Pull to refresh
12
0
Send message

Что делать, когда выпускник топ-10 мирового вуза не может спроектировать блок сложения A+B

Reading time5 min
Views121K

У меня был в свое время практикант из Стенфорда, от которого я получил инсайдерскую информацию, чему их там учат. Потом я интервьировал много студентов, и понял, что если человек не делает самостоятельных проектов в вузе, а просто плывет по течению программы как медуза, то будучи выброшенным на берег индустрии, он становится совершенно беспомощным.

Когда я вижу у недавнего выпускника в резюме какой-то из протоколов в котором используется valid/ready, например AXI или AHB, я прошу его спроектировать блок, у которого на входе два числа A и B, а на выходе их сумма. Разумеется не просто написать SUM=A+B, а еще и поставить valid/ready сигналы на каждый из A, B, SUM, чтобы A и B могли приходить в разное время, а также чтобы блок ждал, если SUM не может быть передана другому блоку сразу.

Некоторые не справляются. Грустно смотреть на человека, который потратил 6 лет своей жизни (4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре) и океан денег на образование - и не может сложить два числа и бьется как угорь на сковородке. То блок не работает когда числа приходят в разное время, то создатель забывает снять valid, и блок на 2+2 выдает не 4, а 4-4-4-4-4-4-4... То числа складываются не попарно, а просто записываются в регистры и на выход идет их текущая сумма, хотя количество аргументов A и B не совпадает. То не отрабатывается backpressure и результаты теряются, то (после того как кандидат написал страницу кода на верилоге) блок работает на половинной производительности, то есть не может принимать поток чисел подряд, а ожидает между ними пропуски (gaps). Короче ведет себя как ChatGPT.

Как же прокачаться чтобы такого не было?

Датировка звукозаписи по гулу в энергосети

Reading time4 min
Views14K

Сравнение колебания частоты тока в целевом сигнале (target) и референсной базе данных (ref) относительно несущей частоты 50 Гц с помощью программы enf-matching, источник

В современную эпоху очень важно иметь инструменты, которые позволяют точно верифицировать аудио/видеозапись, выявить следы монтажа и поставить точную метку времени.

Рутинная цифровая криминалистика включает изучение метатегов, где указано время записи файла, но эти теги легко подделать. Но есть одна физическая характеристика, которую подделать практически невозможно без предварительных измерений частоты электрического напряжения в сети.

Речь о специфическом гудении энергосети в виде электрического шума, который всегда записывается на аудиодорожку.
Читать дальше →

Обратная разработка XC2064 — первой микросхемы FPGA

Reading time17 min
Views13K
Программируемая Логическая Интегральная Схема (ПЛИС) может реализовать произвольную логику, что угодно, от микропроцессора до генератора видеосигнала или майнера криптовалюты. ПЛИС состоит из множества логических блоков, каждый из которых обычно состоит из триггера и логической функции, а также из сети проводников, соединяющей логические блоки. Что делает ПЛИС особенной, это то, что она является программируемым аппаратным обеспечением, вы можете сконфигурировать каждый логический блок и соединения между ними. В результате вы можете построить сложную цифровую схему без физического соединения каждого логического элемента и триггера, что обошлось бы вам в стоимость разработки заказной интегральной схемы.


Фотография показывает один из 64 блоков микросхемы XC2064. Слои металлизации убраны, мы видим кремний и поликремниевые транзисторы, лежащие под металлизацией. По ссылке вы можете увидеть фото в большем масштабе: siliconpr0n.
Читать дальше →

Как вырвать нерв из головы и остаться без лица: почему так дорого рвать «коренной» зуб

Reading time8 min
Views44K
80 тысяч за удаление зуба — а не охренели ли мы в край? Примерно такой комментарий был в одном из прошлых постов. Показываю, почему некоторые зубы такие дорогие.

Нервов у нас в районе головы столько, что в них могут быть подло понатыканы другие органы, обычно растущие в других местах. Вот типичный случай, когда пациентка осталась бы инвалидом на всю жизнь в какой-нибудь маленькой региональной клинике с вырыванием зубов без предварительного КТ:


Видите зуб-восьмёрку и тоненькую чёрточку под ним? Это так называемый коренной зуб и нерв. Точнее, это их рентген-тени.

Обычно зуб растёт выше и не касается нерва. Здесь они друг с другом довольно плотно интегрированы. Корень опустился в нижнечелюстной канал, где проходят артерии, вены, а ещё нижний альвеолярный нерв.

Если прийти с больным зубом в любую клинику, где сначала рвут, а потом фотографируют, то пациентка останется без лица с пугающе высокой вероятностью — 80%. Если сначала сфотографировать это место в нуарных рентген-лучах, то можно понять, что просто потянуть за зуб не получится.

И вот в этот момент на сцене появляюсь я со своими лезвиями и начинаю мило улыбаться. Потому что есть целых три инженерных подхода.
Читать дальше →

Аппаратный ЭЛТ-фильтр для картинок

Reading time10 min
Views12K

Всю мою жизнь мне нравятся средства отображения информации — в виде электронно-лучевых трубок. В них есть определённый романтизм и шарм. Недаром их часто используют в иллюстрациях к фильмам антиутопиям. 

В конце 2000-х набирали популярности социальные сети с фотографиями. И мне очень не хватало в те годы настоящего живого фильтра, который делает эффект телевизора. В один из прекрасных дней мне встретился проект, где из видоискателя от видеокамеры и фотоаппарата, сделали аппаратный фильтр для фотографий. Проект, когда я его встретил, уже не работал, а значит поле было не занято. Понял, вот это оно! И с тех пор идея поселилась в моей голове.

Как вы понимаете, этот проект — самый эпичный долгострой в моей жизни, раз я задумал его ещё в конце 2000-х. Где-то примерно в году 2015 он работал для друзей, и даже в 2016 году он ездил на Chaos Construction. Но это всё было не то, интерфейсы не те. И вот, наконец проект завершён, и может быть показан широкому зрителю.

А прежде, чем вы залезете под кат, можно сразу попробовать отфильтровать картинку — достаточно просто зайти в мой телеграмм бот

Поехали, ниже много аппаратной жести.
Читать дальше →

Зачем серебрить провода? (часть 1)

Reading time10 min
Views32K

Написать эту статью меня побудил очередной опус из серии "серебро и золото обладает несравненно более высокой проводимостью и точностью передачи сигнала по сравнению с медью". О том, какую роль выполняют покрытия из драгоценных металлов, многие имеют весьма смутные представления, и тем не менее, им их назначение кажется совершенно очевидным.

Здесь я опишу, зачем на самом деле покрывать проводники серебром и золотом. А в следующей публикации -- как это сделать в домашних условиях.

Читать далее

Что может сделать злоумышленник зная пароль от Госуслуг

Reading time5 min
Views109K

На днях один мой знакомый получил звонок от работника ФНС с целью уточнить некоторые данные по декларации 3-НДФЛ на возврат бюджетных денег за лечение. Удивлению не было предела: мало того, что декларацию эту он не подавал (!) так и возврат уже был проверен и одобрен (!!), возврат средств предполагался на неведомый счёт в МТС-банке на его имя (!!!), нужно было лишь уточнить сущие пустяки. Небольшая, но поучительная история.

Читать далее

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views118K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее

Разработка флешки с функцией самоуничтожения

Reading time7 min
Views41K

Ведь всем нам известно, что лучший способ сохранить данные в безопасности – это их уничтожить, не так ли?

Что ж, для большинства из нас более актуальным ответом стало бы шифрование. Но задумайтесь о случаях, в которых устройство может попасть в руки тех, кого шифрование не остановит…

Мой замысел – создать USB-накопитель, который косметически и функционально будет полностью идентичен типичной флешке, за одним отличием – при подключении стандартным образом он не будет показывать никаких данных.

А что разумный человек точно не станет делать, прежде чем подключать обычную флешку? Лизать пальцы!

Всё верно. Носитель будет оснащён скрытыми электродами, измеряющими сопротивление вставляющего его в устройство пальца. В обычном состоянии сопротивление пальца равно 1.5МОм, а вот во влажном около 500кОм. При загрузке такая флешка будет отображаться пустой, если сопротивление между парой электродов окажется выше заданного порога. Это не самое изящное решение, но, на мой взгляд, оно удачно балансирует между смехотворностью и функциональностью. Что же касается людей с гермофобией, то они могут смачивать палец под краном.
Читать дальше →

Бэкдоры в микросхемах — оценка рисков

Reading time6 min
Views15K

Не первый год специалисты задаются вопросом, как обнаружить аппаратные закладки в микросхемах. Но никто не видел таких закладок и не представляет, как они выглядят. Это может быть посторонний артефакт, добавленный на этапе корпусировки микросхемы или сборки устройства. Но самый простой и логичный вариант — спроектировать в дизайне микросхемы недокументированную функцию, которую даже в случае обнаружения посчитают просто ошибкой или неизбежным «компромиссом» дизайна, как уязвимости Spectre и Meltdown.
Читать дальше →

Линейная регрессия на пальцах в распознавании

Reading time7 min
Views39K
Линейная регрессия на пальцахВ задаче распознавания ключевую роль играет выделение значимых параметров объектов и оценка их численных значений. Тем не менее, даже получив хорошие численные данные, нужно суметь правильно ими воспользоваться. Иногда кажется, что дальнейшее решение задачи тривиальное, и хочется «из общих соображений» получить из численных данных результат распознавания. Но результат в этом случае получается далеко не оптимальный. В этой статье я хочу на примере задачи распознавания показать, как можно легко применить простейшие математические модели и за счет этого существенно улучшить результаты.
Читать дальше →

То, что вы хотели знать про оптический поток, но стеснялись спросить

Reading time13 min
Views79K

Оптический поток (Optical flow) – технология, использующаяся в различных областях computer vision для определения сдвигов, сегментации, выделения объектов, компрессии видео. Однако если мы захотим его по-быстрому реализовать в своем проекте, прочитав про него на википедии или где-нибудь еще, то, скорее всего, очень быстро наткнемся на то, что он работает очень плохо и сбоит при определении сдвигов уже порядка 1-2 пикселей (по крайней мере так было у меня). Тогда обратимся к готовым реализациям, например, в OpenCV. Там он реализован различными методами и совершенно непонятно, чем аббревиатура PyrLK лучше или хуже обозначения Farneback или чего-нибудь в этом роде, да и придется поразбираться со смыслом параметров, которых в некоторых реализациях очень много. Причем, что интересно, эти алгоритмы как-то работают, в отличие от того, что мы написали сами. В чем же секрет?
Читать дальше →

Китай наладил техпроцесс 7 нм без доступа к западным технологиям

Reading time5 min
Views48K


Летом 2022 года стало окончательно понятно, что китайская корпорация SMIC освоила производство микросхем по техпроцессу 7 нм.

Хотя специализированные процессоры MinerVa7 Bitcoin (SHA256 ASIC) мало кому интересны, но здесь любопытен технологический аспект. Получается, что если Китай освоил такой техпроцесс, то может в условиях торговых ограничений наладить производство CPU общего пользования, не уступающих процессорам TSMC (Apple, AMD) и Intel предпоследнего поколения?

Сразу появились подозрения, что китайский техпроцесс SMIC 7 нм скопирован с техпроцесса TSMC N7 образца 2018 года. И встал вопрос, какую фотолитографию использует Китай, ведь у них нет доступа к современным степперам ASML.
Читать дальше →

Yubikey для дома и офиса

Reading time10 min
Views42K

На приобретение Yubikey меня вдохновил Хабр материал из опубликованной ранее статьи. Может быть, и моё творчество способно вдохновить кого-то на подобные действия, и в результате будут появляться все новые и новые информационные блоки не раскрытых ранее областей применения подобных аппаратных ключей шифрования. Такой своего рода прирост человеческих знаний. IT-гикам будет понятнее, что с такой штукой можно сделать, куда её вставить и как применить по назначению. В статье рассмотрена модернизация входа в учётную запись Windows, работа с GPG шифрованием, в том числе использование Yubikey для SSH как на Linux, так и на Windows, подружим с ним LUKS, а также продемонстрируем работу TOTP аутентификации на примере Github. Материал не носит рекламный характер. Создан гиком для гиков, содержит только материалы практики. Минимум воды и научных изысканий.
Читать дальше →

Как выглядит хабраэффект, когда вы продаёте изделие «горижопа» для женщин

Reading time4 min
Views56K
image
Биореактор

Блог на Хабре мы ведём года два, и нужен он для того, чтобы люди с глазами (это ядро нашей целевой аудитории) были в курсе наших разработок про синдром сухого глаза. По крайней мере, первые посты были ради этого. Потом мы увидели, что это работает на общую известность нашей лаборатории, нашли пару интересных деловых знакомств и так далее. В общем, вели в гигиенических целях, потому что приятно рассказывать про науку как есть, а не как надо официально. Наверное, это тщеславие.

Всё изменилось в тот день, когда задница в красном белье вышла на главную. Тут многие подозревали, что мы планировали продавать изделие «Гель thermo intensive» через Хабр. Сразу скажу, что это попахивает идиотизмом, потому что нужен он девушкам, а на Хабре их очень и очень мало, судя по статистике (14+ % мальчиков, 1+ % девочек и 83+ % репликантов).

Поэтому я просто рассказала про тесты, благо там была замечательная стадия беты. Как и со всей запускающейся косметикой, мы сварили только два реактора, поэтому сидели без товарного запаса.

И тут ПОНЕСЛОСЬ! Через час после начала публикации заказы начали сыпаться нон-стопом. Отмечу, что через час: это потому, что ровно за этот час вы зачем-то разобрали всё то, что было на Озоне и на Вайлдберриз со скидкой. За 20 минут заказов пришло больше, чем наш товарный остаток.

Делов-то, можно же пойти и сварить ещё партию. Просто надо подвинуть график загрузки реакторов! Оказалось, что сырья, точнее, одного из компонентов, у нас тоже не было.
Читать дальше →

Чуть подробнее о настройке среды разработки esp-idf для разработки приложений Esp32

Reading time43 min
Views70K

Эта заметка посвящена установке Eclipse и Visual Studio Code под Linux и Windows. Особенность состоит в том, что для всех IDE и для работы в консоли используется одна и та же установка esp-idf.

Читать далее

Домашняя биотехнологическая лаборатория — начало

Reading time15 min
Views31K

Если бы кто-то 3 года назад сказал мне, специалисту по информационной безопасности, инженеру внедрения IT систем, что моя кухня превратится в биолабораторию, а комната - в оранжерею на сотню растений, я бы добродушно рассмеялась ему в лицо и может быть даже покрутила пальцем у виска. 

О том, как из нескольких орхидей возникла целая лаборатория микроклонального размножения, под катом…

Читать далее

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views112K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

Проект «Экспансия»: 3D-печать смесевого ракетного топлива

Reading time5 min
Views16K

3D-печать смесевого ракетного топлива — мы сделали это. Спустя сотню экспериментов, несколько волн отчаяний и стадий принятия неизбежного. Сделали и запатентовали.

Разработанная технология аддитивного производства твердотопливных зарядов (ТТЗ) из смесевого ракетного топлива (СРТ) для твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ), методом FDM-печати включает в себя: специальный состав СРТ с требуемыми энергетическими и эксплуатационными параметрами, сам 3D-принтер послойного синтеза для печати ракетного топлива, а также несколько сопутствующих технологий.

Читать далее

Встраиваем вирусный exe в файл *.reg

Reading time8 min
Views11K

Недавно я выпустил экспериментальный проект под названием «EmbedExeLnk» — этот инструмент генерировал файл .lnk, содержащий встроенную полезную нагрузку EXE. Я развил эту концепцию дальше и создал инструмент, который создаёт файл реестра Windows (.reg), содержащий полезную нагрузку EXE. Интересно? Подробности ниже.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity