Pull to refresh
14
0

Мастер по безделушкам

Send message

Яндекс.Станция. Как мы создавали первое устройство с Алисой

Reading time8 min
Views108K


Несколько минут назад на конференции YaC 2018 мы впервые рассказали о Яндекс.Станции. Это первое мультимедийное устройство с Алисой, которое воспроизводит музыку и фильмы, рассказывает детям сказки, помогает в повседневных делах, а также поддерживает навыки от сторонних разработчиков.

Может показаться, что для создания подобных устройств достаточно взять голосового помощника, добавить к нему простой микрофон из смартфона и спрятать всё это в корпусе недорогой аудиоколонки. На практике перед разработчиками подобных систем стоят серьёзные технологические проблемы, о решении которых в Станции мы и расскажем сегодня читателям Хабра. Вы также узнаете, что именно представляет собой технологическая платформа Yandex.IO, на основе которой и создано устройство.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑168 and ↓16+152
Comments598

Классические алгоритмы и структуры данных на JavaScript

Reading time2 min
Views94K
Привет Всем! Я недавно запустил на GitHub проект JavaScript Algorithms and Data Structures, который содержит примеры классических алгоритмов и структур данных написанных на JavaScript с объяснениями, примерами и ссылками для дальнейшего изучения (в частности на соответствующие YouTube видео).

Основная задача проекта — помочь программистам в изучении и применении алгоритмов и сделать это на JavaScript-е.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments31

Символы, генераторы, async/await и асинхронные итераторы в JavaScript: их сущность, взаимосвязь и варианты использования

Reading time23 min
Views33K
Сущность и предназначение множества возможностей JavaScript вполне очевидны. А вот некоторые, вроде генераторов, могут, на первый взгляд, показаться странными. Такое же впечатление способны вызвать и, скажем, символы, которые похожи и на значения примитивных типов, и на объекты. Однако, язык программирования — это целостная система, одни возможности которой полагаются на другие. Поэтому обычно нельзя в полной мере понять что-то одно, не разобравшись со всем тем, с чем это связано, от чего зависит, и на что влияет.

image

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, направлен на разъяснение таких механизмов и конструкций JavaScript, как символы, известные символы, итераторы, итерируемые объекты, генераторы, механизм async/await, и асинхронные итераторы. В частности, речь здесь пойдёт о том, почему они появились в языке, и о том, как ими пользоваться. Надо отметить, что темы, которые будут здесь подняты, рассчитаны на тех, кто уже имеет некоторое представление о JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments14

Руководство по промисам для тех, кто хочет в них разобраться

Reading time9 min
Views35K
Лес чуден, тёмен — глянь в глубину.
Но прежде я все долги верну…
И много миль, пока я усну,
Так много миль, пока я усну...

Роберт Фрост

image

Промисы — это одно из самых замечательных новшеств ES6. JavaScript поддерживает асинхронное программирование посредством функций обратного вызова и с помощью других механизмов. Однако при использовании функций обратного вызова мы сталкиваемся с некоторыми проблемами. Среди них — «ад коллбэков» и «пирамида ужаса». Промисы — это паттерн, который значительно упрощает асинхронное программирование на JS. Асинхронный код, написанный с использованием промисов, выглядит как синхронный и лишён проблем, связанных с коллбэками.

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён промисам и их практическому использованию. Он рассчитан на начинающих разработчиков, которым хочется разобраться с промисами.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments22

Как работает JS: анимация средствами CSS и JavaScript

Reading time12 min
Views89K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы

Анимация — неотъемлемая часть современных веб-интерфейсов. От того, насколько она уместна, привлекательна и производительна, зависит немалая доля впечатлений пользователя от работы с сайтом или веб-приложением. Сегодня, в переводе тринадцатой части серии материалов, посвящённых особенностям JavaScript и связанных с ним технологий, мы поговорим об анимации, выполняемой средствами CSS и JS, а также обсудим подходы к её оптимизации.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments9

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views816K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

15 когнитивных искажений

Reading time9 min
Views181K
Люди сталкиваются с большим объёмом информации, часть из которой достоверна, а часть освещает интересующую область односторонне, а иногда и сознательно искажённо.

Эта статья о том, как отличать достоверную информацию от искажённой, и о том, как правильно подавать информацию, чтобы убедить других людей.



Начнём с того, что люди не всегда мыслят рационально. Это данность, которая обусловлена принципами работы нашего интеллекта, выработанными в процессе эволюции. Условно, представим разум, разделённый на две Системы. Устройство разума не так однозначно, но описанное упрощение позволит понять причины искажений. Первая система генерирует решения и гипотезы быстро «если коснёмся горячего предмета, то отдёрнем руку». Вторая, принимает решения путём логических рассуждений. Первая Система генерирует гипотезы, а вторая принимает их или отвергает. Такой способ мышления медленный и энергозатратный. Логическое рассуждение используется людьми реже и требует больших усилий. Это причина большинства когнитивных искажений.

Так, галочка «по умолчанию согласен» позволила увеличить количество согласных на донорство до 86% в Швеции, тогда как в Дании, где при получении прав нужно самостоятельно ставить согласие, т. е. принимать осознанный выбор, количество согласных на донорство 4%.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments114

Аналоговые часы, CSS и ничего больше

Reading time4 min
Views33K

Что здесь не так?


Здравствуйте, недавно послушал новый выпуск Веб-стандартов и там был момент с обсуждением статьи «Время переменных» где автор решил поэкспериментировать с CSS переменными и создать на основе них аналоговые часы. Все выглядит шикарно и главное работает, но у меня появилось много вопросов и я решил немного поэкспериментировать и заодно вам рассказать о своих умозаключениях.


Не подумайте ничего плохого, я люблю CSS переменные и все новое в CSS, но как всегда есть пару но. Во первых, мне лично очень не нравиться идея писать в DOM каждую секунду, ведь все что связано с ним достаточно ресурсозатратно, но тут я не совсем уверен насколько это может быть плохо. Во вторых, не смотря на то что CSS переменные очень удобно использовать, все же их нужно использовать с умом, ведь каждый раз при изменении переменной вы вызываете перерисовку каждого элемента, который ее использует. И тут я вижу главную проблему для себя.


Вкладка Rendering в консоли Chrome помогла подтвердить факт перерисовки:


Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments17

Странности CSS, о которых полезно знать

Reading time9 min
Views33K
В наших публикациях регулярно появляются статьи о CSS. Среди них — материал об истории CSS, рассказ о подборе имён для CSS-сущностей, статья о CSS-стилях для печати, о которых многие забывают. Мы писали о том, как работают CSS-селекторы, сравнивая происходящее с автосалоном, о сравнительно новой технологии CSS Grid Layout, и о том, что CSS — это не чёрная магия. Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод материала, который посвящён странностям CSS, о которых, как полагает автор этого материала, мало кто знает.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments13

Шпаргалка для технического собеседования

Reading time8 min
Views212K


Эта шпаргалка поможет вам подготовиться к техническому собеседованию, чтобы вы могли освежить в памяти ключевые вещи. По сути, это содержание курса по информатике безо всяких подробностей.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑68 and ↓13+55
Comments85

Использование CSS-grid при проектировании пользовательских интерфейсов

Reading time7 min
Views18K
CSS-grid — это отличный инструмент для создания макетов страниц контентно-ориентированных сайтов, включающих в себя большие фрагменты текста и другие материалы. Кроме того, эта технология имеет огромное значение и для великого множества традиционных пользовательских интерфейсов веб-приложений.

image

В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, Джош Мариначчи рассказывает о том, как использовать CSS-grid для проектирования макетов страниц. Речь пойдёт о страницах, которые способны реагировать на воздействия пользователя и на изменение их содержимого, но при этом всегда ведут себя так, как от них ожидается, в частности — при прокрутке их содержимого.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments8

SVG маски и вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time5 min
Views53K


О существовании SVG знают все, кто занимается фронтендом. Этой технологии уже не один год, про нее уже не раз писали на хабре. Но есть один момент. Частенько на разных ресурсах, в том числе и на тостере, начинающие задают вопросы о создании определенного семейства анимаций на сайте и получают довольно странные ответы от “бывалых” разработчиков. Возникает ощущение, что в такие моменты все думают в контексте HTML+CSS+JS и просто забывают о существовании SVG, предлагая все рисовать на canvas и попутно давая обещания дать тому, кто это придумал, клавиатурой по голове. Но этот путь (рисование на canvas) зачастую слишком сложен относительно решаемой задачи. В предыдущей статье мы обсуждали идеи создания частичных вау-эффектов, а в этой поговорим о масках и посмотрим пару анимаций, которые с их помощью можно сделать.
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments12

Делаем адаптивный HTML, добавляя одну строку в CSS

Reading time4 min
Views193K
image

В этой статье я расскажу вам, как использовать CSS Grid для создания супер классной сетки изображений, которая варьирует количество столбцов в зависимости от ширины экрана.

И самое классное: адаптивность будет добавлена с помощью одной строки CSS.
Это означает, что нам не нужно загромождать HTML лишними классами (Col-sm-4, col-md-8) или создавать медиа-запросы для каждого размера экрана.

Рассмотрим все подробнее.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments103

Самостоятельная оцифровка 8 мм кинопленки

Reading time4 min
Views56K
Обнаружив у родителей в закромах шкафа несколько бобин с пленкой формата «8 Супер», понял, что их давно пора спасать и оцифровывать, даты съемки пленок 89-92 год прошлого века. Об изучении вымирающего рынка, стоимости, изготовления в статье и пойдет речь. Под катом фото и видео процесса.


Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments123

Учим CSS Grid за 5 минут

Reading time3 min
Views88K
Быстро познакомимся с будущим макетов веб-сайтов.

image

Grid макеты имеют основополагающее значение для дизайна веб-сайтов, а модуль CSS Grid — это самый мощный и простой инструмент для его создания.

В этом году модуль также получил нативную поддержку основных браузеров (Safari, Chrome, Firefox), поэтому я считаю, что всем фронтенд разработчикам придется изучать эту технологию в недалеком будущем.

В этой статье я быстренько расскажу вам об основах CSS Grid.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments18

JavaScript: методы асинхронного программирования

Reading time13 min
Views85K
Синхронный код на JavaScript, автор которого не стремился сбить с толку тех, кто этот код будет читать, обычно выглядит просто и понятно. Команды, из которых он состоит, выполняются в том порядке, в котором они следуют в тексте программы. Немного путаницы может внести поднятие объявлений переменных и функций, но чтобы превратить эту особенность JS в проблему, надо очень постараться. У синхронного кода на JavaScript есть лишь один серьёзный недостаток: на нём одном далеко не уехать.



Практически каждая полезная JS-программа написана с привлечением асинхронных методов разработки. Здесь в дело вступают функции обратного вызова, в просторечии — «коллбэки». Здесь в ходу «обещания», или Promise-объекты, называемые обычно промисами. Тут можно столкнуться с генераторами и с конструкциями async/await. Асинхронный код, в сравнении с синхронным, обычно сложнее писать, читать и поддерживать. Иногда он превращается в совершенно жуткие структуры вроде ада коллбэков. Однако, без него не обойтись.

Сегодня предлагаем поговорить об особенностях коллбэков, промисов, генераторов и конструкций async/await, и подумать о том, как писать простой, понятный и эффективный асинхронный код.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments17

Проклятые Земли — Улучшаем бег и опыт с напарниками

Reading time5 min
Views28K

Многие играли в эту замечательную игру. Интересный сюжет, хорошая музыка, неплохой геймплей. Только есть пара моментов, которые мне не нравятся. Бег персонажей очень ограниченный, буквально несколько секунд, а запас сил восстанавливается долго. Система начисления опыта не стимулирует брать напарников, потому что опыт распределяется на всех поровну, и лучше бегать одному, чтобы забирать весь опыт себе. Возьмем отладчик и попробуем это исправить.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments15

Система мониторинга PERFEXPERT — решение проблем производительности СУБД

Reading time65 min
Views12K
Специализированный программный комплекс «PERFEXPERT» – самостоятельный программный продукт, позволяющий без вмешательства в работу баз данных и обслуживающих их программ в режиме реального времени собирать, протоколировать и визуально отображать сведения о нагрузке на систему баз данных MS SQL, оценивать эффективность их работы и выявлять причины низкой производительности.

В начале лета разработчик этого программного продукта компания SOFTPOINT и производитель серверного оборудования компания STSS запустили акцию: при покупке любого сервера или СХД клиент получает Сертификат на бесплатное тестирование ПО диагностики СУБД PERFEXPERT сроком на 3 месяца. Акция продлится до конца лета.

Учитывая положительный результат акции, мы решили расширить круг её охвата. С сегодняшнего дня, в течение 3 месяцев, любой читатель этой статьи получает 2 недели тестирования PERFEXPERT в своей инфраструктуре СУБД.
Подробности получения сертификата после описания функционала и настройки
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments5

Особенности национальной SMS-авторизации

Reading time6 min
Views30K
SMS-пароли уже давно вошли в нашу жизнь как сравнительно удобный (особенно, если сравнивать с отправкой документов «Почтой России») способ дистанционного подтверждения личности. Способ этот, безусловно, не идеальный, поскольку успешность процесса доставки SMS зависит от корректности взаимодействия нескольких действующих лиц. Как правило, это: отправитель — сотовый оператор получателя — получатель. Поэтому на страницах сети Интернет можно найти 1000 и 1 ответ на вопрос «Почему не приходят SMS». Но, готов поспорить, что с такой оригинальной причиной как та, о которой я собираюсь сейчас вам поведать, вы еще не сталкивались…

image
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments78

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity