Pull to refresh
12
0
Send message

Сложнейшая проблема компьютерных наук: центрирование

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views36K

Заявляю: «Мы, как цивилизация, разучились использовать центрирование». Ну то есть мы, конечно, знаем, как это делать — очень просто:

display: flex;
justify-content: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Не спрашивайте, почему вам нужно запомнить четыре слова вместо просто горизонтальное/вертикальное; всё равно лучше, чем было до этого.

Ещё можно использовать сетку:

display: grid;
justify-items: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Также не спрашивайте, почему выражение justify-content стало justify-items.
Читать дальше →

Долгая дорога к дому: как вода очищается на пути из скважины в частный коттедж

Reading time9 min
Views19K

О том, как очищается вода на пути в частные квартиры, на Хабре писали уже довольно много. Эта вода приходит в водопровод уже частично очищенной местным поставщиком. А потом дополнительно фильтруется системами фильтрации на вход, стоящими в квартире, — и становится питьевой. 

В частном доме чистую воду получить сложнее — придя из скважины, она не очистится простым фильтром-кувшином или трехступенчатой конструкцией под раковиной. Подготовкой воды придется заниматься самостоятельно, иначе даже для бытовых нужд, вроде стирки, она будет непригодна.

Мы в БАРЬЕР много лет изучаем этот путь воды и стараемся его облегчить, совершенствуя собственные системы фильтрации для коттеджей. Под катом мы проследим путь воды из скважины к потребителю в частном доме на примере нашей коттеджной системы очистки, покажем состав воды из скважины до и после фильтрации, и подробно расскажем про каждый этап. 

Пройти путь воды

Первый тест самых популярных в Китае батареек Nanfu, пришедших в Россию

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views45K
Во многих сферах на смену ушедшим западным брендам приходят китайские. Из России ушли Duracell, Energizer, Varta, но пришли батарейки Nanfu, занимающие 85% китайского рынка. Я протестировал эти батарейки и сравнил их с щелочными батарейками ушедших брендов.


Читать дальше →

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views491K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

Исторические исходные коды, с которыми должен быть знаком каждый разработчик

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K

Как и любая другая индустрия, сфера компьютерных технологий прошла внушительный путь развития. Благодаря упорной работе программистов прошлого сегодня мы пользуемся высококлассными компьютерами, высококачественными современными графическими интерфейсами, дружелюбными языками программирования и футуристическими веб‑приложениями в реальном времени. Изучение истории приносит удовольствие — весьма интересно наблюдать за поступательным развитием технологий с течением времени. Только подумайте, скольких трудов стоило создать современный самолет — люди прошли огромный путь от одной лишь идеи полета до настоящих летательных аппаратов. Точно так же компьютеры прошли путь от дорогостоящих машин размером с целую комнату до современных и (относительно) недорогих устройств общего назначения.

Читать далее

В человеческом кишечнике происходит массовое вымирание. Ученые пытаются сохранить наши бактерии для будущих поколений

Reading time5 min
Views16K

Неожиданно ценные люди для нашего будущего

Не читать, если кушаете! Я предупредил.


Оказывается, разнообразие бактерий в нашем кишечнике стремительно сокращаются. Люди всё чаще питаются плюс-минус одним и тем же. Многие уникальные биомы мы уже потеряли. Чтобы сохранить разнообразные бактерии человечества, ученые запустили большой проект, в ходе которого они собирают, замораживают и хранят экскременты со всего мира. Создается целый подземный банк таких «богатств», который хотят оставить для будущих поколений. Как хранилище семян в Шпицбергене, только… скажем так, не настолько романтично.

Читать дальше →

SD – это Linux, а Midjourney – Mac: краткое полное руководство по Stable Diffusion

Reading time13 min
Views85K
Вот таких тирекс-тянок выдает нейросеть

Текст про Midjourney привлек внимание, и в комментариях наметилась дискуссия про Stable Diffusion. Аргументы убедили меня попробовать SD самостоятельно, но вскоре я понял, что это не самая простая задача. Сообщество любителей Stable Diffusion произвело на свет множество удобных инструментов, которые своим количеством и сложностью могут отпугнуть новичков.

Всю неделю, что я экспериментировал с нейросетью, я боролся с желанием SD добавлять вторичные гендерные признаки по моим запросам и грустил, смотря на результаты генерации котиков. О своих страданиях частично писал в личном Telegram-канале — подписывайтесь! В этом же тексте — собрал основные советы по работе со Stable Diffusion и подвел итог, сравнив эту нейросеть с Midjourney.
Читать дальше →

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time10 min
Views63K

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее

Tiny11: «похудевшая» Windows 11. Действительно ли она в состоянии работать на старых ПК? Часть 1

Reading time4 min
Views117K


Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что сторонние разработчики выпустили «быструю» версию Windows 11 Pro 22H2. В отличие от оригинала, ей требуется всего лишь 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ места на рабочем диске. Вообще не похоже на требования современной ОС, правда?

Те, кто уже опробовал эту версию ОС, говорят, что она действительно справляется с ограниченным объемом ресурсов, и неплохо. И это при том, что оригинальной версии Windows 11 требуется 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ свободного места на диске. Как и почему все это работает? Об этом под катом. И да, сразу скажем, что собираемся протестировать сборку на Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года. Там как раз соответствующие характеристики.
Читать дальше →

Пишем приложение на Mi Band 7 с сервисной частью

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views37K

Недавно я купил себе Mi band 7, по началу хотел купить 6-ую версию, пока не узнал, что на 7-ой обновилась операционная система и теперь она поддерживает установку приложений. Да, официально они об этом не заявили, но умельцы уже сделали множество приложений. Они ставят их как циферблаты, и это вполне обычные приложения. Но все эти приложения работают только локально на самом MiBand 7, не имея возможности взаимодействовать ни с телефоном, ни с интернетом. Я углубился в байткод приложения и документации по ZeppOS чтобы найти способ создавать приложения, взаимодействующие с интернетом, в этой статье я опишу свой путь. В итоге у меня получилось сделать запрос в интернет с часов и даже запустить мост для отладки приложений. 

Читать далее

От взлома Firefox до подготовки к Апокалипсису. Как польский хакер Михал Залевски попал в «Матрицу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Как говорят философы, лучший код — код, которого нет или который не нужно поддерживать. Эта мудрость объясняет, почему некоторые выдающиеся разработчики не пишут много нового кода, а наоборот — ставят целью поиск и удаление лишнего.

К ним относится хакер-самоучка Михал Залевски (Michal Zalewski), который входит в список самых влиятельных представителей индустрии ИБ. Он построил успешную карьеру от технического специалиста польского интернет-провайдера до директора по информационной безопасности Google, а в своей недавней книге даёт практические советы, как подготовиться к наступающему концу света. В общем, это разносторонняя и талантливая личность. На рисунке из Твиттера (вверху) Михал изображён с женой и собакой.
Читать дальше →

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views122K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

VIM и редактирование файлов на удаленных серверах

Reading time3 min
Views15K

Статья о том, как настроить vim в одном месте, а все файлы, которые находятся на других серверах, подгружать и работать локально. Понятно, что можно поставить vim на каждый удаленный сервер, настроить и работать по ssh, но не всегда есть такая возможность, хотя бы потому, что все быстро устаревает и чтобы использовать супер-современный vim со всеми плагинами и наворотами порой надо заменить OS на удалённом хосте.

Я здесь собрал кое-какие способы (не все), с помощью которых можно редактировать файлы, находящиеся на удаленных машинах, при этом используя свой локально настроенный и причесанный vim со всеми плюшками.

Читать далее

Эмиграция 2022

Reading time15 min
Views57K

По сведениям Forbes Россию после 21 сентября покинули около 700 тысяч граждан. Ещё примерно 400 тысяч выехало за весну и лето, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Вычитаем туристов, которые потом вернулись в Россию. Это число можно оценить по тому, сколько человек возвращалось в прошлые годы. И в сумме получается больше 800 тысяч мигрантов меньше, чем за год. Это сопоставимо с эмиграцией времён развала Советского Союза, тогда за 10-15 лет – со времён перестройки и до конца 90-ых – страну покинуло по разным оценкам от миллиона до полутора миллионов человек. Это большие цифры, которые точно повлияют на будущее, поэтому сегодня я бы хотел поговорить об эмиграции.

Читать далее

Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию

Reading time6 min
Views55K

Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

Читать далее

Почему ваш веб-сайт должен быть меньше 14 КБ

Reading time6 min
Views72K

Чем меньше веб-сайт, тем быстрее он грузится, и это неудивительно.

Удивительно то, что страница на 14 КБ может грузиться гораздо быстрее, чем страница на 15 КБ, даже на 612 мс быстрее, хотя разница между страницами на 15 КБ и 16 КБ минимальна.

Так происходит из-за алгоритма медленного старта TCP. В этой статье я расскажу, что это такое, как оно работает и почему это важно. Но сначала мы вкратце расскажем об основах.
Читать дальше →

Превращаем старый телефон на Android в веб-сервер

Reading time4 min
Views50K

Есть ли у вас старый телефон на Android? Наверняка есть! В мире накопилось безумное количество всевозможного электронного мусора, и в среднем гражданин развитой страны меняет телефон каждую пару лет, поэтому старые телефоны, вероятно, один из самых распространённых видов электронных отходов.

У меня залежался собиравший пыль старый Motorola G5 Cedric, поэтому я решил сделать с ним что-нибудь, и теперь на нём работает веб-сервер Puma с простым веб-приложением на Sinatra.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views198K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

ORM — отвратительный анти-паттерн

Reading time10 min
Views103K

От автора перевода: Написанный далее текст может не совпадать с мнением автора перевода. Все высказывания идут от лица оригинального автора, просьба воздержаться от неоправданных минусов. Оригинальная статья выпущена в 2014 году, поэтому некоторые фрагменты кода могут быть устаревшими или "нежелаемыми".

Содержание статьи:

В статье приведены доводы, которые ставят под вопрос правильность присутствия ORM в рамках ООП.

Читать далее

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time9 min
Views84K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity