Pull to refresh
53
0
Send message

Оптический выключатель со звуковым эффектом на Arduino. Продолжение

Reading time2 min
Views27K
image
В первой статье я собрал и опробовал прототип выключателя на Arduino Nano V.7. Контроллер Arduino использовал как удобное устройство для отладки схемы и кода, но для готового устройства Arduino избыточен и дороговат. Поэтому привожу схему конечного устройства на контроллере Atmega328.
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Виноградный мультитач

Reading time6 min
Views29K
Наткнулся на интересную штуку под названием MaKey MaKey.

http://makeymakey.com/

Вот за что уважаю американцев — так это за талант красиво преподнести и довести до промышленного производства всякую простейшую штуку.



Посмотрел видео, порадовался за ребят. Но где-то сразу зудеть начало. Полез за резюками. Через 15 минут (из которых пять минут ушло на перекур) получился вот такой девайс:
Читать дальше →

WarCraft III / Dota кратко о создании чита

Reading time3 min
Views7.2K
Добрый день. Прошлая заметка о принципе создания чита, заинтересовала многих. Руководствуясь этим я предположил, что кому-то может оказаться интересным другой способ создания подобных программ. Перед тем как начать скажу: «Все ниже описанное Вы, если решите применить на деле, используете на свой страх и риск. Все описанное здесь приводится, исключительно, для общего развития».
Для примера будем использовать стандартную «рыбу» для подобных программ/трейнеров. Весь принцип работы заключается в нахождении нужных нам адресов/смещений в память программы и изменении их значений на свои.

И так, для начала нам понадобятся:
ArtMoney/TSearch — для поиска значений.
ollydbg — дебагер для поиска адресов.
Посмотреть ролик:

Читать дальше →

Больше нет писем в папке Spam: настройка SMTP-сервера

Reading time3 min
Views69K
Недавно мы настраивали SMTP-сервер для нашего проекта. Вопрос стоял так: что нужно сделать, чтобы письма, отправленные нашим пользователям, не попадали в папку со спамом или попадали туда как можно реже?

Было найдено несколько интересных и полезных статей на эту тему (ссылки в конце статьи), на основе которых и было всё сделано в итоге. Но получив сегодня утром очередную порцию рассылки от достаточно известных русскоязычных ресурсов и увидев, что они пренебрегают описанными правилами, я решил кратко и в одном месте собрать все действия, которых достаточно для решения проблемы. Надеюсь, что после этого количество сайтов, отправляющих почту как надо, возрастет.

Приведенные советы актуальны только если вы используете свой собственный SMTP-сервер. При использовании, например, SMTP сервера Google всё уже сделано за нас. Как правило. В любом случае рекомендую проверить (см. подразделы Как проверить?).
Читать дальше →

Катастрофоустойчивые IT-системы: как внедрить в своей компании

Reading time9 min
Views53K
Представьте, что ваш дата-центр (или боевой сервер) сегодня упал. Просто взял и упал. Как показывает практика, готовы к этому далеко не все:

  • 93% компаний, которые теряли свой ЦОД на 10 и более дней из-за катастрофы, стали банкротами в течение года (National Archives & Records Administration in Washington)
  • Каждую неделю в США выходит из строя 140 000 жестких дисков (Mozy Online Backup)
  • У 75% компаний нет решений для аварийного восстановления (Forrester Research, Inc.)
  • 34% компаний не тестируют резервные копии.
  • 77% тех, кто тестируют, обнаруживали нечитаемые накопители в своих библиотеках.

В предыдущих постах (раз и два) я писал про организационные меры, которые ускорят и облегчат восстановление ИТ-систем и связанных с ними процессов компании при чрезвычайной ситуации.



Сейчас поговорим про технические решения, которые в этом помогут. Их стоимость разнится от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов.
Читать дальше →

VMWARE vSphere 5.0: Опыт внедрения на примере муниципалитета г. Томска

Reading time9 min
Views53K
Я не являюсь экспертом, а просто администрирую небольшую сеть, я как любой человек допускаю ошибки, потому описываю все не так как оно правильно должно было бы быть, а как оно было на самом деле. Так что некоторые «ляпы» допущенные мной за время проделанной работы прошу не рассматривать слишком строго.

Введение

На дворе 2012 год. Я уже три года работаю в бюджетной организации под названием муниципалитет города Томска. Если первые полгода пришлось разбираться и «въезжать» в структуру организации сети и «что» и «откуда» растет с точки зрения сетевого оборудования, то последние 2.5 года пришлось потратить на поддержку серверного «хозяйства». А его как оказалось совсем чуть-чуть: лес состоящий из 25 доменов, на каждый 1-2 контроллера + 1-2 файл-сервера + сервер с БД + роутер если подразделение подключено через стороннего провайдера (часто роль первых трех выполнял один сервер, но об этом позже). И так сложились обстоятельства, что оборудование имеет привычку стареть. При этом в последний раз покупка оборудования была в 12.01.2007 – два «новых» сервера уже заметно постарели (5 лет прошло). А выделение новых средств хватало исключительно на поддержку старых серверов, а именно зип-пакета из винчестеров на случай если один в рейде выйдет из строя. На мой постоянный вопрос: «А что мы будем делать, если накроется сама плата рейда?» бывалые администраторы разводили руками. Однако время шло, нештатных ситуаций было все больше, случалось и так, что за ночь вылетали и по два винчестера в одном рейде. Мы (коллектив комитета информатизации администрации города Томска) понимали, что надо что-то менять. Или старые сервера на новые или смотреть в сторону виртуализации.


Читать дальше →

Многозадачность в микроконтроллерах на основе продолжений

Reading time8 min
Views27K
Программисты C и так не избалованы возможностями языка, а разработчики встроенных систем на микроконтроллерах ограничены еще больше, зачастую их программы работают на голом железе, без поддержки ОС.
Возможность использования в С сопрограмм, генераторов, кооперативной многозадачности часто может сильно упростить программу и сэкономить силы, но эти возможности языка не очевидны и многие про них не знают.
Продолжения (contionuation) позволяют запомнить состояние выполнения программного потока (функции), и вернуться к этому месту в дальнейшем.
Используя продолжения, мы можем получить сопрограммы (coroutine), а это уже практически готовые генераторы, итераторы и кооперативная многозадачность.
Читать дальше →

Определение IP адреса пользователя Skype

Reading time1 min
Views119K


Вводим логин — получаем IP: http://skype-ip-finder.tk

Skype забанил все наши адреса с которых производился поиск, отобрали домены, и теперь автоматически банятся все аккаунты на одном айпи с тем где запущен крякнутный Skypekit. Так же автоматически блокируются аккаунты выполняющие часто RefreshProfile().

Деобфусцированный десктопный Skype для windows использовать безопасно, если только не запрашивать сильно часто vcard. Эта инструкция актуальна habrahabr.ru/post/142876

Поиск происходит абсолютно незаметно для юзера.

Слева внешний IP через который клиент выходит наружу, справа локальный.
Если они совпадают значит у пользователя не используется NAT.

Если запущено одновременно несколько клиентов — будут показаны все.

Если возвращается только локальный IP вида 10.* или 192.168.* значит используется старая версия клиента, например Linux 2.0.0.72

IP показываются еще спустя несколько часов после того как пользователь отключился.

Читать дальше →

Файлы уходят в облака. Выбираем облако

Reading time4 min
Views127K

После недавних событий по массовому открытию новых облачных хранилищ ваш покорный слуга задался вопросом: «Какие есть сейчас хранилища и куда можно запихнуть свои жизненно необходимые файлы?»
Некоторое время рысканья по хабру/гуглу и прочим конторам привело к следующему списку хранилищ:

Baidu, Bitcasa, Box.net, Dropbox, Google Drive, Microsoft SkyDrive, SpiderOak, Wuala, Яндекс.Диск

В самом конце статьи ищите сравнительную таблицу.
А теперь кратко о каждом сервисе, предоставляемой халяве и клиентах под Windows и Android

Как готовить бизнес к чрезвычайной ситуации с IT

Reading time6 min
Views28K
В топике — основные действия по обеспечению непрерывности бизнеса, которые дают базовый результат. Эти действия помогут избежать катастрофы, выполнить аварийное восстановление и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Напоминаю, руководство внедрением — задача очень ценимая руководством, и, почти всегда в России, ведущая к карьерному росту.

Читать дальше →

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →

Freeware много не бывает?

Reading time5 min
Views32K

Мы подумали и ответили для себя на этот вопрос утвердительно, поэтому предлагаем оценить подборку бесплатных программ, которые могут пригодиться администратору в его повседневной работе. Все эти программы и многие другие разработаны в компании NetWrix для целей аудита изменений, управления доступом, мониторинга систем и безопасности.

Итак, далее приведен список из 10 бесплатных программ, которые помогут упростить работу системного администратора. Скачивайте и пользуйтесь!
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Reading time28 min
Views588K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views140K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →

«Truth in Numbers?» — фильм о Wikipedia на русском языке

Reading time1 min
Views59K
image

Канал GTV представляет полную версию документального фильма на русском языке о всемирно известной интернет-энциклопедии Wikipedia.

Связавшись с правообладателем, редакция канала получила право на перевод и бесплатную трансляцию фильма в рунете.
Читать дальше →

Использование RF-модулей

Reading time5 min
Views282K
Иногда, между устройствами требуется установить беспроводное соединение. В последнее время для этой цели все чаще стали применять Bluetooth и Wi-Fi модули. Но одно дело передавать видео и здоровенные файлы, а другое — управлять машинкой или роботом на 10 команд. С другой стороны радиолюбители часто строят, налаживают и переделывают заново приемники и передатчики для работы с готовыми шифраторами/дешифраторами команд. В обеих случаях можно использовать достаточно дешевые RF-модули. Особенности их работы и использования под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity