Pull to refresh
11
0
Ролич Сергей @RAMAZAN

Go developer

Send message

Собираем JavaEE приложение maven'ом

Reading time5 min
Views7.2K
Когда переводил на maven свои ejb3-проекты, порядком намучился с настройкой проекта, подключением «правильных» библиотек. Информации или не было, или она была устаревшей. В работе я использую JBoss 5.1.0.GA, поэтому все примеры будут на его основе.
Задача. Нужно создать maven2 проект для JBoss. Пусть, это будет Enterprise Application. Внутри — ejb3 модуль и web-приложение.
Читать дальше →

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views49K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →

Java вместо javascript (gwt+netbeans)

Reading time13 min
Views4.5K
Когда я увидел gwt и gwt-ext, я подумал, что меня где-то обманули, когда не рассказали об этом раньше. Мучения с отладкой скриптов с использованием ExtJS были долгими, мы использовали Java как серверную платформу, вручную занимались сериазилацией/десереализацией серверных объектов, подгоняли блоки с помощью css и занимались многими другими вещами, отнимавшими кучу времени. Однако, можно все это оставить позади. Теперь можно рисовать красивые экстовые окошки кодом на Java (not js)! GWT — замечательная вещь. Она позволяет нам уйти от написания js-кода, потому что генерирует js-код самостоятельно; и программист может даже его не смотреть, потому что отлаживать его можно тоже в исходниках на Java!Далее я постараюсь рассказать, как настроить
gwt под netbeans.

Ссылки в Windows, символьные и не только

Reading time3 min
Views397K

Предыстория


В своём топике "Впечатления от Яндекс.Субботника" хабрачеловек absolvo высказал удивление, что один из докладчиков не знал о том, что символьные ссылки есть и в Windows. Честно говоря, не знал этого и я, поэтому поинтересовался об этих ссылках в комментариях.

Думаю, то, что удалось выяснить, может показаться кому-нибудь полезным.
Читать дальше →

Идеальный плеер под Android для не-музыки

Reading time4 min
Views65K
Когда я пытался найти плеер, в котором мне было бы удобно слушать подкасты, аудиокниги и подобные вещи, я перепробовал как минимум десятка два-три приложений как из топа музыкальной категории, так и с последних страниц результатов поиска по разным безумным сочетаниям ключевых слов.

На тот момент я не рассматривал специальные плееры для подкастов, так как хотелось универсального решения для всего аудио-контента. Позже я посмотрел несколько специализированных приложений, но ни в одном мне не понравилась организация процесса загрузки. Лично мне удобнее скачивать всё с декстопа и кидать на телефон через шнурок, а значит нет никаких проблем с тем, чтобы слушать всё через одну программу.

Так вот. Все протестированные плееры поделились на три категории:
1. Самая обширная. Плееры, которые считают, что все слушают музыку исключительно альбомами. Не предоставляют никакой возможности для проигрывания каталогов. Каталог со 100-200 песнями разных исполнителей превращает каталог музыки таких программ в ленту, уходящую в бесконечность, где невозможно ничего найти. Позиция проигрывания, как правило, не сохраняется, зато всё очень красиво.
2. Плееры, позволяющие прослушивать каталоги и/или ориентированные на прослушивание аудиокниг. Если в предыдущей категории все приложения отличались лишь иконками, а общая идеология интерфейса была примерно одинаковой, то здесь никаких общих черт нет, зато очень много уникальных идей, временами до бредовости. В какие-то приложения книги необходимо импортировать, иначе они их не видят. Какие-то показывают и сортируют файлы только по тэгам, а мы же прекрасно знаем, какая каша бывает в тэгах аудиокниг, правда? В общем, в каждой программе что-то меня не устраивало, а кое-где и откровенно бесило. К тому же, каждая вторая из этих программ (как правило, самые оригинальные в плане интерфейса) страдала сильной падучестью.
3. Music Folder Player Free


Читать дальше →

Музыкальные плееры в Андроиде

Reading time6 min
Views214K
В какой-то момент мне надоело постоянно записывать диски, что бы послушать их в машине в дороге. Конечно, сменить магнитолу, которая поддерживает флешки/карты/блютус, вариант, но жалко было расставаться с верным «Пионером», который по качеству звучания даст фору многим современным недорогим аппаратам. Зато у меня есть HTC Desire, который с помощью несложных манипуляций был подключен к магнитоле через линейный вход и музыка всегда со мной, будь я в машине или налегке с наушниками, всегда можно слушать с того места, где остановился. И настала проблема выбора — чем же играть музыку?!

8 плееров, кто же лучший?

Groupon ошибся в пересчете комиссионных

Reading time2 min
Views967


Несмотря на опасения многих специалистов, Groupon пока держится на плаву. Правда, проблемы все же есть, и серьезные. На днях стало известно, что компания ошиблась в расчете комиссионных своим партнерам. Ошибка получилась немаленькая, так что рассчитанные ранее убытки выросли. Как выяснилось, комиссионные рассчитывались неправильно за весь первый квартал после выхода компании на IPO.

Читать дальше →

Опыт составления резюме

Reading time5 min
Views33K

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Обзор зеркальной фотокамеры Зенит 122 и оцифровка пленки 35мм

Reading time4 min
Views92K
В данной статье я познакомлю вас с пленочной фотокамерой Зенит 122 и расскажу, почему я считаю ее очень хорошей камерой для начинающих фотографов.
image
Под катом – немного теории и истории, обзор фотоаппарата и оцифрованные снимки.
Также мы рассмотрим различные способы оцифровки негативов 35мм.
Внимание, трафик!
Читать дальше →

Слушаем Pandora.com с использованием бесплатного VPN

Reading time2 min
Views4.8K
Наверняка многие хабражители уже давно распробовали на вкус замечательный музыкальный сервис, под названием Pandora.com. Наверняка многие из них, проживающие за пределами США, ни раз видели сообщение о «неверном» IP, забыв вовремя заплатить за VPN. Сегодня я попытаюсь рассказать, как избежать таких ситуаций раз и навсегда.
Читать дальше →

The Case of the Intermittent Windows Freezes

Reading time4 min
Views14K

Я, конечно, ожидал, что предыдущий пост понравится людям, но я даже представить не мог, насколько. Данный пост, на мой взгляд, одновременно и более и менее интересный, чем предыдущий. В то время, как в прошлый раз это было увлекательная казуальная игра — совершенно бессмысленная и отнимающая кучу времени, но доставляющая удовольствие своим необычным геймплеем и, самое главное, интерактивная и доступная каждому желающему, то сейчас речь скорее о детективном рассказе — позволяющем сопереживать и пытаться угадать дальнейшее развитие сюжета, но не оставляющем места интерактивности. С другой стороны, «детектив» «основан на реальных событиях», что добавляет происходящему особого шарма.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Flash для Android для ARMv6-процессоров

Reading time2 min
Views40K


Если вы помните, Adobe заявляла, что не будет выпускать Flash для Android-устройств без поддержки инструкций ARMv7.

Так вот, возрадуйтесь, обладатели Android-устройств с ARMv6-процессорами!

Командой разработчиков Android Campus был выпущен порт Flash 10.1, адаптированный под многочисленные Android-устройства на базе процессоров с набором инструкций ARMv6. Ссылки, список поддерживаемых устройств и некоторые подробности под катом.
Читать дальше →

Обзор программы Sports Tracker для Android

Reading time3 min
Views41K
Наверное, многие из Вас занимаются спортом. Я, например, часто езжу на велосипеде, и в один момент мне в голову пришла мысль: «А почему бы и не записать путь, который я проезжаю?». Сказано — сделано.

Для моей тогдашней Nokia 5530 была найдена программа Sports Tracker (только для смартфонов Nokia). Она могла записывать GPS-трек, показывать разные параметры скорости и многое другое. Но потом я перешел на Android. И так удачно получилось, что эта программа появилась на Android.

Про эту программу я и хочу Вам сегодня рассказать! Под катом много изображений!
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Охота на Java-разработчиков: как профессионально расти и стать желанной целью

Reading time7 min
Views84K
image
Двое на этой фотографии через месяц сменили работу на более крутую

Студент, который только учит Java, может получить в Москве больше, чем действующий разработчик. К примеру, в Российском центре разработки Deutsche Bank стипендия колеблется в районе 100 тыс.руб. в месяц — и вас за эти деньги ещё только учат, работа — потом.

Спрос на разработчиков каждый год растёт примерно на 10-15 процентов, а база для образования не справляется. И потребности растут, и текучка большая: ведь в какой-то момент выяснилось, что Java позволяет наиболее индустриально разрабатывать код.

Так вот, сейчас я расскажу, какие есть варианты карьеры в России и за рубежом есть у вас, если вы уже знаете Java или, по крайней мере, у вас есть пара месяцев, чтобы перейти на новый язык и новую среду разработки. За рубежом, кстати, Amazon, Facebook, Twitter и LinkedIn активно нанимают Java-инженеров, специализирующихся на бэкэндах. А у нас — Одноклассники, Deutsche Bank, Oracle, Luxoft, Сбербанк-Технологии, Azul и другие. Пошли, покажу, что и как.
Читать дальше →

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time2 min
Views531K
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →

Демонстрация уязвимостей в Liqpay

Reading time3 min
Views52K
Поскольку Приватбанк не отреагировал на сообщения с описанием уязвимостей его платежной системы Liqpay, я, выждав несколько месяцев, подкреплю тезисы своей предыдущей статьи реальными примерами. Кроме этого, считаю, что пинок будет полезным — я ниже посоветую ПБ как в некоторой степени потушить баги. Возможно, эти уязвимости уже используются, а их характер такой, что страдают конечные пользователи. Заставляя ПБ действовать, будем их (пользователей) выручать.

Как я отмечал, наиболее часто ошибки допускаются в логике формирования подписи к ключевым данным. Проблема в том, что эти ошибки концептуальные, а не в реализации.
Читать дальше →

Руководство по Google Hangouts для Debian/Ubuntu Linux (а также Mac OS X и Windows)

Reading time6 min
Views44K
В свете последних событий, связанных со Skype (блокировка «старых» версий клиента, насильное обновление клиентов на всех платформах, откровенно сырая новая версия клиента для Linux), решил поделиться с сообществом успешным опытом использования Google Hangouts для коллаборации (командной разработки ПО, парного программирования) и написать универсальное руководство (tutorial, how-to) для Debian/Ubuntu Linux, а также Mac OS X и Windows, собрав всю необходимую и полезную информацию воедино.

Эта статья для тех, кто в поиске полноценной альтернативы Skype для большинства современных платформ и в первую очередь для Linux.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Golang