Pull to refresh
52
0
Sabiko @Sabiko

User

Send message

Делаем качественный переплет книги, своими руками

Reading time4 min
Views138K
Как известно специализированная литература, а в особенности литература связанная с IT стоит на порядок выше обычных книг, конечно, можно просто качать с интернета книжки и читать на всяческих устройствах, но не всегда есть эти устройства или не всегда они заряжены в нужный момент, а лично я практически не воспринимаю учебную литературу с дисплея, бумажная книга со всеми своими недостатками все еще лучше, как по мне. Поэтому, при отсутствии денег (распространенная проблема среди студентов), приглядев хорошую книгу я стараюсь распечатать ее и изучать уже в печатном виде.

Поначалу печатал просто на листах А4 и сшивал сбоку обычными нитками, книги получались неуклюжими и не очень удобными, но как то мне на глаза попалась брошюра 1989 года выпуска, под названием «Вторая жизнь книги», в брошюре были описаны множества методов реставрации и починки книг, а также описаны виды переплетов, вот именно это меня заинтересовало больше всего. В это время мне как раз нужна была книга Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство». Вот как раз о том как я делал переплет и твердую обложку для этой книги и расскажу.
Читать дальше →

2000 часов в одиночестве, или как был сделан RSS reader / Я робокоп

Reading time14 min
Views6.7K
I. Am. Robocop.Всем привет,

Собираюсь поделиться с вами технической стороной того, как я за 16 недель сделал новый вебовый rss ридер, и чуть не сошел с ума.
Отходя от долгой предыстории, будем считать, что все началось в феврале этого года, когда мы с Дэвидом (dmiloshev, UI-дизайнер) решили сделать прототип нашего детища вдвоем.
«В одиночестве» — потому, что не было никаких скрамов, совещаний, «коллективного разума», а всю техническую часть, довелось делать самому.

Если бы меня попросили описать всю статью в одном предложении, то получилось бы:
No-SQL, mongodb, node.js, фак мой мозг, Evented I/O, очереди, выводы, git, nginx, memcached, Google Reader, Atom, TTL, PHP, ZF, jQuery, выводы.
Читать дальше →

css opacity и select-ы

Reading time2 min
Views14K
Совсем недавно натолкнулся на один занимательный CSS баг/фичу, решил поделиться, возможно кому пригодится.
Нужно было на сайте создать выбор городов из списка, стандартный список не подошел по эстетическим соображениям, результат должен был выглядить как «ссылка» при клике на которой выпадает список доступных городов, задача банальна, но тут случайно наткнулся на занимательное поведение браузеров, причем как оказалось у всех одинаковое.
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Новый метод для рендеринга невозможных фигур

Reading time1 min
Views2.5K
Гонконгский специалист Тай-Панг Ву разработал самый реалистичный на сегодняшний день метод рендеринга невозможных фигур. Возможно, когда-нибудь в виртуальном пространстве компьютерных игр можно будет рендерить лестницы в стиле Эшера, и они будут реалистично выглядеть под любым углом зрения, а также при разном освещении. По невозможной лестнице даже будет скатываться шарик под действием силы гравитации.

Кстати, в игре Diablo II был один невозможный объект, но его можно рассмотреть только под единственным углом.

Оптические иллюзии всем нравятся, а рассматривать их — отличное упражнение для пространственного мышления, но, по мнению специалистов, трудно будет найти коммерческое применение этой технологии.
Читать дальше →

Сброс пароля, редактирование реестра Windows из Ubuntu

Reading time2 min
Views40K
В связи с вирусами в винде и невозможностью запусить regedit, понадобилась возможность редактировать реестр извне. Нашел, пока, единственную утилиту в линуксе chntpw, которая изначально разрабатывалась для сброса паролей, а потом приобрела функцию редактирования реестра.
Читать дальше →

Делаем «Самое бесполезное устройство» сами

Reading time1 min
Views65K
Наверняка многие из хабралюдей уже видели модель «Самого бесполезного устройства». Кто не помнит, это замечательное устройство выглядит вот так:


Обычно такие занимательные вещи хочется попробовать сделать самому…
Читать дальше →

Простая кастомизация Ubuntu LiveCD

Reading time4 min
Views18K
Данный топик описывает простую и быструю кастомизацицию Ubuntu LiveCD.
Включает в себя:
— установку дополнительных пакетов
— настройку прокси сервера и TimeZone

Несколько раз мне уже приходилось собирать свой LiveCD. Один для загрузки по сети с набором необходимых инструментов, другой для записи на DVD с полной поддержкой японского языка и дополнительного ПО. При сборке я руководствовался вот этой ссылкой https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization. Всё выходило замечательно за исключением затраченного времени. Такая ручная сборка иногда может занять несколько часов, особенно если предыдущая делалась достаточно давно.

В последний раз я решил не собирать руками а воспользоваться описанной на Хабре Ubuntu Customization Kit (http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/77331). К сожалению на тот момент, а это было несколько дней назад, версия 2.0.12 не заработала (ругается на отмонтирование .gvfs) на Ubuntu 10.04. Версия из trunk-а, на которую я возлагал надежды, так же не заработала, но уже с другой ошибкой.

В результате я решил больше не возиться с Ubuntu Customization Kit, а написать свой скрипт на основе WIKI статьи с help.ubuntu.com, который покрывает мои потребности и следует принципу KISS. Рабочая версия скрипта и описание под катом.
Читать дальше →

Ubuntu: маленькие удобства для веб-разработчика

Reading time5 min
Views20K
Я установила себе Ubuntu второй системой примерно полгода назад. А за пару недель до выхода 10.04 отказалась от дабл-бута и перенесла Windows с фотошопом на виртуальную машину. Потому что фотошоп — это единственное, чего, к сожалению, не хватает для полноценной работы в Ubuntu. Зато в ней есть множество приятных мелочей, которых мне всегда сильно не хватало в Windows. Именно об этих полезных мелочах я и хочу рассказать.
Эта статья ни разу не претендует на исчерпывающее описание всех достоинств и недостатков Ubuntu с точки зрения веб-разработчика.
Я ни в коем случае не утверждаю, что в природе не существует аналогичных приспособлений под Windows. Но я — человек ленивый, а для Windows все, даже Putty, надо искать, скачивать, устанавливать… а за многое из найденного — еще и платить. В то время как в Ubuntu все это доступно прямо «из коробки».
Я еще не дошла до глубокого изучения прелестей консоли и конфигов. Меня пока чарует своими возможностями графический интерфейс.
Вряд ли эта статья будет полезна знатокам линукса, пользующимся консолью «с закрытыми глазами». Скорее она для таких как я новичков, а также для тех, кто еще решает — «А нужно ли мне это?»
Итак,

Устанавливаем и настраиваем LAMP и Trac+SVN на Ubuntu

Reading time4 min
Views16K
Прочитав эту статью, я осознал, что Trac+SVN очень помогут в работе и решил настроить эту связку у себя на машине.

С недавних пор я использую Убунту линукс, потому установка и настройка проходили с учетом особенностей данной системы. LAMP у меня уже был установлен ранее, так же как и inadyn. В итоге я получил достаточно гибкую и удобную систему управления своими проэктами, к которой есть доступ по сети. Интересно, как сделать?
Делюсь опытом

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views339K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

Стратегический план на год

Reading time2 min
Views18K
Этим постом мне хочется собрать воедино всю информацию, которая накопилась у меня на тему эффективного планирования на год + как с этим работать в тактическом плане. Вдохновением послужили книжки Глеба Архангельского и Дэвида Аллена. И в одной и во второй есть материалы посвещенные долгосрочному планированию, но у меня получилась немного своя схема, и по итогу для меня она более рабочая.

image

Структурно хотелось бы рассмотреть все таким образом:

1. Функционал
2. Стратегия + тактика
3. Области применения
4. Примеры
5. Дополнительные материалы

Читать дальше →

Настройка Wifi в Linux при помощи Adhoc на примере Ubuntu

Reading time2 min
Views50K
Эта тема уже не раз поднималась, но хорошей и легкой инструкции я так и не нашел.
Данная статья расчитана на новичков в мире Linux поэтому тут используются наиболее легкие методы настройки.
Читать дальше →

Привет из свободного от libc мира! (Часть 1)

Reading time5 min
Views30K
В качестве упражнения я хочу написать программу на С. Достаточно простую для того, чтобы дизассемблировать ее и объяснить весь код самой себе.

Звучит несложно, правильно?

У читателя предполагается наличие опыта компиляции программ и работы в Линуксе. Небольшое умение читать ассемблерный код тоже пригодится.
Читать дальше →

Рисуем объёмные изображения в Inkscape

Reading time1 min
Views9.9K
Inkscape — относительно молодой, но прогрессивный векторный редактор общего плана (как Adobe Illustrator и Corel DRAW). Программа является кроссплатформенной, распространяется бесплатно и с исходным кодом. Основной формат изображений — SVG (масштабируемая векторная графика, стандарт W3C, рекомендованный для публикации векторных рисунков в интернете).

О работе с программой, а заодно и о том, как наполнить объёмом векторное изображение, я хочу рассказать на примере создания своей картинки со снеговиком.

Снеговик. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.

Статья писалась специально для Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста там.

UPD: По многочисленным просьбам публикую исходник. Лицензия — CC Attribution Non-commercial Share Alike. Благодарности можно отправить на кошелёк Z161444749304 или R173720801008. Половина уйдёт в фонд развития Inkscape.

Все о 960gs — отличном css-фреймворке для построения модульных сеток

Reading time6 min
Views54K


Я хочу дать исчерпывающее описание замечательному фреймворку для построения модульных сеток 960gs. Недавно где-то в комментариях сказали, что 960gs сложнее в понимании, чем blueprint, что меня удивило. Я не хочу заниматься сравнением этих фреймворком, хотя бы потому, что они выступают в разных весовых категориях, однако, для построения модульной сетки ничего легче и проще в понимании, чем 960gs я не видела.


Читать дальше →

Аналитическая машина Бэббиджа. Часть первая — кто такой Бэббидж и зачем нужны счётные машины

Reading time5 min
Views31K


Аналитическую машину Чарльза Бэббиджа считают первым прообразом современного компьютера. Эта машина фактически на века опередила прогресс. Но как и многие колоссы, опережавшие своё время, так и не была воплощенна в металле. Как всякое великое изобретение она не могла родиться на пустом месте, а её создатель не мог быть заурядным человеком. В последующих постах я хочу немного рассказать о биографии этого человека, что его подтолкнуло с созданию этой машины и чем закончилось главное дело его жизни.

Читать дальше →

Оптимизация градиентов в Фотошопе

Reading time2 min
Views16K
Материал, скорее, для начинающих верстальщиков, например таких, что работают в Microsoft ;) На тему натолкнула одна картинка с одной популярной странички:

image

Дело в том, что весит картинка 55 211 байт. А вот она же, но уже размером 1 764 байт. Если вы думаете, что разница в формате (у меня png, а в оригинале gif), то вы правы лишь отчасти. Попробуйте пересохранить исходное изображение в png, врядли у вас получится серьезный выигрыш (у меня размер получился 45 кб). В общем, дело не в формате.
Тогда в чем же?

Zen coding — пишем HTML/CSS быстрее

Reading time1 min
Views52K
Добрый день смотрим сразу как это работает:



Zen Coding
chikuyonok — Сергей Чикуёнок
pepelsbey — Вадим Макеев

Этот способ ускоренного написания HTML и CSS кода разрабатывается Сергеем Чикуёнком, который «знает толк в извращениях».

HTML код пишется на CSS манеру:
div#content>h1+p

Нажимаем нехитрое комбо на клавиатуре (Ctrl+,) и получаем результат:
<div id="content">
    <h1></h1>
    <p></p>
</div>
Читать дальше →

Opera 10.50 и CSS-хаки

Reading time2 min
Views3.3K
Opera 10.50 стала поддерживать border-radius и много других интересных вещей, в этой связи встал вопрос — как отличить Opera 10.50 от более ранних версий в CSS?

Например, у меня на сайте скруглённые уголки для «Оперы», начиная с версии 9.50 делаются при помощи SVG, 10.50 вполне могла бы нарисовать их без этого «изыска». Помучался-помучался и придумал несколько CSS-хаков, собственного изобретения.
Читать дальше →

Information

Rating
7,221-st
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity