Pull to refresh
2
0
PVOID @PVOID

User

Send message

Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов. Лекции от Яндекса

Reading time28 min
Views20K
Сегодня мы публикуем шестую лекцию из курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео».
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений.
  3. Морфологическая обработка изображений.
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки.
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки.

Под катом, вы найдете план новой лекции, слайды и подробную расшифровку.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments3

Генерируем и сканируем QR/BAR коды

Reading time4 min
Views108K

В статье приводится короткий пример, как встроить в своё приложение генератор и/или сканер QR кодов (или штрих-кодов), и тем самым облегчить себе задачу передачи с устройства на устройство коротких объемов информации.

QR-коды пришли на смену устаревшим штрих-кодам (далее вместо 'Bar code') и все плотнее входят в нашу жизнь, их используют в десятках различных решений от передачи ссылок на сайт, до сложных систем авторизаций и покупок.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments7

Динамические деревья

Reading time8 min
Views36K
Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть посты про splay-деревья (1) и деревья по неявному ключу (2, 3, 4)

Динамические деревья (link/cut trees) мало освещены в русскоязычном интернете. Я нашел только краткое описание на алголисте. Тем не менее эта структура данных очень интересна. Она находится на стыке двух областей: потоки и динамические графы.

В первом случае динамические деревья позволяют построить эффективные алгоритмы для задачи о поиске максимального потока. Улучшенные алгоритмы Диница и проталкивания предпотока работают за и соответственно. Если вы не знаете, что такое поток, и на лекциях у вас такого не было, спешите пополнить свои знания в Кормене.

Второй случай требует небольшого введения. Динамические графы — это активно развивающаяся современная область алгоритмов. Представьте, что у вас есть граф. В нем периодически происходят изменения: появляются и исчезают ребра, меняются их веса. Изменения нужно быстро обрабатывать, а еще уметь эффективно считать разные метрики, проверять связность, искать диаметр. Динамические деревья являются инструментом, который позволяет ловко манипулировать с частным случаем графов, деревьями.

Перед тем, как нырнуть под кат, попробуйте решить следующую задачу. Дан взвешенный граф в виде последовательности ребер. По последовательности можно пройти только один раз. Требуется посчитать минимальное покрывающее дерево, используя памяти и времени. По прочтении статьи вы поймете, как легко и просто можно решить эту задачу, используя динамические деревья.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments5

Кроссплатформенное приложение на Qt: Иконка

Reading time2 min
Views24K

После сотен отладочных запусков стандартная иконка наверняка успела надоесть, потому и начнем с установки новой. По этому поводу написана отдельная статься в документации, однако все оказалось немного сложнее. Каждой платформе потребовался свой подход, одной строкой проблему не решить.

Для начала следует подготовить исходники в разных разрешениях (Windows, OS X, Linux), которые мы будем запекать в файл иконки. Необходимо добавить, что разрешения для OS X в таблице ниже условны, и в идеале иконки одинакового размера должны быть разной степени детализации, для обычных и Retina-дисплеев.
16
32
48 64
128 256
512
1024
OS X*
* * * * * * *
Linux * * * * *
Windows * * * *
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments9

Кроссплатформенное приложение на Qt: Предисловие

Reading time2 min
Views26K
Qt — по-настоящему замечательная библиотека, позволяющая перенести программу на другую операционную систему простой перекомпиляцией. И если разработчик не использовал чего-нибудь ОС-специфичного, она таки будет выглядеть и работать почти как родная. После разработки основного функционала, при которой различия минимальны, наступает стадия полировки и доводки — об этом и будет рассказывать настоящий цикл статей.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments49

Сборка Android под Ubuntu Linux

Reading time5 min
Views44K
image

Эта заметка является косвенным продолжением моей первой публикации Сборка Android под Mac OS X и имеет аналогичную цель — решение проблем сборки относительно старых версий Android 4.0.x.

Коротко вводная. В одном из проектов я занимаюсь доработками оригинального кода Android для создания прошивки под специфичную железку. Версия для сборки была выбрана уже относительно старая — AOSP 4.0.4, но на ней базируется стабильная ветка кода от производителя железки. Первоначально я работал на MacOS, но для этого проекта решил переключиться на Linux для удобства разработки. Итак волею судеб я перешел с MacOS на более менее свежий Ubuntu Linux 12.04.3, рекомендованную на данный момент версию Linux для сборки Android.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments2

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views113K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...
Total votes 130: ↑124 and ↓6+118
Comments42

Разработка NFC приложений для Android

Reading time7 min
Views81K

NFC (near field communication) – стандартизированная технология обмена данными на короткие расстояния, позволяющая осуществлять взаимодействия между двумя электронными устройствами простым и интуитивно понятным способом. Например, с помощью оснащенного NFC смартфона вы можете делать покупки, раздавать визитные карты, скачивать купоны на скидки и так далее. Множество новых применений для NFC будет найдено в ближайшее время.
Эта статья описывает технологии, использующие NFC и способы их применения на сегодняшний день. Также показано, как использовать NFC в Android приложениях и, наконец, приведены два примера NFC приложений с исходными кодами.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments21

ARM-ы для самых маленьких: компоновка-2, прерывания и hello world!

Reading time9 min
Views40K


Нашел возможность «добить» цикл еще одной статьей, где я подведу небольшой итог. По сути, только сейчас мы добрались до того, с чего, обычно, начинают программировать:
  • рассматриваем «сложный» сценарий компоновки GNU ld;
  • учимся использовать прерывания;
  • наконец добираемся до hello world!


Предыдущие статьи цикла:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments9

Пять подводных камней при использовании shared_ptr

Reading time15 min
Views136K
Класс shared_ptr — это удобный инструмент, который может решить множество проблем разработчика. Однако для того, чтобы не совершать ошибок, необходимо отлично знать его устройство. Надеюсь, моя статья будет полезна тем, кто только начинает работать с этим инструментом.

Я расскажу о следующем:
  • что такое перекрестные ссылки;
  • чем опасны безымянные shared_ptr;
  • какие опасности подстерегают при использовании shared_ptr в многопоточной среде;
  • о чем важно помнить, создавая свою собственную освобождающую функцию для shared_ptr;
  • какие существуют особенности использования шаблона enable_shared_from_this.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments53

C++: Когда время жизни объекта определяется временем жизни ссылки на него

Reading time3 min
Views13K
В то время пока выходят статьи о сущности и подводных камнях r-value ссылок (пример со ссылками на полезные источники habrahabr.ru/post/157961) подозреваю, что довольно многие не знают особенности обычных l-value ссылок. Суть этой статьи показать пример, когда время жизни объекта определяется временем жизни l-value ссылки на него, и как это можно использовать. Если заинтересовало, то добро пожаловать. Кстати, зная как можно больше особенностей про l-value ссылки, будет проще понять r-value.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments12

Предобучение ограниченными машинами Больцмана для распознавания реальных изображений

Reading time8 min
Views20K
image
Доброго времени суток. Этот топик рассчитан на тех, кто имеет представление об ограниченных машинах Больцмана (restricted Boltzmann machine, RBM) и их использовании для предобучения нейронных сетей. В нем мы рассмотрим особенности применения ограниченных машин Больцмана для работы с изображениями, взятыми из реального мира, поймем, почему стандартные типы нейронов плохо подходят для этой задачи и как их улучшить, а также немного пораспознаем выражения эмоций на человеческих лицах в качестве эксперимента. Те, кто представления o RBM не имеет, могут его получить, в частности, отсюда:

Реализация Restricted Boltzmann machine на c#,
Предобучение нейронной сети с использованием ограниченной машины Больцмана
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments14

Рэгдолл физика своими руками. Часть первая

Reading time4 min
Views33K
Как-то раз я решил написать игру. Для себя и в своё удовольствие. Передо мной стоял выбор – использовать всё готовенькое ака Box2D или написать для неё физику самому. Второй вариант показался мне более интересным, и я принялся выискивать в просторах сети информацию, которая помогла бы мне написать всё необходимое. Выискал. Как результат получился очень гибкий(как для игры) и простой физический движок. Основой движка стал метод численного интегрирования Верле.



Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments13

Знакомство с шейдерами на примере GPUImage

Reading time12 min
Views31K


В этой статье я собираюсь описать разработку приложения для iphone, которое будет в реальном времени обрабатывать видео с камеры устройства. Для этого мы будем использовать GPUImage фреймворк, напишем собственный шейдер на OpenGL ES и попробуем разобраться в том, что представляют из себя фильтры для обработки изображений.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments5

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views90K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →
Total votes 243: ↑237 and ↓6+231
Comments27

Логическая организация кэш-памяти процессора

Reading time3 min
Views40K
На днях решил систематизировать знания, касающиеся принципов отображения оперативной памяти на кэш память процессора. В результате чего и родилась данная статья.

Кэш память процессора используется для уменьшения времени простоя процессора при обращении к RAM.

Основная идея кэширования опирается на свойство локальности данных и инструкций: если происходит обращение по некоторому адресу, то велика вероятность, что в ближайшее время произойдет обращение к памяти по тому же адресу либо по соседним адресам.

Логически кэш-память представляет собой набор кэш-линий. Каждая кэш-линия хранит блок данных определенного размера и дополнительную информацию. Под размером кэш-линии понимают обычно размер блока данных, который в ней хранится. Для архитектуры x86 размер кэш линии составляет 64 байта.



Так вот суть кэширования состоит в разбиении RAM на кэш-линии и отображении их на кэш-линии кэш-памяти. Возможно несколько вариантов такого отображения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments10

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views427K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑173 and ↓5+168
Comments84

Пишем свой плагин для XBMC. Пока без блекджека и всех остальных

Reading time13 min
Views43K

Всем привет. Речь в топике пойдёт о создании плагина (программного дополнения, аддона) к замечательной программе XBMC. Уровень сложности: для начинающих. Понадобятся знания HTML и общее представление о работе сайтов; не помешает знать как выглядит Python. Не ждите под катом уникальных алгоритмов и магического кода, это скорее отправная точка и общее объяснение механики работы плагинов. Код будет, надеюсь, наглядным.

Некоторые из вас могут спросить: «Ведь есть репозиторий seppius, который решает почти все проблемы с воспроизведением онлайн-контента в рунете (в контексте XBMC). Зачем велосипеды?». Я приведу свои доводы в небольшом предисловии.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments9

Демонстрация сбоев программы при отсутствии барьеров памяти

Reading time3 min
Views32K
Джефф Прешинг (Jeff Preshing) опубликовал отличную демонстрацию, как нормальный код C++ возвращает непредсказуемый результат на многоядерных процессорах со слабо упорядоченной обработкой очереди запросов (Weakly-Ordered CPU), то есть на ARM-процессорах. Например, на iPhone или каком-нибудь современном Android-устройстве.

Простая программа C++ с двумя потоками 20.000.000 раз прибавляет единичку к значению, защищённому мьютексом, — и каждый раз на выходе получается разный результат, который меньше 20.000.000!



Как говорится, наш враг — CPU.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments39

Барьеры доступа к памяти в Linux

Reading time15 min
Views48K
Эта статья — частичный перевод исчерпывающего руководства Дэвида Хоуэлса (David Howells) и Пола Маккени (Paul E. McKenney) распространяемого в составе документации Linux (Documentation/memory-barriers.txt онлайн версия).

Must read для разработчиков ядра/драйверов и очень познавательно для прикладных программистов.
ASCII art и очень много букв
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments33
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity