Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Изготовление современного традиционного лука

Reading time9 min
Views71K
image

Попробуем описать такую сферу деятельности, как традиционное лукостроение. Рассмотрим необходимые знания, навыки, технологии и инструменты необходимые для создания луков на уровне «продвинутый любитель».
Читать дальше →

История графических адвенчур

Reading time24 min
Views18K


Space Quest. Day of the Tentacle. Gabriel Knight. Monkey Island. У игроков определённого возраста простое упоминание этих названий вызывает воспоминания о целом мире игр, теперь почти утерянном.

На современном рынке графические адвенчуры с трудом борются за место под солнцем, но когда-то они год за годом были на вершине списков бестселлеров. Жанр взлетел на пик компьютерного гейминга во второй половине 1980-х, и испытал столь же резкое падение десятком лет позже. Он определил печальную судьбу крупнейших компаний в индустрии игр, даже несмотря на то, что примитивная графика игр стала фоном миллионов детских воспоминаний. Адвенчуры дали нам Роджера Вилко, Сэма и Макса, а также целый мир Myst. Но сегодня только немногие геймеры знают историю жанра целиком, или о том, как классические игры Sierra и LucasArts конца 1980-х и начала 1990-х исчезли под натиском шутеров от первого лица.

Я расскажу, как мы добрались от King's Quest до The Longest Journey и о том, почему это важно. Чтобы добраться до конца этой истории, вам не потребуется использовать текстовый парсер, объединять два загадочных предмета из инвентаря для решения безумной головоломки или заниматься пиксель-хантингом по всему экрану.
Читать дальше →

Умный замок Dooris

Reading time7 min
Views45K

Два года назад, закончив капитальный ремонт в своей квартире, я решил установить на новую входную дверь умный замок. Довольно быстро выяснилось, что ни одна из доступных на тот момент моделей не подходит к моей вполне обычной металлической двери. Обсудив это “открытие” с одним моим товарищем, мы решили исправить этот фатальный недостаток и — как полагается в таких случаях — сделали ещё один умный замок.

Опубликована база с 320 млн уникальных паролей (5,5 ГБ)

Reading time3 min
Views248K

Проверка аккаунтов на живучесть

Одно из главных правил при выборе пароля — не использовать пароль, который уже засветился в каком-нибудь взломе и попал в одну из баз, доступных злоумышленникам. Даже если в вашем пароле 100500 символов, но он есть там — дело плохо. Например, потому что в программу для брутфорса паролей можно загрузить эту базу как словарный список. Как думаете, какой процент хешей она взломает, просто проверив весь словарный список? Вероятно, около 75% (реальную статистику см. ниже).

Так вот, откуда нам знать, какие пароли есть у злоумышленников? Благодаря специалисту по безопасности Трою Ханту можно проверить эти базы. Более того, их можно скачать к себе на компьютер и использовать для своих нужд. Это два текстовых файла в архивах: с 306 млн паролей (5,3 ГБ) и с 14 млн паролей (250 МБ).
Читать дальше →

Как разбить айфон и запустить сервис для 15 млн пользователей

Reading time15 min
Views56K
Летом 2014-го мы с друзьями были на прогулке, и случилось историческое событие. Во время съемки видео, внезапно, iPhone 5C выпал с рук моей жены и разбился об бетонный пол.

Это на тот момент мне казалось печальной ситуацией. Но именно это стало толчком для запуска сервиса, который сейчас обслуживает более 15 млн пользователей.

При чем тут iPhone? Что за сервис? Как все это связано? Ответы под катом!

Читать дальше →

Выбрать AV-ресивер: критерии оценки и возможности устройств

Reading time8 min
Views36K
Как ясно из названия, этот пост посвящён вполне тривиальной штуке – выбору AV-ресивера. В подобных публикациях нередко проскальзывают достаточно «джинсовые» намёки на преимущества производителей или технологий, использованных при создании техники. Вопреки подобным правилам, я постараюсь максимально нейтрально описать значимые для пользователей критерии и рассказать о том, что важно учитывать при подобном выборе. Свои личные пристрастия относительно производителей и моделей ресиверов, я опишу в других статьях.



Хочу подчеркнуть, что пишу этот пост для тех, кто уверен, что ему необходим именно AV-ресивер. Для тех, кто знает о том, что никакие альтернативные варианты в виде активной акустики или классической пары АС + традиционный УМЗЧ не подойдут. О преимуществах того или иного выбора можно долго спорить, но существуют ситуации в которых ресивер – осознанная необходимость. В посте описаны несколько удобных способов безаппаратной субъективной оценки звука, принципы расчета необходимой мощности, а также функциональные возможности устройств этого типа.
Читать дальше →

AV-ресивер Denon AVR-X2400H: отвечая требованиям времени или больше чем HI-FI

Reading time5 min
Views18K
Я стараюсь избегать в этом блоге откровенно рекламных публикаций. Но в ряде случаев я сталкиваюсь с устройствами, о которых действительно хочется написать. Сравнительно недавно у меня появилась необходимость купить AV-ресивер: попросил брат, который предпочитает смотреть кино дома, страдает лёгкой формой аудиофилии и поэтому достаточно критично относится к технике.



Сам я никогда не был горячим поклонником кинотеатров для дома (предпочитаю посещать общественные), а с AV-ресиверами сталкивался исключительно по причине работы в Pult, поэтому задача оказалась сравнительно непростой. Бюджет покупки был ограничен 50 000 рублей, что также осложняло выбор.

После двухнедельного вгрызания в даташиты и консультаций с нашими спецами по AV, я остановил свой выбор на Denon AVR-X2400H. Устройство впечатлило меня настолько, что я решил сделать небольшой обзор. Постараюсь выразить восторг без пафоса, лишнего субъективизма и приторной «джинсовости». Если вам интересно, что именно меня так впечатлило — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Звук везде, или мультирум как способ сделать музыкальным весь дом

Reading time6 min
Views43K
Мультирум — это уже не часть элитной аудиосистемы дорогих квартир или коттеджей, а вполне доступное решение для “озвучки” всего дома. Какие они бывают, из чего состоят и какие нюансы следует учесть при установке и настройке? Подготовили небольшой обзор.


Читать дальше →

30+ онлайн ресурсов для изучения программирования в 2022

Reading time11 min
Views367K
Изучение программирования становится все более доступным благодаря непрерывному росту количества онлайн ресурсов, которые помогают в этом всем желающим. Плюс таких ресурсов — в неограниченном количестве знаний, которые они могут дать и в высокой квалификации преподавателей. Минус — никто не заставляет вас учиться и качество полученных знаний зависит лишь от того, сколько усилий вы приложили.



Составить рейтинг ресурсов для изучения программирования, предлагаю пользователям хабра, исходя из личного опыта их использования. В конце статьи вы сможете проголосовать за любимый сайт для изучения программирования.
Читать дальше →

История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo

Reading time6 min
Views111K
Тёплую ламповую Dendy мне подарили на новый год, когда мне было восемь лет. Половину ночи отец пытался присобачить её к телевизору, и ему это удалось! А позже ко мне в гости приезжал младший брат со спортивной сумкой, в которой возил Sony PlayStation и несколько дисков к ней…

Тема сегодняшнего поста — история игровых консолей в рекламе. Я добавил также видеоролики — в рекламе часто используется геймплей, который поможет понять всю атмосферу приставки. Мне пришлось разделить пост на две части, так как под катом — около 70 изображений и видеороликов.

Для затравочки — реклама тенниса для Sega Mega Drive.

image

Первое поколение


Magnavox Odyssey

Ральф Баер, Билл Гаррисон и Билл Руш создали прототип приставки «Brown Box». У него было два контроллера, игровой пистолет и шестнадцать переключателей. Баер в 1969-м смог договориться с Magnavox о производстве, и в 1972 году в продажу поступила Magnavox Odyssey. Картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке.

Было продано около 330 тысяч экземпляров, стоила приставка в районе ста долларов.



Читать дальше →

Возможности PostgreSQL для тех, кто перешел с MySQL

Reading time9 min
Views51K

Крутой varanio буквально на прошлой неделе прочитал на DevConf забойный доклад для всех кто пересел на Посгрес с MySQL, но до сих пор не использует новую базу данных в полной мере. По мотивам выступления родилась эта публикация.


Мы рады сообщить, что подготовка к PG Day'17 Russia идет полным ходом! Мы опубликовали полное расписание предстоящего мероприятия. Приглашаем всех желающих прийти и похоливарить с Антоном лично



Поскольку доклад на DevConf вызвал в целом положительные отзывы, я решил оформить его в виде статьи для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на конференции.


Почему вообще возникла идея такого доклада? Дело в том, что PostgreSQL сейчас явно хайповая технология, и многие переходят на эту СУБД. Иногда — по объективным причинам, иногда — просто потому что это модно.


Но сплошь и рядом складывается такая ситуация, когда какой-нибудь условный программист Вася вчера писал на MySQL, а сегодня вдруг начал писать на Посгресе. Как он будет писать? Да в целом также, как и раньше, используя лишь самый минимальный набор возможностей новой базы. Практика показывает, что проходят годы, прежде чем СУБД начинает использоваться более менее полноценно.

Читать дальше →

12 инструментов для отладки .NET-приложений по производительности и по памяти

Reading time7 min
Views22K
В недавнем интервью с Джоном Скитом мы пришли к выводу, что профессиональная работа с любой технологией подразумевает умение диагностировать проблемы и понимать, как ваши приложения работают под капотом. Вдогонку к тому разговору, я узнал у Саши goldshtn Гольдштейна, одного из лучших в мире экспертов по производительности .NET, автора книги «Pro .NET Performance», на какие инструменты следует обратить внимание .NET-разработчикам.

Какие-то из них относительно просты, другие потребуют времени и сил для освоения. Под катом вы найдете краткий обзор 12 инструментов, которые будут полезны перфоманс-инженерам, специалистам поддержки вернего уровня и вообще разработчикам, пекущимся о производительности своих приложений.


Читать дальше →

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Истории вокруг движка SCUMM

Reading time16 min
Views11K
image

SCUMM можно считать просто «одним из» видеоигровых движков, но этот движок вызывает почти столько же чувств, что и игры, сделанные на его основе.

Говоря о золотом веке адвенчур LucasArts, нельзя обойти вниманием движок SCUMM, «Script Creation Utility for Maniac Mansion» («утилиту создания скриптов для Maniac Mansion»), который использовался в самых запомнившихся играх всех времён, таких как Full Throttle, Day of the Tentacle, Sam & Max Hit the Road, и, разумеется, Maniac Mansion.

Написали SCUMM Арик Уилмундер (Aric Wilmunder) вместе со знаменитым гейм-дизайнером Роном Гилбертом (Ron Gilbert), обеспечив таким образом возможность создания этих игр. Недавно Уилмундер и журналист Майк Бевэн (Mike Bevan) связались друг с другом по электронной почте и обсудили SCUMM и истории, его окружавшие. В статье представлены избранные фрагменты этого разговора, записанные со слов Уилмундера.

Мы решили, что важно передать слова Уилмундера, потому что SCUMM — это не просто движок или технология. Для многих разработчиков это был способ передачи своего художественного видения тысячам людей в один из самых запомнившихся периодов истории видеоигр.
Читать дальше →

Как рассылать Push уведомления с контроллера умного дома

Reading time1 min
Views7.8K
В хит-параде самых полезных функций систем автоматизации оповещения о всевозможных событиях стабильно входят в первую тройку. И если несколько лет назад самым удобных способом для этого были смс и email, то в последнее время их дополнили Push нотификации.



Они работают через интернет, поэтому нужно позаботиться об этом на объекте и устройствах клиента. Ниже о том, как настроить нотификации на контроллерах iRidium server и небольшой видеоурок.

Откуда берётся стремление к чрезмерной заботе о детях

Reading time16 min
Views55K
image

Когда мне было шесть лет, мой район служил идеальной площадкой для активного и идиллического детства. На той же улице жило полдесятка моих сверстников, и мы быстро образовали свою детскую банду. Дни напролёт мы строили рампы для велосипедов, играли с мячом у меня во дворе и просто шатались по округе.

Мой район в то время ещё только застраивался, поэтому у нас было множество недостроенных домов для изучения. Когда строители покидали стройку по окончанию рабочего дня, мы на велосипедах ехали, чтобы посмотреть на то, что они успели сделать, и полазить по каркасам домов, вырастающих из покрытых грязью участков. Интереснее всего было исследовать двухэтажные дома. Нужно было взбираться по лишённым перил, недоделанным лестницам, чтобы наверху иметь возможность походить по балкам и покидаться вещами в своих приятелей.
Читать дальше →

Добавление счетчика SDM-220 в OpenHab

Reading time9 min
Views16K
Прошел почти год с момента моей первой публикации об электросчетчике с RS485/ModBus интерфейсом SDM-220, затем была вторая статья о том, как собирать с него данные и обрабатывать статистику. Это третья, надеюсь, последняя. Она о том, как интегрировать счетчик с OpenHab. Результат наконец-то меня полностью устраивает.


Читать дальше →

Эволюция шутеров. Часть 1

Reading time7 min
Views30K
Мы разобрали эволюцию гоночных игр, и пришло время шутеров. Когда впервые камера стала покачиваться при движении, добавляя реалистичности? Когда на экране появилось оружие? Как выглядели первые шутеры? И почему большинство использует WASD как основную комбинацию на клавиатуре?

imageИстория современных шутеров, предполагающих управление от первого лица, начинается в 1970-х годах. Одной из первых игр в жанре была Maze War, выпущенная в 1973 для компьютера Imlac PDS-1. Игрок перемещался по лабиринте по невидимым квадратам, поворачивая влево и вправо на 90 градусов.

Чтобы выстрелить в противника, достаточно было смотреть на него, а не целиться в конкретную точку. Здесь уже был как одиночный, так и многопользовательский режимы: других участников игрок видел как глазные яблоки.

Над игрой работал Стив Колли в Исследовательском центре Эймса НАСА. Он использовал тайловую графику. Тайловое изображение состоит из набора тайлов и матрицы клеток. Тайлы — «плитки» — изображения одинаковых размеров, из которых строится полная картина. Такой подход позволяет строить пространства, расходуя немного памяти.

image

Специализированный ASIC от Google для машинного обучения в десятки раз быстрее GPU

Reading time4 min
Views23K


Четыре года назад компания Google осознала реальный потенциал использования нейронных сетей в своих приложениях. Тогда же она начала внедрять их повсеместно — в перевод текстов, голосовой поиск с распознаванием речи и т. д. Но сразу стало понятно, что использование нейросетей сильно увеличивает нагрузку на серверы Google. Грубо говоря, если бы каждый человек осуществлял голосовой поиск на Android (или диктовал текст с распознаванием речи) всего три минуты в день, то Google пришлось бы увеличить количество дата-центров в два раза (!) просто чтобы нейросети обработали такое количество голосового трафика.

Надо было что-то предпринимать — и Google нашла решение. В 2015 году она разработала собственную аппаратную архитектуру для машинного обучения (Tensor Processing Unit, TPU), которая до 70 раз превосходит традиционные GPU и CPU по производительности и до 196 раз — по количеству вычислений на ватт. Под традиционными GPU/CPU имеются в виду процессоры общего назначения Xeon E5 v3 (Haswell) и графические процессоры Nvidia Tesla K80.
Читать дальше →

Направленная антенна и понижающий преобразователь для питания модема своим руками

Reading time1 min
Views34K
image

Что делать, когда провайдер не может решить проблему с доступом к сети у вашей любимой бабули? А ведь старшее поколение тоже хочет быть на связи и постигать мир не выходя из дома. Своим рецептом поделился наш читатель. Под катом краткий рассказ, о том как из подручных средств собрать wi-fi передатчик.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity