Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Обзор онлайн-курса по Arduino/робототехнике от МФТИ (вторая неделя)

Reading time5 min
Views13K

Мы продолжаем публикацию обзора онлайн-курса "Строим роботов и другие устройства на Arduino", начало здесь.


Итак, долго ли коротко, закончилась вторая неделя онлайн-курса робототехники от МФТИ. Признаться, неделя оказалась очень насыщенная всевозможными темами.


Вот примерный перечень, который я выделил для себя:


  • Делитель напряжения. Использование фоторезистора и термистора
  • Аналоговый сигнал. Разрядность сигнала
  • Обмен данными через последовательный порт. Среда Processing
  • Цифровой сигнал. Кнопки и варианты подключения. Подтягивающий резистор
  • Логические выражения, операторы if и else
  • Зуммер, светодиодная шкала, семисегментный индикатор
  • Микросхемы. Логический инвертор 74HC04, сдвиговый регистр 74HC595
  • Отладка программ
  • Внешние модули
  • Вариант готовой системы мониторинга, отображающей температуру и уровень освещенности на светодиодной шкале, а также динамиком, срабатывающим при превышении определенной температуры

Успешно пройдя тест и собрав предложенные схемы из уроков, задумался, как можно улучшить ту или иную схему или собрать что-нибудь свое.


Обнаружена критическая 0day-уязвимость во всех версиях MS Word

Reading time3 min
Views26K
McAfee и FireEye сообщили об обнаружении реальных атак на пользователей Microsoft Word через новую 0day-уязвимость, для которой пока не выпущено патча. Уязвимость позволяет незаметно выполнить на компьютере жертвы произвольный код и установить вредоносное программное обеспечение. Что самое неприятное, уязвимости подвержены все версии MS Word на всех версиях Windows, в том числе последняя версия Office 2016 под Windows 10, даже с отключенными макросами.

Microsoft уведомлена об уязвимости и должна успеть подготовить патч к обновлению безопасности Patch Tuesday, которое состоится завтра, 11 апреля. Впрочем, как показывает история с похожей 0day-уязвимостью CVE-2014-4114/6352 (aka Sandworm), компании Microsoft не всегда удаётся закрыть 0day с первого патча.
Читать дальше →

Хидэо Кодзима: на 70% состоит из кино

Reading time7 min
Views14K
«На четвёртом десятке я пытаюсь отстраниться от вопросов бизнеса и сконцентрироваться на создании великолепных игр. Мне не стоит это говорить при менеджменте Konami, но в будущем я не хочу думать о деньгах, демографических данных и так далее – я хочу стать фрилансером и создавать игры, о которых мечтал. Творческая работа требует сильной финансовой составляющей, но игровой бизнес медленно сжигает меня изнутри», – рассказывал Хидэо Кодзима в 2004 году журналу Edge Magazine.

Бывший вице-президент Konami Digital Entertainment, находящийся сейчас в сложных взаимоотношениях с компанией, где проработал почти тридцать лет, начинал свою карьеру с попыток опубликовать в журналах свои рассказы. Бурная фантазия Кодзимы заставляла его писать огромные тексты, и редакторы отказывали ему в пользу коротких произведений. Долгие годы он работал в Konami, а теперь, расставшись с компанией из-за разногласий на тему подхода к бизнесу, Кодзима продолжает заниматься любимым делом – создаёт проект Death Stranding, не задумываясь о бизнесе. Давайте вспомним, почему Кодзима считается одним из самых гениальных геймдизайнеров.

image

Снимаем образы с картриджей для Dendy/Famicom/NES

Reading time7 min
Views133K
Ни для кого не секрет, что сейчас можно легко скачать эмулятор почти любой игровой консоли 80х-90х и поиграть в классические игры на компьютере, телефоне и многих других платформах. В сети легко можно найти и ROM'ы этих самых игр. Зачастую люди качают их и даже не задумываются, каким же образом кто-то однажды прочитал их из картриджа. В этой статье я и постараюсь рассказать, как же это делалось в случае с NES/Famicom, которая у нас была больше известна как «Денди», и покажу, как можно сделать это самостоятельно.

image

Читать дальше →

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views190K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

Прокачиваем NES Classic Mini

Reading time15 min
Views93K
На geektimes.ru недавно была статья о том, что «умельцы» взломали NES Classic Mini. Однако, там даже не упомянули о том, что это сделали русские. Нет, не я, а человек под ником madmonkey. Я же сразу решил написать приложение под Windows с дружелюбным интерфейсом, чтобы это можно было делать в пару кликов. В этой статье я хочу рассказать более детально о сути «взлома», о том, как в NES Mini всё устроено, и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

И да, я опять предлагаю своё изложение в двух вариантах: видео и традиционная текстовая статья. Кому как больше нравится.

Подключение управлямых блоков питания, сенсоров и реле к серверным материнским платам. Без Arduino

Reading time19 min
Views31K
Подключение различных сенсоров, датчиков, реле, GPIO-расширителей и прочего «ардуиновского» хозяйства по шине I²C напрямую к серверным материнским платам через IPMI-интерфейс бортового контроллера (BMC). Практические примеры I²C-устройств и работа с ними из командной строки утилитой ipmitool. SMBus, PMBus и управление блоками питания. Не очень документированные ограничения и вопросы безопасности. Разоблачение проприетарщины.

После установки сервера в самодельную конструкцию порой хочется подключить к нему ещё чего-нибудь: например, датчики температуры, давления, влажности, ЖК-экранчики или даже ШИМ-драйверы моторчиков. Бывают глючные внешние устройства, которые приходится удалённо и жёстко сбрасывать с помощью реле, не уровнив при этом весь сервер целиком. А может, читателю просто захотелось гребёнку GPIO с гирляндой светодиодов? Если это не одноплатник типа Raspberry Pi, а полноразмерный сервер, приходится навешивать микроконтроллер и возиться с ним: писать прошивку, тестировать, налаживать стык с хостом и т.д. Иногда это интересно само по себе, но бывает и наоборот: скорей бы скриптину написать да запустить, наконец, лишь бы работало.

Необычные разъёмы на железе всегда вызывали у автора смешанные чувства инженерно-технического зуда и вентиляторного фетишизма. Об этих занимательных разъёмах здесь и речь.
Читать дальше →

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views95K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом

Reading time10 min
Views80K

image


Про измерение CO2 и его важность на Geektimes было уже немало публикаций (ссылки в конце статьи). Здесь же хочу описать проект компактного монитора уровня CO2, а также температуры, влажности и давления с Wi-Fi, обновлением прошивки по воздуху и интерфейсом в мобильном приложении. Сердца системы модуль на базе esp8266, сенсор CO2 MH-Z19 и фреймворк esp8266-arduino. И так, включим устройство в USB-розетку:

Читать дальше →

Simple Solder MK936. Паяльная станция для тех, кто хочет сам

Reading time6 min
Views61K
Всем привет!

В этой статье мы хотим поделиться с общественностью проектом простой паяльной станции со стабилизацией температуры, которую любой сможет собрать своими руками без Arduino и изоленты!


Читать дальше →

Linux-2017: самые перспективные дистрибутивы

Reading time6 min
Views329K
Настал новый год, а значит – пришло время посмотреть в будущее, найти самые лучшие, самые перспективные дистрибутивы Linux.



Дистрибутивы Linux часто бывают ориентированы на конкретные задачи. Поэтому не получится просто составить список операционных систем и сказать: «они – самые лучшие». Здесь выделены несколько областей использования Linux и выбраны те дистрибутивы, у которых есть все шансы стать первыми в своей нише в 2017-м.
Читать дальше →

О чем не всегда говорят хирурги или об этом хочется знать ДО… Личный опыт после пластики ПКС и менисков

Reading time9 min
Views182K
image

«Самая лучшая операция та, которую удалось избежать» — Николай Пирогов. Но бывает так, что или слишком долго «бегал», или в принципе «бегать»/«убежать» не смог. Именно в такую ситуацию я попал чуть более года назад, когда, в прямом смысле этого слова, приполз к хирургу с просьбой избавить от постоянной боли в колене. Почти 12 лет я лечился консервативно. Успешно, почти ни в чем себя не ограничивал — привыкнуть можно ко всему. Но старая болячка меня застала врасплох и не дала мне больше шанса на выбор. Операция через 3 дня и…
Читать дальше →

Подключаем геймпад от Nintendo Classic Mini к Raspberry pi

Reading time5 min
Views12K
Праздники подходят к концу, а значит пора пожалеть печень и включить голову. Вот и мне пришла в голову очередная идея. После того, как я подключил геймпад от Dendy (он же джойстик, он же контроллер, он же кнюппель, он же игровой пульт и т. д.) geektimes.ru/post/281520, я задумался о подключении второго к Raspberry pi. Второе барахло с заедающими кнопками покупать не хотелось, и тут как раз кстати вывалили на прилавки Nintendo Classic Mini, ну как вывалили — хрен купишь. Самой цели покупать эмулятор за 4К не было, а вот геймпад я и решил купить. Благо мне удалось его купить, был последний в магазине. Те, кому интересно, что из этого получилось, могут ткнуть мышкой по кнопке ниже.

Вот прямая ссылка на пруф, если не активируется штатная.

image
Читаем далее

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views58K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →

Как построить гоночный коптер и не устать

Reading time6 min
Views25K
Многих интересует тема строительства мультироторных гоночных квадрокоптеров на раме ZMR250, но как только начинаешь исследовать тему, то обнаруживается просто тонна специфической информации, которая может только отпугнуть новичков, но никак не помочь при этом.

В этой статье я хотел бы поделиться тем, что на мой взгляд будет самый правильным и самым простым шагом к тому, чтобы начать летать на этих диких аппаратах.


Читать дальше →

Эталонный премиум из Южной Кореи: обзор новой линейки видеорегистраторов BlackVue

Reading time16 min
Views11K
Приветствую уважаемых читателей Geektimes! C вами снова Александр Шуб – ведущий (и очень скромный :) российский эксперт в тематике автомобильных видеорегистраторов. Сейчас в моей «копилке» свыше двух сотен изученных моделей более чем за пять лет. В 2012 году я только-только начинал постигать премудрости автомобильных «черных ящиков». И одним из первых брендов регистраторов, с которым мне довелось плотно поработать, был южнокорейский BlackVue. Компания была в самом начале пути выхода на отечественный рынок, где впоследствии по сути открыла и сформировала целый сегмент – сегмент дорогих люксовых видеорегов. Да так успешно, что до сих пор контролирует около 80% общих объёмов продаж премиальных камер – тех, что стоят дороже 18-20 тысяч рублей.

Спустя почти пять лет после первого знакомства российских потребителей с продукцией южнокорейскго производителя у BlackVue нашлось немало поводов, чтобы я снова пристально взглянул на их актуальную линейку. И рассказал вам – что такое камеры нового поколения BlackVue, как выглядит лучшее на данный момент качество ночной съемки из всего, что предлагает рынок. И почему двухканальный 720p регистратор может стоить 16 500 рублей. А одноканальный 1080p – аж 29 000 рублей.


Любитель олдскульных игровых консолей создает игру для Sega Mega Drive

Reading time4 min
Views18K


Что? Старые игры уже много лет не выходят для ретро-консолей и хочется чего-то новенького? Это желание осуществимо. В канун (ну, почти) Нового Года разработчик Мэтт Филлипс (Matt Phillips) решил создать игру для 16-битной консоли Sega Genesis/Mega Drive. Понимая, что на это уйдет довольно много времени, он решил собрать средства для работы на Kickstarter. Сейчас кампания набрала четвертую часть от требуемой суммы (около 12 тысяч фунтов стерлингов вместо 48 тысяч). До завершения кампании еще 33 дня, а значит, у проекта есть довольно крупный шанс быть профинансированным целиком и полностью.

Игра, которую делает Филлипс (пока в свободное от основной работы время) называется Tanglewood. Она должна выйти зимой 2017 года. Как раз в это время темное время суток растягивается, и коротать такие вечера можно с джойстиком любимой консоли в руках. По сюжету, главный герой игры попадает в неприятную ситуацию — он отбивается от своих сородичей и пропадает в лесу после захода солнца. А это очень опасное время для молодых щенков, одним из которых является Nymn (так зовут главного героя).
Читать дальше →

Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения

Reading time31 min
Views43K
В последнее время всё больше и больше стало появляться ноутбуков, которые каким-то непостижимым образом работают вобще без вентилятора. Прямо как телефоны, но только ноутбуки. Бесшумно себе НЕ шелестят, и всё такое, интересное прям, ультра. И вот, в порыве, так сказать, молодецкого задора, решил я сменить свой "ещё в прочем очень даже неплохой ноутбук" на нечто этакое. Тем более, что диагональ в 14" мне была великовата, и уже очень давно хотелось вернуться на 11.6, но с сохранением Full HD.

Выбор пал на среднюю модель в 700-11 линейке Lenovo Yoga. Отличная, по ноутбучным меркам ANSI клавиатура с отдельными Home (+PgUp) и End (+PgDn). Правда, без подсветки, но она мне не нужна. 3 USB разъёма: один из них совмещён с питанием. Заявленых и в итоге достигнутых 4 часа от батарейки. Вес чуть больше килограмма. В общем — красота. Да и рыжий цвет меня устраивает вполне, всё равно наклейками обычно всё заклеено.

Единственный нюанс: работает «без нареканий» под штатным Windows 10 Home. Ну, то есть, как — «без нареканий» — это если не учитывать тот факт, что именно Работать Невозможно Же. Нет, я могу, конечно, но — это если очень много заплатят. А для обычной работы у меня Ubuntu, точней Linux Mint Mate Desktop. И, всё бы ничего, но после переезда — переноса разделов со старого на новый — Sarah отказалась дружить с моим новым ноутбуком:

  • Жутко грелся, сразу и всё время градусов до 70 ℃ в Idle режиме
  • Очень часто не загружался вообще
  • Часто терял WiFi при температурах выше 75 ℃

Безусловно, всё под катом — это субъективное мнение, но, думаю, оно подойдёт для всех свежих Ubuntu Based дистрибутивов, а так же и для других Linux, т.к. большая часть информации совершенно не касается конкретного дистрибутива.

Решение, а так же фотки ноута и ещё немного всякой чепухи, включая Geek Porn с моддингом, под катом (Warning Трафик):
Читать дальше →

Обзор хостингов изображений: читатели рекомендовали ещё 15 сервисов

Reading time10 min
Views16K
После публикации первых 2 статей о 30 хостингах изображений читатели порекомендовали ссылки на ещё более 10 хостингов (14-15), практически каждый из которых стоило рассмотреть. Публикую результаты тестирования 11 хостингов (остальные пришлось отсеять).
(31.03) Добавлены ещё 4 хостинга по результатам после публикации, итого в таблице — 15 хостингов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity