Pull to refresh
1
0

Программист

Send message

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views240K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →
Total votes 251: ↑248 and ↓3+329
Comments562

Книга «Роман с Data Science. Как монетизировать большие данные»

Reading time7 min
Views4.3K
image Привет, Хаброжители! Мы сдали в типографию новую книгу Романа Зыкова rzykov. Она предназначена для думающих читателей, которые хотят попробовать свои силы в области анализа данных и создавать сервисы на их основе. Она будет вам полезна, если вы менеджер, который хочет ставить задачи аналитике и управлять ею. Если вы инвестор, с ней вам будет легче понять потенциал стартапа. Те, кто «пилит» свой стартап, найдут здесь рекомендации, как выбрать подходящие технологии и набрать команду. А начинающим специалистам книга поможет расширить кругозор и начать применять практики, о которых они раньше не задумывались, и это выделит их среди профессионалов такой непростой и изменчивой области.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Различия REST и SOAP

Reading time3 min
Views741K
Эта вторая статья в серии постов о разработке REST API:


В этой статье рассматриваются некоторые аспекты основных различий между REST и SOAP.

Упс… на самом деле, сравнивать их немного похоже на сравнение яблок с апельсинами, поскольку SOAP — это формат протокола, основанный на XML, тогда как REST — это архитектурный подход.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments7

[Личный опыт] Фронтенд-инженер из лондонского Facebook: как попасть в FAANG?

Reading time17 min
Views19K
Как готовиться к собеседованиям, чтобы устроиться в компанию уровня FAANG? Вместе с Олегом Громовым, фронтенд-инженером из лондонского офиса Facebook (ex. Yandex, Toptal etc.), составили план подготовки по мотивам прошедшего вебинара — опираясь на его личный опыт.

Обсуждаем:

  • плюсы-минусы работы в крупных компаниях,
  • оформление резюме,
  • как проходят скрининг, алгоритмическая и архитектурная секции,
  • какова роль английского и soft skills — на поведенческой секции и в целом на собеседовании,
  • где тренироваться необходимым навыкам для каждого этапа: собрали полезные ссылки.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+13
Comments28

Оценка трудозатрат в разработке ПО для начинающих

Reading time5 min
Views20K

Помню, как меня впервые попросили дать оценку…

Тогда это застало врасплох.

Меня завели в кабинет, где были мой начальник, его босс и кто-то из вышестоящего руководства, и мы сели за круглый стол, уставившись друг на друга.

Аналитики зачитали некоторые требования от клиента. Мы их коротко обсудили.

И тут мой начальник повернулся ко мне и спросил: «Сколько времени это займет?»

Я не знал, что сказать, — меня к этому не готовили. Мне не сказали, что на этой встрече нужно будет давать оценку — я думал, меня позвали поприсутствовать, чтобы я чему-то научился.

И вдруг на меня все смотрят и ждут ответа, а я растерялся и не знаю, что сказать.

Передо мной лежала бумага для заметок. Я взял один листок и начал писать какие-то числа — без понятия, для чего, но точно не для этой оценки.

Где-то через минуту, которая показалась мне часом, я решил просто сказать первое, что пришло в голову: «Не знаю… часов 600?»

Начальник рассмеялся, а затем сказал остальным рассчитывать на примерно 1200 часов.

Не очень люблю вспоминать тот день.

Понятно, что мне еще многое предстояло узнать, но меня мучил один вопрос: как оценивать объем предстоящей работы?

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+7
Comments16

Почему мы не берём на работу новичков или 5 мифов обучающих платформ

Reading time5 min
Views17K

Так уж случилось, что я уже давно работаю в ИТ, хотя по образованию нефтяник. И сегодня хочу рассказать почему начинающим разработчикам очень сложно попасть в ИТ-компанию. Сразу оговорюсь, что всё написанное основано на личном опыте работе в компаниях разной величины: от мелких ИТ интеграторов и стартапов до крупных компаний в околонефтяной и банковской сфере.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+28
Comments61

Масштабируем WebSocket соединения на Go

Reading time21 min
Views32K
Мессенджер Авито – это:

  • 12 m уникальных пользователей в месяц;
  • Версии для всех современных платформ (Web, iOS, Android);
  • Достаточно нагруженное приложение – около 800 тысяч подключений онлайн по WebSocket (основной протокол общения с пользователями).

Александр Емелин из компании Авито — автор проекта Centrifugo — open-source сервера real-time сообщений, где основной протокол передачи данных как раз WebSocket. Сервер используется в проектах Mail.Ru (в том числе в Юле), а также во внутренних проектах Badoo, ManyChat, частично Авито и за рубежом (например, Spot.im). Сейчас сервер базируется на доступной всем Go-разработчикам библиотеке Centrifuge.

На конференции Golang Conf 2019 Александр рассказал, как команда Авито решала проблемы при работе с WebSocket — как про детали, касающиеся Go в частности, так и вообще про работу с большим количеством постоянных соединений.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+49
Comments1

Закроем тему прокрастинации

Reading time4 min
Views79K

Лет 20 назад люди тоже ленились. Но термин «прокрастинация» хоть уже существовал (с 1970-х), но не был знаком абсолютно всем, как сейчас. Мне кажется, у нас эпидемия. И, кажется, я знаю почему и что с ней можно сделать. Во всяком случае, у меня работает. И откладывать чтение на потом не придётся – всего 3 правила, уложусь в 5-7 минут Вашего времени

Читать далее
Total votes 104: ↑91 and ↓13+108
Comments184

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Reading time8 min
Views76K
Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению, не Чебоксарский завод электроники.


Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Total votes 61: ↑56 and ↓5+75
Comments103

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views680K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments37

Часть 6. Карьера программиста. Свой стартап

Reading time10 min
Views10K
Продолжение рассказа «Карьера программиста».

Я не притрагивался к книге “Карьера программиста” ровно год, и видимо не зря. За последние месяцы, со мной произошло много трансформаций, которые позволят дополнить эту историю материалами о том, как создать и развивать IT-компанию. Это кажется закономерным. Если вы амбициозный программист или фрилансер, то рано или поздно задаетесь вопросом: «А что дальше?». Вот, я уже старший разработчик — а что дальше? Назначили архитектором — а что дальше?..

Но давайте вернемся к тому, где остановились. Последняя часть №5. Карьеры Программиста окончилась тем, что я заканчивал карьеру разработчика-фрилансера и собираюсь вложить все свои сбережения в создание стартапа. С момента публикации последней 5-ой главы, мне пришло с десяток личных сообщений на Хабр и даже несколько в социальные сети, с вопросом о продолжении книги. Многим читателям Хабра оказалось полезным и познавательным сие чтиво. И так как каждое дело нужно доводить до конца и на это дело есть спрос — спешу продолжить делиться своим опытом.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments14

Senior Engineer в поисках работы. О задачах на технических собеседованиях и теоретических вопросах

Reading time15 min
Views51K
Продолжаем говорить о технических собеседованиях (если вы не читали — просмотрите предыдущие статьи из цикла — о собеседованиях с HR и технических). В этот раз будет больше субъективного опыта, минимум советов, а также немножко про тестовые задания и теоретические вопросы. Поехали.

Disclaimer: автор — не турборазработчик, а обычная веб-макака без претензий. Поэтому приведенные задания и решения могут вызвать у вас улыбку, баттхерт и желание указать автору на его некомпетентность. С нетерпением жду вас в комментариях! :)

Обсуждение выполненных тестовых заданий


В прошлой части я описывал, что делал аж два тестовых задания: первое на DevOps Engineer, второе — на Ruby Developer. Расскажу, что же было дальше.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑76 and ↓9+67
Comments302

История одной IT-компании, которая так и не пришла к успеху (Ч.2)

Reading time16 min
Views13K

Зарождение компании


Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни. © Генри Форд

… начало 2011- середина 2012 год.

Действующая схема заработка плавно приходила к своему концу «генетического кода», а именно к закату эры «золотых дровосеков». Самым лучшим решением казалось, взять все дочерние сервисы, которые использовались для своих целей и довести их до ума разума переделать под внешний рынок. В обратном случае придется все сложить в самый дальний угол и оставить там гнить да покрываться пылью.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Полиморфизм для начинающих

Reading time7 min
Views966K
Полиморфизм — одна из трех основных парадигм ООП. Если говорить кратко, полиморфизм — это способность обьекта использовать методы производного класса, который не существует на момент создания базового. Для тех, кто не особо сведущ в ООП, это, наверно, звучит сложно. Поэтому рассмотрим применение полиморфизма на примере.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑90 and ↓40+50
Comments131

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views608K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 85: ↑64 and ↓21+43
Comments67

do {Yoga} while (болит спина)

Reading time9 min
Views38K

Вступление


Это обыкновенная история про самого обыкновенного IT-шника, которая, тем не менее, может быть интересна людям различных профессий. Статья не про то, как я добился успеха в той или иной IT-дисциплине, будь то программирование, администрирование или дизайн. Моя история про то, как я угробил свою спину за 10 лет работы в IT, и как потом ее вылечил.

image

Цель моего текста — не популяризация йоги как образа жизни, мышления или философии, это всего лишь мой личный опыт, который, я надеюсь, может стать кому-то очень полезен. Также хочу заметить, что статья не призывает вас к самолечению или к отрицанию традиционной медицины, но призывает к самоорганизации и более внимательному отношению к себе, то есть НЕигнорированию проблем и их корней.

Перед написанием текста я изучил публикации моих коллег по цеху, например, вот эту, и не хочу повторяться, но, на мой взгляд, моя статья имеет несколько другое направление, хотя и рассказывает о том же предмете. Плюс, я надеюсь, что кого-то может зацепить или, говоря научно, мотивировать, тот эмоциональный фон, на подъеме которого я эту статью сочиняю. То, что описано ниже, пожалуй, самое значительное мое достижение на данном этапе моей жизни. Я только сейчас это осознал и просто не могу не рассказать об этом окружающим.

С чего все началось и чем закончилось


Итак, все началось давным давно и довольно банально, как и у большинства моих соотечественников. А именно: 10 лет сидячий жизни в школе = проблемы с осанкой, + 7 лет сидячей жизни в университете = проблемы с осанкой (уже видимо начались непосредственно проблемы с позвоночником) + 10 лет сидячей работы в IT = проблемы с осанкой (уже совершенно точно серьезные проблемы с позвоночником). Я периодически занимался какими-то физическими упражнениями типа игры в футбол, катания на сноуборде или нерегулярных походов на тхэквандо, но, насколько мне кажется теперь, это скорее негативно, чем позитивно отражалось на состоянии моей спины.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+59
Comments92

Как я заработал 1 000 000 $ без опыта и связей, а потом потратил их, чтобы сделать свой переводчик

Reading time20 min
Views135K

Как все начиналось


Эта история началась 15 лет назад. Работая программистом в столице, я накапливал деньги и увольнялся, чтобы потом создавать собственные проекты. Для экономии средств уезжал домой, в небольшой родной город, где работал над сайтом для студентов, программой для торговли, играми для мобильных телефонов. Но из-за отсутствия опыта ведения бизнеса это не приносило дохода, и вскоре проекты закрывались. Приходилось снова ехать в столицу и устраиваться на работу. Эта история повторилась несколько раз.

Когда у меня в очередной раз закончились деньги, наступил кризис. Я не смог найти работу, ситуация стала критической. Пришло время посмотреть на все вещи трезвым взглядом. Нужно было честно признаться себе, что я не знаю, какие ниши выбрать для бизнеса. Создавать проекты, которые просто нравятся, — путь в никуда.
Читать дальше →
Total votes 173: ↑164 and ↓9+215
Comments144

23 ответа о депрессии от профессионального психиатра Максима Малявина (dpmmax)

Reading time15 min
Views60K

С утра ни руку поднять, ни строчку кода написать. Нет ни аппетита, ни настроения, ни возможности получать удовольствие от того, что раньше радовало. Да, ангедония, сэр, она самая. Плюс самооценка ниже плинтуса — уже к соседям внизу через люстру стучится. Трудно сосредоточиться, постоянная усталость, мысли с трудом ворочаются в голове. И даже ночью не приходит облегчение — бессонница.


Это в недобрый час посетила вас классическая «депрессивная триада».


Мы уже посмотрели, как это бывает с точки зрения обычного пациента. Какие круги земного ада приходится пройти, чтобы восстановиться и снова стать самим собой.


А сейчас было бы полезно выслушать мнение специалиста-психиатра. Потому что опыта у него не один десяток лет и не одна тысяча пациентов.


Максим Малявин — участковый врач-психиатр психоневрологического диспансера города Тольятти
Он уже общался с читателям Хабра в интервью «Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина».


Психиатр ведёт очень известный в сети «Блог Добрых Психиатров» (dpmmax), и пишет невероятно забавные психиатрические байки, которые способны отогнать осенне-зимнюю хандру. Издал немало книг: от «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения» и «Новые записки психиатра или Барбухайка, на выезд!» до «Укол повелителю галактики».


Кроме того Максим ведёт проект «Найди своего психиатра» специально для тех, кто не знает, к кому обратиться и как подобрать по-настоящему хорошего специалиста.


Но не будем бесконечно тянуть шприц за поршень и приступим к самому интервью...



Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+54
Comments40

Талант против удачи: роль случайности в успехе и провале

Reading time45 min
Views39K


Недавно я натолкнулся на интересную работу итальянских учёных о сильно недооценённой роли удачи и случайности в нашей жизни. К сожалению, не нашёл полной версии на русском языке (может, плохо искал?), но очень уж хотелось поделиться прочитанным со своими не владеющими английским товарищами. Поэтому, засучив рукава, принялся за свой кустарный перевод. Авторы, Алессандро, Алессио и Андреа, любезно разрешили опубликовать его в общем доступе, поэтому, если заинтересовались, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity