Pull to refresh
133
0
Савочкин Егор @Savochkin

Пользователь

Send message

Совместить несовместимое: Канбан-метод + DevOps на госпроектах

Reading time20 min
Views13K

Обычная практика при работе с госами - это долгосрочное планирование, тщательное проектирование, разработка по детальным спецификациям, тестирование и релиз раз в три-четыре месяца. Вроде все логично и понятно но, по моему опыту, в современном быстро меняющемся мире работает далеко не идеально. Многие технологические компании (Amazon, Facebook, Netflix и др.) уже отказались от такого каскадного подхода: формируют гипотезы, проводят  множество маленьких экспериментов для их быстрой апробации в бою. Думаете, чтобы разработать ракету нужен детальный техпроект, план и далее сборка по чертежам? Тогда вы сильно удивитесь, если прочитаете, как это делается в SpaceX.  С таким же недоумением со стороны коллег я сталкиваюсь, когда говорю, что мои команды на госпроектах делают каждый день релизы, организуют частые показы заказчику или пользователям. А еще мы не пишем детальных спецификаций и постоянно развиваем инженерные практики. Почему такой подход имеет место быть и приводит к хорошим результатам, расскажу на примере проекта по созданию ГИС Открытый контроль

Как же вы планируете без диаграмм Ганта? Почему ваши разработчики не оценивают задачи? Зачем вы делаете частые релизы и частые показы? Что делаете, еcли прилетела срочная задача от заказчика? Какие инженерные практики вам пришлось внедрить, чтобы делать релизы каждый день? Ответы на эти вопросы, а также то, почему мы отказались от Scrum вы найдете в статье.

Читать далее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+56
Comments15

Перевод Курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета. Лекция №2. Команда и реализация стартапа

Reading time3 min
Views5.6K

Почему Курс по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета, является одним из самых лучших в мире для стартаперов? Дело в том, что лекторами данного курса являются лучшие из лучших стартап-предприниматели, такие как: Сем Альтман – президент самого известного венчурного фонда Y Combinator, Дастин Московиц – сооснователь Facebook, Питер Тиль – сооснователь PayPal и первый инвестор, который вложил деньги в Facebook, Брайан Чески – основатель Airbnb, Альфред Лин – основатель Zappos, Алан Кей – отец ООП и много других гуру современного интернет-бизнеса.

В этом курсе отсутствуют сложные теории, а присутствуют только практические примеры и советы.
Например, как найти бизнес-идею и оценить её, как привлечь клиентов и постоянно увеличивать свои продажи, как построить успешную бизнес-стратегию и подобрать сильную команду и т. д.
В первой лекции будут выступать Сэм Альтман – гений-программист, который сейчас возглавляет венчурный фонд Y Combinator, с чьей помощью успешно реализовано более 400 стартапов и также Дастин Московиц — сооснователь Facebook.

В этой небольшой статье я хочу кратко описать содержимое лекции №2 - Команда и реализация стартапа из курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета.

Итак, из Лекции №2 - Команда и реализация стартапа вы узнаете слендующее:

00:43 - Как определить какие рынки будут развиваться и расти в будущем?

01:35 - Как преодолеть усталость от стартапа основателям?

02:45 - Как найти со-основателя или партнера и выстроить с ним хорошие отношения?

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

4 года в Нидерландах

Reading time14 min
Views40K

Я пишу эту статью в основном для себя: чтобы высказаться и переосмыслить вещи, происходящие в моей жизни. А публикую потому, что не нашел, не прочитал или проигнорировал что-то такое, когда готовился к переезду.

А еще тут много про деньги.

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4+70
Comments157

Почему сениор-разработчики чаще получают отказ на собеседованиях?

Reading time7 min
Views37K
image

Собеседование сениор-разработчика — это тайна; собеседование джуна — это триллер.

Собеседования на позицию джуниор-разработчика высасывают из кандидата всю алгоритмическую энергию. Даже для участия в тренировочном собеседовании нужна большая доза сахара и кофеина. Но надо признать: они слишком предсказуемы.

Существует миллион веб-сайтов для практики алгоритмов, YouTube-каналов для подготовки к собеседованиям и постов в блогах, рассказывающих, как устроиться в Google. Разумеется, подготовка к таким собеседованиям требует времени, но с ними вполне можно справиться.

Самое важное для прохождения собеседования на должность сениор-разработчика — понять, что такая же стратегия не подойдёт для него.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑29 and ↓22+14
Comments61

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views429K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments203

Микрофронтенды и виджеты в 2021-м. Доклад Яндекса

Reading time22 min
Views12K
Давайте поговорим о микрофронтендах и о встраиваемых виджетах, которые, по сути, были предшественниками концепции микрофронтендов. В докладе я рассказал о способах встраивать виджеты на страницу, об их плюсах и минусах с точки зрения изоляции и производительности кода, а также о способах применять виджеты в микрофронтендной архитектуре.

— Всем привет! Меня зовут Леша. Я хочу с вами сегодня обсудить немного «перехайпленную» тему — микрофронтенды.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+22
Comments12

Сюда Разработка Подлинная Java: как работает AliExpress после переноса разработки в Россию

Reading time6 min
Views57K


Привет, Хабр! Меня зовут Анатолий Орлов, и я технический директор AliExpress Россия. Сервис доступен русскоязычным пользователям уже 11 лет, при этом офис компании в Москве открылся только пять лет назад, а локальная команда разработки появилась лишь в прошлом году. Ее главная задача – адаптировать площадку, изначально заточенную на китайский лад, к реалиям Рунета и сделать ее понятнее и проще для русскоязычных пользователей.

Почему китайский поисковый движок не подходит для рунета, как помочь локальным продавцам получить больше заказов, какие технологии и почему для этого нужно адаптировать – в первой статье в нашем блоге на Хабре поговорим о процессе переноса разработки, трудностях на этом пути, первых проектах и планах инженерной команды. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑75 and ↓13+95
Comments384

Как мы создаём почтовую систему нового поколения Mailion. Принципы проектирования масштабируемых хранилищ данных

Reading time13 min
Views12K

МойОфис продолжает цикл публикаций (1, 2) о разработке корпоративной почтовой системы нового поколения Mailion, которая реализуется при грантовой поддержке РФРИТ. В состав Mailion входит объектное хранилище DOS; в предыдущей статье мы рассмотрели его общую архитектуру и ключевые оптимизации, повышающие экономическую эффективность хранения данных. Сегодня мы переходим к одной из самых сложных и увлекательных тем в области разработки баз данных — проблеме масштабирования.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments5

Уехать нельзя остаться: ключевые вопросы о карьере за рубежом

Reading time26 min
Views14K

На этой неделе наших соцсетях выступит Алина Вербенчук, основательница Verbetcetera.

Алина училась в НГУ, СПбГУ, а также в Hong Kong University of Science and Technology. Работала и жила в 7 странах. Занимается запусками новых продуктов для создателей контента в лондонском офисе YouTube, а также помогает с карьерными вопросами в tech разработчикам, менеджерам продукта, дизайнерам и другим специалистам.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.
Total votes 32: ↑26 and ↓6+31
Comments43

Добрые кубики, или Как дать обратную связь коллегам и кофемашине

Reading time7 min
Views3.9K
ИТ-консалтинг традиционно является поставщиком инноваций для всех отраслей. Его ценность в том, что он может более эффективно, чем заказчик, решить новую задачу или особо сложную проблему. Работа здесь ориентирована на результат и потому выматывает, отсюда стрессы, переработки и, как следствие, конфликты. 

В коллективе «НОРБИТ» такое тоже бывало. Но в отличие от других ИТ-направлений нам особенно важно поддерживать гармоничную атмосферу, ведь без нее не получится слаженной работы. Мы проанализировали слабые места и поняли, что основная причина всех шероховатостей в коллективе – неумение давать коллегам обратную связь (и делать это деликатно). Тогда мы предложили сотрудникам использовать для этого детские кубики. Об их реакции и о первых результатах нашего эксперимента мы и расскажем в этом посте.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+35
Comments42

Фасетные фильтры: как готовить и с чем подавать

Reading time6 min
Views26K

О чем речь 


Как сделать фасетный поиск в интернет-магазине? Как формируются значения в фильтрах фасетного поиска? Как выбор значения в фильтре влияет на значения в соседних фильтрах? В поиске ответов дошел до пятой страницы поисковой выдачи Google. Исчерпывающей информации не нашел, пришлось разобраться самому. Статья описывает:

  1. как реагирует UI, когда пользователь использует фильтры;
  2. алгоритм формирования значений фильтров; 
  3. шаблоны запросов и структуры индекса ElasticSearch с пояснениями.

Здесь нет готовых решений. Скопировать и вставить не получится. Для решения собственной задачи придется вникнуть.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments7

Хороши ли вы как руководитель? Советы и истории из жизни Майкла Лоппа

Reading time8 min
Views19K
Насколько хорош ваш руководитель? Насколько вы хороши как руководитель? Как разруливать катастрофы? Как принимать решения? Почему увольняются сотрудники?  Должен ли руководитель инженерной команды кодить? Как проводить совещания? Что такое тет-а-теты и почему это так важно? Если эти вопросы для вас актуальны, то вам стоит почитать книгу «Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики» Майкла Лоппа. Книга будет полезна тем, кто хочет более осознанно заниматься управлением инженерными командами. Предлагаю подборку важных идей книги.

Источник
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments2

Оцените шансы хакнуть криптообменник и получите книжку с кабанчиком в подарок

Reading time4 min
Views8.3K
Разрабатываете софт под высокую нагрузку? Готовитесь к техническому интервью по System Design? Считаете, что криптообменники зажрались и пора бы их уже потрясти? Интересует, что такое надежность, производительность и масштабируемость, и какие метрики нужно использовать для их оценки? Хотите разобраться, какие типы баз данных использовать и для каких задач? Что такое Map Reduce? Что такое потоки событий и при чем тут Apache Kafka?

Тогда вам стоит почитать книгу «с кабанчиком» Мартина Клеппмана и оценить, какие ваши шансы хакнуть криптообменник с помощью теста (лучший получит от меня книгу в подарок с доставкой в любое место, куда доставляет Озон). 

Итак, в 2014 году из криптообменника Poloniex были украдены 12,3% BTC. Хакер нашел уязвимость в коде, реализующем снятие денег со счета... 

Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments8

Топ-20 самых сильных IT-брендов работодателей России и как мы их нашли: подводим итоги исследования

Reading time7 min
Views70K


Привет! В августе Хабр и Экопси начали исследовать IT-бренды работодателей на предмет их «веса» среди айтишников. Анкеты обработаны, данные проанализированы — и мы готовы поделиться результатами. В прошлый раз мы рассказали о респондентах нашего исследования (или его «паспорте»), а теперь, собственно, к итогам. О том, кто в итоге вошел в Топ-20, а самое главное,  как мы это определили – под катом.  
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+55
Comments33

Топ-7 способов быстрой проверки компетенций IT-специалистов до собеседования

Reading time12 min
Views26K
Найм IT-специалистов – это непростая задача. Во-первых, сейчас на рынке наблюдается дефицит опытных кадров, они это понимают. Кандидаты часто не готовы тратить много времени на «отборочные мероприятия» работодателя, если их предварительно не заинтересовать. Ранее популярная практика «дадим тестовое на 8+ часов» сейчас уже не работает. Для первичной оценки знаний и отсева кандидатов до проведения полномасштабного технического собеседования приходится использовать другие, более быстрые способы. Во-вторых, для качественной оценки знаний и навыков необходимо самому обладать такими навыками или привлекать коллегу, обладающего такими навыками. Эти затруднения можно решить при помощи способов, о которых я расскажу в этой статье. Я сам применяю эти способы и составил для себя своего рода рейтинг.

Итак, мой топ-7 способов быстрой проверки компетенций IT-специалистов до собеседования:

7. Изучить портфолио, примеры кода, открытые репозитории кандидата.

6. Короткое тестовое задание на время (выполняется за 30-60 минут).

5. Короткое экспресс-собеседование про навыки по телефону/скайпу (как опросник, только онлайн и голосом).

4. Live-Doing (Coding) – решаем простую задачку в реальном времени с расшаренным экраном.

3. Опросники с открытыми вопросами про опыт.

2. Короткие тесты с вариантами ответов, ограниченные по времени прохождения.

1. Многоэтапное тестовое задание, первый этап выполняется до собеседования.

Далее я подробно рассматриваю эти способы, их достоинства и недостатки и ситуации, в которых я использую тот или иной способ быстрой проверки компетенций программистов.

image
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments85

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views198K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее
Total votes 78: ↑67 and ↓11+81
Comments223

Теория инвестиций для начинающих, часть 1

Reading time16 min
Views72K
Эдвард Мэтью Ворд. Пузырь Компании Южных морей. 1847 г. Галерея Тейт, Лондон.

В какие ценные бумаги вкладывать деньги? Как накопить на пенсию? Кто такие ETF’ы и почему все с ними носятся? Зачем покупать акции, если рынок может упасть? Такие вопросы я слышу от студентов и коллег, когда читаю лекции о деривативах. В принципе, неудивительно. Деривативы — это что-то далёкое из мира больших банков, а личные инвестиции намного ближе к телу.

Можно было бы ответить коротко: «Покупайте индексные фонды, это хорошо!» К сожалению, такой ответ не объясняет, почему это хорошо. Если бы я услышал его 15 лет назад, когда ещё не интересовался финансами, то он не нашёл бы отклика в моём сердце. Пришлось прослушать не один курс лекций, чтобы осознать, какая экономическая теория стоит за этим советом, и начать применять его на практике.

Собственно, моя статья — не столько инвестиционный совет (хотя я и расскажу о личном опыте и даже посчитаю свою «альфу»), сколько обзорный курс по теории инвестиций. Полезно знать, какие модели придумали предыдущие поколения, и в каких терминах можно думать об инвестициях. Если из теории следует, что имеет смысл покупать индексные ETF’ы, чтобы копить на пенсию — так и быть, расскажу и об этом.

Не секрет, что в финансах много математики. Я постарался соблюсти баланс. Я считаю, что интуитивное понимание главных экономических идей важнее, чем конкретная формула. Даже если вы пропустите вообще все формулы, то вы всё равно поймёте суть и получите полезные знания. С другой стороны, если вы хотели бы размять мозги не ахти какой сложной математикой, то у вас будет такая возможность.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments18

Путь поступления и учебы в университете в Калифорнии глазами родителей

Reading time8 min
Views10K
image

“… я покажу вазочку кружащуюся в пространстве вместе с веером и фруктами, цветной капустой, птицей, бокалом, бутылкой, из которой изливается содержимое, и ножом напротив окна, а за окном будет простираться бескрайняя морская гладь, покрытая зыбью, когда я выставлю руку, сжимающую в пальцах рог носорога, — всё это будет означать, что я решился и начал постигать пространство-время путём созерцания левитации, которая разрушает энтропию” — Сальвадор Дали

Речь пойдет не о картине Дали “Живой натюрморт”, а об общей концепции как сложить жизненный пазл поступить и учиться в калифорнийском ВУЗе. Как оказалось задача сама по себе не столь тривиальная и требует детального разбора на каждом этапе процесса подготовки к поступлению в ВУЗ и самой учебе.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+46
Comments30

Разработка должна ориентироваться на продакшен, всё остальное — чушь

Reading time9 min
Views15K


За мою карьеру у меня выработались определённые мнения. Некоторые из них оставили особенно глубокий след, подкреплённый годами опыта. Я попытался сформулировать, что же у них есть общего. Общее заключается в мысли о том, что единственное, что важно — это код в продакшене. Обкатка не важна, код на твоём ноутбуке не важен, QA не важен, важен только продакшен. Всё остальное — это технический долг.

Такая точка зрения, вероятно, возникла из-за долгих лет работы между отделами эксплуатации и разработки продуктов. Я уверен, что эти отделы должны стремиться к оптимизации, позволяющей как можно скорее вывести код в продакшен, а также реагировать на инциденты в продакшене.

Эта мысль, а также все связанные с ней подразумеваемые действия, может показаться контринтуитивной или спорной, поэтому я хочу раскрыть её немного глубже. Ниже представлен перечень практик и принципов, которые я считаю правильными, исходя из моего мнения о том, что единственное, что важно — это код в продакшене.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+31
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity