
В связи с этим решил собрать в 1 статью абсолютно все доступные способы ускорения YouTube, начиная от GoodByeDPI и подробными мануалами для Smart TV, Android и настройкой своего личного сервера
Пользователь
В связи с этим решил собрать в 1 статью абсолютно все доступные способы ускорения YouTube, начиная от GoodByeDPI и подробными мануалами для Smart TV, Android и настройкой своего личного сервера
Клешни постепенно сжимаются.
С момента замедления YouTube, по данным СМИ, его трафик для России снизился на 50%. Роскомнадзор активно блокирует VPN-сервисы.
Все больше блогеров переносят свои видео из YouTube на отечественные платформы, и вероятно, в ближайшие месяцы нас ожидает полная блокировка ресурса.
Лягушку медленно нагревают, давая ей время адаптироваться...
Что же делать?
Всем привет, сегодня речь пойдет про Android TV. Мне обход именно на телевизоре показался самым проблемным и сложным. Так как дома имеется несколько лишенных ютуба телевизоров, а еще больше ожидают настройки у друзей и знакомых - решил собрать все найденные способы обхода блокировки.
О том, как сделать прозрачную синхронизацию заметок Obsidian между устройствами (Desktop, Android, iOS) через GitHub:
1. Без сторонних приложений (вроде iCloud, SyncThing, Termux и пр)
2. Бесплатно
3. Бонусом — резервная копия: как самих заметок, так и истории изменений.
В результате получается полноценная замена Notion: структурированные заметки с автоматической синхронизацией между устройствами.
Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.
Всем привет, это моя первая статья на хабре. Многие пользователи GoodbyeDPI столкнулись с проблемой доступа к YouTube. Существующие гайды не всегда решают проблему, поэтому я подготовил универсальную настройку, подходящую для большинства регионов и провайдеров. Приступим.
Многие из вас читали предыдущую статью про то, как неправильная визуализация для объяснения работы JOIN-ов в некоторых случаях может запутать. Круги Венна не могут полноценно проиллюстрировать некоторые моменты, например, если значения в таблице повторяются.
При подготовке к записи шестого выпуска подкаста "Цинковый прод" (где мы договорились обсудить статью) кажется удалось нащупать один интересный вариант визуализации. Кроме того, в комментариях к изначальной статье тоже предлагали похожий вариант.
Все желающие приглашаются под кат
Привет! Меня зовут Индира. Я системный аналитик в банке и ревьюер на курсе «Системный аналитик» в Практикуме. В IT я более 10 лет: начинала как бизнес-аналитик, затем перешла в системный анализ и была лидом группы аналитиков, а также владельцем продукта.
Успела поработать в двенадцати самых разных компаниях: крупные банки, международные стартапы, маркетплейсы и телекоммуникационные компании. Благодаря техническому и бизнесовому опыту у меня в голове сложилась картинка, как через понимание привести любую цель бизнеса к реализации.
В этой статье я хочу рассказать, чем же занимается системный аналитик, на примере реальной задачи — создание навыка для виртуального ассистента.
Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма. Собрали новое исследование зарплат, на этот раз изучили зарплатные возможности для тех, кто только начинает свой путь в IT — стажеров и джунов. Ниже про цифры, конкуренцию и компании.
п.с. Если вы стажер или джун в поиске работы, то недавно мы писали, какую зарплату просить начинающему IT-специалисту на собеседовании. А если вам просто интересно узнать оклады, которые сейчас предлагает IT-рынок — сразу заглядывайте в зарплатный калькулятор.
Первое полугодие 2024 всё, а значит, мы снова смотрим, сколько в этот период зарабатывали IT-специалисты.
Каждые полгода мы на Хабр Карьере выгружаем зарплаты, которые IT-специалисты оставили в калькуляторе, анализируем их и отслеживаем динамику. На этот раз мы изучили данные от 41 594 IT-специалистов и зовем смотреть, сколько на этот раз зарабатывали в городах, специализациях, языках программирования и компаниях.
А чтобы в следующий раз данные были еще точнее, укажите, сколько вы зарабатываете в своей специализации и заодно оцените, ниже или выше рынка сейчас ваш оклад — это анонимно.
Продолжаем рассказывать про стажировки в AGIMA. Первая часть этой истории была про внутреннюю кухню: где искать кандидатов, как их обучать, сколько платить и т. д. — если вы руководитель, тимлид или HR, вам сюда.
Ну а в этом тексте мы посмотрим на вопрос с другой стороны — глазами стажеров и их менторов. Если вы как раз выбираете, где стажироваться, и вас одолевают сомнения и страхи — эта статья вам в помощь. Она ответит на, казалось бы, простые, но на деле сложные вопросы: «Как не ошибиться с выбором стажировки?», «Что стоит говорить на собесе, а что нет?», «Обязательно ли иметь корочку профильного вуза?» и т. д. Ну а если вы уже прошли стажировку, то сможете сравнить свой опыт и пустить скупую слезу стажера, который смог.
2024 год рисует жестокую кривую с объемом кандидатов в IT. Мы подровняли её и разобрались — кто, куда и зачем? Опубликовали пять вакансий на самые объемные специальности и анализируем полученные данные: как опытные специалисты выдавливают джунов, с чем сталкиваются новички и где у них есть шанс прорваться?
В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.
Оглавление:
- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer
Я уже написал тут много статей на тему установки и настройки прокси‑серверов XRay с недетектируемыми протоколами Shadowsocks-2022, VLESS (с XTLS), и т. п. И один из очень часто поднимаемых в комментариях вопросов звучит так: можно ли с использованием XRay как‑то организовать проброс портов или получать доступ к внутренностям корпоративной сети? Можно, и сейчас я расскажу как.
Итак, что же можно сделать с помощью реверс‑проксирования?
Можно получать доступ к каким‑либо сервисам на хосте за NAT'ом или строгим фаерволом, и даже более того — можно получать доступ к сервисам на других устройствах в локальной сети, к которой имеет доступ этот самый хост за NAT'ом файерволом.
Можно маршрутизировать весь (или некоторый в зависимости от настроенных правил) трафик на хост за NAT'ом или фаерволом и выпускать его оттуда в Интернет.
Например, вы проживаете за границей, хотите оплачивать счета за ЖКХ вашей недвижимости оставшейся России, но сервис оплаты не пускает вас с забугорных IP и не пускает вас с IP‑адресов даже российских VPS‑хостеров. Тогда можно поставить у кого‑нибудь из друзей или родственников в РФ преднастроенный роутер или одноплатник типа Raspberry Pi, который подключится к вашему прокси‑серверу, а вы, в свою очередь, через прокси‑сервер сможете достучаться до этого роутера/р‑пишки и выйти через него во внешний интернет как обычный пользователь, находящийся в России — и всем ресурсам будет виден IP‑адрес российского домашнего интернет‑провайдера.
Можно выборочно пробрасывать порты, например, все подключения на 80 порт прокси‑сервера будут переадресовываться на 80 (или любой другой) порт «изолированного» хоста или еще куда‑то дальше.
Можно даже в теории соорудить псевдо‑VPN, чтобы подключенные клиенты прокси‑сервера могли достукиваться друг до друга.
Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.
Что случилось?
Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.
$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null
По данным Telegram-канала Mash, с 12 июля 2024 года в России может произойти замедление работы YouTube. Скорость загрузки видео снизится, а качество воспроизведения ухудшится. Причиной тому, по версии официальных лиц и ведомств, — технические проблемы связанные с износом оборудования Google в России. Объем трафика увеличивается, и старая CDN-инфраструктура, которая не обновлялась уже 2,5 года, перестает справляться с нагрузкой. Как подтвердил «Ростелеком», эта ситуация затронет всех пользователей независимо от выбранного оператора. Также все чаще всплывают слухи о замедлении сервиса или о его полной блокировке. Впрочем, пока все проблемы связаны с авариями у магистральных провайдеров.
Мы решили узнать, как работает YouTube в России сейчас, а также проверить, поможет ли использование виртуальной приватной сети с подключением к серверу, расположенному близко к кэширующим серверам Google за пределами Российской Федерации, обеспечить комфортный просмотр видео. Также интересно было проверить, как постоянное включение такого соединения повлияет на работу других сервисов, поскольку зачастую использование виртуальных приватных сетей негативно сказывается на работе сервисов и программного обеспечения.
Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.
Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...
В последнее время удручающе регулярно прилетали вопросы из серии "что сделать, чтобы Youtube на (не-шибко) умном телевизоре опять заработал?". Если ограничиться сугубо техническими аспектами возникшей неурядицы, то на достаточно широко распространённых домашних роутерах Keenetic есть возможность порешать проблему мышкой-менюшкой.
В общем-то вся инструкция сводится к фразе "поднимите с роутера WireGuard соединение КУДА_НИБУДЬ и настройке отдельную WiFi сеть с этим WireGuard как внешним соединением", но зачастую спрашивающие хотели бы видеть скучную пошаговую инструкцию.
Чтобы не плодить сущности – подготовил статейку с пошаговой инструкцией.
В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.
Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.
Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.
Эта статья - сборник разных вопросов и ответов на них, которые звучали в комментариях к моим предыдущим статьям (Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все, Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто и других из той же серии) и в личных сообщениях.