По итогам жарких обсуждений и критики по поводу медленного кода и плохого fps в тесте вывода на экран графика sin()+noise для Matplolib были внесены усовершенствования и привлечен ИИ для полировки. Исходная статья и код https://habr.com/ru/articles/878002/
Отказ от медленного вывода текста, применение FuncAnimation вместо простого цикла, применение мэджик команды для подключения PyQT backend. FPS поднялся с 12 до 35. Подробности читайте в исходной статье https://habr.com/ru/articles/878002/
Оригинальная идея второго графика позволила отказаться от медленного вывода текста
Написана статья о тестировании (и сравнении FPS) на скорость рисования 2D графиков на python популярных и относительно малоизвестных графических пакетов 2D и 3D (Mayavi 3D, PyVista, Matplotlib, PyQTGraph, Plotly, PyGame, Arcade, pyOpenGL, VisPy, Bokeh) Возникли некоторые технические проблемы и срок публикации пока не ясен (надеюсь, на следующей неделе). Поэтому, заинтересовавшиеся коллеги, прошу подписаться на мой профиль на хабре, чтобы не пропустить публикацию этой статьи. В статье будут видео с отрисовкой в реальном времени 2D графиков и будут измерены FPS. Специально использовался слабенький мини ПК без дискретки. Тем не мене FPS достигал в некоторых случаях 100. Пример видео ниже:
Новый бесплатный веб-интерфейс Qwen Chat (Alibaba) смог объяснить изображение оксиметра
Ответ AI:
На изображении показан пульсоксиметр, который используется для измерения уровня кислорода в крови и частоты сердечных сокращений. На экране отображаются следующие данные:
SpO2 : 96% (уровень насыщения кислородом в крови)
PR bpm : 87 (частота сердечных сокращений в минуту)
PI% : 3.9 (индекс перфузии)
Также на экране виден график пульса и индикатор заряда батареи.
Моё главное разочарование в 2024: bluetooth клавиатуры с подсветкой и мышки
Для программирования на удаленке в позе полулёжа на диване нужны блютуз клавиатура и мышка. Клавиатура должна быть с подсветкой. Но... именно блютуз в таком применении жестко разочаровал. Тормоза, зависания и засыпания. Быстрое отключение подсветки. Несколько лучше мышки и клавиатуры с радио каналом. Но на мини ПС под Windows 11 постепенно нарастали тормоза по мере обновления Windows и в конце года уже стали нестерпимо раздражать. Перешел на 2 кабеля USB по 7 метров и обычные мышку и клавиатуру с подсветкой. Теперь не тормозит. Подсветка не гаснет. Ничто не засыпает. Но провода все же не так уж и удобно, к сожалению. Добавлю, на Mac OS на m1 мышка с радио каналом работает идеально, плавно, не тормозит, не засыпает. (Но радио - это не блютуз)
Пет-проектна 2025: модель кровообращение человека для спортивной физиологии
Эта идея пришла мне в голову совсем недавно. Беглое изучение научных работ показало востребованность данной тематики и отсутствие реальных публичных наглядных интерактивных моделей на python. Ниже очень примерный рисунок как бы могла бы выглядеть визуально такая модель.
Для предварительной проработки возможности создания такой модели пока нашел только следующий пакеты и системы:
OpenModelica — это открытая платформа для моделирования и симуляции, поддерживающая язык Modelica. OpenModelica Connection Editor (OMEdit) позволяет создавать и симулировать модели гидравлических систем.
PyFMI — это библиотека Python для работы с моделями, созданными в Modelica. Она позволяет загружать и симулировать модели, созданные в OpenModelica, непосредственно из Python.
PySMO — (Python Simulation Modeling): Это библиотека Python для моделирования и симуляции различных физических систем, включая гидравлические.
PyDSTool — (Python Dynamical Systems Toolkit): Это инструмент для моделирования и анализа динамических систем.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом использования подобных систем для моделирования гидравлики.
Альтернатива для crop+zoom - растягивание осей inplace
Мы все, конечно, знаем, что старый добрый Matplotlib является одной из самых популярных библиотек для визуализации данных в Python, и он предлагает широкий спектр функций и методов для создания разнообразных графиков. Однако есть еще и Plotly, Bokeh и D3.js, которые также являются мощными инструментами для визуализации. Мое мнение, что Matplotlib предоставляет более гибкие и детализированные возможности для настройки графиков. Matplotlib хорошо работает с осями координат, что позволяет пользователям легко изменять масштабы, деления и метки осей. Кроме того, Matplotlib поддерживает встроенные афинные преобразования, такие как поворот, масштабирование и сдвиг. Пример на графике выше. Толстая линия на графике не сплошная, она сгенерирована из случайных точек. Это становится видно при увеличении, что сделано афинными преобразованиями, причем не предобработкой данных, а прямо сама matplotlib это делает без программирования.
Изучал Python на Anaconda/JupyterLab/Notebook/Spider под Windows 11. Возникла потребность все запускать на старом, но прикольном iMac 2011 32 ГБ ОЗУ, 1 ТБ disk, FulHD экран. Оказалось последняя Anaconda для него 2019 года с Python 3.6. Случайно узнал, что есть для Python отличные PyCharm и VScode. Оказалось VScode предпоследней версии работает на этом iMac, причем в ней есть microsoft Python практически новейший версии 3.13 и отладчик работает и pip есть сразу из коробки. Все работает с достойной скоростью. А ведь куплен iMac был за 10 тыс. руб. Добавлю еще, что он тихий даже под рендерингом анимации 3D в VTK и расчетах pandas. Добавлю еще, что с самого офицального python.org на этот iMac смог поставить только Python 3.11, a Jupyter/Spyder отказались работать.
У нас начались дожди. Для меня бегать стало не очень. Первые итоги за 2024 г. в сравнении с 2023 г. В 2024 сделано 100 тренировок, на 40 больше чем в 2023. До ЧСС 120 дойти не удалось, но средний пульс удалось значительно снизить, со 144 до 131. Темп бега был сознательно немного снижен. Число сокращений сердца на 1 км бега (Пульсовая Стоимость, ПС) заметно снизилась при неизменном весе тела 84 кг. Похоже организм действительно стал работать аэробную работу заметно лучше и экономичнее. Диет нарочно не соблюдал и вес не снизился. При этом установил свой личный рекорд в отжиманиях на брусьях - 34 раза. Да, я читаю статьи и смотрю видео других начинающих любителей. Да, я вижу у них огромный невероятный прогресс за 1..2 года с 0 до марафона из 4-х часов. Но это не мой случай. Мне мой мизерный прогресс дается весьма тяжело и потребовал тщательного планирования и учёта. Пора подумать о переходе в зал и как там тренироваться, чтобы не растерять наработанное.
Общение с ChatGPT-4 на предмет выяснения информации о секретах подготовки норвежских лыжников оставило неприятный осадок. У меня сложилось ощущение, что информация организована в виде айсберга. Да, ИИ знает почти всё, но не выдает самое интересное просто так. Не открывает всех карт сразу. Выдает для начала самое простое и общеизвестное бла-бла-бла. Это разочаровывает. Фактически, мы уже должны знать изначально хотя бы часть ответа, показать ИИ, что мы знаем, что он знает, и ему нет смысла утаивать интересную информацию. То есть из под воды рядом с айсбергом должны торчать волосы за которые можно вытащить объект. Сам ИИ не подсказывает нам о наличие таких волос. Например, в случае с норвежскими лыжниками только при прямой подсказке, что мы знаем о гипоксических палатках или домиках ChatGPT-4 выдает подробную информацию о них. Не сильно помогает и GPTs по базе научных работ. Опять мы должны уже знать частично ответ, чтобы узнать подробности. Иначе получаем бла-бла-бла с общеизвесными фактами.
Гипоксическая палатка
P.S. ИИ иногда даже при наличии у него точной информации отвечает явно ошибочно. Например, точно знает и правильно отвечает, что марафон в лыжах 50 км, а в беге 42 км, тем не менее в одном из диалогов настаивал, что марафон в беге длинее марафона на лыжах.
Сделал бота-тренра по оздоровительному бегу, лыжам, велосипеду, плаванию. На основе отобранных статей по циклическим видов спорта. Использует ChatGPT-4 (VPN не нужно). Бесплатно, без регистраций. t.me/VNS2024_bot
Пример ответа:
Что лимитирует спортсменов в циклических видах спорта, беге, велосипеде, лыжах, плавании?
В циклических видах спорта, таких как бег, велоспорт, лыжные гонки и плавание, спортсмены сталкиваются с рядом ограничивающих факторов.
Во-первых, это аэробная производительность, которая определяется главным образом максимальным расходом кислорода (VO2max). Это основной фактор, определяющий силу дыхательных мышц и способность организма использовать кислород для производства энергии.
Во-вторых, анаэробный порог, который определяет, насколько долго спортсмен может поддерживать высокую интенсивность упражнений без значительного увеличения уровня лактата в крови. Превышение этого порога ведет к быстрому утомлению и снижению производительности.
В-третьих, способность к быстрой восстановлению после высокоинтенсивных усилий также имеет большое значение. Это зависит от эффективности системы восстановления организма, включая способность к быстрому восполнению запасов гликогена и элиминации образующихся при упражнениях токсинов.
Наконец, психологические факторы, такие как способность к концентрации внимания, устойчивость к стрессу и мотивация также влияют на производительность спортсмена в циклических видах спорта.
В зависимости от индивидуальных особенностей спортс>>
Обсуждение влияния ионов водорода на процессы синтеза и распада клеточных структур. Упомянуты факторы, усиливающие деятельность синтеза и распада, а также важность баланса между этими процессами. Также обсуждается влияние ионов водорода на активность лизосом и ДНК, а также регенерацию клеточных структур. Упоминаются работы ученых, подтверждающие эти идеи.
Было обсуждено отсутствие биологических знаний в области спортивной тренировки, а также узкое специальное образование биоэнергетиков. Возник вопрос о необходимости широкого образования для тренировки людей и освоения совокупного знания человечества. Также было отмечено, что на Западе отсутствуют институты, где готовят специалистов в области тренировки спортивной из-за невозможности заработать большие деньги в этой области.
Разговор о потребности общества в тренерах, обсуждение основополагающих биологических принципов в спорте и критика подмены понятий в научных исследованиях.
Разработан тренировочный процесс на основе анализа физиологических процессов спортсменов. Обсуждение различных подходов к моделированию тренировочных процессов и научных методов измерения результатов тренировок.
Поделюсь новыми для меня сведениями из разных источников о кардио-аэробных тренировках (в основном в беге). Ведущий тренер из канала про триатлон Трисистем на основе более 10 тыс. лабораторных анализов (газоанализ и лактат) за много лет утверждает, что у 4-х из 5-ти начинающих любителей бега, велосипеда и плавания 45+ полностью отсутствует ПАНО (АнП) т.е. закисление начинается на любой физической активности, даже просто быстрой ходьбы или медленного плавания. Что с этим делать непонятно, т.к. даже самый медленный аэробный бег на ЧСС 110-120 приводит к закислению и блокированию развития митохондрий. Т.е. для таких физкультурников медленный бег, при таких обстоятельствах, может приносить вред, а не пользу. Замечу, что когда-то люди с Трисистем публиковали статьи на Хабре. Я тоже на своем примере обнаружил это и описал в своей статье на Хабре, кратко - в 2023 году более 60 беговых тренировко со среднй дистанцией 5 км с мая по декабрь привели к ухудшенияю показателей ЧСС и падению скорости аэробных пробежек. По этой проблеме в научной литературе встречается гипотеза о перегреве митохондрий.
ЭФФЕКТ ДОПЛЕРА против БРЮСА ЛИ - для теста нужен лишь Андроид
Этот пост - предвварительная проверка идеи или концепта и, может быть, НИОКР и/или попытка предварительного анализа востребованности, реакции читателей Хабра.
Концепт приложения для "диванных" каратистов - измерение скорости удара
Приложение Джексона использовало интегрирование показаний акселерометра. Это проблемы с низкой частотой сэмплирования (не все хорошо по Найквисту-Котельникову), ограниченным динамическим диапазоном, калибровкой и дрейфом.
Существуют игровые автоматы для измерения силы удара. Но с ними есть проблема.
Известный боец смешанных единоборств Конор Макгрегор рассмешил фанатов своим ударом по силомеру. Об этом сообщило издание Tengri Sport. Ирландская звезда ММА решил показать сокрушительную мощь удара, но выбил лишь 1 очко из 999 возможных. >> Видео - лучшая анти-реклама измерителя силы удара
Досталось много плоского ethernet кабеля якобы на 1 Гбит/сек. Не верил в "плоскость". Однако тесты в этой >>моей статье на Хабре показали, что 1 Гбит/сек реально по 20 метрам плоского кабеля идет. Однако, он не только под ковролин классно укладывается, но и еще угол в 90 градусов легко гнется и легкий. Рекомендую.
Я ничего не продаю. Рекламы нет. Название не скажу. Пожалуйста сами ищите где приобрести
Возможно ли нагреть воздух в сауне до 140 градусов плеская воду на камни (нагретые, скажем, до 150 градусов) с учётом температуры кипения воды 100 градусов?
Выходной. После тренировки был в сауне. В ней произошел интересный спор и проведен физический эксперимент. Первончально в сауне была температура по градуснику 110 градусов. Все поситители сауны выразили единое мнение о необходимости поднять температуру хотя бы до 120, а лучше до 140 градусов. Было предложено два варианта действий. Историк по образованию предложил налить воды на электропечку в сауне. А выпускник ИТМО предложил выйти всем из сауны на 15 минут, протереть пол от воды, проветрить (?!) и дать постоять без людей закрытой сауне. Голосованием выбор был сделан в пользу плескания воды. Вода бурно шипела и было много пара, но температура упала до 95 градусов вместо поднятия до 120. Как думаете сработал бы лучше другой вариант?
Старое железо и Звук. 20 лет назад сделал сабвуфер от 20 Гц. Видео пруф с измерением АЧХ имеется. Рекламы нет. Ничего не продаю. Домен не мой, он пустой, разделегирован. Я ничего не продаю и не рекламирую.
Сделано на динамике 35ГД-1. Формально по техническому паспорту он не воспроизводит 20 Гц, однако реальные измерения в пруф видео показывают, что воспроизводит. Микрофон применялся с АЧХ от 16 Гц с неравномерностью 2 дБ (+/-1). Был еще один динамик из домашнего кинотеатра Akira. В фазоинверторном оформлении они давали АЧХ от 40 и 50 Гц соответственно. После переделки - от 20 Гц.
Сссылка на полное видео теста сабвуфера на >>Ютуб или >>Дзен
Ничего не продаю, домен не мой, он пустой, разделегирован. Я ничего не продаю и не рекламирую, вся информация в открытом доступе.
Московский дерзкий программист жестко спорит о выносливости с кандидатом в мастера спорта по велосипеду, кандидатом биологических наук, профессором и заведующим лаборатории МФТИ (>>исходник)
После опубликования моей статьи с сылкой на лучшую и самую полную лекцию (к сожалению покойного) В.Н. Селуянова разгорелся нешуточный спор и появилась ссылка на видео выступления московского программиста с "разгромом" теорий и методов В.Н. Селуянова.
Вот мое мнение - кто прав и почему (после просмотра этих 2-х видео)
Позиция Селуянова имеет более убедительное теоретическое, экспериментальное обоснование и больший опыт испытаний на людях с положительными результатами без применения допинга. Позиция московского программиста эмоциональна, кажется какая-то личная ненависть к Селуянову. Все арнументы сводятся к трем большим классам. 1) Селуянов дает разные рекомендации 50 кг марафонцу и 100 кг борцу. 2) В течении 30 лет рекомендации Селуянова в части применения интервальной работы дрейфовали от диапазона 10..70 сек до диапазона 15-30 сек. Мне кажется тут нет ничего криминального. Накапливался опыт работы с реальными спортсменами и методика подстраимвалась под их параметры по принципу наивысшей эффективности. 3) Существуют методы увеличения выносливости отличные от Селуянова. Также ничего криминального в этом не вижу. Да вроде и сам Селуянов никогда не настаивал на абсолютной единственности верности своих методик. Но эти другие могут привести к бану WADA
Сколько сделать приседаний для "сжигания" банана, яблока, яица, помидора и т.д.
Приседания - это одно из самых популярных упражнений в мире. Приседания помогают хорошо прорабатывать мышцы ног и оказывает положительное влияние на мужское здоровье.
Почему начинающему бегуну тяжело бежать первые 4-5 км?
Опытный марафонец и тренер отвечает и предлагает простые эффективные решения проблем. Он рассказывает о 5 причинах резкой усталости на первых киллометрах у начинающего бегуна и как от этого негативного эффекта избавиться. Как правильно тренироваться и какие витамины принимать. Магний B6. Как похудеть с помощью бега.
Мой анализ сказанного (конечно неполный и возможно вы услышите в его словах что-то другое). Кроме главной причины - детренированности, есть еще минимум 4 причины. 1) неправильное питание - это очевидно, думаю, всем и так без тренера 2) для мужчин гемоглобин меньше 155 - ведет к резкому росту ЧСС уже в начале пробежки 2) недостаток магния - ведет к резкому росту усталости после 3..5 км 3) слабые ноги - падение скорости бега после нескольких киллометров и переход на шаг 4) слишком много медленного бега трусцой - приводит к деградации ОДА и падению скорости вплоть до перехода на шаг вместо бега.