Pull to refresh
45
@Mirowindread⁠-⁠only

User

Send message

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Искусство мышления и MindMaps

Reading time3 min
Views15K
Интеллект-карты (Mind Maps) я начал использовать некоторое время назад, после этой публикации на Хабре. Казалось бы, штука нехитрая, но очень сильно помогает мне в работе и учёбе, позволяя структурировать полученные знания и эффективно планировать свою деятельность. Неплохо прижились карты и при коллективном «мозговом штурме», позволяя получить на выходе одну или несколько диаграмм-результатов, которые, безусловно, более наглядно отражают результат многочасовой дискуссии. Mind Maps — это одновременно и инструмент и методика, очень эффективная и интересная для изучения.

Теперь о главном — предлагаю Вашему вниманию несколько книг (и видео-презентацию), рассказывающих о философии Mind Maps, тонкостях работы с «интеллект-картами», их происхождении и применении в различных сферах нелёгкого умственного труда.

Тони и Барри Бьюзен
Супермышление — The Mind Map Book



image

Издательство: Попурри, 2007 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 985-483-509-Х, 0-563-53732-9,978-985-15-0017-4
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

Ссылки:
Купить на Озоне
Скачать PDF версию c torrents.ru

Интересовало ли вас когда-нибудь, как работает мозг? Хотели бы вы улучшить свою память, повысить творческие возможности, ясность и эффективность мышления, общий уровень интеллекта и быстроту мысли?
В книге «Супермышление», являющейся частью революционной интеллект-серии Тони Бьюзена, вы ознакомитесь с инструментом под названием интеллект-карта (Mind-Map), который позволит достигнуть всего этого, мобилизовав возможности, скрывающиеся в вашем мозгу.
«Супермышление» предоставляет полный программно-методологический комплект для вашего сверхмощного биокомпьютера — головного мозга!


Ещё книг...

twitterspy: ваш персональный jabber-шлюз в твиттер

Reading time2 min
Views2K
Посвящается тем, кому не хватило инвайтов на t2p.me, достали периодические лёжки tweet.im и просто хочется взять эту шашку в свои руки.

Речь о Twitterspy, свободно распространяемом Jabber-боте, написанном на языке Python и уже умеющим местами больше, нежели вышеназванные известные гейты. MIT лицензия, под которой он распространяется, позволяет вам свободно модифицировать код бота, дабы расширять и без того изрядную его функциональность.

Читать дальше →

Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера

Reading time2 min
Views8.9K
image
Издательство: Эксмо-Пресс, 2002 г.
Автор: Линус Торвальдс и Дэвид Даймонд
Суперобложка, 288 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru, lib.ru


Я очень рад, что прошлая рекомендованная книжка пришлась по вкусу многим, поэтому решил предложить вашему вниманию другую прекрасную книгу.
Она понравится тем, кто понятия не имеет что такое Linux и тем, кто прекрасно в нем разбирается.
Читать дальше →

Криптономикон

Reading time1 min
Views3.1K
image
Издательства: АСТ, Хранитель, 2007 г.
Автор: Нил Стивенсон
Твердый переплет, 912 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Книга от классика киберпанка, написанная доступным языком, охватывающая события Второй Мировой войны и бума интернета — середины девяностых.
Лишь в этой книге можно прочитать про молодость Тьюринга, увидеть своими глазами войну, прочитать про перехват Ван-Эйка и узнать о криптографии.
Читать дальше →

t2p.me — джаббер-шлюз для Твиттера

Reading time2 min
Views723
imageНесколько месяцев назад появилась у нас с товарищами — n0uk и xul — интересная задумка сервиса на базе Джаббера. Задумалась задумка и начала разрабатываться. Процесс всё ещё идёт, но попутно у нас получился джаббер-шлюз для Твиттера, которым бы хотелось немного поделиться.

Называется сервис t2p.me. Работает он, как водится, через API Твиттера и позволяет отправлять и получать твиты непосредственно через мессенджер: Гугл Ток, КИП Инфиум, Миранда, Я.Онлайн и т.д.

Что умеет t2p.me:
  • отправлять и получать твиты;
  • отвечать на конкретный твит;
  • слать приватные сообщения (директ месседжес);
  • сокращать длинные ссылки (только в том случае, если ссылка не влезает в твит);
  • разбивать длинные твиты на несколько (перед отправкой «распиленного» твита спрашивает, устраивает ли вас это);
  • отменять последний твит, если вдруг вы случайно нажали Ентер;
  • умеет отключаться по команде «скукожить» и включаться по команде «раскукожить» (если бот выключен — твиты вы получать не будете, но сами отправлять можете);
  • получает последние 10 твитов по команде «#» в случае, если вы «скукожили» бота.
В ближайших планах:
  • прикрутить удобные ретвиты. В API Твиттера уже появились зачатки родных ретвитов, так что как только Твиттер запустит такую возможность, мы тоже прикрутим ретвиты;
  • настроить получение ответов от тех, кто к вам обращается, но при этом вы за ним не следите;
  • и еще несколько интересных штуковин.
Поскольку t2p.me работает через API Твиттера, у него есть естественные ограничения на количество обращений к Твиттеру и, как следствие, ограничение на количество пользователей. Именно поэтому t2p.me работает исключительно по инвайтам.

[Инвайты закончились]

Апдейт
К сожалению, инвайты стремительно заканчиваются. Если что — на Бонин.ру есть несколько.

Апдейт 2
Инвайты закончились.

В поисках НЛО. Детект объектов на изображении

Reading time6 min
Views55K
Взлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).



Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.

С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Уберите детей!

Когда надоела крутая графика

Reading time4 min
Views13K
Кажется, я раскрыл секрет популярности многих современных игр. Их составляющие:
  • слегка детективный сюжет;
  • возможность запускаться только на средних настройках даже на мощных компьютерах;
  • «интуитивно понятное управление»;
  • активные элементы игра подсовывает под руку сама.
Хотите поспорить — вспомните Mirror`s Edge.

Это, эмм, явление можно трактовать по-разному. Например, «Общество вырождается, нашим детям нужны только бах-бух и спецэффекты, а помните мир 4-3 в Марио? Вот это игруха была...» Можно сказать в адрес проблемы (?) «А я во второй фоллаут в сорок седьмой раз играю и до сих пор пасхалки нахожу». Неважно. Спасать от смерти Дюка Ньюкема я не собираюсь, просто, оказывается, в мире еще есть игры, живущие на чистом энтузиазме и завораживающие леденящим душу обаянием.
Читать дальше →

Трекерная музыка. Приобщаемся к великому

Reading time8 min
Views17K
 Представляю вашему вниманию подборку из 15 моих любимых V2M-композиций от товарищей Farbrausch. Для прослушивания достаточно запустить Exe-шник. Обращаем внимание на его размер и на качество звучания!

narod.ru/disk/9788383000/q.exe.html

(Это не вирус, клянусь кармой, сам лично компилил)

Сразу оговорюсь, не работает в Висте и Windows 7, почему — не знаю =(, т.к. не использую и полный профан в системном программировании, если кто подскажет, почему — буду благодарен. В *nix под Wine должно работать.
Далее немного о трекерной музыке вообще и о процессе создания этого exe-шника

TOP-10 Flash-игр

Reading time2 min
Views6K

Сегодня уже можно :)



1. Robokill. Вы управляете роботом, который перемещается по локациям и убивает противников. В процессе игры Вы зарабатываете деньги и можете усовершенствовать своего робота, покупая ему новое оружие, боеприпасы и т.д. Всего 10 затягивающих миссий.
Оф. сайт (триальная версия): www.rocksolidarcade.com/games/robokill Полная версия: robokill.hotbox.ru
Читать дальше →

Еще пара слов о переходе на Jabber или ICQ бот

Reading time4 min
Views956
Сам, как приверженец свободных технологий, я давненько завел себе jabber аккаунт, но он долго пустовал, т.к. никто из асечного контактлиста не поддавался на уговоры перейти на jabber.Тут, в свете недавних проблем с AOL и нескольких хабратопиков о XMPP клиентах и способах переманивания людей на них, меня постигла идея поставить на мой UIN бота. Пускай он умеет немного говорить и отсылать всех разговорчивых в нужном направлении.Поискав на тему предмета разговора в интернете, ничего стоящего не удалось найти. Зато наткнулся на страницу с набором классов на PHP, реализующих минимальную функциональность ICQ протокола.
Недолго думая, скачал и попробовал на деле. Работает!!!
и спустя 30 минут написал следующее:
Читать дальше →

Об обучении нейросетей

Reading time3 min
Views13K
image
Это статья уровня 2 (см. ниже).
Статья является логическим продолжением моего рассказа про сверточные нейронные сети и их применения для распознавания изображений.
Прежде чем продолжить хочу дать понимание чем же все таки занимаются люди из области Машинного обучения и какова их глобальная цель. Глобальная цель — это порабощение всех людей машинами создание методов и алгоритмов, способных путем обучения выстраивать сложные и нелинейные модели внешнего мира. В качестве пояснения предлагаю взглянуть на картинку, благодарно позаимствованную из [1]. Сейчас человечество уже умеет создавать алгоритмы, способные учится простым операциям, но что насчет такого вот преобразования — у нас есть изображение сидящего человека которое по сути является сырым вектором значений яркости картинки в каждой точке. И нам необходимо постепенно повышая абстрактность этих сырых данных сделать вывод «человек сидит». Отсюда собственно главный вопрос: Как создать систему способную не только понять простые (пусть и нелинейные) зависимости, но также обучиться сложным, многомерным и многоуровневым иерархиям представлений реального мира?
Читать дальше →

Автор SauceKit арестован

Reading time1 min
Views522
В Лас-Вегасе арестован Кристофер Кеннеди (Christopher Kennedy), который обвиняется в продаже зловредного софта под названием SauceKit. Это программа позволяет незаметно внедрять ничего не подозревающим пользователям чужие реферальские куки. Достаточно просто опубликовать специальный скрипт на каком-нибудь форуме (скрипт можно внедрить разными способами) — и все посетители форума станут вашими рефералами на eBay. Соответственно, вы получите своё партнёрское вознаграждение от eBay Partner Network. Как сообщается, некоторые владельцы SauceKit зарабатывают до $10 000 ежемесячно, используя этот софт (подробности см. в ордере на арест, PDF).
Читать дальше →

Обновленный Battle.net

Reading time1 min
Views499
Предваряя выход Startcraft 2 и Diablo 3 компания Blizzard оформила официальное превью новой версии сервиса Battle.net.

Акцент нового сервиса делается на хранении на сервере сохраненных игр и настроек, так что при переустановке системы бэкапы (для игр Blizzard, разумеется) делать будет не нужно. Кроме того, в Battle.net 2.0 появится поиск по модам. Обещают также расширенную поддержку фанатского творчеста. Думаю, не хуже, чем у Bioware с их Social. В итоге новый сервис имеет все шансы стать модной социальной сетью.

Товарищи с «Игромании» подмечают, что анонс нового Battle.net вполне может означать скорое начало бета-тестирования StarCraft 2, которое в прошлом году было отложено как раз из-за Battle.net 2.0.

via igromania

L-systems. Моделирование деревьев

Reading time9 min
Views16K
Пост представляет собой вольный перевод второй главы книги «Алгоритмическая красота растений» Пшемыслава Прущинкевича и Аристида Линденмайера (The Algorithmic Beauty of Plants, Aristid Lindenmayer, Przemyslaw Prusinkiewicz), и является продолжением замечательной статьи «L-Systems — математическая красота растений» valyard (ему спасибо за вдохновение :)

Читать главу

О выборе конфигурации ПК

Reading time6 min
Views36K
Так как поток желающих, которым нужен совет, как собрать хороший компьютер за разумные деньги, увеличивается, я хочу поделиться информацией о том, как же я всё-таки выбираю компьютеры себе и знакомым. Возможно, таким образом, можно будет этих знакомых отправлять на эту публикацию, что сэкономит немного времени, как мне, так и им.
На самом деле это просто :) Попытаюсь алгоритмизировать мой способ выбора комплектующих. Неважно с чего начать, главное – к чему прийти (в нашем случае – составить конфигурацию). Тут уместно вспомнить такую истину в подборе ПК, как рекурсивность выбора. Выбор железа состоит из 3 частей — собственно выбор, оценка полученной конфигурации и, иногда, рекурсия — возврат на предыдущий этап и подбор другого железа. Поэтому, для простоты, начните с чего-нибудь, а по цепочке уже придете к своей конфигурации. Я часто задавался вопросом — «Почему выбор начинают с процессора и заканчивают блоком питания?» Оказалось, ответ прост – потому что о процессоре больше всего слышали, а что такое блок питания – некоторые даже не представляют… Надеюсь, вы не из таких;) Итак, начнём.
Читать дальше →

Всемирная сеть, когда под рукой «интернета мало и медленно») Шаг 1

Reading time3 min
Views885
Для того, чтобы уменьшить потребляемый трафик нужно ограничить скачивание ненужного контента и по возможности кешировать трафик.

Шаг первый. Кеширование DNS запросов.

Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 2: Реальность и фикция

Reading time19 min
Views19K
Продолжению быть!
Часть 1


Задачи поставлены, и вроде бы самое время перейти к чтению различных обзоров и тестов, но…
С чего начать? В какую сторону вообще смотреть?
image

Вторая часть опуса будет посвящена ключевым компонентам современной системы — центральному процессору, оперативной памяти и видеокарте. В том, что эти компоненты основные, вряд ли кто-то сомневается, вопрос стоит в другом — кто из них главнее? На что следует обратить внимание в первую очередь при сборке машины под определенные задачи? На какой девайс и какие его характеристики?
Читать дальше →

SyncStream — библиотека C# для передачи данных по нестабильным каналам

Reading time3 min
Views2.5K
Недавно нашел старую самопальную библиотеку, реализовавшую простой протокол передачи данных в пакетах по TCP.
После обработки напильником и долотом получилось очень даже ничего (:

Встречайте — библиотека SyncStream для передачи данных по глючащим каналам:
  • Восстанавливает синхронизацию между сервером и клиентом, если часть данных «провалилась» по пути
  • Проверяет целостность всех доставляемых пакетов
  • Имеет механизм гарантированной доставки для особо важных пакетов
  • Не завязан на низлежащий протокол передачи — можно прикрутить даже к лазерному каналу


Читать дальше →

Перевод The Day Of The Triffids (Часть Первая)

Reading time1 min
Views1.9K
Несколькими пользователями хабра, для всех пользователей хабра был осуществлен перевод субтитров, великолепного постапокалиптического Sci-Fi драматического минисериала (Всего 2 части, по 1,5 часа каждая.), от BBC-1, который был показан 28 и 29 декабря прошлого года. Многие наверняка его уже посмотрели в оригинале, не не все у нас ладят с английским, и для них мы сделали этот перевод.

Для просмотра поклонников постапокалиптики и 28 недель спустя рекомендуется! Отличный сериал, с шикарными эффектами, хорошей постановкой, игрой актеров, Действительно впечатляющими декорациями которые погружают зрителя в тот мир, все сопровождается задевающие порой душу диалогами, и великолепным оркестровым звуковым сопровождением.

The Day Of The Triffids – ремейк культового фильма 80-ых, который в свою очередь был поставлен по роману Джона Уиндхэма. В не столь отдаленном будущем человечество в поисках источника энергии открывает растение под названием Триффид. Солнечный шторм оставляет миллиарды людей слепыми, и лишь нескольким удается сохранить зрение. Мир медленно погружается в хаос. Но у шторма был и еще более ужасный эффект – Триффиды мутируют, выходят на свободу, и начинают размножаться, питаясь человеческой плотью. © Телестрекоза

Под катом трейлеры и файл субтитров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity