Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Масло и водка: как мы избавляем ноутбуки от стикеров

Reading time5 min
Views68K

В Авито все работают на ноутбуках. Так удобнее: можно заниматься своими задачами из любой части офиса, показывать презентации и делать заметки на встречах.


Каждый новый сотрудник получает на выбор свеженький Макбук или Делл. Клеить на них стикеры никто не запрещает — жёсткие ограничения у нас никогда не взлетали. Но бывает так, что коллеги становятся бывшими. И тогда на прощание они приносят команде IT-поддержки свои красиво заклеенные ноутбуки.


Нас зовут Артём Лелюхин и Павел Васильев, и мы работаем в той самой команде Авито. В этой статье мы расскажем об эффективных, абсурдных и даже опасных способах освободить ноутбук от стикербомбинга.


Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+128
Comments267

Google Camera — хайп или замена зеркалки?

Reading time4 min
Views121K

Все мы знаем про популярное приложение Google Camera (дальше GCam). О нем говорят везде: 4PDA, XDA, на всех официальных форумах о телефонах. Практически каждый владелец устройства пытается найти на свой девайс GCam, потому что их телефоны уже не имеют поддержку производителя или качество фото/видео страдает из-за небрежного отношения разработчиков (или нехватки ресурсов) к стоковой камере.


В статье будет много фото сделанных на GCam.


image

Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments170

Шпаргалки по безопасности: Docker

Reading time7 min
Views42K


Docker контейнеры — самая популярная технология для контейнеризации. Изначально она использовалась в основном для dev и test окружений, со временем перешла и в production. Docker контейнеры начали плодиться в production среде, как грибы после дождя, однако мало из тех, кто использует данную технологию, задумывался о том, как же безопасно публиковать Docker контейнеры.

Основываясь на OWASP, мы подготовили список правил, выполнение которых позволит значительно обезопасить ваше окружение, построенное на Docker контейнерах.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments5

Управление кластером Docker Swarm с помощью Swarmpit

Reading time3 min
Views17K
image

Доброго времени суток, %username%. Пора расчехлить блог после 6 лет простоя и попробовать опять что-то полезное принести сообществу.

Я крайне удивлен, что на хабре до сих пор нет ни одной статьи про Swarmpit. Я конечно понимаю, что наверняка большинство изучая Docker останавливаются собственно на нем и потом пытаются забраться на Эверест под названием Kubernetes. Не знаю точных чисел, но думаю тут большинство теряются и либо вообще забивают на Docker либо только его и используют. А зря!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments75

Яндекс.Диск запретил использование open source утилиты rclone. UPD — снова работает

Reading time6 min
Views109K

Предыстория


Привет, Хабр!


К написанию этого поста привела довольно странная ошибка, которую вчера вечером на ноутбуке с Linux (да, я из тех странных людей, кто использует GNU/Linux на ноутбуке) я получил вместо содержимого своего Яндекс.Диска:


$ ls -l /mnt/yadisk
ls: reading directory '.': Input/output error
total 0
Читать дальше →
Total votes 257: ↑247 and ↓10+305
Comments381

Опасно ли держать открытым RDP в Интернете?

Reading time7 min
Views72K

Нередко я читал мнение, что держать RDP (Remote Desktop Protocol) порт открытым в Интернет — это весьма небезопасно, и делать так не надо. А надо доступ к RDP давать или через VPN, или только с определённых "белых" IP адресов.


Я администрирую несколько Windows Server для небольших фирм, в которых мне поставили задачу обеспечить удалённый доступ к Windows Server для бухгалтеров. Такой вот современный тренд — работа из дома. Достаточно быстро я понял, что мучить бухгалтеров VPN — неблагодарное занятие, а собрать все IP для белого списка не получится, потому что IP адреса у народа — динамические.


Поэтому я пошёл самым простым путём — пробросил RDP порт наружу. Теперь для доступа бухгалтерам нужно запустить RDP и ввести имя хоста (включая порт), имя пользователя и пароль.


В этой статье я поделюсь опытом (положительным и не очень) и рекомендациями.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+32
Comments156

Ваша коммерческая информация на Microsoft Exchange Online? Ваша ли она по праву — и если да, то по какому?

Reading time14 min
Views14K

Мы часто пользуемся программными решениями западных IT-корпораций — облачными хранилищами, почтой, системами управления проектами. Размещаем и храним там переписку, код, коммерческую информацию. И уверены, что это надёжно, что наша информация всегда будет нам доступна и точно не потеряется.


Но это не всегда так. А с некоторых пор совсем не так.


Резкое изменение геополитической обстановки может оставить вашу компанию без жизненно важной информации, которая по всем принципам — логическим, юридическим, этическим, интеллектуальным — принадлежит вам.



Читать дальше →
Total votes 48: ↑25 and ↓23+9
Comments83

Похек Wi-Fi встроенными средствами macOS

Reading time13 min
Views66K


TL;DR Встроенные средства macOS позволяют выполнить некоторые атаки на Wi-Fi-сети. В статье описывается, как с помощью встроенного в Macbook Wi-Fi адаптера AirPort и macOS похекать Wi-Fi.

Обычно для аудита безопасности Wi-Fi-сетей используется классическая связка: виртуалка с Kali Linux + внешний USB адаптер типа Alfa AWU-blabla1337. Но оказывается, что с помощью macOS и встроенного адаптера Broadcom тоже можно делать грязь.

Содержимое статьи:

  • Мониторный режим на встроенном адаптере
  • Расшифровываем WPA трафик
  • Ловим хендшейки и PMKID
  • Собираем под макось пацанские тулзы: hcxtools, hashcat, bettercap
  • Брутим хеши на онлайн-фермах и локально

Йоу, камон мазафака
Total votes 45: ↑44 and ↓1+60
Comments29

Разработка сервисов и IaaS: подборка материалов об облаке, хранении данных и эволюции «1cloud»

Reading time4 min
Views2.4K
Разбираемся с законом о ПД, рассказываем, как эволюционировала инфраструктура 1cloud.ru, обсуждаем изменения в политиках ИТ-компаний и развитие облачных экосистем.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments0

Пытаемся автоматизировать процессы с помощью Powershell

Reading time4 min
Views25K

В этой статье рассмотрим почему мы все любим Powershell на паре рабочих примеров. Все это будет полезно при инвентаризации, поиске конкретного компьютера и прочих делах. Powershell оборудован удобными и запоминающимися командлетами, автодополнение всего и интуитивные названия делают его наверное самым простым в освоении языком.

В этом руководстве рассмотрим несколько крутых по мнению автора команд и расскажем почему это круто. Начнем со снипетов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+28
Comments18

5 расширений и тем для VS Code, которые способны изменить жизнь фронтенд-разработчика

Reading time3 min
Views39K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о нескольких расширениях и темах для популярного редактора VS Code, которые способны улучшить жизнь разработчика.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑23 and ↓13+26
Comments28

Терминальные забавы: 10 классических консольных приколов

Reading time2 min
Views51K
Половина длинных новогодних каникул уже позади и сейчас самое время вспомнить бородатые шутки юниксовых админов.



Текстовые оболочки в UNIX-подобных ОС пригодны не только для выполнения внутренних команд, запуска различных утилит и написания скриптов. Результаты работы некоторых программ могут позабавить забредших на огонек гостей. Редакция блога RUVDS поздравляет читателей с Рождеством и предлагает вспомнить классические консольные шутки, радующие уже многие поколения системных администраторов.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+56
Comments39

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views255K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.
Total votes 111: ↑111 and ↓0+111
Comments105

Как я искал хелпдеск среди 15 решений и… не нашёл

Reading time12 min
Views84K
Этой статьи не должно было быть: вроде как и Хабр не жалобная книга, и у меня частная история далеко не хабровской компании. Но именно на Хабре я получил не очень корректное отношение одной компании и познакомился аж с двумя другими в самый подходящий момент — в момент, когда я искал хелпдеск. Я протестировал и перебрал 15 разных хелпдеск-систем и не смог выбрать из них ни одну! Уже прочувствовали всю драму? Рано! В общем, я перекипел, выпустил пар, заставил потестировать своих коллег, немного выдохнул и решил не бомбить на эмоциях, а написать текст — о том, как требования могут соотноситься с ПО и о том, что разработчики иногда несколько оторваны от реальности. Хотя без эмоций не получится, потому что я был по обе стороны софта: и заказчиком, и разработчиком, а значит, понимаю обоих. Но никого не хочу оправдывать. Простите, если будет лонгрид. Может и лонг, но зато экшен!


Duran (вроде бы)
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+21
Comments78

Гипервизор на стероидах: FreeBSD + ZFS + cbsd

Reading time23 min
Views21K

В этой инструкции я хочу пролить свет на то, насколько просто и элегантно возможно устанавливать FreeBSD в серверном окружении — на арендованном железе или в собственном датацентре, вручную или средствами оркестрации вроде Ansible. Шифрование дисков, удобное управление пространством, гипервизор для контейнеров и полных VM, удобный и понятный firewall — это всё и не только это доступно из коробки и занимает мало времени в настройке при правильном подходе.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+27
Comments15

Девелопишь на .NET Core? Го в Ubuntu, я создал

Reading time3 min
Views36K
image
Photo by Kevin Horvat
Все 12 лет своей карьеры я работал с .NET и был крепко привязан к Windows и проприетарным инструментам разработки. Но, спасибо Microsoft, .NET Core все изменил и теперь разрабатывать для .NET можно почти на чем угодно и в чем угодно. Дело за малым — перетащить на Core свои проекты. Не так давно я решил и этот вопрос и завел трактор для полного переезда на Ubuntu.

Результат очень понравился — все взлетело, разрабатывать легко, а Docker и Kubernetes сделали процесс переезда намного легче. Но из-за слабого знания ОС, bash и запутанности вариантов установки некоторых инструментов (например, того же Docker) изначальная настройка заняла больше дня. То есть процесс довольно долгий и местами запутанный.

Дабы сэкономить время будущему себе и тем, кто также планирует попробовать разработку под Linux, я оформил все в виде скриптов. Их можно запустить на чистой Ubuntu и они все настроят пока ты сидишь и пьешь чаек. Также, при желании, их легко допилить под свои нужды.

Если для вас это звучит полезно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+16
Comments40

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 2: физика и матчасть

Reading time20 min
Views52K


Первая часть статьи, рассказывающая о моем пути к бегу и призванная мотивировать других удалённых айтишников хотя бы попробовать этот вид спорта, нашла живой отклик у сообщества. В комментариях к ней развернулась активная дискуссия, в которой, помимо прочего, было затронуто немало актуальных вопросов и написано много дельных замечаний. Попробую агрегировать полученную обратную связь во второй части статьи. Хочу предупредить сразу, что здесь уже будет больше технических вещей, чем лирики.

Итак, что даёт нам бег?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+97
Comments257

Заворачиваем весь трафик локальной сети в vpn без ограничения скорости

Reading time5 min
Views81K

В прошлой статье мы разбирали, как анонимизировать весь Интернет-трафик одного хоста. Теперь давайте повысим уровень безопасности, обернув всю локальную сеть VPN-ом. При этом мы избавимся от опасности выйти в интернет с еще не настроенного девайса и ассоциировать адрес своего провайдера с этим устройством.

Для этой цели можно просто настроить VPN-клиент на шлюзе, если это позволяет роутер. Но такое решение черевато последствиями в виде уменьшения скорости работы Интернета, повышенной нагрузки на роутер, к тому же некоторые клиенты отправляют весь трафик через основное соединение сразу же в случае отключения от VPN. Не стоит забывать, что даже ведущие VPN-провайдеры не могут обеспечить 100% аптайм своих серверов.

Итак, каковы наши цели:

  • пропускать через VPN весь без исключения исходящий трафик
  • делать это с максимально возможной скоростью
  • не зависеть от временных неполадок VPN-провайдера
  • максимум анонимности в Интернете
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments23

7 бесплатных курсов для разработчиков от Microsoft

Reading time5 min
Views82K
Привет, Хабр! Сегодня мы начинаем серию статей, в которую войдет 5 подборок бесплатных обучающих курсов от компании Microsoft. В этой статье у нас самые крутые курсы для разработчиков, которые сильнее всего нравятся программистам.

Кстати!

  • Все курсы бесплатные (вы даже сможете попробовать платные продукты бесплатно);
  • 6/7 на русском языке;
  • Начать обучение можно мгновенно;
  • По окончании вы получите бейдж об успешном прохождении обучения.

Присоединяйтесь, подробности под катом!

Новая серия статей


Следующая серия статей, начало 2020 года


Эта серия статей, 2019 год


Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments18

Как мы делали тариф для Windows VPS за 99 рублей

Reading time3 min
Views16K
Если вы являетесь клиентом VDS-хостинга, задумывались ли вы о том, что идет в комплекте со стандартным образом операционной системы?

Мы решили поделиться, как мы готовим стандартные клиентские виртуальные машины и покажем на примере нашего нового тарифа Ultralight за 99 рублей, как мы создавали стандартный образ Windows Server 2019 Core, а также расскажем, что в нем изменилось.


Список изменений справедлив только для этого образа, для десктопных версий не нужно вносить столько изменений, чтобы из коробки получать управляемый сервер, который уместится в половину гигабайта.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments35
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity