Pull to refresh
3
0
Send message

Литература на выходные: 15 материалов по структурированию кода для разработчиков

Reading time5 min
Views27K
Одним из параметров оценки кода служит его чистота. Создатель языка моделирования UML Гради Буч (Grady Booch) писал:

«Чистый код прост и ясен. Чистый код читается как хорошо написанное произведение. Чистый код никогда не скрывает намерений создателя, но, напротив, полон четких абстракций и простых линий передачи управления»

Сегодня мы собрали для вас список книг и статей по этой теме, которые рекомендуют к прочтению резиденты Hacker News, Stack Exchange и других профильных платформ.

Читать дальше →

Чтение на выходных: 17 независимых блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования

Reading time5 min
Views59K
Сегодня мы подготовили очередную [наш IaaS-дайджест и материалы по структурированию кода] подборку полезных источников. На этот раз мы решили изучить тематическую ветку на Hacker News и рассказали о блогах, которые могут хорошо дополнить чтение «Хабра».

Авторы данных блогов готовят как материалы для новичков с туториалами и разъяснениями основ, так и более углубленные статьи и исследования. Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Disclaimer: мы решили разбить подборку на несколько частей в соответствии с тематическими потоками и хабами. Начнем с блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования, а в следующих выпусках перейдем к веб-разработке и дизайну.

Читать дальше →

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views277K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.

Каждая погода хороша: индикатор погоды, который косплеит

Reading time32 min
Views14K


Давайте представим, что после стычки с Дэйвом Боуменом остатков некогда могучего интеллекта HAL 9000 хватило, чтобы вернуть Discovery One к Земле и под лозунгом «смерть всем человекам» разбить его о планету, чтобы впредь неповадно было так поступать с компьютерами.

Разразившийся катаклизм, конечно, уничтожил все разумное человечество, и остались только особи вроде меня — с молотком в одной руке и Arduino — в другой. Поэтому неудивительно, что найденный в горе еще дымящихся остатков космического корабля таинственный прибор означенный представитель человечества может применить разве что в метеостанции. Ну и поделом ему!

Как мы перестали бояться тикетов на UI

Reading time37 min
Views18K
Всем привет.
Прошло уже больше года с тех пор, как мы начали использовать ReactJS в разработке. Наконец пришел момент для того, чтобы поделиться тем, насколько счастливее стала наша компания. В статье я собираюсь рассказать о причинах, которые побудили нас использовать эту библиотеку и о том, как мы это делаем.

Зачем всё это


Мы — маленькая компания, наш штат составляет порядка 50 человек, 20 из которых разработчики. Сейчас у нас 4 команды разработки, в каждой из которых сидит по 5 fullstack разработчика. Но одно дело называть себя fullstack-разработчиком, а другое — действительно хорошо разбираться в тонкостях работы SQL Server'а, ASP.NET, разработке на C#, OOP, DDD, знать HTML, CSS, JS и уметь этим всем разумно пользоваться. Конечно каждый разработчик тяготеет к чему-то своему, но все мы, так или иначе, специалисты именно в разработке на .NET и 90% кода мы пишем на C#.
Наш продукт — система автоматизации маркетинга, — подразумевает большой объем настроек для каждого конкретного клиента. Для того, чтобы наши менеджеры могли заниматься настройкой продукта под клиентов, есть административный сайт, в котором можно заводить рассылки, создавать триггеры и другие механики, кастомизировать сервисы и многое другое. Этот административный сайт содержит много различного нетривиального UI'а, и чем более тонкие моменты мы даём настраивать, чем большее количество фич мы выпускаем в продакшн, тем более интересным UI становится.
Читать дальше →

Мобильный опыт Яндекса в трех видеокурсах: дизайн, разработка, интерфейсы

Reading time2 min
Views18K

В прошлом году Яндекс провел образовательный экспериментальный проект, который получил название «Мобилизация». Наша цель была в том, чтобы участники поработали в настоящей команде и создали настоящий продукт — причём продукт мобильный. «Мобилизация» объединила Школу мобильной разработки, Школу менеджеров, Школу мобильного дизайна и Школу разработки интерфейсов.


image


Мы пригласили 126 студентов из 25 городов; 91 участник успешно завершил программу. Первый этап состоял из лекций, второй — из той самой командной работы. Обычно студента окружают люди той же специализации, что и он сам: менеджеры учатся вместе с менеджерами, дизайнеры — с дизайнерами и т. д. Но в реальности вам нужно хотя бы по одному представителю нескольких профессий. В каждую команду вошли студенты разных школ: дизайнер, менеджер и один-два разработчика.


Лекции студентам читали сотрудники Яндекса, которые каждый день сталкиваются с реальными задачами и делают приложения для миллионов пользователей. Специально для читателей Хабра мы собрали полную программу курса по мотивам лекций «Мобилизации».


Как написать лучший пост на Хабре. 7 ответов, 7 советов

Reading time9 min
Views16K

1-го января в 6 утра воскресенья мне пришла мысль поделиться с Хабра-сообществом о том, как писать статьи на Хабр, чтобы они попадали в Лучшее. За сутки, за неделю, месяц, и если вы сможете взломать 3000 паролей или сделать комикс в духе Фриланс vs. Офис, то и в лучшее за все время!


Кто я такой чтобы не пить советовать? — Спросите вы. Не вдаваясь в фаллометрию, я просто люблю писать про IT, а зарабатываю на жизнь разработкой на .NET. За что Microsoft (хотя не только за это), выдал мне ачивку MVP и это мотивирует писать дальше.


А официально, началось все с Хабрахабра в 2011-ом году. Когда я, задолбавшийся разбирать индусские С++-вермишелины, отрапортовал в песочницу пост про избыточность С++. При этом не сильно рассчитывая на фидбек или инвайт, а что называется — просто выговориться. Каково было мое удивление, когда через пару дней мне прилетел не один, а 3 инвайта. Сам пост взлетел в топ Хабра получив 275 плюсов и висит в “С++ / Лучшее” до сих пор.


Так я встал на путь любительского IT-блоггерства. Потом были попытки создать свои тематические блоги про мобильную разработку, стартапы и IT-бизнес. Но времени постоянно постить и PR-ить блог не было, соответственно и трафика тоже полтора человека в день. Поэтому продолжал постить туда, где уже есть аудитория. Был посты на Цукерберг Позвонит (VC.ru), AIN.ua, Geektimes.ru, где-то еще писал, как пить дать. В  общей сложности у меня более 50-ти публикаций на тему IT.


Поэтому считаю уполномоченным расшарить советы, которые помогут вам писать качественный контент и получать бóльший фидбек от читателей. Будь то рейтинг, карма, избранное и просмотры. И как итог: ↑реальная карма, ↑общий вклад в IT-сообщество, ↑популярность, ↑авторитет, ↑трафик на ваш сайт.

Читать дальше →

10 лучших книг для запуска успешного стартапа по версии MakeRight

Reading time7 min
Views13K


Подборка легендарных бестселлеров, которые пригодятся не только начинающим предпринимателям, но и матерым акулам бизнеса.
Читать дальше →

Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450

Reading time6 min
Views26K
Сделать какой-нибудь беспроводный датчик, содержащий барометр, термометр, гигрометр или все в одном флаконе, с питанием от 220В — это не проблема. А вот запитать такое устройство от батареек или аккумуляторов уже интереснее. Ну а если это будет дисковая литиевая батарейка (таблетка) — вообще здорово, потому как устройство получится весьма компактным.
Единственным препятствием для использования «таблетки» является ее небольшая емкость. Но и среди «таблеток» есть вполне подходящие экземпляры, например CR2450, с заявленной емкостью 550-610 мАч.
Читать дальше →

10 лет работы на одной батарейке: беспроводной датчик влажности и температуры

Reading time6 min
Views43K
Texas Instruments занимает лидирующие позиции во многих сегментах рынка полупроводниковой продукции. Следуя традиции, компания сама разрабатывает примеры применения своих электронных компонентов и публикует материалы на своем сайте: теория, схемы, референс-дизайны, обучающее видео и т.д. Там же продаются электронные компоненты и готовые платы (комплекты разработчиков и инструменты). Также TI имеет собственный форум e2e.ti.com и поддерживается сторонний ресурс www.43oh.com для инженеров-разработчиков и просто любителей. Активно ведет работу со школами и колледжами, обучая программированию микроконтроллеров даже младшеклассников.

Тем не менее, наши любители мало знакомы с примечательной продукцией этой компании. Скорее всего, это связано с ценой и почти отсутствием материалов на русском языке, что ограничивает аудиторию любителей, познакомившихся с полупроводниковой продукцией от TI. Также есть один неприятный нюанс – некоторые вещи не пропустит таможня РФ, а другие не экспортируются из США в РФ (и это не последствия недавних санкций — «так было»). Тем не менее есть способы приобрести необходимое.

Этой статьей я хочу обратить внимание любителей-разработчиков на решения TI, в частности, применимые для умного дома. Ряд опубликованных статей на GT об умном доме могли бы позаимствовать некоторые интересные решения. Например, опубликованная avs24rus статья Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450, вызвала, запомнившееся мне, обсуждение в комментариях: «Как сделать так, чтобы датчик «поставить и забыть» на улице в условиях экстремальных минусовых температур? Аккумулятор, солнечная батарея, ионистор?
Читать дальше →

5 книг, которые помогут мыслить нестандартно и почему это важно именно сейчас

Reading time3 min
Views156K


Потребляя гигабайты информации, мы начинаем мыслить шаблонно. Роботы автоматизируют все больше специальностей, и незаменимыми становятся лишь те работники, кто мыслит нестандартно. Многие считают, что креативность — это врожденный навык. Я тоже так думал, пока не прочел эти книги. Они доказали, что мыслить нестандартно может научиться каждый.
Читать дальше →

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views192K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time15 min
Views278K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →

Стандарты архитектуры для Internet of Things

Reading time5 min
Views20K
На днях мне понадобилась информация о том, какая архитектура IoT является типовой (референсной). Такую информацию оперативно найти не удалось ни на «хабре», ни на других ресурсах. Оказалось, что первые попытки разработать стандарты в этом направлении были предприняты всего два года назад, и работы все еще находятся в стадии «проект». В этой статье вы найдете «срез» состояния разработки стандартов IEEE & ISO/IEC по описанию референсной архитектуры IoT (IoT Reference Architecture).

image
Источник
Читать дальше →

Обзор и программирование под стационарное интернет радио

Reading time4 min
Views14K

Несколько лет назад я уже выкладывал статью о том как из роутера сделать сетевую звуковую карту. Тот вариант требовал наличия активного источника звука и колонок. Переносной вариант выглядел бы слишком громоздким, потому было решено приобрести готовый продукт. По причине доступности и как самое дешевое из возможных вариантов (50 евро) я выбрал renkforce IR 1.


image


Из ключевых характеристик мне были важны следующие:


Читать дальше →

Обучение машины — забавная штука: современное распознавание лиц с глубинным обучением

Reading time12 min
Views98K
Вы заметили, что Фейсбук обрёл сверхъестественную способность распознавать ваших друзей на ваших фотографиях? В старые времена Фейсбук отмечал ваших друзей на фотографиях лишь после того, как вы щёлкали соответствующее изображение и вводили через клавиатуру имя вашего друга. Сейчас после вашей загрузки фотографии Фейсбук отмечает любого для вас, что похоже на волшебство:
Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Основы синтаксиса TypeScript

Reading time8 min
Views58K


В 2012 году разработчики C# из компании Microsoft создали язык TypeScript — надмножество JavaScript. Он предназначен для разработки больших приложений, от100 тысяч строк. Давайте на примерах рассмотрим синтаксис TypeScript, его основные достоинства и недостатки, а также разберём способ взаимодействия с популярными библиотеками.

Кому это будет полезно: Web-разработчикам и разработчикам клиентских приложений, интересующимся возможностью практического применения языка TypeScript.
Читать дальше →

Site Reliability Engineering: антология мудрости Google или новое слово в DevOps

Reading time7 min
Views35K
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Полагаем, не только нас заинтересовала книга "Site Reliability Engineering", написанная большим коллективом авторов из Google. Мало того, что она продолжает занимать первые строчки всевозможных рейтингов Amazon; самое интересное, что в ней дается действительно доступная и исчерпывающая информация о безупречной эксплуатации систем любой сложности.



Более того, нас в перспективе интересует и более общая обзорная книга по методологии DevOps, выхода которой мы с нетерпением дожидаемся:



Поскольку мы практически убеждены, что варан с быком составят идеальную пару, остается надеяться на не меньший читательский интерес к SRE и DevOps. Предлагаем изучить немного сокращенный обзор книги «Site Reliability Engineering». Автор статьи Майк Догерти — один из соавторов книги, частично ее вычитывавший.
Читать дальше →

Мобильная метеостанция на Arduino

Reading time10 min
Views16K
Наверное, каждый кто начинает свое знакомство с Arduino, поморгав светодиодом и подключив кнопку, переходит к созданию своей метеостанции. Не исключением стал и я.

Ознакомившись с различными проектами в интернете, были составлены определенные требования. Устройство должно отображать время, температуру, давление и график его изменения. Также очень хотелось рассчитывать фазы луны и время восхода-захода солнца. А самым важным требованием было – мобильность. Создаваемая портативная метеостанция предполагалась использоваться в помощь для рыбалки, поэтому должна была иметь компактный размер и обладать определенной автономностью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity