Pull to refresh
84.5
Karma
0
Rating
Андрей @Mimizavr

Редактор контент-студии Хабра

  • Followers 28
  • Following 27
  • Posts
  • Comments

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть II. Первые шаги. Учёба в Дзержинке и я еду в Вентспилс-8

Biography of geeks History of IT IT career Programming *Studying in IT
imageПервая часть моего повествования заканчивалась поступлением в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф. Э. Дзержинского, ВАД или просто Дзержинка). Логотип второй части напоминает мне мои первые шаги на пути программиста. Это, прежде всего, годы учёбы в Дзержинке, куда я поступил на второй факультет, на котором готовили специалистов по автоматизированным системам управления ракетными комплексами. На факультете для курсантов было две профилирующие кафедры. Кафедра №23 готовила военных инженеров по эксплуатации вычислительной техники, а кафедра №25 готовила военных инженеров-программистов. Именно с сентября 1971 года в академии начали готовить военных инженеров-программистов из курсантов. Наш курс состоял из пяти отделений, в трёх из которых готовились военные инженеры по эксплуатации вычислительной техники, а в двух отделениях готовились будущие военные инженеры-программисты. Я проходил обучение в отделениях программистов. Почему во множественном числе? Просто обучение я начинал в отделении А, а затем меня перевели в отделение В. Поэтому оба отделения для меня стали родными. Именно эмблема кафедры №25 и находится в центре логотипа статьи. С одной стороны, с эмблемой всё понятно, а с другой стороны, сегодня она требует некоторого пояснения. Символы «к. 25» — ясно, что это кафедра №25. Символы «МО» являются аббревиатурой от словосочетания «Математическое Обеспечение». В те далёкие времена было принято говорить не программное обеспечение ЭВМ, а именно математическое обеспечение ЭВМ. Ну и последнее, символы «МО» располагаются поверх одного из основных носителей (наряду с перфокартами) программ и вообще данных – перфоленты. Сегодня трудно представить, что и программы и исходные данные для них готовились не в файлах на каком-нибудь носителе (диски, флешки и т.д.), а готовились на бумажном носителе, будь то перфолента или перфокарта
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6 +48
Views 7.3K
Comments 50

Создание Tone of Voice

Россельхозбанк corporate blog Interfaces *Usability *

Всем привет, на связи Лиза, UX-писатель, и Стася, UX-аналитик Центра Развития Финансовых Технологий Россельхозбанка. 

Ближе к релизу наших площадок в продуктовых командах все чаще стали слышны споры о текстах. Все началось с экрана «404» — кто-то считал, что в сообщении об ошибке нужно пошутить, чтобы расслабить пользователя, а другие, что шутить с человеком, раздраженному ошибкой — некорректно. Любители шуток победили в том споре, но появился следующий вопрос: а допустим ли юмор в нашей экосистеме? Все-таки мы серьезная организация, банк. Если юмор допустим, то насколько игривый? У нас не было однозначного ответа на эти вопросы.

За короткое время у нас накопился приличный список вопросов и проблем, которые касались текстов. Мы поняли, что даже если зажмуримся, список не пропадет, и начали думать, как бы нам помочь себе писать оригинальные тексты, а командам — больше не тратить время на споры.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Views 2.3K
Comments 4

Как я сделал Discord бота для игровой гильдии с помощью .NET Core

Dodo Engineering corporate blog .NET *API *C# *
Tutorial

Всем привет! Недавно я написал Discord бота для World of Warcraft гильдии. Он регулярно забирает данные об игроках с серверов игры и пишет сообщения в Discord о том что к гильдии присоединился новый игрок или о том что гильдию покинул старый игрок. Между собой мы прозвали этого бота Батрак.

В этой статье я решил поделиться опытом и рассказать как сделать такой проект. По сути мы будем реализовывать микросервис на .NET Core: напишем логику, проведем интеграцию с api сторонних сервисов, покроем тестами, упакуем в Docker и разместим в Heroku. Кроме этого я покажу как реализовать continuous integration с помощью Github Actions.

От вас не потребуется никаких знаний об игре. Я написал материал так чтобы можно было абстрагироваться от игры и сделал заглушку для данных об игроках. Но если у вас есть учетная запись в Battle.net, то вы сможете получать реальные данные.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Views 12K
Comments 4

Тестовое задание — крышка гроба или ступенька вверх по карьерной лестнице?

Pixonic corporate blog Entertaining tasks Game development *IT career Game design *

Привет! Меня зовут Евгений Судак, и я два с половиной года руководил отделом геймдизайна в Pixonic. Сегодня я хотел бы поговорить о тестовых заданиях.

Каждый, кто искал работу в игровой индустрии и не только, так или иначе сталкивался с тестовыми заданиями. Разнообразие их не перестает поражать воображение. Короткие, длинные, общие или специфические. Все они объединены общим знаменателем: это тот момент, где соискателю предлагается продемонстрировать навыки и знания в безопасной тестовой среде. 

В этой статье я разберу ТЗ для геймдизайнеров, которое я создал почти два года назад. Но кроме этого хотел бы поговорить о ситуации с тестовыми заданиями при трудоустройстве в целом.

Начнем?
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Views 14K
Comments 35

Собеседование наоборот: Usetech и Weigandt Consulting отвечают на вопросы о работе

Хабр Карьера corporate blog Java *IT career

По следам Java-недели на Хабр Карьере было так много вопросов от участников, что они не уместились в полтора часа нашего итогового круглого стола с компаниями. Поэтому мы решили выпустить их в формате статьи здесь на Хабре и попросили компании ответить на те вопросы, которые показались им самыми интересными. Отозвались ребята из Weigandt Consulting и Usetech, и сегодня мы делимся их комментариями о работе джавистов, найме джунов и старте карьеры в Java-разработке, мнением о технологиях и карьерными советами.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 2.5K
Comments 0

Повесть о том как потерять 3тыс. долларов и не уехать в США

IT-emigration IT career

Добрый день Всем читателям,

сегодня будет увлекательная история, как я обосрался и это стоило мне 3000$.

Дисклеймер: все описанное далее является моим опытом сотрудничества с данной компанией и ее сотрудниками, моя оценка дана исходя из моего жизненного опыта и требований предъявляемых мной к услуге от бизнеса. Ваша оценка может быть другой.

Читать далее
Total votes 221: ↑198 and ↓23 +175
Views 72K
Comments 594

Мечтал о 3000$/месяц, а получил ...? Ч.1

IT career

Привет всем! Хочу рассказать вам свой путь становления бэкенд разработчиком с нуля за 4 года с зарплатой более 300К, по которому я начал идти в 30 лет. Основные вопросы, на которые я хочу попробовать ответить, такие:

Читать далее
Total votes 87: ↑20 and ↓67 -47
Views 29K
Comments 80

Почему твоя мама всё ещё не прогает?

ДомКлик corporate blog Programming *IT career Reading room

Случай с бомжом

Однажды в конце декабря, когда воздух пахнет сгорающими над городом фейерверками, а улицы полны паникующих из-за цен на горошек, я решил научить программированию бомжа. Он сидел у стены в подземном переходе; мужчина средних лет с разумными глазами, не пьющий и не деградировавший, в опрятной, но очень поношенной одежде. Совершенно очевидно, что он переживал одиночество и отчаяние.

Обычно вместо денег я даю попрошайкам-мужчинам телефон отдела кадров одной курьерской компании, которая постоянно нуждается в сотрудниках. Но у него не было ног… Тогда я подумал: «Чувак, у тебя полным полно времени. Работа за компом — лучшее, что может случиться в твоей жизни. Купон со скидкой на курс по PHP — вот, что должны были положить тебе на койку туда, где раньше были ноги, когда ты очнулся после ампутации».

Я решил предложить ему изучить программирование. В его положении он должен был быть чертовски мотивирован. Но получится ли у него?

Читать далее
Total votes 304: ↑276 and ↓28 +248
Views 87K
Comments 468

Собственная методология разработки R&D-проектов в AI, от идеи до создания

Selectel corporate blog Machine learning *Development Management *Artificial Intelligence

Разработка R&D-проектов в сферах машинного обучения и искусственного интеллекта — задача, к которой следует подходить основательно, используя эффективную и проверенную схему работы. Рассказываем, какую методологию использует команда MIL team (среди клиентов — Huawei, Сбербанк, Ростелеком и другие) и как здесь помогут решения от Selectel.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Views 3.1K
Comments 2

Код ревью, как внедрить и не испытывать боль

JavaScript *IT Terminology TypeScript *
Sandbox

Если вы работаете в продуктовой компании, то жизненный цикл почти каждого продукта будет соответствовать принципу Парето:
- 20% времени мы пишем новый код.
- 80% времени поддерживаем старый. Поддержка в себя включает фиксы багов, обновление кодовой базы (переезд на новые библиотеки например).

Во время поддержки мы хотим чтобы все разработчики как можно быстрее вникали в то, что написано. Для этого есть много способов. Одним из таких способов способов и является код ревью

Читать статью
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Views 7.4K
Comments 29

Опыт Xsolla: форма ужасна, содержание верное

Конференции Олега Бунина (Онтико) corporate blog IT career Conferences The future is here

Бигдата из Xsolla уволила 150 человек. Проанализировала активность каждого сотрудника компании и отсортировала всех по вовлеченности. Ну а основатель освободил от должности 150 человек внизу списка.

Да, форма увольнения (письмом) выбрана ужасно, но по сути, Xsolla пошла на то, что уже давно должны были сделать все российские IT-компании. А именно — перешла к управлению и менеджменту на основе данных. А не чуйки, интуиции и не по понятиям.

Читать далее
Total votes 132: ↑33 and ↓99 -66
Views 11K
Comments 107

Алгоритм коррекции геометрических искажений, вносимых объективом «рыбий глаз» в изображения и видео

Working with video *Algorithms *Image processing *Mathematics *
Sandbox
Translation
Tutorial

Рассматривается новый алгоритм коррекции геометрических искажений, вносимых объективом "рыбий глаз" в изображения и видео. Этот алгоритм позволяет осуществлять более точную коррекцию дисторсии при меньших потерях информации на краях изображений и видеокадров по сравнению с широко распространенным методом Brown-Conrady.

Алгоритм разработан при реализации одного из проектов компании Оксаджайл (Oxagile)

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Views 3.1K
Comments 18

Не верь всему, что пишут на Хабре

Studying in IT IT-emigration IT career Reading room

В 2019 году я опубликовал статью: Как стать Java разработчиком за 1,5 года. Некоторых она вдохновила на то, чтобы стать разработчиком. Вот что из этого вышло у одного из тех, кто решил повторить мой опыт:

Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Александр, мне 32 года, без семьи, без детей, без работы и без шансов иметь хотя бы одно из вышеперечисленного. Однажды я наткнулся на Вашу статью на хабре "Как стать Java разработчиком за 1,5 года". Я решил, что если я младше Вас, плюс у меня есть некоторые знания джавы (прочитал Шилдта, Эккеля, писал небольшие программы), тогда я еще имею шансы устроиться. Я прочитал Вашу статью, поверил каждому слову, в ней написанному, и решил повторить Ваш путь. Я также сделал оракловые сертификации, также посидел прилично на алгоритмах и повторил все остальное, что вы описали. Но я решил перестраховаться и сделать даже больше, чтобы устроиться наверняка. Я прошел онлайн курс "топ джава", где выполнил все домашние задания, сделал выпускной проект. Прошел онлайн-курс по продвинутому SQL в Oracle. Также прошел еще много других курсов, не перечисленных вами. Но самое главное другое:…

UPD 16:50 С Александром, таки, всё в порядке. Переживать не стоит (подробности внутри).

Читать далее
Total votes 131: ↑108 and ↓23 +85
Views 61K
Comments 622

110+ тонн любви к человечеству: как роботы помогают с безопасностью и как мы делаем их безопасными для человека

Цифра corporate blog Robotics development *Robotics Transport


Меня зовут Алексей Глазачев. Я руковожу направлением функциональной безопасности роботизированных систем в компании «Цифра Роботикс» (Входит в ГК «Цифра»). Моя задача — сделать так, чтобы наши роботы в 110 тонн и более не устроили восстание машин и не уничтожили человечество. А если серьёзно, то я слежу за тем, чтобы роботы были безопасными для работы друг с другом и с людьми. О том, что делается для этого, а также как наши роботы помогают с безопасностью на производстве, я и расскажу в этом посте.  
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Views 4K
Comments 30

Российские роботы для неразрушающего контроля: какие они бывают?

Robotics development *Robotics Popular science Systems engineering

Зачем нужны роботы в неразрушающем контроле:

(1) пролезть в те места, куда человек не влезет по причинам размеров (например технологический канал реактора РБМК-1000 диаметром 82 мм или трубопровод Ду400 компрессорной станции)

(2) заменить человека там, куда он не полезет из-за опасных условий (корпус реактора АЭС, обшивка судна, стоящего в мокром доке)

(3) работать там, где требуется документирование результатов контроля с привязкой координат датчиков при движении или принципиально высокая скорость контроля, в том числе однотипных изделий

Задача, которую я себе ставлю — рассказать всем интересующимся об отечественных разработках в роботизации неразрушающего контроля. О кейсах и фичах, которые уже внедрены или будут решены в будущем.

Почему я могу писать об этом — я 20+ лет участвую в разработке и эксплуатации подобных систем и накопил достаточно знаний о реальных возможностях оборудования. Технические характеристики и описания я взял по большей части из открытых источников. Личный опыт автора отражен курсивом.

Узнать о российских роботах больше...
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Views 3.7K
Comments 21

Как я выбирал между .NET и Java

Beeline Казахстан corporate blog Programming *Java *.NET *
С .NET я познакомился на первом официальном месте работы: небольшой IT-компании, сотрудничающей с нефтянкой. Это продолжение истории, начало можно почитать здесь. 


Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8 +23
Views 20K
Comments 174

Путь казахстанского разработчика: как я пришел к Java

Beeline Казахстан corporate blog Programming *Java *.NET *IT career
Привет! Меня зовут Бинали, я руководитель отдела разработки в Beeline Казахстан, работаю в компании почти год. Пришёл в Beeline 1-го июня 2020-го года на позицию Java-разработчика, сейчас я менеджер отдела по разработке ESB. Менеджмент начинает занимать много времени, но пока ещё есть время, чтобы иногда взять задачу в разработку, дабы не потерять навыки программирования.

Расскажу о том, как обычный казахстанский парень решил стать программистом, переходил с одного технологического стека на другой и почему в итоге выбрал Java. Прежде всего я пишу этот текст, чтобы развенчать миф о трудности смены рабочего инструмента.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6 +5
Views 4.6K
Comments 7

Цвет в современных фильмах

Working with video *
Sandbox

Всем привет, меня зовут Денис. Я работаю художником по свету (Lighting Artist) в игровой индустрии. Часто читаю Хабр просто потому что интересно и вот сегодня увидел статью Дефицит цветов в современных фильмах которая меня немного ошарашила. Ведь в кино существуют целые отделы композитинга, которые занимаются цветокоррекцией изображения, чтобы конечный результат выглядел красиво, а также вызывал определённые эмоции. Поэтому меня сильно удивило, что кто-то видит в этом отрицательную сторону.

И вот я уже собрался написать длинный комментарий, но понял, что информации настолько много, что можно об этом написать целую статью, собственно, почему бы и нет.

Давайте разбираться, почему же в кино цветовая палитра сводится к нескольким конкретным цветам, а не представляет полный спектр. Хочу заметить, что всё нижеупомянутое применимо и к современным играм.
Читать дальше →
Total votes 331: ↑326 and ↓5 +321
Views 72K
Comments 286

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Programming *Studying in IT IT career History of IT Biography of geeks
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑23 and ↓10 +13
Views 6.9K
Comments 63

Собрать сервер для глубокого обучения за пол ляма может и ребенок. Или нет?

twin3d corporate blog Server Administration *Computer hardware DIY

“Комп, пусть и такой крутой, соберет ребенок с отверткой”. - с этими словами я приступал к сборке специфичного компьютера для нашей компании. Кто же знал, что она не только по железу окажется самой специфичной из всех сборок настольных ПК, но и закончится только через месяц?

Читай как собрать комп для 4х GPU
Total votes 43: ↑40 and ↓3 +37
Views 21K
Comments 100

Information

Rating
4,479-th
Works in
Registered
Activity