Pull to refresh
4
1.1
Send message

Проблема с N+1 запросами в JPA и Hibernate

Reading time7 min
Views122K

В этой статье я расскажу, в чем состоит проблема N + 1 запросов при использовании JPA и Hibernate, и как ее лучше всего исправить. 

Проблема N + 1 не специфична для JPA и Hibernate, с ней вы можете столкнуться и при использовании других технологий доступа к данным.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments1

Простым языком о языковых моделях и цепи Маркова (Markov Chain)

Reading time3 min
Views14K

N-граммы 

N-граммы – это статистические модели, которые предсказывают следующее слово после N-1 слов на основе вероятности их сочетания. Например, сочетание I want to в английском языке имеет высокую вероятностью, а want I to – низкую. Говоря простым языком, N-грамма – это последовательность n слов. Например, биграммы – это последовательности из двух слов (I want, want to, to, go, go to, to the…), триграммы – последовательности из трех слов (I want to, want to go, to go to…) и так далее.

Такие распределения вероятностей имеют широкое применение в машинном переводе, автоматической проверке орфографии, распознавании речи и умном вводе. Например, при распознавании речи, по сравнению с фразой eyes awe of an, последовательность I saw a van будет иметь большую вероятность. Во всех этих случаях мы подсчитываем вероятность следующего слова или последовательности слов. Такие подсчеты  называются языковыми моделями.

Как же рассчитать P(w)? Например, вероятность предложения P(I, found, two, pounds, in, the, library). Для этого нам понадобится цепное правило, которое определяется так:

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Снижение тепловыделения ноутбука в 2022 году

Reading time10 min
Views56K

Однажды я купил ноутбук Dell, да не простой, а XPS, о котором мечтал давным-давно, и хотя это была не компактная 13”-14” модель, а 15”, это не помешало ему стать моей верной рабочей лошадкой. Спустя некоторое время ноутбук начал греться и шуметь вентиляторами, в том числе во время простоя. В какой-то момент он просто начал жарить мои штаны.

Как сделать так, чтобы ноутбук не грелся? В этой статье я расскажу про очевидные и подробно рассмотрю нестандартные способы решения.

Штаны Well Done
Total votes 33: ↑29 and ↓4+28
Comments74

Разделяй и властвуй. Изоляция процессов в Linux

Reading time13 min
Views14K

Последнее десятилетие проходило под знаком контейнеризации, появлялись десятки и сотни инструментов для управления контейнерами, создания виртуальных сетей для взаимодействия контейнеров на разных узлах кластера, появлялись системы маршрутизации трафика, мониторинга доступности и иные DevOps-инструменты, которые во многом трансформировали деятельность системных администраторов вплоть до того, что начали появляться сомнения в потребности организаций в администраторах Linux (особенно с учетом появления облачных провайдеров, предоставляющих как среды для запуска контейнеров в Kubernetes, так и полностью настроенные и управляемые сервисы баз данных, очередей, систем для накопления и анализа логов и т.п.). Но нередко возникают ситуации, когда нужно осуществить некоторый уровень изоляции или ограничения уже запущенных процессов и для этого можно использовать возможности control groups ядра Linux, которые также лежат в основе технологий контейнеризации Docker и LXC. В этой статье мы последовательно разберем возможности cgroups, обсудим отличия новой cgroups v2 и затронем тему контейнеризации на основе Linux Containers. Да пребудет с вами безопасное окружение выполнения.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+17
Comments1

C++ разведка кросс-компиляции Linux->Windows

Reading time19 min
Views5.6K

Эта история началась когда удобный для меня инструмент VSCode из за одного плагина на борту стал не совсем удобен. А именно, «natizyskunk.sftp» плагин, который позволяет подключится по протоколу (S)FTP к серверу, и вносить изменения на сервер, просто сохранив файл. Всё нечего, если бы настройки подключения к серверам не хранились в корне отдельно взятого проекта. Когда у тебя с десяток проектов, ещё можно потерпеть, но более 70 проектов и они все на разных серверах, то перенос и добавление в каждый из проектов актуальной настройки, например пароль, который периодически меняется, заставляет как минимум раздражённо искать подходящую настройку и с комбинацией клавиш Ctrl+C, Ctrl+V, менять устаревшие настройки или добавлять новые. В дальнейшем оказалось, что коллеги пользуются другими идентичными плагинами с названиями «liximomo.sftp», «doujinya.sftp-revived».

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments10

Так все же, насколько быстры каналы в Linux?

Reading time26 min
Views23K

В этом посте будет проанализировано, как каналы Unix реализуются в Linux. Для этого мы напишем и в несколько итераций оптимизируем тестовую программу, которая записывает и считывает данные через канал.  

Читать далее
Total votes 77: ↑72 and ↓5+86
Comments31

Что такое майнинг и стейкинг простыми словами. Какую математическую задачу решают майнеры?

Reading time8 min
Views51K

До того, как Сатоши Накамото применил блокчейн в системе биткоина, было предпринято огромное количество попыток создать децентрализованную платежную систему. Но все они были безуспешны, так как разработчикам не удавалось создать такие условия, которые бы позволили достичь соглашения между всеми участниками сети и обеспечить ее работоспособность. Это и называется консенсусом в сети блокчейн. Он достигается тогда, когда все участники сети согласны относительно валидности транзакций и все реестры – точная копия друг друга.

В статье мы рассмотрим самые популярные алгоритмы консенсуса, как достигается соглашение, подробно поговорим о майнинге, стейкинге и остановимся на криптографической задаче, которую решают участники майнерской сети.

Консенсус в широком смысле этого слова означает способ прийти к соглашению. Важное свойство блокчейна состоит в том, что участникам сети совершенно не обязательно доверять друг другу, как в централизованной системе, достаточно просто договорится о правилах, которые будут устраивать всех. Именно об этих правилах мы сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 9: ↑4 and ↓5-1
Comments6

Как незаметно запускать виртуальный Linux на QEMU

Reading time10 min
Views17K

О том, как замаскировать QEMU с Linux под приложение на Windows.

В некоторых задачах Linux просто необходим. И самым ярким тому примером на сегодня является наличие системы WSL. Однако не везде ею можно пользоваться. Некоторые предприятия принципиально застревают на Win7. И их можно понять. Эта система не столь требовательна к железу (особенно к видео-подсистеме), не ломится чуть-что в интернет, да и в Ultimate варианте вообще не требует подключения к глобальной сети.

В большей части случаев можно обойтись родными для системы средствами разработки и сторонними инструментами. Но представьте себе, что для работы Вашего комплекса нужно собрать вместе более десятка не маленьких opensource проектов с перекрёстными зависимостями. Причём часть из них написана под python (и тут никаких проблем нет - виртуальная среда и всё ок), а часть собирается в бинарные исполняшки, от которых зависят другие модули. И тут может быть как минимум три решения.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+11
Comments34

Интерактивный учебник для подготовки к алгоритмической секции собеседования

Reading time2 min
Views7.3K

Собеседования в крупные IT-компании почти всегда содержат алгоритмическую секцию — даже если вы собеседуетесь на позицию, в работе на которой алгоритмы возникать вряд ли будут. Ниже мы приводим пример задачи, с которой вы можете столкнуться на вашем следующем интервью. Мы расскажем, как эта задача решается, но мы настоятельно рекомендуем вам читать решение только после того, как вы попробуете решить задачу самостоятельно: во-первых, это отличная тренировка; во-вторых, вы лучше запомните решение, если придумаете его сами (не отказывайте себе в этом удовольствии!); в-третьих, даже если вы подумаете над задачей, но не решите её, время не будет потеряно: прочитав потом решение, вы лучше его поймёте и оцените его красоту.

Итак, вот сама задача
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments18

WebAssembly объединит их всех

Reading time10 min
Views6.9K

Задумался о том что бы прикрутить к своему пет проекту систему плагинов на WebAssembly. Это потенциально позволит переиспользовать существующий код на Go, C++, Rust, если конечно же он есть. А так же избавится от so/dll, что удобно при распространении плагинов, когда проект представляет собой десктопное приложение и собирается под Windows, OSX, GNU/Linux. Поэтому пошел смотреть как это сделано в Envoy.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Во что вам обойдется конкурентная обработка. Иерархия проблем

Reading time47 min
Views6.1K

Конкурентность сложно как следует наладить, как минимум, тем из нас, кому не повезло писать на языках, непосредственно открывающих нутро конкурентного аппаратного обеспечения: речь о потоках и разделяемой памяти. Не менее сложно организовать конкурентность так, чтобы она работала и правильно, и быстро. Все, что вы знаете об оптимизации однопоточного кода, зачастую вам не поможет. На микроуровне (отдельные инструкции) просто невозможно применить обычные правила, актуальные для μ-операций, цепочек зависимостей, пределов пропускной способности и т.д. При конкурентности правила другие.

Если этот первый абзац вселил в вас надежду, то второй ее обломает: в этой статье я не собираюсь углубленно анализировать самые низкоуровневые аспекты конкурентной производительности. Мы попросту очень многого не знаем о том, как выполняются атомарные инструкции и барьеры памяти, и эту тему мы пока отложим.

Вместо этого я собираюсь дать сравнительно высокоуровневую классификацию, которой пользуюсь для рассуждений о производительности конкурентных операций. Мы сгруппируем вопросы производительности конкурентных операций, выделив шесть обширных уровней, от быстрого к медленному, причем, каждый уровень примерно на порядок отличается по производительности от соседствующих с ним.

Часто ловлю себя на мысли, что рассуждаю именно в таких категориях, когда мне нужна высокопроизводительная конкурентность: каков наилучший уровень, который я реально могу достичь при решении конкретной задачи? Держать в уме эти уровни полезно и на этапе первичного проектирования (иногда небольшое изменение требований или высокоуровневого дизайна позволяют вам выйти на более выгодный уровень), а также при оценке уже существующих систем (для еще более точного понимания имеющейся производительности и выстраивания пути наименьшего сопротивления, ведущего к улучшениям).

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+26
Comments5

Простое руководство по атомарности в C++

Reading time9 min
Views16K

Часто возникает путаница с тем, что же понимается в компьютерных науках под «атомарностью». Как правило, атомарность – это свойство процесса, означающее, что он совершается за один шаг или операцию. Но в языке C++  атомарность определяется гораздо более специфичным образом. На самом деле, при использовании std::atomic  с классами и типами еще не гарантируется, что весь код будет подлинно атомарным. Хотя, атомарные типы и входят в состав языка C++, сами атомарные операции должны поддерживаться на уровне того аппаратного обеспечения, на котором работает программа. Эта статья – простое руководство, помогающее понять, что же представляет собой атомарность в C++.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments10

Мой краткий чек-лист по скилам системного аналитика

Reading time7 min
Views65K

Привет! Меня зовут Валид Панин, я главный системный аналитик в Альфа-Банк. Хочу поделиться кратким чек-листом скилов аналитика. Расскажу какие харды и соф-скилы использую в своей работе с примерами, пояснениями и списком литературы и ресурсов, которые помогут подтянуть знания. Мне бы пригодился такой чек-лист как карта развития, если бы я был начинал свой путь аналитиком.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments32

QML Самоучитель

Reading time7 min
Views38K

Уже давно вышла версия Qt4 c поддержкой QML. С тех пор многое допиливалось и сейчас технология является довольно успешной и стабильной. Однако нормального описания так и не удавалось найти на русском языке. А на английском написано так, как говорится, "правой рукой, да левое ухо". Поэтому решил начать перевод самоучителя (пока базового, затем планирую расширенный) на русский язык. Собственно, найти самоучитель можно на моем GitHub или здесь ниже.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+9
Comments9

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views58K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее
Total votes 81: ↑71 and ↓10+82
Comments103

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views89K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее
Total votes 147: ↑130 and ↓17+156
Comments366

Как ускорить Python с помощью C-расширений. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр! Я – Игорь Алимов, ведущий разработчик группы Python в МТС Digital, работаю над продуктами Smart Rollout, B2B портал. В этой статье я расскажу о том, как писать быстрый код на Python с использованием C-расширений и способах победы над GIL.

Интересно? Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+17
Comments11

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 2: SIMD + мультипоточность

Reading time25 min
Views9.8K

Снова поговорим об ускорении работы клиентской стороны веб-приложения и о том, как для этого задействовать все вычислительные ресурсы процессора.

В предыдущей части мы нарисовали фрактал Ньютона с помощью WebAssembly на Rust. В этой части мы задействуем SIMD команды и параллельные вычисления, чтобы добиться ещё большей производительности.

Вживую увидеть прирост скорости можно на онлайн-демо. На моём компьютере она составляет ~900% по сравнению с обычной реализацией на wasm.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments11

Что нужно знать про Postman: максимально коротко о Mock Servers, Flow и Visualize

Reading time6 min
Views33K

На просторах интернета часто встречается информация о платформе Postman. Большинство статей включают информацию о переменных, различных скриптах и автоматизации при тестировании. Но на самом деле Postman – это не только инструмент для тестирования, а платформа, которая помогает с помощью обширного набора инструментов ускорить жизненный цикл разработки API — проектирование, тестирование, документирование, имитацию и совместное использование проектов.

В этой статье я решил сделать краткий обзор функциональности Visualize, Mock Servers и Flow.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Information

Rating
1,540-th
Registered
Activity