Pull to refresh
109
1
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Усталость от Zoom

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

Переход к удалённому режиму взаимодействия, с использованием видеоконференций, таких как Zoom, при всех открывающихся революционных возможностях, не обходится «бесплатно» для энергетического ресурса их участников. Встреча, проведённая онлайн, расходует больше энергии, нежели такая же встреча, в том же составе, но проведённая очно. Онлайн-общение в буквальном смысле «греет» расположенный в голове процессор.

Поначалу для меня это было только гипотезой, не дающей покоя. В какой-то момент я нашёл время чтобы разобраться в том, является ли такое наблюдение субъективным. Не является. Существует даже устойчивый термин: «Zoom Fatigue» (усталость от Зума).

Читать далее

9 коротких промптов, которые делают работу с ChatGPT (и любым другим ИИ) проще и веселее

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views84K

Привет! Как и многие в 2025 году, я постоянно работаю с ChatGPT и Gemini: они помогают мне в работе, отвечают на сотни вопросов и просто развлекают. За время работы с ИИ у меня накопилась целая коллекция мини-промптов, которые делают процесс проще, результативнее и даже веселее. Сегодня делюсь с вами.

Читать далее

Превращаем магию в технологию: как волонтеры МТС знакомили детей с цифровым миром

Reading time4 min
Views544

Привет, Хабр! Современные дети в большинстве своем не понимают, что происходит внутри компьютера или телефона. Для них это красивая коробочка, где живут фиксики. Поэтому так важно их просвещать.

У меня педагогическое образование, и с детьми я работаю больше 7 лет. Очень люблю выездные проекты. На них знакомишься с новыми ребятами, и каждый раз это вызов: заинтересовать, успеть все рассказать. Одним из таких вызовов и стал «Виртуалити» — корпоративный новогодний волонтерский проект МТС, состоящий из серии образовательных активностей в разных городах.

Проект знакомил школьников из интернатов, детских домов и многодетных семей с цифровыми технологиями. Это самые обычные дети, но в трудной жизненной ситуации.

Дети из обычных семей могут воспользоваться дополнительными образовательными ресурсами и развить свои навыки и интересы с помощью кружков. А дети в трудных условиях часто скованы в возможностях, что сказывается на их самооценке и мотивации.

Одна из «стеклянных стен» — отсутствие доступа к технологиям. Оно ограничивает жизненные перспективы, так как базовые навыки работы с компьютером и интернетом становятся необходимыми для карьеры. Это приводит к неравенству в образовании и трудоустройстве.

В рамках «Виртуалити» мы показывали детям, как много цифровых профессий, а также помогали понять, какая из них им подойдет. И, кажется, все получилось.

Читать далее

Реализм против Теории Пыли, или как изгнать Демона Второго Рода из Вавилонской библиотеки

Level of difficultyMedium
Reading time39 min
Views3.7K

Существует эзотерическое поверье об информационном поле Вселенной, также известном как хроники Акаши – универсальной эфирной библиотеке, где записана вся информация о прошлом, настоящем и будущем, включая судьбу каждого из нас. В этой базе данных хранятся все знания мира – оттуда пророки черпали религиозные откровения, писатели и поэты – литературные шедевры, художники и музыканты – произведения искусства, учёные – научные открытия, а инженеры – технические изобретения. Но вся эта мудрость веков доступна только избранным – тем, кто умеет «настроиться» на нужную частоту и «срезонировать» с полем. Есть даже платные курсы, на которые приглашают всех, кто хочет научиться специальным образом медитировать и подключаться к этому космическому интернету.

Можно сразу отбросить никчёмную аналогию с вибрирующими полями как разновидность псевдонаучной фантастики, но идея универсального архива всех возможных текстов, наглядно представленная Хорхе Луисом Борхесом в рассказе «Вавилонская библиотека», подозрительно напоминает гипотезу цифровой мультивселенной – Конечного ансамбля всех математически возможных миров. А если углубиться в метафизику, мы непременно придём к платоновскому миру идей, в котором все вечные истины и прообразы вещей существуют независимо от нашего желания и веры. Чем тогда ясновидящие хуже математиков, которые верят, что доказательства теорем приходят им свыше? Чем античный миф о мойрах, плетущих нити судьбы, уступает релятивистской теории блок-вселенной, где вся ваша жизнь записана в виде пучка мировых линий? А гипотеза математической Вселенной Макса Тегмарка – разве это не предельный платонизм? Так может, вообще не существует ничего, кроме мира идей, а наша материальная действительность – всего лишь иллюзия? Или нам следует лучше разобраться с тем, как работают поисковые алгоритмы Вавилонской библиотеки?

Читать далее

Как мы учим LLM оценивать друг друга и как это помогло нам улучшить Cotype

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.8K

Всем привет! Сегодня мы выпустили новую версию нашей большой языковой модели Cotype – Cotype Pro 2, с улучшенными возможностями генерации и редактирования текстов, а также суммаризации и анализа информации. Однако в этой статье мы дадим лишь краткое представление нашего нового творения и его преимуществ, а больше расскажем о том, как мы улучшили пайплайн обучения нашей LLM с помощью новой методологии оценки.

Эта методология была разработана в рамках исследования, посвященного сравнению моделей методом Side-by-Side для автоматической оценки LLM. Мы выкладываем в открытый доступ код для её воспроизведения и лидерборд на HuggingFace для сравнения как коммерческих, так и открытых моделей.

Читать далее

Путеводитель по когнитивной перегрузке

Reading time23 min
Views7.1K

Наш мозг не предназначен для одновременной обработки большого объема разрозненных данных. Переключение между задачами снижает продуктивность, избыток стимулов утомляет, а постоянный поток коротких и фрагментированных сообщений подрывает способность к длительной концентрации. Алгоритмы соцсетей и новостных агрегаторов используют особенности восприятия, превращая потребление информации в бесконечный цикл, похожий на цифровую версию фастфуда — быстро, но не приносит насыщения.

О том, что такое “когнитивная перегрузка” с точки зрения нейробиологии и когнитивных исследований, о влиянии цифровой среды и том, как снизить негативные последствия — в статье. 

Читать далее

Об «умных»‎ молотках и навязчивых приложениях

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.9K

На связи Кирилл Богатов, дизайнер разговорных продуктов в KODE. У меня есть для вас история. О футуристичном инструменте, сбившемся с пути. О том, как погоня за вниманием пользователя способна испортить даже самые простые вещи.

В конце истории мы обратимся к принципам хорошего дизайна и постараемся найти компромисс между стремлением создавать удобные приложения и необходимостью достижения бизнес-целей. 

Это история, которая многим из вас покажется знакомой.

Что было дальше

Они уже убили ви-си. На очереди Хабр?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Когда ви-си загнулся окончательно, появилось немало статей с подборкой ресурсов, которые этот самый ви-си могут заменить. Если говорить грубо и прямо, то фактически, контент-маркетологи и разные сомнительные личности, убившие в свое время этот самый ви-си, стали составлять подборки площадок, на которые нога их брата еще особо не ступала. Один из таких ресурсов стал Хабр.

Да, здесь уже не первый год орудуют самые продвинутые из контент-маркетологов. Однако теперь сюда явно доберется и основная их масса. Конечно, есть некий барьер в виде необходимости получить инвайт на Хабр, чтобы писать статьи, но он, насколько я понимаю, достаточно легко обходится за деньги с помощью серых схем с уже набравшими рейтинг дельцами от контент-маркетинга.

Читать далее

Гироскопический монорельс: как создавалось уникальное изобретение и почему оно не взлетело

Reading time5 min
Views9.2K

В начале XX века инженеры разных стран искали способы сделать железнодорожный транспорт более эффективным и при этом компактным. Одним из таких новаторских решений стал гироскопический монорельс — транспортное средство, сохраняющее равновесие на одном рельсе даже во время остановки. Изобретение обещало революцию в железнодорожном транспорте, но массово применяться так и не стало. Разбираемся, с чего все началось и что пошло не так.

Читать далее

Защищаем бюджет на информационную безопасность: как успешно провести переговоры с CFO

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Привет, Хабр!

Меня зовут Александр Васильев, я CFO компании RED Security. Большую часть жизни я занимаюсь развитием финансовой стратегии, отвечаю за корпоративную отчетность и другие вопросы, связанные с деньгами. Сегодня я расскажу о болезненной теме для руководителей и специалистов ИБ — утверждении бюджета на средства защиты инфраструктуры. В идеальном мире такие запросы сразу одобряются, но в реальности их нужно сначала грамотно обосновать. В этой статье мы разберем все этапы подготовки к успешной защите бюджета и рассмотрим процесс на примере с цифрами.

Читать далее

Справочник статистических методов для менеджеров продукта и маркетологов

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views5.5K

Давно замечаю, что подавляющее большинство менеджеров (продакты, маркетологи, growth-менеджеры) ограничиваются, в основном, одним статистическим методом — хи-квадратом (Chi-squared test) — что уже неплохо, но это только верхушка айсберга. Методов гораздо больше, и каждый из них может закрывать свои задачи.

Я долго искал, что могло бы стать готовым помощником для менеджеров, но ничего, что отвечало бы всем требованиям, так и не нашёл.

Поэтому собрал свой справочник с методами частотной аналитики. Старался сделать всё максимально просто: без формул, сложных терминов и заумных объяснений. Главное — чтобы было интуитивно понятно, какой метод выбрать и для какой задачи

Читать далее

Magnum opus: зачем и о чем компаниям выпускать книги [и как не испортить их в погоне за KPI по рекламе и продажам]

Reading time7 min
Views848

Расскажу, что такое «корпоративная книга» и в чем ее отличия от «историй успеха в твердом переплете». А еще — о том, почему выпустить такую книгу проще, чем думают многие, а пользы от нее больше, чем от горы рекламных постов и презентаций.

Читать далее

От «Junior runner -» до «Junior runner» или «Как долго вы готовы стучаться в закрытую дверь»

Reading time4 min
Views2.4K

Есть случаи, что психологами становятся люди, которые находятся в психотерапии. Поскольку их начало отпускать, они хотят помочь окружающим сделать шаги к решению внутриличностных проблем. Меня зовут Даша, с 9 до 18 я руководитель проектов в BIM, в остальное время - бегун-любитель. Желание рассказать о своём начальном опыте в беге имеет похожие корни. Я верю, что бег преображает людей, а преображаясь, люди меняют мир к лучшему.

Вы уважаете статистику и диаграммы? Добро пожаловать под кат.

Уважаю

Разбор CrowdStrike Falcon: общая архитектура системы, взаимодействие сенсора с Windows и описание ошибки драйвера

Reading time5 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Анастасия Гаранжа, я аналитик SOC в МТС RED и разбираю много разных инцидентов ИБ. 19 июля 2024 года многие из нас проснулись и увидели новости, что Windows сломался, и все очень плохо. Новость тут же подхватили далекие от ИТ паблики. В образовавшемся шуме практически невозможно понять, что же произошло. Чтобы показать, как такой массовый сбой стал возможен, я пройду от общих моментов построения систем до конкретных нюансов сбоя.

Расскажу, почему некоторые программы загружают свои драйверы одновременно с операционной системой, кому Microsoft позволяет это делать, к чему приводят недопустимые данные в маленьком файлике и как он попадает пользователям в обход тестов и проверок. Спасет ли в такой ситуации Linux и другие подробности — под катом.

Читать далее

Глобальный сбой в системах Microsoft поставил мир на грань техноапокалипсиса. Но почему в России все в порядке?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

Стабильность мирового интернета никогда не вызывала вопросов. Но сегодня практически вся планета столкнулась с беспрецедентным технологическим кризисом, вызванным масштабным сбоем в работе систем Microsoft. Инцидент привел к серьезным нарушениям в функционировании критически важной инфраструктуры по всему миру, затронув авиакомпании, аэропорты, банки, телевизионные сети и операторов связи, а также бытовые компьютеры под управлением Windows.

Читать далее

Корректорские заметки: где ошибаются и как не ошибаться

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.5K

Привет, Хабр! На связи Дарья, корректор информационной службы, время от времени забегающий и в пользовательские тексты, особенно в Песочнице. Недавно — и не без помощи модераторов — мне на глаза попался бугурт в комментариях, где технари — о чудо! — обсуждали, как важна грамотность при написании текстов. Не согласиться не имею права, и потому спешу рассказать, какие ошибки чаще всего встречаются на просторах Хабра, как их не допустить или исправить, а еще — что можно сделать, чтобы текст был покруче.

Читать далее

Пульс Хабра

Reading time5 min
Views25K
callidus77: Помница в нашей сетке монтажники подключали абонента. Пришли, воткнули сетевуху, а у него Фря и дров нету. Почесали головы и ушли. Чел через три недели наконец-то коннектится.
Грят: «Долго ж ты искал дрова.»
Он: «Я не искал. Я их сам написал.» Баш

Наверное, каждый автор трепетно следит за судьбой своих статей, такому автору на хабре всегда чего-то не хватает. Мне всегда не хватало инструментов наблюдения за статьями — поэтому я и решил их написать.


Под катом мы разберемся с основными инструментами ресурса и потенциальной возможностью применения. Весь инструментарий доступен по адресу http://www.habr-analytics.com, исходный код (основные функции) на github. За примерами и деталями — добро пожаловать под кат!

Структура статьи
  1. Пульс Хабра
  2. Монитор статей
  3. Анализ пользователей
  4. Пересечение хабов — диаграммы Венна
  5. Аудитория хабов
  6. Исходный код и структура проекта
  7. Заключение


*Осторожно трафик*

Читать дальше →

Ревитализация и редевелопмент на примере газгольдеров XIX века

Reading time11 min
Views6K

Газгольдер, как понятно из названия (gas-holder), – это емкость для хранения газообразных веществ. Современные газгольдеры – это, как правило, скучные металлические баки различного объема, но в XIX веке к изготовлению газгольдеров (как и ко многому другому) принято было подходить с душой. Об истории появления газгольдеров, о том, как они связаны с уличным освещением, а также о том, при чем здесь архитектура, я расскажу под катом.

Читать дальше →

Люди с золотой клавиатурой: победители конкурса «Технотекст 2023»

Reading time13 min
Views14K

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, отпраздновал завершение книги «Казино Рояль» покупкой позолоченной печатной машинки — именно такая могла быть у супергероя, чтобы после спасения мира набивать мемуары. Ум, ирония и крутой нрав — в одном знаковом поступке.

В этом году мы получили 1022 заявки на конкурс «Технотекст 2023» и, как ни удивительно, кроме дикой усталости и суток с протоколами напролёт, они принесли нам огромное удовольствие от творчества и полёта мысли людей с очевидно золотыми клавиатурами. Многих авторов мы знаем, кого‑то когда‑то сами выпустили из песочницы и самое удивительное вот что: почти все авторы — не профессиональные писатели, а люди, которые сели и написали крутой, полезный, нужный и востребованный материал. Люди, которые поделились знаниями, умениями или просто скрасили трудовые будни сотен тысяч хабровчан классным текстом. Такой вот скрытый удивительный талант, который нашёл свою реализацию. В общем, вам бы книги писать, да IT не отпускает.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity