее пользовался Android Auto, но только приложением на телефоне. В этот раз удалось протестировать в боевой обстановке на дорогах The Bay Area. Основной юзкейс свелся к использованию навигатора, озвучке входящих сообщений из telegram и звонкам по телефону. К функционалу нет претензий, но, пока телефон подключен шнурком к машине, пользоваться им не получится, а это очень неудобно.



В любом случае — это уже вчерашний день. На конференции показывали превью Android In-Car. В прошлом году я видел прототип на основе Астон Мартин, а в этом — уже реальный образец. Основное отличие от уже существующего Android Auto в том, что это встроенное решение, не требующее подключения телефона. Показали решения на базе Volvo V90 и Audi. Интерфейс мультимедиа и бортового компьютера полностью реализуется автопроизводителем и идентичен обычному для марки дизайну. Встроен функционал Гугл-ассистента. Текущая версия базируется на основе Android N. Гуглплея пока нет.
Читать дальше →

Почему следует полностью переходить на Kotlin

Reading time6 min
Views95K


Хочу рассказать вам о новом языке программирования, который называется Kotlin, и объяснить, почему вам стоит использовать его в своём следующем проекте. Раньше я предпочитал Java, но в последний год пишу на Kotlin везде, где только можно. И в данный момент я не представляю себе ситуации, в которой лучше было бы выбрать Java.


Kotlin разработан в JetBrains, и участие тех же людей в создании наборов IDE, таких как IntelliJ и ReSharper, хорошо заметно по самому языку. Он прагматичен и краток, благодаря чему написание кода превращается в приятный и эффективный процесс.


Хотя Kotlin компилируется в JavaScript и скоро будет компилироваться в машинный код, я сконцентрируюсь на его первичной среде — JVM.


Итак, несколько причин, почему вам следует полностью переходить на Kotlin (порядок случаен):

Читать дальше →

Лучшие доклады на Google I/O 2017: Архитектура и не только

Reading time5 min
Views12K
Привет! Меня зовут Михаил Баранников, я — Android-разработчик в e-Legion. Недавно вернулся с Google I/O и решил поделиться впечатлениями и ссылками на интересные выступления. Всего на конференции было 14 параллельных треков, а значит — огромное количество докладов. Статья полезна для тех, кто планирует посмотреть видеозаписи докладов по Android-разработке, но не знает с чего начать.


Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Самая замечательная ракета

Reading time9 min
Views38K
Юбилей запуска первого спутника будет в октябре, но именно сегодня, 15 мая, 60 лет назад впервые поднялась в небо ракета, которая вывела его на орбиту. Знаменитая «семерка», обеспечившая череду побед Советского Союза в космосе, восхитивших весь мир, празднует сегодня свой шестидесятилетний юбилей на «рабочем месте» — ракеты на ее базе летают сейчас и будут летать еще лет десять минимум. Можно долго спорить, какая ракета-носитель является лучшей, но, на мой взгляд, титул самой замечательной ракеты однозначно принадлежит семейству Р-7. «Семерку» проектировали без преувеличения гениальные люди. И в конструкции ракеты до сих пор можно найти результаты их остроумных, талантливых и местами парадоксальных решений.


Один из первых пусков Р-7, фото из архива ЦЭНКИ
Читать дальше →

Большая физическая активность прибавляет человеку 9 лет жизни на клеточном уровне

Reading time3 min
Views41K

Предел Хейфлика. Среднестатистическая клетка делится около 50—70 раз прежде, чем умирает

Теломеры — концевые участки хромосом, они состоят из определённого количества повторных фрагментов, которые сокращаются на 1 единицу при каждом делении клетки, таким образом эффективно ограничивая максимальное количество делений (предел Хейфлика). Это одна из важнейших причин биологического старения живых существ. Но есть некоторые способы «накрутить счётчик» и продлить клеткам жизнь (см. Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2009 года). У всех позвоночных «счётчики» делений в теломере состоят из нуклеотидов TTAGGG, у насекомых — TTAGG, у большинства растений — TTTAGGG.

Профессор Ларри Такер из Университета Бригама Янга (США) обнаружил, что большая физическая нагрузка коррелирует с длиной теломер в хромосомах человека, то есть коррелирует с продолжительностью его жизни.
Читать дальше →

Новости RFID: продажи чипированных шуб пробили… потолоки

Reading time4 min
Views44K

Странно, что данная новость не получила никакого освещения ни в СМИ, ни на Хабре и GT, лишь сайт Expert.ru написал «заметку про нашего мальчика». А странно, ведь она по своему «знаковая» и, по всей видимости, мы стоим на пороге грандиозных перемен в товарообороте в РФ.
Новости RFID и их практического применения под катом

Как я был разработчиком, а теперь тимлид

Reading time16 min
Views91K

enter image description here


Сейчас вы прочитаете увлекательную историю моего превращения из разработчика в тимлида. Это было долгое путешествие со множеством шагов назад, которое всё же закончилось уверенным шагом вперёд. Устраивайтесь поудобнее, берите попкорн… Поехали!

Читать дальше →

Как мы распознаём температуру или что общего у горячей пищи и острого перца

Reading time9 min
Views27K
Думаю, что все мы много раз сталкивались с ощущениями, которые вызывает контакт языка с мятой, васаби или острым перцем. Про мяту принято говорить, что она «освежает», а любой, кто пробовал мятные жвачки скажет, что они вызывают эффект прохлады во рту (особенно если запивать их холодной водой или дышать при этом холодным воздухом). А про острую пищу мы можем сказать, что она обжигает нам язык, в английском же вообще слово «hot» означает как горячую, так и острую пищу. Причём мы так говорим не просто потому, что так «исторически сложилось», это является субъективным следствием наших собственным ощущений. Но имеют ли подобные аналогии под собой научную обоснованность или же это простое совпадение? Давайте разбираться.


Реклама освежающей мятной жвачки не даст соврать — все мы испытываем ощущение «холода» во рту при употреблении чего-то подобного.

Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos

Reading time5 min
Views72K

Элизабет Холмс на одном из мероприятий (фото: Glen Davis, Forbes)

В прошлом году состояние Элизабет Холмс (Elizabeth Anne Holmes), основавшей биотехнологический стартап Theranos, оценивалось примерно в $4,5 млрд. Theranos считался одним из наиболее успешных стартапов за всю историю. Сейчас Forbes провел переоценку капитала самой молодой женщины — миллиардера в мире. После переоценки Холмс уже не миллиардер. Дело в том, что Forbes снизил изначальную оценку ее состояния до… нуля.

Давайте попытаемся разобраться, что происходит с Theranos и почему у некогда весьма перспективной компании сейчас столько проблем, а перспектив — тоже что-то около нуля. Ведь всего несколько месяцев назад история компании считалась историей головокружительного успеха. Сейчас же все это больше похоже на головокружительное падение. Почему?
Читать дальше →

Как я стал лучше программировать

Reading time6 min
Views48K
Автор статьи — Джеймс Лонг, один из создателей Firefox Developer Tools

Несколько человек на React Conf спросили у меня совета, как программировать лучше. По какой-то причине люди видят во мне продвинутого программиста, к советам которого стоит прислушаться. Я подумал, стоит записать «ментальную модель» того, как я подходил к программированию на протяжении всех лет.

Некоторая информация: мне 32 года и 10 лет твёрдого опыта. Наверное, только в последние пару лет я приобрёл уверенность в том, что делаю. Но даже теперь я продолжаю сомневаться в себе. Дело в том, что это чувство никогда не уходит, так что старайтесь не обращать на него внимания, продолжайте хаки и накапливайте опыт.

Сразу скажу, что здесь всего несколько советов для улучшения своих способностей. В итоге вам нужно самим выяснить, что лучше всего подходит именно вам. Это просто те вещи, которые я посчитал полезными.
Читать дальше →

Вопрос с собеседования тим-лида: что делать, если деньги на проект получены и истрачены, а проект не готов

Reading time7 min
Views38K
Вопрос с реального собеседования (6 лет назад)

Позиция: руководитель группы разработки, team-leader, технический лидер в компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для веб и для мобильных приложений.

Ситуация: команда получает проект, довольно длинный по времени. С заказчиком составили техническое задание, график выполнения и договорились о постепенной оплате работы. Скажем план на год, а заказчик будет делать оплату 4 раза, каждый квартал.

Прошел год. Оплата получена вся, 100%. А тех задание выполнено на 80%. Нужно ещё 20% сделать. Самое главное, что архитектор проекта утверждает — эти 20% в модель не вписываются, надо переписывать заново. Я, как кандидат на руководителя разработки, должен проанализировать ситуацию, принять решение, согласовать с заказчиком.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity