Pull to refresh
9
0
Александр @Retifff

Системный администратор

Send message

NetXMS как система мониторинга для ленивых… и немного сравнения с Zabbix

Reading time13 min
Views58K
image

0. Интро


Я не нашел на Хабре ни одной статьи по NetXMS, хотя очень искал. И только по этой причине решил написать сие творение, дабы уделить внимание данной системе.

Это и tutorial, и how to, и поверхностный обзор возможностей системы.

Данная статья содержит поверхностный анализ и описание возможностей системы. Глубоко в возможности я не закапывался по ряду причин. Да и описание всего функционала заняло бы далеко не одну статью.

Так как более-менее я работал только с Zabbix'ом — в статье будет часто упоминаться именно эта система для сравнения с сабжем. К тому же как-то так повелось, что все сравнивается с чем-то общепризнанным.

1. Что и зачем?


Система мониторинга, как видно из определения, — система, позволяющая в любой момент времени получить актуальную информацию по какому-либо узлу сети\машине\маршрутизатору\вписать нужное.

Зачем это нужно — так же очевидно. Чтобы быть в курсе происходящего.

Зачастую, система мониторинга может дать весьма исчерпывающую информацию о состоянии как инфраструктуры в целом, так и отдельных ее частей. Плюс к тому, если настроить оповещения (а без нее грош цена любому мониторингу), то на выходе мы получаем серьезный инструмент, который позволяет не только своевременно реагировать на уже возникшие аварийные ситуации, но и, в большинстве случаев, дает возможность эти аварии предотвратить.
Читать дальше →

CredSSP encryption oracle remediation – ошибка при подключении по RDP к виртуальному серверу (VPS / VDS)

Reading time3 min
Views113K
Начиная с 8 мая 2018 года, после установки обновлений на свой персональный компьютер, многие пользователи виртуальных серверов под управлением ОС Windows Server столкнулись с ошибкой «CredSSP encryption oracle remediation» при попытке подключения к удалённому рабочему столу:



На самом деле это не ошибка, а уведомление о проблеме безопасности давно необновлённого сервера.
Читать дальше →

Диабет, деменция и даже мигрени. Кетогенная диета оказывается эффективнее лекарств

Reading time15 min
Views40K
Чарли, сын американского кинопродюсера Джима Абрахамса, страдал тяжелой формой резистентной эпилепсии. Количество ежедневных припадков измерялось десятками и даже сотнями, и лекарства почти не помогали. Хуже того, если без лекарств Чарли мог между припадками побыть нормальным ребенком, то с ними он превращался в «зомби, живущего на кресле машины».

Чарли спасла диета, придуманная в 1920-х годах, но ушедшая в забытие после широкого распространения антиконвульсанта фенитоина в конце 30-х. Уже через два дня припадки, не дававшие ему жить и развиваться целый год, полностью прекратились. Почти мгновенно Чарли превратился в обычного ребенка. Приступы больше не возвращались — даже после прекращения диеты через 5 лет.

Это было в начале 1990-х. С тех пор его отец основал фонд, снял фильм, и даже Малышева рассказала об этом по первому каналу. Но эпилепсию, как и другие болезни, почти всегда начинают лечить с медикаментов.
Читать дальше →

Актуальная ОС для старого ПК или нетбука

Reading time4 min
Views330K
image

Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.


Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.

Читать дальше →

Лог файлы Linux по порядку

Reading time6 min
Views522K

Невозможно представить себе пользователя и администратора сервера, или даже рабочей станции на основе Linux, который никогда не читал лог файлы. Операционная система и работающие приложения постоянно создают различные типы сообщений, которые регистрируются в различных файлах журналов. Умение определить нужный файл журнала и что искать в нем поможет существенно сэкономить время и быстрее устранить ошибку.




Журналирование является основным источником информации о работе системы и ее ошибках. В этом кратком руководстве рассмотрим основные аспекты журналирования операционной системы, структуру каталогов, программы для чтения и обзора логов.

Читать дальше →

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views326K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →

Заметка про лицензирование Windows Server или как не обанкротить компанию при лицензионном аудите

Reading time3 min
Views106K
Лицензионная политика Microsoft — вещь достаточно сложная и запутанная. Тем не менее, многие уже изучили все основные правила и знают, как лицензировать тот или иной продукт. Но проблема в том, что не учтя всего один небольшой нюанс, можно ошибиться на несколько порядков. И такая ошибка может попросту привести к банкротству компании при процедуре лицензионного аудита от Microsoft.

Взять, например, Windows Server, который используется практически в любой компании. Почти все системные администраторы знают, чем отличается лицензирование Windows Server Standard от Windows Server Datacenter. Опустим отличия в функционале, которое снова появилось в версии 2016. Основное отличие в том, что 1 лицензия Windows Server Standard может быть установлена на 2 виртуальных машинах в пределах 1 хоста, а Datacenter на неограниченном числе виртуальных машин в пределах одного хоста. Второе важное требование — это лицензирование всех физических ядер (ранее процессоров) сервера. Это, казалось бы, все знают. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Читать дальше →

Microsoft перевыпустила обновления телеметрии Windows 7 и 8.1

Reading time5 min
Views59K


Компания Microsoft повторно выпустила обновления KB2952664 для Windows 7 и KB2976978 для Windows 8.1 с одинаковой функциональностью. Пока что нет повода для волнений, потому что обновления помечены как необязательные к установке, но Microsoft может изменить их статус в будущем.

Впервые эти обновления вышли в августе 2015 года, а их функциональность изначально была засекречена. KB2952664 описывалось как «обновление совместимости для апгрейда Windows 7… [которое] помогает Microsoft производить улучшения в текущей операционной системе, чтобы упростить процедуру перехода на последнюю версию Windows». Больше никакой информации. Оба обновления были крайне слабо документированы.
Читать дальше →

Ещё пара неочевидных вещей, которые вам могут не рассказать до лазерной коррекции зрения

Reading time13 min
Views161K

Сегодня без «жести», как вы просили

Уже есть пост про то, как лазер режет с помощью создания миллионов кавитационных пузырей в слое роговицы глаза, и разбор телеметрии с реальной операции по секундам с комментариями действий хирурга. И ещё история операций. Вы задали очень много вопросов. Теперь FAQ про разные сопутствующие вещи.

— Если я посмотрю в сторону во время работы лазера, что случится?

У вас попросту не выйдет. На самом деле сразу после обезболивания глаз прижимается к специальному пневмозахвату. Моргнуть у вас тоже не выйдет из-за фиксации (это небольно и недолго). Единственный момент, где можно серьёзно нарушить ход операции — это сильно дёрнуть головой, серьёзным волевым усилием вытащив её из подголовника. В этом случае операция мгновенно прекратится. Точнее, она прекратится даже до потери захвата (детали ниже).

— Как должна быть подготовлена операционная?

В целом — как обычная операционная, то есть это помещение с чистой зоной (фильтрация воздуха, избыточное давление для предотвращения загрязнений извне после очистки). Для процедуры важно, чтобы между линзой лазера и глазом не попадали микрочастицы пыли, летающие в воздухе.
Читать дальше →

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 2. Освобождаем надплечья и шею

Reading time4 min
Views72K
Частый совет напряжённому человеку: «Чего напрягся – расслабься, получай удовольствие…». Что происходит в результате? – Человек напрягается еще больше!

В прошлой статье вы познакомились с основными проблемами, вызывающими боли в руках при работе за компьютером.
image

Теперь пришло время практики. Напряжение в шее и надплечьях – «не снимаемый груз на плечах» самая частая проблема, с которой обращаются за помощью ко мне, как преподавателю соматики. Сегодня мы будем учиться снимать напряжение в шее и надплечьях.

Урок займет 15-20 минут, вы можете делать его сидя, не отходя от компьютера. Под катом – видео урока, правила выполнения соматических уроков и текстовая расшифровка расширенной версии урока (осторожно – очень много букв!).

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить)

Reading time4 min
Views111K
Несколько часов назад вышла 48-я версия браузера Mozilla Firefox. Относительно предыдущей, 47-й версии в ней есть не только то, что можно описать как «мелкие изменения, которые кроются под капотом». Впервые официально в релизной версии Firefox начинает появляться многопроцессность, которая у части пользователей включена по умолчанию.

Electrolysis


Для современного браузера многопроцессность — это хороший тон. Все браузеры обладают вкладками, а каждая из вкладок в многопоточном режиме является отдельным изолированным процессом. Достоинства такого подхода — не только в дополнительных мерах безопасности и исключении ряда атак. В отдельные процессы можно уводить вкладки, дополнения и расширения, к примеру, блокировщик рекламы. Если один из процессов завершится с ошибкой, работу можно продолжить без перезапуска всего браузера. Исключаются разнообразные утечки памяти, растёт производительность за счёт распараллеливания задач нескольким ядрам процессора. Если одна из вкладок потребляет много ресурсов, интерфейс не повиснет, он сохранит отзывчивость.
Читать дальше →

У вас нет высыпаний? Будут

Reading time5 min
Views64K
Меня зовут Евгений и я жаворонок. Сегодня проснулся в 6 утра, открыл окно в кухне, заварил кофейку и решил глянуть, «что нового». Мне написал мой бывший коллега «Андроид»… Точнее «Андроид-разработчик» Максим, но так звучит фантастичнее…

image

Он спросил:
– Женя, привет. (wave) Вопрос к тебе, как мега лайв хакеру. Сколько времени нужно спать, что бы мозг отдохнул и можно было плодотворно работать? Умные будильники сильно помогают?

Я ответил, а потом подумал, ведь и парочке сотен человек с Хабра тоже пригодится хоть один пунктик из вычитанных мною ранее советов, ведь «так как никто не слушает, приходится повторять»:
Читать дальше →

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора 2

Reading time8 min
Views59K

Наводим порядок в ИТ-инфраструктуре




Предыдущая инструкция по выживанию системного администратора относилась преимущественно к взаимодействию системного администратора и руководства компании, но, как верно заметили читатели, уровень стресса у системного администратора зависит еще и от уровня хаоса в ИТ-инфраструктуре. При этом, хаос в ИТ-инфраструктуре, как правило, является историческим наследием компании, который создали предыдущие сисадмины-временщики сторонники определенных (иногда экстремистских) технологий. Системный администратор, приходя в компанию с такой ИТ-инфраструктурой, ставится перед тяжелым выбором: либо менять работу (и тем самым снижать свою привлекательность в глазах работодателей), либо собрать всю волю в кулак и пытаться привести ИТ-инфраструктуру в «нормальное» состояние.
Читать дальше →

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Reading time7 min
Views180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →

Анализ производительности Windows с использованием возможностей ОС и утилиты PAL

Reading time7 min
Views52K
Автор статьи — Михаил Комаров, MVP — Cloud and Datacenter Management

В данной статье будут рассмотрены:
  • механизм работы со счетчиками производительности;
  • настройка сборщиков данных как с помощью графического интерфейса, так и с помощью командной строки;
  • создание черного ящика для записи данных.

Также рассмотрим и обсудим работу с утилитой PAL и ее применение для сбора и анализа данных, включая типовые проблемы локализованных систем.
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Светодиодные лампы Navigator Filament

Reading time3 min
Views61K
Я уже рассказывал о светодиодных лампах Navigator (Лампы с цоколем E27, Диммируемые «свечки» E14), которые оказались одними из лучших на рынке.

Недавно в ассортименте Navigator появились лампы нового поколения — на светодиодных нитях (filament). Такие лампы более эффективны, чем обычные светодиодные лампы (95-110 Лм/Вт, а у обычных светодиодных ламп только 70-95 Лм/Вт), они почти не греются, меньше слепят глаза и их свет очень похож на свет обычных ламп накаливания.



Читать дальше →

Скажите «нет» многозадачности

Reading time6 min
Views25K


Развитие технологий вовсе не сделало нас более свободными, не дало нам больше времени для саморазвития. Нет, мы работаем столько же (если не больше), просто эффективнее. И одним из следствий прогресса стало такое явление, как мультизадачность. Многочисленные гаджеты, всемирная сеть, онлайн-сервисы — всё это провоцирует выполнять нескольких дел одновременно. К тому подталкивает и сложившееся в нашей культуре представление об эффективности работников. Но это является и одной из фундаментальных ошибок, поскольку наши мозг и сознание по своей архитектуре не годятся для мультизадачности.
Читать дальше →

NIHUI TOYS U807 — неожиданно честный квадрокоптер с интересной камерой для 45$

Reading time3 min
Views18K
Сегодня расскажу про малоизвестный в наших краях, квадрокоптер с интересным производителем, NIHUI TOYS U807. Изначально нас он заинтересовал, так как имеет «Безголовый режим» (Headless Mode), средние размеры, интересный дизайн и камеру c 2 мегапикселями. Когда он пришёл и мы увидели камеру — захотелось сразу её куда-нибудь выкинуть подальше, туда же где лежит стоковая камера от Syma X5C, но всё-таки мы взяли её на тестирование и вот что из этого получилось.


Читать дальше →

Information

Rating
6,467-th
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Registered
Activity