Pull to refresh
109
1
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Технологии в мире животных: бабочки как сверхчувствительный сенсор запахов и вкусов

Reading time4 min
Views6.1K

Кто способен почувствовать сотню молекул вещества в кубическом метре воздуха, тот — бабочка

Природа — весьма изобретательный и умелый инженер. Каждое живое существо уникально и удивительно. Одно из таких существ — бабочка. Некоторые виды бабочек — идеальные органы химического чувства, ведь обоняние и вкус у них если не совершенны, то близки к этому.

Почему и запахи, и вкус рассматриваем в рамках одной статьи? Дело в том, что оба чувства базируются на хеморецепторах. Только обоняние — это определение наличия определенных веществ в воздухе, а вкус — то же самое, только во влажной среде. У бабочек обоняние работает благодаря антеннам, а вкус — благодаря ротовым органам.
Читать дальше →

Джентльменский набор от Huawei для разработчика мобильных игр: Game Service и инструменты для быстрой интеграции HMS

Reading time6 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил, я занимаюсь технической поддержкой разработчиков в области интеграции Huawei Mobile Service. И сегодня я хочу рассказать про наши инструменты, которые могут быть полезны разработчикам мобильных игр. Про то, как можно быстро адаптировать игру, уже рассказывали наши друзья из Azur Games. В этой статье я более детально расскажу про Huawei Game Service, реализующий базовые внутриигровые функции, а также про инструменты для монетизации приложений, работы с рекламой и аналитикой.
Читать дальше →

Вебкаст Хабр ПРО #6. Мир ИБ: паранойя vs здравый смысл

Reading time2 min
Views3.7K


В сфере безопасности легко либо недосмотреть, либо, наоборот, потратить слишком много сил в никуда. Сегодня мы пригласим в наш вебкаст топ-автора из хаба «Информационная безопасность» Луку Сафонова (LukaSafonov) и Джабраила Матиева (djabrail) — руководителя направления защиты конечных устройств в «Лаборатории Касперского». Вместе с ними мы поговорим о том, как найти ту тонкую грань, где здравый смысл переходит в паранойю: где заканчиваются возможности решений EPP (Endpoint protection), кому уже нужны решения Endpoint Detection and Response (EDR) и как понять, что компания может стать целью таргетированной атаки и какие продукты помогают справляться с этими угрозами. О том, что мы будем обсуждать, под катом.

Почему бессерверная революция зашла в тупик

Reading time7 min
Views19K

Ключевые моменты


  • Вот уже несколько лет нам обещают, что бессерверные вычисления (serverless) откроют новую эпоху без конкретной ОС для выполнения приложений. Нам говорили, что такая структура решит множество проблем масштабируемости. На самом деле всё иначе.
  • Хотя многие рассматривают бессерверную технологию как новую идею, её корни можно проследить вплоть до 2006 года, когда появились Zimki PaaS и Google App Engine — в обоих случаях используется бессерверная архитектура.
  • Есть четыре причины, по которым бессерверная революция зашла в тупик: от ограниченной поддержки языков программирования до проблем с производительностью.
  • Бессерверные вычисления не так уж бесполезны. Отнюдь нет. Однако их не следует рассматривать как прямую замену серверов. Для некоторых приложений они могут быть удобным инструментом.
Читать дальше →

Как иллюстрировать посты на Хабре? Главное из мастер-класса для участников конкурса «ТехноТекст»

Reading time3 min
Views3.1K
image

Как-то на одном из хабрамероприятий нас попросили: «Слушайте, контент-студия Хабра, а научите нас правильно иллюстрировать наши посты! Картинки уже больше, чем просто картинки, или ещё можно качнуть сток? И вообще мы такие хотим побольше графиков-диаграмм, а может, на самом деле фтопку всё это, а надо побольше котиков?»

Ну и мы поняли, что авторов надо выручать: визуальный контент стал так важен, что просто тексты без иллюстраций читатель либо хуже понимает и запоминает, либо вообще игнорирует и закрывает. И с помощью наших друзей из агентства «Смыслотека» сделали мастер-класс «Визуализация смыслов». За кратким содержанием и полным видео, а также приемами и фокусами классного техноавтора заходите под кат.

Как я два раза подряд искал работу на карантине

Reading time9 min
Views31K
В этом году, так вышло, я два раза находился в поиске работы. Мне довелось испытать приключение в виде полностью удалённого устройства на работу, полностью удалённой адаптации и такого же удалённого расставания с коллегами. У меня накопился опыт наблюдения за этим интересным и важным процессом, и я спешу поделиться им с вами.

Мой бэкграунд: Москва, frontend senior, большой опыт и высокие притязания по зарплате (примерно 10-15% верхних предложений рынка).

image
Читать дальше →

Как найти иллюстратора, если вы ничего не понимаете в иллюстрации

Reading time12 min
Views16K
Меня зовут Полина, я работаю веб-дизайнером и иллюстратором. Работы много, поэтому со временем возник вопрос о поиске «запасного игрока», который в случае моего большого загруза мог бы подхватить задачу по созданию иллюстраций для статей на Хабр и Яндекс Дзен.

До этого момента мне не приходилось заниматься поиском фрилансеров, я была по другую сторону баррикад, что мне очень помогло, поэтому решила написать небольшой гайд для людей, которые оказались в той же ситуации впервые или имели неудачный опыт. Мой рассказ будет не только теоретическим: под катом реальные кейсы с комментариями и выводами.



Эта статья для тех, кто ищет иллюстраторов на фриланс, при этом «не умеет рисовать», мало взаимодействует с «творческими людьми» и имеет слабое представление об иллюстрации в целом. Слово «иллюстрация» можно заменить на «логотип», «лендинг», «сайт», «анимированное видео».
Читать дальше →

Хабр в студию! Кровь, слезы и победы на этой чертовой удаленке. Выпуск 1: Фриланс vs корпорация

Reading time3 min
Views12K
Привет, Хабр! Пока за окном на солнце греются котики, проносится лето, сходит на нет (или нет?) коронавирус, мы всей контент-студией четвертый месяц работаем удаленно. Все шутки отшучены, все стадии стресса пройдены, а работа со слезами и кровью адаптирована под распределенный режим. 

Мы понимаем, что такая ситуация у всех, поэтому решили взглянуть на проблемы удаленки с разных сторон и показать, что с трудностями сталкиваются и фрилансеры, и большие компании — и все более-менее успешно их преодолевают. Для этого мы решили выслушать участников хабрасообщества и вместе с нашим партнером по интернет-трансляции SBTG.RU организовали серию видеокастов, которая стартует завтра. 

Итак, все подробности под катом.
Переезд хуже двух пожаров. Как только пронеслась новость, что нашему милому офису нашли новое место, как-то вмиг осунулись и погрустнели даже кактусы. Временные командировки или перевод из одного офиса в другой у нас случались постоянно, а вот опыта полномасштабных переездов у моего IT-отдела не было. Мы оценили объем работ: требовалось перенести всю инфраструктуру, проложить новую сеть, запустить системы контроля доступа, видеонаблюдения, пожарную и охранную сигнализацию. Да, работы было много, но мы решили, что переезд — это отличный повод обновить часть оборудования, пока оно не превратилось в Нальфгар, и решить несколько старых проблем, до которых не доходили руки. О них мы и расскажем под катом.
Во славу Одина!
В декабре на Хабре был опрос, в котором наш главред, Ваня Звягин, просил выбрать ключевые технологии десятилетия. В комментариях читатели отметили, что мы пропустили IoT и умные устройства, хотя их с каждым годом появляется все больше. Мы решили детально разобрать эту тему и понять, какие есть драйверы, барьеры и перспективы у этой сферы. Для этого мы с МТС сделали опрос, в котором вместе с вами узнаем, какие именно устройства можно назвать «умными» и как сильно они уже проникли в нашу жизнь. Мы соберем результаты и выложим их отдельным постом. В нем мы обработаем полученные данные и комментарии, так что пост станет полезным всем, кто интересуется, пользуется и работает с умными устройствами.
Пройти опрос

Как мы в Циан улучшаем продукт с помощью исследований пользовательского опыта

Reading time9 min
Views6.8K
Привет, Хабр! В Циан уделяют внимание интересным техническим решениям. А еще интересуются, как с результатами этих решений будут жить пользователи, насколько вообще необходимы эти решения и как они помогут людям, которые ищут или продают недвижимость. В этой статье расскажу, как мы построили процесс исследований пользовательского опыта и что это нам дало.


Читать дальше →

Взаимодействие с NIDD через SCEF с использованием утилиты Postman. Краткий экскурс в SCEF и его возможности

Reading time13 min
Views8K
Данная статья позволит тем, кто еще только начинает свою разработку или уже применяет технологию NB-IoT, составить представление о том, как можно удаленно взаимодействовать с NB-IoT устройством.

image

Краткий обзор


NB-IoT легко наступает на пятки 2G и зарекомендовал себя как энергоэффективный стандарт сотовой связи, который уже в обозримом будущем будет способен потеснить укрепившийся на своей позиции 2G. Причиной тому является возможность гибко подойти к вопросу энергопотребления одной из самых потребляющих частей устройства – радиопередатчику. Если не вдаваться глубоко в детали, то вместе с NB-IoT у нас появилась возможность гибко настраивать режимы работы устройства за счет настройки расписания выхода устройства на связь и взаимодействия устройства с серверами в сети Интернет.

Параллельно с этим значительно увеличивается количество абонентских устройств одновременно подключенных к одной соте, равно как и затраты оператора сотовой связи на поддержание работоспособности самой этой связи.

Предполагается, что у читателя есть примерное представление о технологии NB-IoT и имеется минимальный опыт взаимодействия.
Статья регулярно дополняется и обновляется

Читать дальше →

Маркетинг дополненной реальности: что это и как он работает

Reading time8 min
Views8.4K

Дополненная реальность — это интерактивный инструмент, позволяющий брендам создавать фантастический контент. Бренды, уже осознавшие силу маркетинга дополненной реальности, успешно использовали AR в своих маркетинговых кампаниях, добиваясь большей наглядности, большего удовольствия и, как следствие, роста доходов.


Меня зовут Анна Сидорова, я бренд-менеджер Archy — компании, которая занимается разработкой мобильных приложений с дополненной реальностью. В этой статье я рассказываю, что такое маркетинг дополненной реальности и как он работает, как известные бренды использовали дополненную реальность для маркетинга и примеры успешных кампаний AR.

Сфера финтеха переживает взрывной рост. Здесь появляются сервисы, которые постепенно меняют ландшафт финансового мира. На этом поле со стартапами сотрудничают и конкурируют IT-лидеры, банки, операторы связи. Все вместе они создают новую инфраструктуру, стандарты и экосистемы. Финтех стремительно трансформируется: пора проверить, замечаем ли мы изменения.
Пройти тест

Как американцы живого хорька в коллайдер засунули

Reading time6 min
Views51K


В феврале 1971 года в в Национальной ускорительной лаборатории США (NAL), известной сейчас как Фермилаб, начались испытания Тэватрона — самой большой экспериментальной установки в мире на тот момент. Он представлял из себя подземное кольцо длиной 6,3 км, в котором протоны и антипротоны должны были разогнаться до скорости, близкой к скорости света.

Ставки были высоки. Директор NAL Боб Уилсон обещал Министерству энергетики США запустить тэватрон в течение пяти лет. Через четыре года после старта проекта, на который было потрачено 250 миллионов долларов, физики столкнулись с непонятной проблемой: магниты, ускоряющие частицы, уже при разгоне до 0.2 ГэВ пачками выходили из строя. Однако, для решения этой высокотехнологичной проблемы было предложено элегантное низкотехнологичное решение — хорек по имени Фелиция.
Читать дальше →
Всем привет! Меня зовут Максим и я работаю обычным сисадмином в необычном месте: на антарктической станции Беллинсгаузен. В этом посте я расскажу, что мы делаем, как держим связь со всем остальным миром и чем работа здесь отличается от обычной работы сисадмина. Всем, кому интересно системное администрирование и Антарктида, а также их комбинация, прошу под кат.
Спойлер: под катом много снега и льда
Всем привет! В октябре вместе с компанией Waves мы сделали и опубликовали нуар-квест — это был эксперимент, в котором мы опробовали наш новый формат. По итогам мы набрали очень интересную статистику поведения наших пользователей, которой готовы поделиться. А чтобы результаты были еще интереснее, мы проиллюстрировали их комиксом на тему квестов и приключений.
Что же мы выяснили?
В офисе Хабра анонсировали редизайн, и мы принялись продумывать рабочее пространство: зонирование помещений, расположение столов, картинки с Хабрацитатами. Я решил проверить, как будет смотреться на полу офиса наш логотип. Пока готовил к печати изображение, фантазия пошла дальше. Клубок Хабра мне давно напоминал хтоническое чудище из книг Лавкрафта, и я решил эту ассоциацию реализовать и посмотреть, как будет выглядеть на полу тентаклевый хабрамонстр из глубин. Чтобы еще немного усложнить себе жизнь, я добавил оптическую иллюзию объема.
Что из этого вышло...

Ко дню рождения Юрия Кнорозова: изучаем основы письменности Майя

Reading time11 min
Views46K

Письменность майя была единственной полноценной системой письменности в Америке, но благодаря стараниям отважных испанских конкистадоров к XVII веку она была полностью забыта. Тем не менее, тысячи этих символов сохранились на резных камнях, фресках и керамике, и в XX веке обычный советский аспирант выдвинул идею, которая позволила их расшифровать. И данная статья покажет, как устроена эта система.
Читать дальше →
Мы любим тексты и умеем делать интересные материалы из чего угодно: пресс-релизов и инструкций, презентаций и записей интервью. Это адский труд, который обычно остается за кадром. Мы устали это терпеть и решили приоткрыть завесу тайны над нашей студией — собрали несколько каверзных вопросов, с которыми сталкивались в работе. Итак, проверь, насколько хорошо ты бы справился на нашем месте.
Тумм-тумм-тудумм...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity