Pull to refresh
51
0
Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views341K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views438K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее

7 вдохновляющих книг об управлении продуктом и командами

Reading time7 min
Views6.3K

Привет, Хабр! На связи Friflex. Мы занимаемся разработкой мобильных  приложений на Flutter, веб-сервисов, высоконагруженных проектов. К каждому своему продукту мы относимся с заботой, вниманием и искренним желанием сделать его лучше. 

Собрали для вас подборку книг, которые помогают продакт-менеджерам, руководителям и тимлидам спасать мир от скучных продуктов и неэффективных команд. 

Читать далее

Актуальны ли 14 принципов управления из книги Эдвардса Деминга «Выход из кризиса» 1982 года?

Reading time10 min
Views3.9K

Думаю, что актуальны. Они отражают главные составляющие успешной системы управления, которую отстаивал Деминг. Если лидеры внимательно изучат эти моменты и начнут их использовать, они от этого только выиграют.

Деминг разработал 14 идей или принципов управления, позволяющих заметно повысить эффективность любой организации. Впервые эти принципы были представлены широкой публике в его книге «Выход из кризиса» (1982).

Читать далее

9 книг для тимлидов и тех, кто хочет ими стать

Reading time4 min
Views20K

Привет! На связи СберМаркет Tech. Эту подборку книг составили инженерные менеджеры СберМаркета и ведущие подкаста «Для tech и этих» Олег Федоткин, Никита Елагин, Семён Мацепура и Вячеслав Артемьев. Сейчас в подчинении у ребят суммарно более 200 инженеров. Мы попросили их поделиться книгами, которые в своё время помогли им вырасти из разработчиков в управленцев. Эти книги не только про лидерство, но и про найм, стратегическое мышление и коммуникации. Они будут полезны тем, кто уже управляет командой или идёт к такой цели. Поехали!

Читать далее

Как проводить спринт-ретроспективу в 2025 году

Reading time5 min
Views3.1K

Многие команды недолюбливают спринт-ретроспективы, считая их бесполезными или формальными встречами, которые не приводят к реальным изменениям.

Если ретроспектива не приносит ощутимых результатов, команда начинает воспринимать ее как пустую трату времени. Однако при правильном подходе этот инструмент может стать мощным механизмом для постоянного улучшения процессов разработки и повышения удовлетворенности команды работой.

Читать далее

Полный цикл создания устройства и работа с фабриками в Китае

Reading time11 min
Views25K
Меня зовут Андрей Холодный. Весь мой опыт связан с телекомом: я работал практически во всех крупных провайдерах связи и даже руководил своим стартапом. На моих проектах регулярно возникали задачи разработки и выбора поставщиков роутеров и ТВ-приставок. С конца 2018 года я применяю этот опыт в Яндексе: руковожу командой, которая координирует разработку и производство устройств с Алисой.



Под катом — конспект моего недавнего доклада. В нем два больших блока: про этапы разработки устройства и про общение с фабриками в Китае. Надеюсь, конспект будет полезен тем, кто начинает думать о производстве собственных устройств.
Читать дальше →

Ретроспектива: как и зачем ее проводить?

Reading time6 min
Views254K


Проведение ретроспектив – это активность, которую каждая agile-команда проводит для того, чтобы решать свои проблемы. Что такое ретроспектива? Это регулярная встреча, на которой команда обсуждает свой рабочий процесс и что-то в нем меняет.

Зачем нужна ретроспектива?


Это не праздный вопрос, его часто задают начальники, когда им предлагают провести ретроспективу. Они спрашивают: «Зачем? Мы можем сами все решить». Почему же нельзя сделать так, чтобы какой-то начальник или эксперт пришел, посмотрел и сказал, что команде надо делать, а что в рабочем процессе стоит изменить?
Читать дальше →

Как фотка в портфолио влияет на получение работы и заказов. Обзор исследований

Reading time5 min
Views58K
Почти наверняка вам кажется, что реклама или пропаганда действуют на кого угодно, но точно не на вас. Вы всегда действуете рационально и не подвержены подобному влиянию. Но, скорее всего, это не так. Люди подвержены когнитивным искажениям. И это нормально.

Если вы спросите у любого эйчара, уделяет ли он внимание фотке и внешности кандидата, 10 из 10 скажут: «Конечно же нет, мы смотрим только на опыт!» Ну, ещё на софт-скиллы и вот это всё. Ведь смотреть на внешность и оценивать человека по этому критерию — это шаг к дискриминации. Но даже если эйчар (или прямой наниматель) хочет быть предельно беспристрастен, то бессознательно он всё равно воспринимает и учитывает свои ощущения от фото. Даже если не говорит вам об этом. Даже если не говорит об этом самому себе.



Чтобы этого избежать, нужно знать, что такой эффект есть, и научиться у себя его ловить. А чтобы этим воспользоваться в своих корыстных целях, нужно знать, на что подсознательно клюёт большинство людей.

Я нашла несколько научных статей, где учёные сравнивали эффект от фоток с разными выражениями лица в контексте найма на работу.
Читать дальше →

Командная динамика по Брюсу Такману: чему нас учит опыт подводников

Reading time6 min
Views74K
В прошлом видео мы говорили о том, что у команды должен быть мамонт — общая разделяемая цель, которую можно достичь только всем вместе. Но только цели — недостаточно, потому что после формирования команды в дело вступают социологические эффекты.

И тут нам на помощь пришел американский психолог Брюс Такман, которому довелось исследовать тысячи команд по заказу Министерства Обороны США. Военные пытались понять, как себя будут вести экипажи подводных лодок в автономном плавании. Не захочет ли кто уволиться? Или там предъявить капитану черную метку?

На основании этих исследований Такман сформулировал свой концепт, которым мы теперь с благодарностью пользуемся:



И тут необходимо вспомнить несколько историй из реальной жизни…

Несколько историй о том, как ускорять формирование команд

Как давать и получать обратную связь, если ты воробушек-социофобушек

Reading time8 min
Views49K


Геннадий — middle-разработчик в большой IT-компании. Он интересуется джавой, кодит с 11 до 20, ездит на работу на самокате, ходит в бар с коллегами по пятницам и скучает на эджайл-митингах. Геннадий участвует в код-ревью и легко даёт советы младшим товарищам, когда дело касается прямых рабочих обязанностей. Проблема в том, что прямыми рабочими обязанностями работа не ограничивается, и тогда начинается адок.


«Как сказать начальнику, что можно бы получше начальничать?», «Как объяснить коллеге, что переживаю из-за проекта», — подобные вопросы возникают у Геннадия регулярно, и он не знает, что с ними делать. Как сказать о недостатках и при этом не обидеть? Как похвалить так, чтобы у сотрудника загорелись глаза? И главное — как это сделать, если вы всю жизнь пытаетесь минимизировать взаимодействие с незнакомыми людьми?


Такие вопросы возникают у многих разработчиков (и не только), но часто непонятно, как начать и правильно построить разговор. Давайте разберемся, как подступиться к обратной связи так, чтобы не страдать из-за этого остаток дня и не винить себя за странные фразы.

Читать дальше →

Как давать обратную связь: 9 правил

Reading time4 min
Views81K
Исследования показали: получив конструктивный фидбек, сотрудники работают лучше. Если обратной связи нет, появляется стресс: трудно понять, хорошо ли ты справляешься и куда двигаться дальше. Возникает «кризис признания» – а там не за углом и выгорание.

Подробную обратную связь стоит давать сотруднику минимум раз в полгода. К ней стоит подходить ответственно – чтобы не отбить желание работать, а помочь решить проблемы, а то и стимулировать на новые свершения. Разобрались, какие правила стоит соблюдать, когда даете фидбек.


Читать дальше →

Как описать большую систему в нотации С4

Reading time6 min
Views81K

Хабр, привет!
Нас зовут Дмитрий Фролов и Владимир Мясников.Мы стандартизировали подход по документированию внутренних систем в команде интеграционного тестирования Мир Plat.Form с помощью «Модели С4».

Платежная платформа «Мир» представляет из себя десятки систем и сотни интеграций, за работоспособность которых отвечает наша команда. Разобраться новичку, и даже опытному сотруднику, в происходящем бывает непросто, и сегодня мы расскажем, как помогаем коллегам быстро и удобно получать информацию о наших системах.

Давайте разберемся, что такое «Модель С4» и какие задачи она помогает решать. С чего начать, если вам поступила задача задокументировать «большую» систему – читайте под катом.

Читать далее

Какие проблемы решает Release Train в мобильной разработке

Reading time9 min
Views9.9K

Влияет ли размер приложения и команды на то, как мы его релизим? Давайте представим себе стартап. Проект и команда небольшие. В этом случае обычно не задумываешься о процессе релизов: сделал фичу — зарелизил.

А теперь представим большой проект, например, какое-нибудь банковское приложение, над которым работает много команд. Тут мы понимаем, что наверняка есть процесс, релизные циклы, «бюрократия». Без этого будет хаос. Но где то место, когда становится ясно, что пора такой процесс настраивать и у себя?

В этой статье расскажу, что при росте приложения Додо Пиццы стало для нас отправной точкой и заставило внедрить Release Train. В конце поделюсь результатами, помогло ли это.

Если ваш проект растёт, или вы по другим причинам часто спотыкаетесь в работе при релизе приложения, то надеюсь, что наш опыт пригодится и поможет эти проблемы решить.

Погнали

Памятка РП. Микросервисная архитектура

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views25K

Целью данной публикации является попытка в тезисной форме напомнить руководителям проектов об основах использования микросервисной архитектуры в проектах создания и внедрения информационных систем, преимуществах таких решений для бизнеса.

Читать далее

Зарплаты IT-специалистов во второй половине 2023: -15% за счет регионов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views193K

Пришло время снова смотреть, сколько зарабатывают IT-специалисты, а точнее — сколько им платили во второй половине 2023. 

Напомним, что каждые полгода мы на Хабр Карьере анализируем зарплаты в IT и отслеживаем изменения на рынке. В этот раз мы изучили 34 114 зарплат, приглашаем обсуждать результаты.

Медианная зарплата IT-специалистов сейчас — 141 000 ₽, это на 15% меньше, чем в первом полугодии 2023, когда рост был 10%. В основном на это повлияло снижение зарплат в регионах на 20%, где IT-специалистам сейчас платят в среднем 120 000 ₽. В Москве средняя зарплата — 187 000 ₽, а в Санкт-Петербурге — 150 000 ₽.

Смотреть зарплаты

Добавление собственных данных в LLM с помощью RAG

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views48K

Этот материал посвящён тому, как добавлять собственные данные в предварительно обученные LLM (Large Language Model, большая языковая модель) с применением подхода, основанного на промптах, который называется RAG (Retrieval‑Augmented Generation, генерация ответа с использованием результатов поиска).

Большие языковые модели знают о мире многое, но не всё. Так как обучение таких моделей занимает много времени, данные, использованные в последнем сеансе их обучения, могут оказаться достаточно старыми. И хотя LLM знакомы с общеизвестными фактами, сведения о которых имеются в интернете, они ничего не знают о ваших собственных данных. А это — часто именно те данные, которые нужны в вашем приложении, основанном на технологиях искусственного интеллекта. Поэтому неудивительно то, что уже довольно давно и учёные, и разработчики ИИ‑систем уделяют серьёзное внимание вопросу расширения LLM новыми данными.

До наступления эры LLM модели часто дополняли новыми данными, просто проводя их дообучение. Но теперь, когда используемые модели стали гораздо масштабнее, когда обучать их стали на гораздо больших объёмах данных, дообучение моделей подходит лишь для совсем немногих сценариев их использования. Дообучение особенно хорошо подходит для тех случаев, когда нужно сделать так, чтобы модель взаимодействовала бы с пользователем, используя стиль и тональность высказываний, отличающиеся от изначальных. Один из отличных примеров успешного применения дообучения — это когда компания OpenAI доработала свои старые модели GPT-3.5, превратив их в модели GPT-3.5-turbo (ChatGPT). Первая группа моделей была нацелена на завершение предложений, а вторая — на общение с пользователем в чате. Если модели, завершающей предложения, передавали промпт наподобие «Можешь рассказать мне о палатках для холодной погоды», она могла выдать ответ, расширяющий этот промпт: «и о любом другом походном снаряжении для холодной погоды?». А модель, ориентированная на общение в чате, отреагировала бы на подобный промпт чем‑то вроде такого ответа: «Конечно! Они придуманы так, чтобы выдерживать низкие температуры, сильный ветер и снег благодаря…». В данном случае цель компании OpenAI была не в том, чтобы расширить информацию, доступную модели, а в том, чтобы изменить способ её общения с пользователями. В таких случаях дообучение способно буквально творить чудеса!

Читать далее

Как заонбордиться тимлиду — первые 90 дней на новой работе

Reading time7 min
Views12K

В этой статье обсуждаем, что и как делать тимлиду в новой команде. Расскажем, как поймать коннект с коллегами, поможем составить план на первые три месяца работы, дадим примеры и шаблоны документов.

Ещё дадим несколько советов на тот случай, если всё-таки не удаётся показать результат за отведённое время.

Читать далее

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views39K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →

Опыт публикации в AppGallery

Reading time4 min
Views11K

Я опубликовал приложение Android Broadcast в AppGallery и расскажу вам о своём опыте работы с этим магазином, а также сравним его с Google Play. Практически всё к чему я привык в магазине от Google я нашёл в AppGallery. Также я нашел кое-что интересное, что может позволить вам быстрее стартануть своё приложение и игру и проверить интерес аудитории к вашему продукту.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity