Pull to refresh
0
@Repulseread⁠-⁠only

User

Send message

Оптимизируем торгового робота: генетический алгоритм

Reading time5 min
Views11K


В предыдущей статье я занялся сравнением методов параметрической оптимизации, т.е., подбора параметров, оценивая прибыльность торговли робота в ходе последующего бэктеста. Выяснилось, что банальный метод Монте-Карло — генерация случайных некоррелированных комбинаций параметров робота — работает вполне неплохо. Сейчас же я хочу протестировать популярный, в том числе, в сообществе программирующих трейдеров, алгоритм: генетический алгоритм оптимизации.
Читать дальше →

Алгоритмы оптимизации торгового робота: эффективный способ наторговать миллион задним числом

Reading time10 min
Views21K
тизер

Я прочитал авторитетную книгу о торговых стратегиях и написал своего торгового робота. К моему удивлению, робот не приносит миллионов, даже торгуя виртуально. Причина очевидна: робот, как гоночный автомобиль, нуждается в «тюнинге», в подборе параметров, адаптированных к конкретному рынку, конкретному периоду времени.

Так как параметров настройки у робота достаточно, перебрать все их возможные комбинации в поисках лучшей, слишком затратная по времени задача. В свое время, решая задачу оптимизации, я не нашел обоснованного выбора алгоритма поиска квазиоптимального вектора параметров торгового робота. Потому решил самостоятельно сравнить несколько алгоритмов…
Читать дальше →

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе

Reading time7 min
Views24K


От переводчика: Валерий Алексиев, опытный программист, рассказал о том, что лучше делать разработчику ПО в самом начале карьерного пути. В частности, какие инструменты стоит использовать и на что обращать внимание на собеседованиях.

Первые несколько лет моей карьеры были годами интенсивного обучения. Я столкнулся с суровой реальностью и понял, что мне необходимо получить много различных скиллов, о которых я раньше даже не думал. Поэтому я решил написать небольшой гайд для других разработчиков. В статье раскрываются такие темы, как собеседования, работа программистом, ресурсы, которые помогут совершенствоваться.
Читать дальше →

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views158K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →

Как создать процедуральный арт менее чем за 100 строк кода

Reading time6 min
Views24K


Generative art (генеративное или процедуральное искусство) может отпугнуть, если вы никогда с ним раньше не сталкивались. Если коротко, то это концепция искусства, которое буквально создает само себя и не требует хардкорных знаний программирования для первого раза. Поэтому я решил немного разбавить нашу ленту, погнали.
Читать дальше →

Советы по CSS, которые вы вряд ли найдете в самоучителях

Reading time7 min
Views51K
Существуют определенные правила CSS, которые можно найти в любом учебнике. Но есть также правила CSS, которые вы не найдете в пособиях, но столкнетесь с ними, как только начнете писать код. Я уверен, вы уже разобрались в том, как выровнять элемент по вертикали или создать сложный макет. Мы не будем об этом говорить.

Наконец, есть правила CSS, которые вы вряд ли видели в руководствах, и о которых можно просто не знать. На протяжении некоторого времени я собирал эти советы и сейчас решил написать статью в надежде, что они будут полезны.



Ниже изложено то, чему руководства по CSS меня не научили.

Маленькое удобство в жизни студента

Reading time9 min
Views18K

Нехитрая история о том, как мне стало стыдно постоянно просить у одногруппников пропущенную информацию и я решил чуть-чуть облегчить нам жизнь.


UPD: С введение ботов в вк статья потеряла актуальность, однако код может быть интересен.


image


Полагаю, многим моим ровесникам знакома знакома ситуация, когда в общем чате, где довольно часто мелькает важная информация, расположилось около 30 активных собеседников, постоянно нагружающих базы данных Вконтакте своими сообщениями. При таких условиях маловероятно, что эту важную информацию увидят все. Так случается и со мной. Год назад было принято решение исправить это недоразумение.


Тех, кто готов не возмущаться по поводу очередной статьи про бота, прошу под кат.

Читать дальше →

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 2 часть: Отопление

Reading time7 min
Views35K
Часть 1. Строительство
Часть 3. Электроснабжение
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Приветствую всех читателей. В прошлом выпуске я рассказал о старте своего строительства. Рассказал о выборе материала и подготовке к черновой отделке. В этот раз я расскажу о различных системах отопления, о том, какую систему выбрал я и почему. По традиции, для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, я сделал ролик.

Интересные задачки с технических собеседований

Reading time3 min
Views31K

Посетил я много интервью и был на обеих сторонах противостояния. Теперь пришло время поделиться наиболее интересными задачками с окружающими. Ибо интервью должны быть интересными и запоминающимися, а не убогими и демотивирующими.
Читать дальше →

Python для ребёнка: выбор самоучителя

Reading time8 min
Views125K
Python для ребёнка: выбор книги для самостоятельного изучения языка в 2018 году

Мой сын заинтересовался программированием на Python, и у меня появился вопрос – есть ли сегодня возможность купить книгу для ребёнка в качестве самоучителя? Самоучители для взрослых детям не подходят – мотивации продираться самостоятельно через учебники программирования и у взрослых не всегда хватает, а у ребёнка скучное «академическое» изложение вообще может убить весь интерес к предмету на пятой странице.

К счастью, на момент написания статьи (конец 2018 года) выбор оказался весьма широк – есть как переводные, так и отечественные книги, нацеленные на детскую и подростковую аудиторию. В ходе поиска, отсеяв книги по Python 2, я смог найти 10 свежих книг по Python 3 для детей, изучил каждую их них вживую в офлайн-магазинах, и результатами своих изысканий хочу поделиться с вами в статье под катом.
Читать дальше →

Как учить английский бесплатно: 3 банальных инструмента и подробная инструкция для каждого

Reading time9 min
Views55K
Изучение английского языка уже давно превратилось в бизнес. Скорость учебы измеряется в деньгах, и многие репетиторы утверждают, что учить английский самостоятельно даже вредно — придется переучиваться.

Но на самом деле можно учить английский дешево или даже вообще бесплатно. И даже самые банальные методы можно превратить в эффективные инструменты для изучения.
Правда, сразу предупредим, что для самостоятельного изучения нужна отличная мотивация и сила воли. Ведь по сути единственным контролером своего обучения являетесь вы сами.

Главное требование для самостоятельных занятий — систематичность. Если вы часто чувствуете желание полениться или отложить занятия на потом, лучше потратиться и нанять репетитора или пойти в языковую школу на групповые занятия.
В этой статье мы собрали топ-3 самых эффективных способов, с помощью которых можно изучать английский совершенно бесплатно. Вы точно знаете их и, возможно, используете их сами, но мы разработали подробные инструкции, как этими методами пользоваться для наибольшего позитивного эффекта. Поехали.
Читать дальше →

Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

Reading time5 min
Views44K
Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


Читать дальше →

Машинное обучение: прогнозируем цены акций на фондовом рынке

Reading time7 min
Views38K
Переводчик Полина Кабирова специально для «Нетологии», адаптировала статью инженера Кембриджского университета Вивека Паланиаппана о том, как с помощью нейронных сетей создать модель, способную предсказывать цены акций на фондовой бирже.

Машинное и глубокое обучение стали новой эффективной стратегией, которую для увеличения доходов используют многие инвестиционные фонды. В статье я объясню, как нейронные сети помогают спрогнозировать ситуацию на фондовом рынке — например, цену на акции (или индекс). В основе текста мой проект, написанный на языке Python. Полный код и гайд по программе можно найти на GitHub. Другие статьи по теме читайте в блоге на Medium.
Читать дальше →

Приложение на python kivy для разнообразия рациона питания. От кода и до получения .apk файла для Android

Reading time8 min
Views91K

Изучаю python kivy и для себя решил написал маленькое приложение, чтобы разнообразить свое питание. Решил поделиться. Статья рассчитана на новичков в kivy. Приложение занимает около 100 строк кода.

Цель создания велосипеда приложения:

  1. Избежать частых повторений в питании. Чтобы не употреблять одно и то же блюдо слишком часто.
  2. Не забывать блюда, которые ел, потом забыл и годами к ним не возвращался, потому что банально не помнил. У меня такое бывает.
Читать дальше →

Как я сделал самый быстрый ресайз изображений. Часть 3, числа с фиксированной точкой

Reading time14 min
Views10K

Я продолжаю подробно рассказывать о приемах оптимизации, позволивших мне написать самый быстрый ресайз изображений на современных x86 процессорах. На этот раз речь пойдет о преобразовании вычислений с плавающей точкой в вычисления с целыми числами. Сперва я расскажу немного теории, как это работает. Затем вернусь к реальному коду, в том числе SIMD-версии.


В предыдущих частях:


Часть 0
Часть 1, общие оптимизации
Часть 2, SIMD

Читать дальше →

Качественное уменьшение изображений за константное время

Reading time8 min
Views28K

Хочу поделиться очень простым и эффективным методом ресайза изображении, который работает за константное время относительно размера исходного изображения и дает неожиданно качественный результат. Метод применим для любых языков и приложений.


Для начала давайте порассуждаем логически. Если вы делаете ресайз изображения, наверное вы хотите чтобы результат хотя бы отдаленно напоминал оригинал. Для этого нужно учесть как можно больше информации из исходного изображения. Вы слышали о методе «ближайшего соседа»? В этом методе для каждой точки конечного изображения просто берется какая-то одна точка из исходного изображения в неизменном виде.



Уменьшение изображения 4928×3280 до 256×170 ближайшим соседом.


Рекомендую смотреть примеры из статьи в браузере в масштабе 100% и без ретины. То есть по максимуму исключить ресайз при просмотре.

Результат не представляет ничего хорошего. Изображение дерганое, зернистое, даже трудно понять что на нем изображено. Особенно если на исходном изображении было много мелких деталей или оно само было зернистым. Почему так получается? Потому что в конечном изображении было учтено очень мало информации из исходного. Если условно отметить на исходном изображении те точки, которые попадают в конечное, получится вот такая сеточка:



Точки, которые попадут в конечное изображение размером 20×13.
Читать дальше →

Видеозапись Data Science Meetup

Reading time1 min
Views3K
image

11 октября провели у нас в офисе Data Science Meetup. Говорили про нагрузочное тестирование, компьютерное зрение и реализацию скоринговых карт.

Под катом — делимся видео и презентациями докладчиков.
Читать дальше →

Самый полный русскоязычный перевод Гарвардского курса по программированию CS50 2015, бесплатно на YouTube

Reading time2 min
Views55K
В этой статье я хочу немного рассказать о самом лучшем в мире курсе по программированию.

С 2013 года наша небольшая команда занимается переводом и адаптацией англоязычных видеокурсов. За это время мы перевели и адаптировали свыше 150 часов материала. Перед тем как приступать к работе, мы анализировали материалы нескольких обучающих онлайн-школ, и выбирали, на наш педагогический взгляд, самую лучшую, которая максимально доступно, структурированно и кратко подаёт обучающий материал. В результате чего нам приходилось просматривать по несколько курсов касающихся одной и той же тематики, а после выбирать тот, который наиболее качественный и доступный для понимания новичкам.

Как оказалось, действительно качественных курсов и преподавателей не так уж и много. В русскоязычном обучающем пространстве достаточно часто встречаются пересъёмки или адаптация зарубежных курсов, которые пользуются популярностью у американских или европейских специалистов.

image

Как правильно «фармить» Kaggle

Reading time27 min
Views163K

image
*фарм — (от англ. farming) — долгое и занудное повторение определенных игровых действий с определенной целью (получение опыта, добыча ресурсов и др.).


Введение


Недавно (1 октября) стартовала новая сессия прекрасного курса по DS/ML (очень рекомендую в качестве начального курса всем, кто хочет, как это теперь называется, "войти" в DS). И, как обычно, после окончания любого курса у выпускников возникает вопрос — а где теперь получить практический опыт, чтобы закрепить пока еще сырые теоретические знания. Если вы зададите этот вопрос на любом профильном форуме, то ответ, скорее всего, будет один — иди решай Kaggle. Kaggle — это да, но с чего начать и как наиболее эффективно использовать эту платформу для прокачки практических навыков? В данной статье автор постарается на своем опыте дать ответы на эти вопросы, а также описать расположение основных грабель на поле соревновательного DS, чтобы ускорить процесс прокачки и получать от этого фан.

проверить глубину этой кроличьей норы

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity