Как стать автором
Обновить
3
0
Андрей @SazereS

Пользователь

Отправить сообщение

HackBat: мощная DIY альтернатива Flipper Zero на базе открытого исходного кода

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K

Встречайте HackBat: DIY (сделай сам) устройство, основанное на открытом исходном коде и аппаратном обеспечении, разработанное Пабло Трухильо Хуаном как мощная альтернатива Flipper Zero. Оно пропагандирует свободу разработки и модификации, обеспечивая пользователям возможность сами создавать и настраивать свои устройства. В отличие от Flipper Zero, HackBat позволяет пользователям самим программировать MCU и взаимодействовать с Wi-Fi и RF-трансиверами, что обеспечивает большую гибкость и возможности для настройки.

Самое интересное в этом небольшом проекте — это то, насколько много общего у него с Flipper Zero. Hackbat также позиционируется в качестве "швейцарского армейского ножа" для проведения тестов на проникновение и использует некоторые из тех же функций, что и NFC. Однако, в отличие от Flipper Zero, Hackbat является открытым проектом и стоит дешевле, чем его родственник с ценником в $169. Фактически, после недавнего исчезновения Flipper One, люди, которые такие устройства, могут обнаружить, что Hackbat является подходящей заменой.

Пабло Трухильо опубликовал проект на Hackster, где подробно рассказал о проекте. Основной идеей Hackbat является создание устройств для тестирования на проникновение, доступных для всех.

Читать далее

Vue.js 3 — шаблоны проектирования и лучшие практики

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K

Предлагается перевод книги Vue.js 3 Design Patterns and Best Practices автора Pablo Garaguso.

Книга вышла в мае 2023 года, написана очень компетентно, оперирует современными технологиями и стандартами. Материал книги будет полезен разработчикам не только Vue, но и других фронтенд фреймворков.

Читать далее

Дорожная карта Android-разработчика в 2019 году

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K

Всем привет! У нас отличные новости. В этом месяце в Отус стартует базовый курс "Android-разработчик", а также "Специализация Android-разработчик", которая включает в себя целый пакет курсов. В связи с этим делимся с вами полезной статьей, перевод которой приурочен к данным запускам.



2019 год – самое время, чтобы стать Android-разработчиком. Беря во внимание те инновации и тот прогресс, который сейчас происходит в сфере Android-разработки, можно сказать, что сейчас самое время стать частью этого движения. Последние достижения в Kotlin, Android Things и иных технологиях, делают Android приоритетным направлением развития для новичка, давая возможность получать актуальную информацию и двигаться вперед в определенном направлении.


Я решил написать это руководство после того, как подумал о том, что в 2017 году я сам проходил такой же путь. Надеюсь, оно поможет вам стать таким Android-разработчиком, каким вы хотите быть.
Начнем с самых основ.

Читать дальше →

Как я перешёл из системного администрирования в Android-разработку

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров73K


Несколько лет назад, я, как и другие начинающие Android-разработчики, решил найти работу в этой области. Если вы начинающий специалист, и не знаете, с чего начать изучение Android, или если вы уже обладаете определёнными знаниями в этой теме и планируете в скором времени устраиваться на работу, то этот материал для вас. По задумке, к данной статье вы будете возвращаться по мере накопления опыта: смотреть на каком этапе в данный момент находитесь и что изучать дальше.
Читать дальше →

Сложности, с которыми приходится сталкиваться при создании кружков робототехники

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров47K
Статью начинал писать в конце ноября, возможно её придётся немного корректировать, так как есть изменения в законодательстве о пед.деятельности.

Чтобы было понятно о чем и из-за чего пишу: я не патриот в том понимании, как это сейчас принято, ура-патриотизмом переболел пару лет назад. И государство это мне уже не жалко. А вот о стране и её людях беспокоюсь не на шутку.

Я собрал при районном центре детского творчества бесплатный кружок для изучения основ электроники и робототехники. Живём на счет моих запасов деталей (электроникой интересуюсь больше 25 лет) и помощи от неравнодушных людей, которых я нашел по техническим форумам.

image
Читать дальше →

Анимации на GPU: делаем это правильно

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров56K

Думаю, все уже знают, что современные браузеры умеют рисовать некоторые части страницы на GPU. Особенно это заметно на анимациях. Например, анимация, сделанная с помощью CSS-свойства transform выглядит гораздо приятнее и плавнее, чем анимация, сделанная через top/left. Однако на вопрос «как правильно делать анимации на GPU?» обычно отвечают что-то вроде «используй transform: translateZ(0) или will-change: transform». Эти свойства уже стали чем-то вроде zoom: 1 для IE6 (если вы понимаете, о чём я ;) для подготовки слоя для анимации на GPU или композиции (compositing), как это предпочитают называть разработчики браузеров.


Однако очень часто анимации, которые красиво и плавно работали на простых демках, вдруг неожиданно начинают тормозить на готовом сайте, вызывают различные визуальные артефакты или, того хуже, приводят к крэшу браузера. Почему так происходит? Как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Подтверждение номера телефона, используя Ruby on rails и Twilio

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.3K
Как-то раз передо мной стояла задача сделать подтверждение номера телефона. И, так как у меня совсем нет звездочек на гитхабе (и инвайта на хабре), было принято решение сделать гем.

image

В качестве смс-шлюза был выбран сервис Twilio, ибо он удобный и недорогой. Потратив на это дело несколько часов, получился, как по мне, весьма удобный гем.
Читать дальше →

Как перестать отлаживать асинхронный код и начать жить

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров27K

Андрей Саломатин ( filipovskii_off )


Андрей Саломатин

Сегодня каждый день появляются новые языки программирования — Go, Rust, CoffeeScript — все, что угодно. Я решил, что я тоже горазд придумать свой язык программирования, что миру не хватает какого-то нового языка…

Дамы и господа, я представляю вам сегодня Schlecht!Script — чумовой язык программирования. Мы все должны начать им пользоваться прямо сейчас. В нем есть все то, к чему мы привыкли — в нем есть условные операторы, есть циклы, есть функции и функции высших порядков. В общем, в нем есть все, что нужно нормальному языку программирования.

Что в нем не очень обычно, что может даже оттолкнуть, на первый взгляд, — это то, что в Schlecht!Script функции имеют цвет.

Классифицировать. Моделировать. Повторить

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.1K
Я не буду засорять ваш мозг типичными советами в духе "читайте книги", "решайте математические задачи" или "тренируйте память". Это всё чертовски очевидно. Я хочу рассказать о двух глобальных стратегиях мышления и поделиться несколькими практическими методами, которые могут обогатить ваш мыслительный опыт.
Читать дальше →

Радости и невзгоды IT-шника, который захотел летать

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K
В последнее время всё больший интерес у людей вызывают мультироторные системы во всех их проявлениях. Будь то аппараты класса DJI Phantom и Inspire, или огромные октокоптеры размером с автомобиль, или наоборот маленькие, но юркие коптеры, а-ля Hubsan x4, но моё внимание привлекли скоростные квадрокоптеры ~250-го размера, имеющие безумный запас тяги и скорости. Многие из вас наверняка встречали завораживающие видео с гонками и фристайлом квадрокоптеров. Глядя на них, кажется: чего стоит купить агрегат и вот так же взмыть в небеса, делать виражи меж препятствий и ловко обгонять соперников, но к сожалению это не так…

Ровно год назад идея попробовать себя в роли пилота реализовалась и я начал свой долгий и тернистый путь в мир радиомоделистов, скорости и высоты. Я нисколько не разочарован в приобретённом хобби, оно затянуло меня с головой. Когда за секунды взмываешь в небо, слышишь рёв моторов, проходишь трассу с лучшими результатами — это просто непередаваемые чувства. Но у всего этого есть и обратная сторона. Падения, поломки, вечные ремонты и опять поломки, долгие вечера с паяльником и необходимость в большом количестве запасных частей. Спустя год, хотелось бы поделиться всеми радостями и невзгодами этого увлечения, предостеречь кого-то от ошибок, а для кого-то возможно помочь сделать выбор, нужно ли ему это хобби.


Читать дальше →

DevTips: Советы веб-разработчику (1-16)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров70K
Команда браузера Google Chrome проделывает огромную работу для того, чтобы разработчикам жилось лучше. Chrome DevTools — пример замечательного инструмента, сильно упрощающего отладку вашего веб-приложения. Но подчас не весь функционал этой системы виден с первого взгляда, поэтому Umar Hansa — программист из Лондона — описывает его на своем сайте, причем в весьма удобном формате: немного текста и короткий скринкаст. А мы, в свою очередь, решили сделать эти советы более доступными русскоязычной аудитории.

Содержание:
  1. Перенаправление порта позволит вам открывать локальные ссылки на мобильном устройстве
  2. Активация псевдо-классов DOM-элемента
  3. Повтор сетевого запроса при помощи cURL
  4. Запуск сохранённых блоков кода (сниппетов) на любой веб-странице
  5. Отслеживание изменений файлов через DevTools
  6. Простая запись действий страницы
  7. Поиск элементов DOM-дерева при помощи CSS-селекторов
  8. Копирование изображения в формате Data URI
  9. Переход к нужной строке при открытии файла
  10. Упрощенная навигация между правками
  11. Копирование ответа на сетевой запрос
  12. Работа с несколькими курсорами при редактировании скриптов
  13. Блочное выделение
  14. Быстрый мониторинг событий в консоли
  15. Доступ к выбранному DOM-узлу в консоли
  16. Отслеживание незавершенных сетевых запросов при помощи фильтра is:running

Продолжение: 17-32, 33-48.
Читать дальше →

jQuery-плагин для организации компонентов на странице

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K
JBlocks — небольшой jQuery-плагин (~100 строк) для организации компонентов на странице.

Строится на трех основных принципах:

  • опиши поведение компонента в декларации;
  • разметь компонент в html с помощью специальных атрибутов;
  • общайся со экземплярами компонента через АПИ.

Если вам интересна тема декларативного javascript — прошу под кат.
Читать дальше →

Последний шанс получить пожизненную Windows 10 Pro без участия в Insider программе

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров99K
UPD 2016: обновил инструкцию для тех, кто не успел в прошлый раз. image

Как многие знают, незадолго до финального релиза Microsoft сделала предложение всем пользователям Technical Preview присоединится к Insider программе. Подключиться к программе нужно было успеть до 29 июля. Тот поезд ушел. Сейчас поучаствовать в Insider можно только действующим пользователям Windows 10.

Для пользователей Windows 7 и 8 все еще есть бесплатный апгрейд до Windows 10, который действует до 29 июля 2016 года. А как быть остальным? Выход есть, но времени осталось лишь до 1 октября 2015 пока не отключат сервер активации.

image

Сегодня я расскажу, как получить пожизненную Windows 10 Pro, не имея при этом никакой из предыдущих версий Windows.

Бесплатно и без смс

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Пол Грэм: Что мы хотели знать еще в школе

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров31K
Январь 2005
(Я написал эту речь для выступления перед выпускниками школы. Мне не удалось с ней выступить, так как школьная администрация запретила меня приглашать.)

Когда я рассказал, что меня пригласили выступить перед старшеклассниками, мои друзья очень заинтересовались. Что такого ты мог бы им рассказать? Я же поинтересовался у них, что бы они хотели услышать от более опытного взрослого, когда учились в школе? И теперь я расскажу вам, что мы все хотели бы знать еще в школе.
Читать дальше →

Сюжетно-ориентированные игры

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров58K
Классические компьютерные игры начались ещё, собственно, до появления компьютеров в виде интерактивных книг. Скорее всего, в детстве у вас была одна такая либо Браславского, либо вообще из цикла про Стальную Крысу Гаррисона.



Смысл очень прост: внутри подаётся сюжет, который зависит от вашего выбора. Простейшее ветвление такое: вы дошли до развилки. Если вы хотите повернуть направо, откройте страницу 11, если налево – 182. На соответствующих страницах будет продолжение истории про то, что случится после вашего выбора.

Базовый сюжет строился в виде системы узлов и переходов. За один проход вы задействовали примерно 25-35% страниц книги.



То есть техническая вариативность сводилась к тому, что вы всё равно получали 80% основного сюжета, но просто не всегда линейно и не всегда с одной и той же точки зрения. И автоматизации там не было почти никакой, кроме того, что вы листали страницы.
Читать дальше →

Клетка со всеми удобствами

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.9K
Хабр активно реагирует на все инициативы (чего бы они ни касались) по ограничению возможности выбора. И это замечательно. Тот же интернет (в те времена, когда он еще не писался с большой буквы) декларировался как средство свободного общения всех со всеми и свободного поиска информации в целях развития общества. И ключевое слово в предыдущем предложении естественно — «свободного».

Вот только один вопрос. Насколько свободен от ограничений и в итоге насколько адекватен результат нашего выбора?
Читать дальше →

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «Kingpin». Глава 6. «Я скучаю по преступлению»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров25K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».
Пролог
Глава 1. «The Key»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 6. «I miss crime»
Глава 34. DarkMarket
(публикуем по мере готовности переводов)

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще(UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

Глава 6. «Я скучаю по преступлениям»


Второго июня, после полудня, Макс открыл дверь своего двухэтажного дома в Сан-Хосе. Он поприветствовал Криса Бисона и тут же понял, что влип: помимо агента ФБР на пороге стояли ещё трое в костюмах. В том числе угрюмый начальник Бисона – Пит Трэхон, глава отдела расследований компьютерных преступлений.

В течение месяца после BIND-атаки у Макса было немало хлопот. Он запустил сайт whitehats.com, который тут же стал очень популярным в среде безопасников. Помимо сканера на сайте были размещены свежие оповещения CERT, ссылки на патчи для BIND и внушительный объём материала, написанный лично Максом по червю ADM, где тот был исследован до мельчайших деталей. Никто в сообществе и не подозревал, что Max Vision, стоящий за проектом whitehats.com, лично продемонстрировал всю серьёзность уязвимости в BIND. Макс всё так же продолжал подавать отчёты в ФБР. Получив последний отчёт, Бисон отправил электронное письмо, вероятно, чтобы обсудить свежие достижения Макса: «Что если мы встретимся у тебя? Я знаю адрес, он должен быть у меня где-то записан».
Читать дальше →

Почему программировать легко

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров68K
Прочитал я тут на Хабре отличную статью «Почему программировать так тяжело?» и сразу проникся к ней симпатией. «Боже мой!» — подумал я. Наконец-то можно показать толковый и взвешенный текст некоторым моим знакомым, считающим меня высокооплачиваемым бездельником, объяснить родственникам, что это за работа такая — «кнопки целый день тыкать» и предоставить защитившим кандидатские диссертации друзьям доказательства того, что и я тут тоже не коровам хвосты кручу в рабочее время. «Какая прекрасная статья!» — думал я. Наконец-то кто-то понял всю суть работы программиста и объяснил её сложность понятным языком!

И лишь одной малюсенькой детали в этой статье не хватало. Правды.


Правды о том, что программировать легко и приятно, что сложности надуманы, а плюсы работы — недооценены. И я думаю стоит исправить эту несправедливость, написав такую статью. И нет, я не буду тут скатываться в трёп о высоких зарплатах, востребованности на рынке и высокой мобильности. Это всё ведь не о программировании, это о стиле жизни программиста, что не совсем то. А мы ведь на Хабре, а не на Мегамозге каком-то, поэтому давайте рассмотрим именно программирование, во всей его завораживающей красоте и устрашающей мощи!
Читать дальше →

Jii: Active Record для Node.js с API от Yii 2

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров11K
Jii

Вступление


Привет всем хабровчанам, любителям Yii и Node.js.
Это вторая статья про фреймворк Jii (GitHub), в предыдущей статье мы рассматривали Объекты доступа к данным и конструктор запросов (Query Builder).
Как и обещал, в этой статье я расскажу про использовании Active Record.

Active Record


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность