Pull to refresh
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Send message

Как выучить английский язык быстро и с удовольствием

Reading time8 min
Views29K

Реально ли построить хорошую карьеру в ИТ без английского языка? Не так важно, реально или нет, но важно то, что с уверенным владением английским - у вас намного больше возможностей!

В статье собраны самые полезные ссылки для изучения английского языка с удовольствием!

Изучить английский язык просто, если прекратить воспринимать уроки как обязанности, и не просто поставить цель, но выбрать то, что Вы на самом деле любите и делать именно это.

Кстати, инструкция так же во многом подходит, чтобы изучить и другие языки такие как немецкий, французский и многие другие.

Итак, для начала, важно усвоить главный принцип: пусть английский язык будет встроен в Вашу обычную жизнь.

Читать далее

Дезинформация на ощупь: создание тактильной иллюзии с помощью вибрации

Reading time10 min
Views4.6K


Мы живем в мире материальном. Все, что нас окружает, несет определенную сенсорную информацию, которую мы воспринимаем с помощью наших органов чувств. Какие из них важнее других — вопрос достаточно сложный. Известно, что подавляющее большинство информации об окружающей среде мы получаем с помощью зрения, т.е. глаз. Но одного лишь визуального восприятия мало, чтобы полноценно воссоздать в голове сенсорную карту своего окружения. Дети, к примеру, не ограничиваются взглядом на интересующий их предмет, они обязательно захотят его потрогать (а порой и попробовать на зуб). И это вполне логично, ибо наша кожа, будучи самым большим органом, оснащена множеством специализированных сенсорных датчиков (рецепторов), отвечающих за восприятие давления, боли, температуры и вибрации. Многим знакомы оптические иллюзии, обманывающие наше зрение, но есть и тактильные. Ученые из Женевского университета (Швейцария) провели любопытные опыты, в которых установили, что мозг не всегда способен точно воспринимать частоту вибрации при изменении ее амплитуды, от чего возникает тактильная иллюзия. В чем заключался опыт, насколько сильно ученым удалось одурачить мышей и людей, и какие выводы можно сделать из полученных наблюдений? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Объясняем на пальцах принцип действия оптимизаторов для нейронных сетей: основные алгоритмы, и зачем они нужны

Reading time10 min
Views28K

Оптимизаторы — важный компонент архитектуры нейронных сетей. Они играют важную роль в процессе тренировки нейронных сетей, помогая им делать всё более точные прогнозы. Специально к старту нового потока расширенного курса по машинному и глубокому обучению, делимся с вами простым описанием основных методик, используемых оптимизаторами градиентного спуска, такими как SGD, Momentum, RMSProp, Adam и др. 

Читать далее

Увидеть незримое

Reading time8 min
Views92K
Пару лет назад на Хабре проскакивало две статьи, в которых упоминался интересный алгоритм. Статьи, правда, были написаны нечитабильно. В стилистике «новости»(1, 2), но ссылка на сайт присутствовала, подробно можно было разобраться на месте (алгоритм за авторством MIT). А там была магия. Абсолютно волшебный алгоритм, позволяющий увидеть незримое. Оба автора на Хабре этого не заметили и сфокусировались на том, что алгоритм позволял увидеть пульс. Пропустив самое главное.



Алгоритм позволял усиливать движения, невидные глазу, показать вещи, которые никто никогда не видел живьём. Видео чуть выше – презентация c сайта MIT второй части алгоритма. Микросаккады, которые приведены начиная с 29ой секунды, раньше наблюдались только как отражения установленных на зрачках зеркалах. А тут они видны глазами.
Пару недель назад я опять натолкнулся на те статьи. Мне сразу стало любопытно: а что народ сделал за эти два года готового? Но… Пустота. Это определило развлечение на следующие полторы недели. Хочу сделать такой же алгоритм и разобраться, что с ним можно сделать и почему его до сих пор нет в каждом смартфоне, как минимум для измерения пульса.

В статье будет много матана, видео, картинок, немного кода и ответы на поставленные вопросы.
Читать дальше →

Интеграция ЭЦП НУЦ РК в информационные системы на базе веб технологий

Reading time7 min
Views20K

Я расскажу о тонкостях внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в информационные системы (ИС) на базе веб технологий в контексте Национального Удостоверяющего Центра Республики Казахстан (НУЦ РК).


В центре внимания будет формирование ЭЦП под электронными документами и, соответственно, NCALayer — предоставляемое НУЦ РК криптографическое программное обеспечение. В частности уделю внимание вопросам связанным с UX и объемом поддерживаемого функционала NCALayer.

Читать дальше →

Нечёткая математика. Отношения и волчьи хвосты

Reading time9 min
Views3.5K

Параметры и принципы действия различных систем могут быть связаны по выбранному признаку между собой разного рода отношениями. Если, допустим, нас интересует влияние цены услуги на её востребованность, то данная связь может быть описана отношением типа «влияет», «сильно влияет», «слабо влияет», и т.д. В этом случае довольно «дискретных» объектов для описания может не хватить. Для многих прикладных задач теории автоматов, распознавания образов, принятия решений и т.д. имеет смысл обобщить понятие отношения между объектами на нечёткий случай. При этом модель, вполне возможно, будет более адекватно описывать систему, позволяя проводить качественный анализ систем без потери пороговой информации, в связи с появлением новых типов отношений: подобие, сходство, несходство, ...


Понятие нечёткого отношения (связи, ассоциации, взаимосвязи, соотношения — синонимы), наряду с понятием нечёткого множества, относится к фундаментальным основам всей теории нечётких множеств. В добавок к тому, что они сами по себе имеют прикладное значение, на их основе определяется целый ряд дополнительных понятий, используемых для построения нечётких моделей более сложных систем.

Читать дальше →

Плюсы и минусы ведения бизнеса в США: впечатления после трех лет работы

Reading time8 min
Views22K


Пару лет назад я писал статью, в которой делился впечатлениями о переезде в США и ведении бизнеса здесь. Прошло достаточно времени и настала пора обновить информацию и критически взглянуть на некоторые мысли.

За эти два года случилось много всего, у меня появился еще один проект, а значит и выводы будут более релевантны. Так что поехали!

Примечание: статья вышла довольно длинной. Сначала мы рассмотрим визовые вопросы переезда, затем поговорим о процессе регистрации и ведения бизнеса, сложностях и общих впечатлениях.
Читать дальше →

Ликбез по техническому заданию

Reading time7 min
Views89K
Польза: получите знания о том, что такое ТЗ и как его составить. Обогатите словарный запас словами: концептуальная модель, data flow, mind card, user flow. use cases, wireframes, ER-model, client-server, API.

Для кого: начинающим разработчикам и желающим чтобы их поняли (заказчикам, стартапам и менеджерам).

Время чтения: 7 минут.

Отправная точка — требования

Хочу пирожное, потом морожное!
Вовка в тридевятом царстве

Существует распространенное заблуждение, что достаточно сказать: “Нужно приложение для музея/кошки/завода” и сразу станет понятно, что вам необходимо.

Речевой бот в банке — худший UX ever

Reading time4 min
Views33K
— Добрый вечер, меня зовут Наталья, чем я могу Вам помочь?
— Здравствуйте, у меня была заблокирована карта.
— Хорошо, назовите свое имя.
— Василий Моржаков.
(вбивает на клавиатуре)
— Ваше кодовое слово?
— Декобраз через Е.
— Простите, Вас не слышно.
— Де-ко-браз, через ЕЕ
— Что-то со связью, извините, можете повторить? (и кажется вешают трубку)

И вот я знаю немного про речевой ИИ, про ботов читал вчера Хабр, но все еще не могу понять, что же происходит.
Читать дальше →

Как OpenShift меняет организационную структуру ИТ-организации. Эволюция организационных моделей при переходе на PaaS

Reading time10 min
Views4.4K
Хотя сами по себе решения PaaS («Платформа как сервис») не способны изменить способы индивидуального и командного взаимодействия, они часто служат катализатором организационных изменений в ответ на возросшую гибкость ИТ-технологий.



На деле максимальная отдача от инвестиций в PaaS зачастую возможна только при условии изменения организационных ролей, сфер ответственности (задач) и схем взаимоотношений. К счастью, решения PaaS, такие как OpenShift Container Platform, обладают достаточной гибкостью для того, чтобы каждая ИТ-организация могла самостоятельно определять скорость и масштабы перемен относительно вовлеченных людей и происходящих процессов.
Читать дальше: Как OpenShift меняет организационную структуру ИТ-организации

Почему Rust лидирует в TechEmpower Framework Benchmark

Reading time11 min
Views29K

Вообще-то смотреть какого цвета потроха у Rust я не собирался. Ковырнул хобби-проект на Go, пошел на GitHub посмотреть состояние fasthttp: развивается ли? Ну хотя бы поддерживается? Вспрокрастинулось. Пошел, посмотрел где fasthttp сидит в бенчмарках TechEmpower. Смотрю: а там fasthttp едва показывает половину того, что удаётся лидеру — какому-то actix на каком-то Rust. Какая боль.


Здесь бы мне сложить ручки, стукнуть головой в пол (трижды) и закричать: "Алилуйя, воистину Rust — истинный бог, как слеп я был раньше!". Но то ли ручки не сложились, то ли лоб пожалел… Вместо этого полез в код тестов, написанных на Go и actix-web тестов на Rust. Чтобы разобраться.


Через пару часов узнал:


  1. почему Rust-фреймворк actix-web занимает первые позиции во всех тестах TechEmpower,
  2. как в Java заводится Script.

Сейчас всё расскажу по порядку.

Читать дальше →

Пример реактивного приложения Spring (релиз от 14.01.2020)

Reading time6 min
Views7.7K
Счастливого запоздалого Нового года, Spring коммьюнити!

Так как начинается очередной удивительный год разработки и улучшений в экосистеме Spring, хочу поделиться с вами обновленным примером приложения, демонстрирующего часть прогресса, достигнутого в портфеле проектов Spring в части поддержки Реактивной модели программирования.

Образец приложения BookStore Service Broker был обновлен для демонстрации интеграции нескольких различных проектов Spring, включая Spring Cloud Open Service Broker, Spring Data, Spring Security, Spring HATEOAS и, конечно, Spring WebFlux и Spring Boot. Все эти проекты имеют версии GA, включающие Реактивную поддержку и готовые к продакшену в ваших собственных приложениях и сервисах.

Переведено @middle_java
Читать дальше →

Нововведения JavaScript ES2020 с простыми примерами

Reading time3 min
Views54K
Представляем вам перевод статьи из блога Carlos Caballero на сайте Medium.com. Ранее мы публиковали материал этого автора о функциях ES10, появившихся в 2019 году.

Читать дальше →

Как перестать растрачивать время разработчиков на технический долг

Reading time5 min
Views9.9K


Вы знаете, каково это. Впихнуть всё необходимое в спринт и так весьма непросто, а ведь ещё нужно где-то найти дополнительные 10–20% времени разработчиков на возврат технического долга. Если вы когда-либо отстаивали необходимость выкраивания времени на это, то вы знаете, что это походит на крестовый поход эпических масштабов.


Но сделать это можно, и в этом руководстве мы выясним, как именно.

Читать дальше →

Смартфон вместо терминала сбора данных

Reading time3 min
Views20K
Терминалы сбора данных уже давно используются в роли помощника складского работника. Они незаменимы при сборке заказов, проведении инвентаризации и в прочих задачах, делая складского сотрудника максимально мобильными и функциональными.

Следом за ТСД, на рынок мобильных устройств пришли смартфоны, которые в значительной мере превзошли существующие терминалы, как в аппаратной части, так и в функциональных возможностях операционных систем. Лишь относительно недавно, терминалы сбора данных получили ОС Android, однако их стоимость совершенно не сопоставима со стоимостью смартфонов.

Казалось бы, смартфоны давно должны были вытеснить терминалы, но несколько элементарных мелочей до сих пор мешают этому.

Основное преимущество ТСД — это скорость работы, достигаемая за счет эргономики, а именно наличию физической кнопки, удобно расположенной под большим пальцем руки. Она позволяет долго работать терминалом без чувства дискомфорта в запястье.
Читать дальше →

Что делать, если для вашего любимого языка нет статического анализатора?

Reading time12 min
Views4.1K

Ну, если под любимым языком подразумевается русский, английский и т. д., то это в другой хаб. А если язык программирования или разметки, то конечно писать анализатор самим! На первый взгляд, это очень сложно, но, к счастью, существуют готовые многоязыковые инструменты, в которые относительно легко добавить поддержку нового языка. Сегодня я покажу, как можно с достаточно незначительными затратами времени добавить поддержку языка Modelica в анализатор PMD.


Кстати, знаете, что может ухудшить качество кодовой базы, полученной из последовательности идеальных pull request-ов? Тот факт, что сторонние программисты копировали в свои патчи куски существующего кода проекта вместо грамотного абстрагирования. Согласитесь, в какой-то мере такую банальность отловить ещё сложнее, чем некачественный код — он же качественный и даже уже тщательно отлаженный, поэтому тут недостаточно локальной проверки, нужно держать в голове всю кодовую базу, а человеку это непросто… Так вот: если на добавление полной поддержки Modelica (без создания конкретных правил) до состояния «может запускать примитивные проверки» у меня ушло около недели, то поддержку только copy-paste detector часто можно вообще добавить за день!

Узнать как...

«Шакал»: сжимаем фронтенд

Reading time5 min
Views22K
Привет! Я — Ваня, лид платформенной команды в Тинькофф Бизнес.

Мое любимое занятие — открывать вкладку DevTools и проверять, сколько весят артефакты сайта. В этой статье расскажу, как мы сократили вес приложения на 30% силами платформенной фронтенд-команды за один день без изменения кода сайта. Никаких хитростей и регистраций — только nginx, docker и node.js (опционально).


Читать дальше →

А это нормально вообще? Проблема нормы в психологии

Reading time21 min
Views20K
Понятие нормы – это одно из фундаментальных понятий в психологии. Любая коррекционная работа начинается с того, что мы решаем, что является нарушением (которое можно устранить или, во всяком случае, скомпенсировать), а что – конструктивной особенностью отдельно взятого индивидуума. Многие люди на том или ином этапе своей жизни задаются вопросом о психологической норме. Нормален ли я? Нормален ли мой ребенок? Нормально ли то, что делает мой партнер? Сегодня, соответственно, мы попытаемся разобраться, что означает слово «нормально» применительно к душевной жизни.

Начать здесь нужно с того, что у этого слова может быть несколько разных значений. Одни и те же феномены могут быть «нормальными» с одной точки зрения и «ненормальными» – с другой.

Во-первых, мы можем понимать норму статистически. Многие психологические и психофизиологические характеристики вариабельны в широком диапазоне, и разброс их значений можно описать через нормальное распределение. Если мы будем исследовать какой-то вариант интеллекта (например, измеряя способность решать типовые задачи из тестов Айзенка), то мы увидим небольшое количество исключительно эффективных испытуемых, небольшое количество исключительно неэффективных и много промежуточных, средних результатов. Эти средние результаты мы можем считать нормативными, а краевые результаты, соответственно, интерпретировать как одаренность или, наоборот, интеллектуальный дефицит. Но тут сразу возникает резонный вопрос: если «колокольчик» нормального распределения имеет плавную форму, то что дает нам основание для выделения в нем качественно различных областей? На каком основании мы считаем то или иное значение характеристики пороговым, задающим границы нормы?
Читать дальше →

У всех горит от эффективности

Reading time5 min
Views7.8K
В прошлом выпуске "Цинкового прода" мы обсуждали три статьи про эффективность различных процессов. Про то "Как Безос PowerPoint отключил", "Владелец одной компании заставляет жить по 5 часов в день без отвлечений" и "Асинхронная коммуникация дуистов".

Эта статья является компиляцией коротких выжимок из всех трех с моими субъективными размышлениями под эгидой всеобщего горящего от неэффективности пукана.


В средней по больнице компании, в которой я работал и работаю, все проблемы, которые пытаются решить эти ребята, присутствуют в полной мере.

Читать дальше →

Работа над PEG на Core Developer Sprint

Reading time7 min
Views1.3K

В этой статье я не буду рассказывать о новых фичах генератора парсера — я достаточно описал его в предыдущих частях. Вместо этого хочу рассказать что я делал на Core Developer Sprint на прошлой неделе, прежде чем всё сотрётся из моей памяти. Хотя большая часть материала так или иначе всё равно касается PEG. Так что мне придётся показать некоторый код, который задаёт направление в реализации PEG-парсера для Python 3.9.



Каждый год в течение последних четырёх лет группа разработчиков ядра Python собирается на недельный спринт в экзотическом месте. Эти спринты спонсируются принимающей стороной и PSF. Первые два года мы были у Facebook в Mountain View, в прошлом году была очередь Microsoft в Bellevue, а на этот спринт выбрали офис Bloomberg в Лондоне. (Должен сказать, что он выглядит довольно круто.) Слава core-разработчику Pablo Galindo Salgado за организацию!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity