Pull to refresh
4
1.6

Уверенный пользователь клавиатуры

Send message

Toshiba 200CDT: рабочее ретро

Reading time6 min
Views8.7K
Недавно я рассказывал про ноутбук Compaq LTE Elite на базе 486-го процессора. Это был один из самых крутых ноутбуков 1994 года выпуска. Сегодня я расскажу о ноутбуке 1996 года. Из настоящего кажется, что два года — небольшая разница, ну что там такого может поменяться? Но это сейчас, а тогда, особенно за эти два года, поменялось практически все.


Это Toshiba 200CDT, достаточно дорогой и мощный ноутбук японского производителя. В отличие от IBM Thinkpad, которых у меня много, это всего вторая Toshiba в коллекции. Если бы я купил такой сразу после появления в продаже, он без проблем прослужил бы мне вплоть до середины нулевых. На самом деле, если понять и принять ограничения по доступу в интернет, он вполне хорош и в 2021 году. И по железу/возможностям, и по сохранности: пока что это самый «живой» ноутбук из 90-х в моей коллекции.
Читать дальше →

Тонкие Тошибы: трактат о компактных ретроноутбуках

Reading time9 min
Views9.6K
Мы как-то привыкли считать, что ноутбуки девяностых в основной своей массе представлют собой нечто достаточно объемное и тяжелое. Как минимум, по сравнению с современными портативными компьютерами. Если и было что-то по-настоящему портативное, то это была какая-нибудь Toshiba Libretto с микроскопическим дисплеем и сомнительного удобства раскладкой клавиатуры. В этой статье, собственно, я хочу показать, что бывали исключения из этого правила, на примере двух ноутбуков из серии Toshiba Portege. Покупая их, я ожидал нечто экспериментальное, ноутбуки сомнительных качеств. Но в результате в моей коллекции оказалось два выдающихся компьютера, причем каждый из них в принципе может быть единственным представителем портативного ретро — настолько они хороши.


Я обязательно расскажу про удобство, производительность и совместимость со старыми играми, но вся суть моего текста, в общем-то, отражена в этой фотографии. Эти ноутбуки выпущены с разницей в два года. Слева — типичный представитель портатива девяностых, толстый и тяжелый заменитель десктопа. Ноутбук справа и сейчас неплохо смотрится рядом с современными компьютерами. А в чем-то даже и выгодно выделяется: необычным дизайном, прочным железным корпусом, клавиатурой с хорошим ходом клавиш. Давайте посмотрим на ноутбук, который я от всей души рекомендую для приобретения в коллекцию, если вы занимаетесь подобным хобби. А потом посмотрим на еще один, чуть помощнее.
Читать дальше →

Итоги 2022 года на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views25K

Короткий итог — 30000 статей, десятки изменений в логике и интерфейсе сайта, 2 больших конкурса, 85 человек в команде, 359 дней нонстопа. Ещё в начале года мы твёрдо знали: надо продолжать делать крупнейший русскоязычный сервис для IT-специалистов и для этого мы задействуем все свои ресурсы. Были дни и даже недели, когда значительная часть команды работала 24/7, были бессонные ночи, были жалобы и благодарности. В некоторых моментах последняя нервная клетка команды пыталась сорваться в бездну, но мы знали — да что там, видели и видим в аналитике, — в нас верят 10 млн тех, кто ежемесячно читает Хабр и больше миллиона зарегистрированных. Эти люди дают и поглощают крутой контент, спорят, дискутируют, грубят и хвалят, устраивают баталии и присылают крутые идеи, сообщают о багах и уязвимостях. Ну что же, перед тем, как идти вперёд, осмелимся вместе оглянуться?

Читать далее

Андрей Себрант (Яндекс): Бизнес в Эпоху Искусственного Интеллекта

Reading time18 min
Views8K
Сейчас все говорят о новой революции, которую несет искусственный интеллект и машинное обучение. Умные алгоритмы проникают во все сферы жизни: от поисков бозона Хиггса, до выбора фильма на вечер. Самые передовые компании уже активно внедряют эти технологии в свои продукты и маркетинг. Персонализированные рекомендации, реклама, интерфейс сайта — все это не какая-то черная магия, а уже доступные технологии.

На отечественном рынке, без сомнения, самой передовой компанией, использующей мощь машин, является Яндекс. В своем докладе на #amoCONF директор по маркетингу сервисов Яндекс, Андрей Себрант, рассказал о наступившем будущем и возможностях, открывающихся каждой компании. Оптимизируйте ваш бизнес под тенденции будущего!

Disclaimer. Эта статья — расшифровка выступления Андрея Себранта. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.

Information

Rating
1,971-st
Registered
Activity