Pull to refresh
109
1
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Почему новая модель GPT-3,5 Turbo говорит, что ее создали в российской компании Just AI?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

И можно ли верить, что данные клиентов OpenAI отправленные через API, не используются для обучения моделей?

На днях наши знакомые ребята спросили бота на GPT-3,5 Turbo о том, кто его создал. Ответ был: «Я был создан командой Just AI». То есть нами. Хотелось ответить, что команда Just AI тайно правит миром и стоит за большими языковыми моделями. На самом деле мы очень удивились и решили разобраться, как так получилось. В этой статье расскажем о нашем мини‑расследовании и гипотезах, попутно рассказав и об инструментах, которые мы для этого использовали.

Читать далее

Повсеместная геймификация: как мы становимся заложниками развлечений

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views5.9K

На протяжении многих лет одни из самых острых умов в мире незаметно превращают вашу жизнь в серию игр. Не просто для того, чтобы развлечь вас, а потому что они поняли, что самый простой способ заставить вас делать то, что они хотят, - это сделать это весело. Чтобы вырваться из-под их контроля, вы должны понять, что такое геймификация и как она заставляет вас действовать вопреки собственным интересам.

Это история о паре, заменившей настоящего ребенка на поддельного, о статистике, чья одержимость стоила США войны во Вьетнаме, об очевидном отсутствии внеземной жизни и о крупнейшем расследовании ФБР в XX веке.

Но начинается она с мягкого психолога, изучавшего голубей в Гарварде в 1930-х годах...

Читать далее

Client-side RCE в Telegram Desktop. Разбор с POC

Reading time3 min
Views15K

Недавно некоторые СМИ писали о "новой уязвимости" в приложении Telegram Desktop для Windows, которая позволяет злоумышленнику исполнять произвольный код при открытии чата с ним, если у вас включена автозагрузка файлов (она включена по умолчанию).

Разбор уязвимости, реальный proof of concept и пару слов о том, как защититься, ждут вас под катом.

Читать далее

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →

Формула идеального IT-ивента

Reading time2 min
Views4.3K

Привет!

Мы видим, что компании часто публикуют анонсы ивентов для айтишников, а вы, читая их, наверняка думаете: «вроде бы неплохо, но вот если бы это было… (офлайн/покороче/подешевле/на Багамах и т.д.), тогда бы сходил». Нам стало интересно: каким должен быть IT-ивент, чтобы вы перед ним не смогли устоять?

Давайте вместе попробуем вывести формулу самого крутого IT-ивента: для этого просим вас пройти короткий (правда короткий, 14 вопросов) опрос.

В анкете есть открытый вопрос: через пару недель мы поделимся самыми интересными ответами из него в апдейте этой статьи, так что добавьте её в закладки.

Чтобы в ответах вы следовали голосу сердца, а не внутренней «жабы», сразу обозначим, что наш идеальный ивент БЕСПЛАТНЫЙ. Но давайте договоримся: мы хотим, чтобы ивент был вам интересен сам по себе, а не как «под любым предлогом, лишь бы нахаляву на море», ага?

Погнали!

Читать далее

Частное мнение о том, как «вкатиться» в IT

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views50K

Я давний читатель HABR‑а (кажется, с 2011 года), хотя читатель пассивный: даже не был зарегистрирован. Мне казалось, что сотрясать воздух занятие достаточно бессмысленное, а сказать что‑то новое мне особо и нечего. Но последние пару лет на HABR‑е появляется все больше и больше статей, которые условно можно охарактеризовать фразой «как вкатиться в IT». Возможно, я необъективен, но меня не покидает ощущение, что почти все статьи по этой тематике похожи друг на друга. Не дословно, конечно, но общим направлением мысли. Очень редко встречаются статьи где есть конкретика; все больше общие избитые банальные рецепты, которые, надо признать — чересчур универсальны и не могут служить руководством. Особенно
для тех, кто живет в провинции, где нет серьезных разработчиков и где, увы, негде получить необходимый опыт. Можно я расскажу о себе? Мой опыт не универсален, но это реальный опыт. Я не строю иллюзий, что это кому‑то пригодится, но если кого‑то хотя бы подбодрит — уже неплохо.

Чтобы не мусолить и не создавать ненужной интриги, скажу сразу: мне 62 года. Профессиональный стаж программиста 37 лет (с 1987 года). Вероятно, половина
читателей HABR‑а младше 37 лет, с чем я их искренно поздравляю — у вас еще много времени. Образование — высшее техническое (с углубленным изучением
математики). По основной специальности, правда, работал не долго.

Компьютеров в те годы было немного. Да, были «Синклеры», «БК» и еще целый ряд других. Народ вовсю паял свои машины, но у меня руки всегда росли не из того места, так что это увлечение прошло мимо. Тем не менее, мне повезло: КБ, где я работал по распределению, получило машину СМ-4 (клон PDP-11).

Кроме меня и еще одного парня примерно моих лет в КБ не нашлось никого, кому это было интересно. Правда, парню все это быстро надоело и я остался одни на один с этим чудом позднего Советского Союза.

Читать далее

Цвет волшебства: медитирующий мозг в прицеле энцефалографа

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». (с). 

Привет, Хабр! Меня зовут Зенин Роман и я уже больше 20 лет занимаюсь практиками медитации. В прошлом году у меня получилось провести эксперимент: пока с моего мозга датчики энцефалографа снимали обширные данные об его работе, я пробовал разные известные мне техники дыхания и медитации. Это послужило базой для ряда интригующих выводов касательно практики медитаций и того, что они могут дать. В этой статье приводятся итоги этого исследования, и на их основе можно сделать некоторые выводы, как медитация влияет на когнитивные способности и какие плюсы это несет. 

Читать далее

Выступления в стиле SMART: в чем отличия от TED и IT-конференций

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.9K

Многие слышали о выступлениях в стиле TED. Не многие еще слышали о выступлениях в стиле SMART.

А тем временем, движение начинает набирать силу, и возникает потребность донести до более широкого круга читателей, как же готовить заявки к выступлениям в данном стиле. Об этом и поговорим.

Из статьи вы узнаете:

Читать далее

Айтишникам нельзя не быть креативными, и я сейчас это докажу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K

Всем привет. Меня зовут Антон, я Scrum-мастер IT-отдела компании AppEvent и по-совместительству front-end разработчик. В моей первой статье на Хабр хочу рассказать вам, почему же айтишнику нужно быть креативным и как этот навык вообще можно проявить. Ведь зачастую он является краеугольным камнем при найме нового сотрудника в компанию.

Статья станет полезным кейсом для начинающих разработчиков и поможет им показать себя руководству и коллегам с другой стороны, а также повысит насмотренность и расширит критерии отбора HR.

Читать далее

Как я документацию для дизайн-токенов в Storybook генерировал

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша, я Full-Stack разработчик и последние 7 лет пишу фронтенд, 6 из которых я работаю в американском стартапе. 

Я думаю ни для кого не секрет, что бизнес процессы в стартапах, мягко сказать,  хромают. Я же как оптимист вижу возможность в каждой трудности, поэтому всегда считал, что это отличная возможность проявить инициативу и попробовать что-то автоматизировать или улучшить процессы команды (ну или хотя бы попробовать).

Сегодня хочу рассказать, как можно легко реализовать документацию для дизайн-токенов в Storybook, и заодно поделиться тем, как и почему я пытался это сделать, и что из этого вышло. Статья будет полезна для разработчиков, которые уже используют дизайн токены и ищут лёгкий способ их документации.

Поехали!

Праздник мы находим: поучаствуй в охоте на секреты и получи подарок от айтишного Деда Мороза

Reading time8 min
Views15K

Хоу-хоу-хоу, Хабр! На связи айтишный Дед Мороз и его верный помощник — Санта-Хабраслизень. Мы вовсю готовимся к Новому Году и Рождеству, а вам перед праздниками предлагаем как следует развлечься и заодно размять мозги, поучаствовав в поиске новогодних секретов, надёжно спрятанных в статьях блоге Газпромбанка. Секреты помогут зарядиться праздничным настроением, а настойчивых искателей под ёлкой ждут новогодние подарки от Газпромбанка и Хабра. Интересно? Тогда пожалуйте под кат, навстречу приключениям.

Начать охоту за секретами

От конструктора до облака: какие есть способы разработки мобильных приложений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Привет! На связи Вася Крючков, уже больше 7 лет я занимаюсь разработкой мобильных приложений и сейчас работаю в компании IMSHOP.IO, где за 5 лет разработали больше 150 приложений для ритейла. За эти годы часто встречал случаи, когда е-com менеджеры и технические директора сливали бюджеты на разработку мобильного приложения in-house, поскольку думали, что это наилучший вариант, но так и не запускали его. В этой статье я расскажу о том, какие способы разработки мобильного приложения существуют и какие есть плюсы и минусы у каждого из них с точки зрения бизнеса. Думаю, это статья будет полезна не только CTO и IT-директорам, но и e-com менеджерам и собственникам, которые хотят разобраться в вопросе. Конечно, мнений может быть много, но я построил статью, основываясь на своем опыте. 

Читать далее

Накатим по авиационному. Фреймворк «Ситуационная осведомленность»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Валентин Шумовский, до 2021 года я работал в Авиакомпании «Россия». В этой статье я расскажу, как можно применить в IT один из авиационных фреймворков управления.

Есть ли что-то общее между управлением IT-продуктом и самолетом? В контексте командной работы – вопрос почти риторический. Параллелей можно отыскать довольно много. Условия, в которых принимаются решения, для команды сложного проекта и экипажа воздушного судна почти идентичны как минимум по трем параметрам.
Первый - необходимость быть в курсе постоянно меняющейся обстановки и регулярно извлекать из нее полезную информацию, оставляя без внимания бесполезную. Второй – зависимость конечного результата от скорости и качества интерпретации данных, поступающих по нескольким независимым каналам. В том числе опосредованным - например, информацию о состоянии ключевых стейкхолдеров (пассажиров) пилоты получают через бортпроводников. Третий - чередование периодов максимальной концентрации и «полета на автопилоте». С обязательным условием готовности мгновенно перейти из спокойного режима в состояние фокуса, если что-то пойдет не так.

Полетели

30 лет DOOM: новый код — новые баги

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views21K

Сегодня первой игре из серии DOOM исполняется ровно 30 лет! Мы не могли обойти стороной это событие и в честь этого решили посмотреть, как же выглядит код этой легендарной игры спустя годы.

Читать далее

Как нейронки дают пользователю новый опыт, не выталкивая его из уютной зоны комфорта. Разбираем на примере Яндекс Музыки

Reading time11 min
Views5K

В пятницу увидел гору уведомлений из всех утюгов. Оказалось, Яндекс Музыка провела ребрендинг и кардинально обновила функционал. При этом есть стойкое ощущение, что несмотря на все обзоры, никто так нормально и не раскрыл самую мякотку этого обновления. В этой статье постараюсь это исправить.

Я пользуюсь Яндекс Музыкой cо времен, когда Дуров еще не придумал Telegram, а Рокстары только-только выпустили пятую GTA. В общем, очень давно.

Поэтому, мне стало интересно, и я полез искать нормальный авторский разбор обновлений. Чтобы сразу все четко, по фактам и с кристаллизацией самой сути. И… не нашел его.

Так что, как говаривал Танос, опять все приходится делать самому.

Читать далее

Новосибирск глазами айтишника

Reading time12 min
Views21K

Сибирь известна как центр декоративного медведеводства, точка начала нефтепроводов и крупнейший потребитель пищевого спирта. А как оно там на самом деле? Стоит ли ехать программисту в Новосибирск? Немного истории и инсайдерской информации — без глянца, но и без мрачных тонов. Как один город стремительно обогнал своё время и как время его догнало. 

Читать далее

Эксперимент: сделать Telegram канал и зарабатывать на рекламе больше 500 тысяч в месяц

Reading time8 min
Views150K

Привет! Меня зовут Аня!
Хабр я читаю уже давно, решила что теперь и у меня есть интересный материал, чтобы с вами поделиться :)

В начале 2023 года начала заниматься Telegram каналами и за 10 месяцев я создала 6 каналов в Telegram, на которые подписано уже более 70 000 подписчиков.

До Telegram я занималась парсингом данных сайтов на VB, созданием сайтов (wordpress, tilda) и бизнес-презентациями. Был даже свой собственный интернет-магазин детских товаров 2 года (опыт был неудачным, тогда еще нельзя было продавать через маркетплейсы )) 

Я расскажу вам о своем опыте создания и монетизации Telegram-каналов, об ошибках, которые я допустила в начале своего пути, и постараюсь сформулировать основные принципы и возможности заработка в этой сфере (кстати считаю, что IT -тематика одна из самых перспективных сегодня для создания телеграм-канала) 

Читать далее

110-килограмовый «Медоед», или как устроен полуфиналист «Битвы роботов»?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.7K

«Медоед» — это робот, один из полуфиналистов инженерного соревнования «Битва роботов», который появился на свет благодаря команде талантливейших студентов СПбПУ "Всеядные" и "Ростелекому". И сегодня мы познакомим вас с этим стальным зверем и его создателями!

Читать далее

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views347K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее

Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. А потом Яндекс убил SEO и всё (почти) закончилось

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views91K

Статья о том, как я почти проспал "бум" ChatGPT, но сделал к нему доступ и заработал на этом (и продолжаю зарабатывать). Сам проект сейчас идёт на спад, но об этом в конце.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity