Pull to refresh
39
0
Alexander Semion @Spin7ion

Инженер прикладной математики

Send message

Компьютер освоил парковку с заносом

Reading time1 min
Views1.8K
Автомобиль двигается задним ходом на скорости примерно 40 км/ч, потом резко тормозит, разворачивается на 180° и юзом въезжает прямо в парковочное место, куда другим способом заехать теоретически невозможно. Многие видели такой приём в фильмах, например, «Такси-2». Инженеры из Стэнфорда разработали компьютерную систему, которая позволяет проделать этот трюк автомобилю с автономным управлением (то есть без водителя).



И это не просто трюк, а важное расширение функциональности бортовых систем управления, которое может пригодиться в непредвиденных ситуациях. С научной точки зрения самое сложное здесь — смоделировать движение автомобиля в процессе управляемого заноса.
Читать дальше →

Российские олигархи хотят инвестировать в создание киборгов

Reading time1 min
Views594
Исполнительный директор группы ОНЭКСИМ по инновациям Михаил Рогачёв дал интервью газете «Коммерсант», в котором о своём видении развития инновационного бизнеса, а также о намерениях своего начальника, известного олигарха, миллиардера Михаила Прохорова.
Читать дальше →

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов. Часть 2

Reading time9 min
Views65K
В первой части мы научились перепаковывать официальную прошивку из формата RUU в формат пакета обновлений, что дало нам возможность использовать созданную нами прошивку, не опасаясь затирания модифицированного раздела восстановления (recovery rom). И тем временем, пока HTC воюет с хорошими ресурсами, мы продолжим изучать и улучшать прошивку.
В предыдущей части, хоть мы и создали прошивку, которая загружается и работает как часы, мы бы хотели расширить базовый функционал оной. Одним из самых востребованных расширений является поддержка работы с правами суперпользователя (root). Также сюда можно отнести интегрирование busybox. Кроме того, мы научимся запускать произвольные скрипты при старте системы и адаптируем ramdisk под свои нужды.

Busybox



busybox — это набор консольных unix утилит, ориентированный на малый размер и производительность, что так актуально для мобильных систем. Вместе с системой android поставляется свой набор утилит — toolbox, который предоставляет минимально необходимых функционал для системы, и как следствие более простой в количественном и функциональном плане. Наличие busybox в системе, с одной стороны, позволит нам, как разработчикам, чувствовать себя более комфортно при удаленной работе на устройстве, с другой, позволит писать сложные скрипты, и, например, реализовать механизм запуска собственных скриптов при загрузке, используя run-parts. Также стоит учитывать, что для некоторых android приложений (особенно те, которые используют root) наличие busybox — обязательно.
Читать дальше

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов на примере HTC Hero GSM. Часть 1

Reading time10 min
Views165K
Причины по которым люди ставят модифицированные версии прошивок различны. Кому-то хочется удивить друга смешной анимацией загрузки, кому-то не хватает определенного функционала (например vpn), кто-то хочет выжать максимум производительности из своего телефона за счет разгона процессора, а кто-то пять месяцев ждет новую версию операционной системы Android для своего любимого HTC Hero.
На данный момент уже существует превеликое множество самых невообразимых сборок для самых различных телефонов на базе Android. Иногда они даже появляются в той или иной форме на Хабре.
Я же хочу Вам рассказать о процессе и особенностях создания кастомной прошивки на основе официальной. Данные знания были получены в процессе разработки одной из не многих отечественных прошивок на базе Android 2.1 для HTC Hero GSM. И более или менее успешно опробованы на себе и других подвернувшихся пользователях одного крупного российского форума.
Не смотря на то, что все нижеследующее было сделано для HTC Hero, данные правила и особенности имеют полную силу для всех телефонов, особенно тех, которые разработаны компанией HTC и используют фирменную оболочку Sense.
Для экспериментов нам понадобится:
  • Android SDK желательно последней версии
  • Утилита apktool для реинжениринга системных приложений
  • Утилиты smali/baksmali для де-оптимизации системных приложений
  • Утилита unyaffs для извлечения системных файлов из образа
  • Скрипт split_bootimg.pl для извлечения ядра и ramdisk-а
  • Утилита testsign для подписывания пакета обновления и отдельных приложений
  • установленное и настроенное JRE
  • телефон с операционной системой Android
  • права суперпользователя и модифицированная подпрограмма восстановления (recovery rom)

Все вышеперечисленное доступно в версиях как для системы Linux так и для Windows. Но в своих примерах я буду ориентироваться на использование Linux.
Конечно же ни root-права ни recovery нам не нужен для того, чтобы начать разработку, однако если мы захотим опробовать наше творение, они нам понадобятся. Для HTC Hero можно использовать RA-hero-v1.6.2.
Наверное, самое время напомнить, что использование неофициальных прошивок лишает нас гарантии, но где наша не пропадала. И несмотря на то, что большинство операций безопасно — всегда нужно четко понимать что и зачем делается, дабы не причинить необратимый вред своему андроиду
Читать дальше →

Odroid W, или потрошим малиновый пирожок

Reading time3 min
Views43K
На днях копался в прайсе одной московской компании, в которой почти год назад прикупил Малинку, и с удивлением в числе прочего обнаружил Odroid W — ту самую плату «Малина в три раза мельче»
С учётом того, что деньги были и я всеравно хотел пару штук таких — сделал заказ и в пятницу таки забрал его…
image

Это «обзорник» по щупанию лапами новой платы и раскрытие некоторых неочевидных на первый взгляд вещей.

Читать дальше →

Эквалайзер на JavaScript

Reading time5 min
Views58K
На хабре уже было несколько статей по Web Audio API: создание визуализатора, вокодера и пианино в 30 24 строки. Поиск же по всея интернетам по запросу эквалайзер упорно выдавал туториалы по созданию спектрограмм. (Если заголовок этой статьи сбил вас с толку или вы таки купились на картинку:) и ожидали именно визуализации аудио — вам сюда или вот сюда). Но именно просто эквалайзера я так и не встретил (хотя уверен, что где-то он таки есть). Возможно, это настолько простая задача, что об этом и писать не стоит. Но, в таком случае, почему бы не сделать её ещё проще?


Читать дальше →

Шаблоны ЕСКД и ГОСТ 7.32 для Lyx 1.6.x

Reading time3 min
Views23K
Уже более полугода я пользуюсь текстовым процессором Lyx. Встроенных шаблонов с лихвой хватало, чтобы писать конспекты лекций, готовиться к семинарам и делать несложные отчеты к лабораторным работам. Но в прошлом семестре пришлось делать два курсовых проекта в соответствии с требования ЕСКД. Я начал работу в Lyx, но без специальных шаблонов документов, мои отчеты в редакторе выглядели так:

Читать дальше →

Практические рекомендации: устраняйте неполадки, используя команду 'Top' в Linux

Reading time8 min
Views94K
Сейчас мы работаем над новой фичей нашего сервиса мониторинга, для того чтобы можно было мониторить не только внешние параметры сервера, но и внутренние, такие как загрузку системы, состояние жестких дисков, оперативной памяти и других. В процессе разработки мы натолкнулись на полезную статью, которая рассказывает о параметрах системы которые можно получить с помощью системной команды top, перевод этой статьи мы представляем вашему вниманию.

Load average может представлять собой непростой для понимания показатель производительности сервера. В этой статье мы попытаемся дать некоторое представление о том, что означают те величины, которые можно найти в выводе команды «top» и в других linux-командах. В статье, также объясняются параметры специфичные для виртуального хостинга, которые обычно не отображается в стандартном выводе команды top.
Читать дальше →

Взрывы в Box2D

Reading time4 min
Views23K
Мой телеграм канал: https://t.me/winc0de.
В этой статье мы рассмотрим несколько видов взрывов в физическом движке Box2D.
Симуляция взрыва сводится к нахождению тел, которые находятся в радиусе действия взрывной волны и применении силы к ним, чтобы отбросить их от центра взрыва.

Мы расмотрим три вида взрывов разной сложности:
  • Нахождение тел в радиусе взрыва
  • Raycast – нахождения тел в радиусе лучей
  • Частицы – распространение многих маленьких тел от эпицентра взрыва

Читать дальше →

Кто есть кто: Умные часы

Reading time28 min
Views147K
Этот год определенно стал годом носимых устройств, в том числе и «умных часов». Такое ощущение, что количество умных часов растет в геометрической прогрессии. Мы насчитали уже больше 50 часов (и это за исключением фитнес-трекеров, которые умеют показывать время) которые уже продаются или будут продаваться в ближайшее время.



Но все ли часы одинаково полезны? Чем они отличаются? Сейчас расскажем.
Под катом исследование рынка умных часов

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

Взломать мобильную онлайн игру? Легко!.

Reading time24 min
Views661K
Привет, хабр! Сегодня я расскажу вам о том, с чем вы можете столкнуться, если вдруг решите залезть в дебри чужого приложения на Android (в данном случае, онлайн игры). Приключения с просмотром Java-классов в .dex, изучение оп-кодов Dalvik и даже программирование в двоичном коде. Но обо всем по порядку.

Под катом трафик на ~800кб, 293 из которых – скриншоты кода (!)
Господи, кто же сохраняет код скриншотами

Обзор платформы для разработчиков ST Nucleo на примере Nucleo-F401RE

Reading time5 min
Views89K
Оценочные платы ST Nucleo:

image

Это открытая, недорогая и легко расширяемая отладочная платформа для разработки с широким выбором специальных плат расширения, для всей линейки 32-х битных микроконтроллеров STM32 архитектуры ARM Cortex-M3 и Cortex-M4.

image

Платы «ST Nucleo» дают возможность выбирать из различных сочетаний производительность, энергопотребление, и архитектурные особенности микроконтроллера. Платформа позволяет быстро, удобно и легко изучить особенности архитектуры и программирования микроконтроллера, опробовать свои идеи, создать прототипы с любым микроконтроллером семейства STM32.
Читать дальше →

Молнии

Reading time4 min
Views42K


Вы летите на своём корабле по пещере, уклоняясь от вражеского огня. Однако, довольно скоро вы осознаёте что врагов слишком много и похоже что это конец. В отчаянной попытке выжить вы жмёте на Кнопку. Да, на ту самую кнопку. На ту, что вы приготовили для особого случая. Ваш корабль заряжается и выпускает по врагам смертоносные молнии, одну за другой, уничтожая весь флот противника.

По крайней мере, таков план.

Но как же именно вам, как разработчику игры, отрендерить такой эффект?
Читать дальше →

Linux Foundation представила первый релиз ОС для автомобиля

Reading time1 min
Views40K


Некоммерческая организация Linux Foundation, вернее, рабочая группа от этой организации, представила первый релиз Linux-платформы для автомобилей. Эта платформа получила название Automotive Grade Linux (AGL), разработка AGL началась в 2012 году, когда и была сформирована специальная рабочая группа.

По словам разработчиков, новая платформа предназначена для работы со всеми системами авто разных производителей (с необходимостью «доводки» AGL под себя), включая панели приборов, медиасистемы и прочее.

Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

Кручу-верчу, запутать хочу: углы Эйлера и Gimbal lock

Reading time3 min
Views131K


Выставите любой палец левой руки вперед. Давайте, не стесняйтесь, никто не будет над вами смеяться. Это нужно для важного эксперимента. Выставили? Теперь представьте что вы — это ваш палец (ну и бред). Повернитесь под прямым углом направо, затем наверх, и наконец налево. Где вы оказались? Правильно, в том же месте, но уже на спине.

С некоторой натяжкой именно так работает вращение с помощью углов Эйлера. Немного непредсказуемо и неудобно, не правда ли? Углы Эйлера имеют несколько недостатков, но есть одно особенно нехорошее свойство из-за которого вы не захотите с ними связываться. Его имя — Gimbal lock.

В русском языке gimbal lock называют по-разному: шарнирный замок, блокировка осей, складывание рамок. К сожалению, по запросам в поисковике с такими ключевыми словами выдаётся много мусора, а статья в Википедии оставляет желать лучшего, поэтому я сам расскажу вам об этом феномене и предложу как с ним бороться.

Внимание! Заходя под кат вы подвергаетесь риску поломать голову.
Ха! Я ничего не боюсь! Где этот gimbal lock?

Разбор RAW в браузере: как мы это делали

Reading time4 min
Views23K
Привет, Хабр.

Хочется поделиться радостью — мы закончили разбор проприетарных RAW форматов с камер Canon и Nikon для нашего сервиса Pics.io. Для тех, кто не в курсе: основная идея Pics.io заключается в том, чтобы дать людям возможность работать с RAW фотографиями прямо в браузере. Без установки каких-либо программ, плагинов и расширений – настоящий zero footprint.

Когда мы начинали работать, было понимание, что в ближайшие годы цифровая фотография переедет в «облако». Мы знали, что тренд мобильности будет усиливаться, а цены на облачные хранилища снижаться. Тогда web’у не хватало только одного кусочка мозаики — адекватной обработки снимков. Было множество онлайн редакторов, в большинстве своём написанных на Flash, которые не могли удовлетворить фотографов в силу ряда ограничений: они работали с 8-bit JPEG, PNG и имели ограничение на размер файла. Мы решили сделать редактор с поддержкой RAW.

На тот момент у нас было несколько прототипов, работающих с DNG, которые доказывали, что всё это можно сделать на JavaScript и WebGL. Но мы, к сожалению, не могли заставить всех людей мира конвертировать свои фотографии в DNG. Даже у Adobe это не получилось. Мы понимали, что была необходима поддержка «родных» форматов, и несколько месяцев назад мы взялись за самые распространенные проприетарные форматы от Canon и Nikon.
Читать дальше →

Dual boot ArchLinux и Windows 8 на UEFI без GRUB c помощью rEFInd

Reading time3 min
Views94K
Инструкция для новичков, о том, как сделать красивый dualboot windows и archlinux (и других ОС) через efi без grub и лишних заморочек.

Фото для привлечения внимания:

asus g46vw rEFInd
Читать дальше →

Инверсная кинематика: простой и быстрый алгоритм

Reading time7 min
Views53K
Что такое «Инверсная кинематика»?

Задачей инверсной кинематики является поиск такого набора конфигураций сочленений, который обеспечил бы максимально мягкое, быстрое и точное движение к заданным точкам. Однако, множество существующих ныне методов страдают от таких недостатков как высокая вычислительная сложность и неестественность результирующих поз. В этой статье описан новый (вероятно, на момент написания статьи — 2010 г.) эвристический метод под названием «Метод прямого и обратного следования» ( Forward and Backward Reaching Inverse Kinematics, далее просто FABRIK),
FABRIK избегает использования вращений и матриц в пользу непосредственного получения точки на прямой. Благораря этому, дело обходится всего несколькими итерациями, имеет низкую стоимость вычислений и визуально естественную позу в результате. FABRIK так-же без проблем справляется с наложением ограничений а так-же использованием нескольких цепей и/или конечных точек. Именно об этом методе этот пост.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity