Pull to refresh
3
0
Александр @Spree

Преподаватель

Send message

Автописатель

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K
Труд посредственного писателя может, а значит, должен быть автоматизирован.

Для людей, далеких от сетературы, может быть неочевидным, насколько много художественных произведений уже написано, или будет написано в ближайшее время. Такие сайты как Самиздат или Проза.ру содержат объемы текста, не снившиеся программистам даже самых сложных и высоконагруженных систем. Даже самый захудалый литературный конкурс в сети собирает от десятков до сотен участников, и, надо заметить, что уникальность текстов является условием участия в большинстве из них. То есть, производство нового подстегивается жизнью, но качество этого нового и сравнительно невысоко и не востребовано: издать книгу за деньги удается едва каждому сотому пишущему, победить в конкурсе — аналогично.

Это обусловлено и ограниченностью ресурсов (покупательской способностью и спросом среди читателей, производственными мощностями типографии и оформительскими — издательства, призовым фондом, временем членов жюри), и, в немалой степени, качеством произведений. Если отбросить откровенно безграмотные и неадекватные тексты — а это, по скромным прикидкам, не менее четверти любого потока на издание или победу — то все равно останется слишком много стандартных, заезженных, скучных, вторичных, малоинтересных в наше время текстов, подражающих достижениям писателей прошлого и друг другу. Все чаще слышатся предположения, что даже робот смог бы написать такое — грамотное, но абсолютно невыразительное, отличающееся от подобных только именами собственными, произведение. Так почему бы роботу действительно не сделать это?

Читать дальше →

Черногория — не Таиланд

Reading time11 min
Views432K


Так получилось, что последние пять месяцев я работаю и проживаю в Черногории. Раньше я жил в московской области, работал инженером-руководителем в небольшой, но успешно российской компании и как многие другие задумывался иногда о лучшей жизни. Лучшая жизнь в моем понимании выглядела в виде небольшого домика в горах, недалеко от моря в месте где всегда хорошая погода, дружелюбные люди, хорошая экология и размеренная жизнь. Но дорога к лучшей жизни выглядела трудной — 20 лет ипотеки на квартиру в Москве, потом 10 лет накоплений на домик в горах, поэтому когда появился шанс пропустить все это и сразу попробовать мечту, то я не сомневался.

Прошло уже достаточно времени, чтобы немного разобраться в черногорской реальности, но все еще сохраняется контакт с родиной и свежесть восприятия, поэтому надеюсь что мои наблюдения можно считать вполне объективными. Сразу скажу что жизнь в Черногории в умеренных дозах (несколько месяцев) может быть терапевтической процедурой для жителя почти любого российского мегаполиса. Дальше возникает развилка — либо кажется что попал в болото, либо, как Владимир Высоцкий — обретаешь еще одну родину. Но оставим лирику для личных блогов и посмотрим на ситуацию глазами фрилансеров. Я взял за основу интересный пост про Таиланд и решил сравнить с со своими впечатлениям. В Таиланде я был туристом и понимаю что автор хоть и перегибает палку, но многие вещи излагает адекватно.

Читать дальше →

Как преуспеть со своим мобильным приложением

Reading time16 min
Views36K
Большинство приложений провальны. Эта жестокая реальность приводит многих разочарованных разработчиков к заключению, часто подсознательному, что преуспевание в App Store — всё равно, что разбогатеть на «золотой лихорадке»: нужно быть чертовски удачливым.

image

Идея «удачи» — опасное успокоительное средство, облегчающее боль неудачи. А боль — это хорошая вещь. Она показывает, что что-то идёт не так. Если моё приложение потерпело крах, я хочу знать почему. Вместо того, чтобы обвинять мироздание, почему бы не посмотреть, что ребята из tap tap tap и Tapbots делают для того, чтобы снова и снова достигать успеха.

Несмотря на то, что безупречное следование этой формуле невозможно, работа в этом направлении резко увеличит ваши шансы на успех. Эти принципы выработаны для iOS, но многие из них могут быть применены и для других платформ.
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Отличный плагин для проверки верстки

Reading time1 min
Views29K
Существует множество способов тестировать верстку. Большинство из них были описаны в статьях или комментариях хабра. Упоминаний данного способа я не нашел.

XPrecise



Утилита разработана командой xhtmlized.
Совместима со всеми браузерами, потому как подключается в виде плагина jQuery.

Установка и настройка

Для тестирования верстки вам нужно подключить jQuery, а за ним XPrecise

	<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.1.min.js"></script>
	<script src="_xprecise/xprecise.min.js"></script>

Читать дальше →

HybridAuth — интеграция сайта с социальными сетями

Reading time7 min
Views38K

Введение


На своем сайте на php для авторизации пользователей я в последнее время пользовался сервисом Loginza. Все было очень круто и удобно, но в голове начала зарождаться идея отказа от этого замечательного сервиса и вот почему:

  1. Авторизация пользователей в случае закрытия Loginza или отказа от нее — в этом случае мы потеряем пользователей, в привязанных профилях которых не указан email;
  2. Дополнительная информация, например, ВКонтакте умеет отдавать фото пользователя в нескольких видах, в том числе квадратный аватар. С Логинзой получить эти данные не представляется возможным, сервис сам решает какие данные запрашивать и какие отдавать;
  3. С момента продажи Яндексу Логинза начала умирать: на запросы пользователей никто не отвечает, сервис не развивается, а находится в том виде, в котором был 1-2 года назад.

Встал вопрос замены и использовать альтернативные сервисы желания уже не возникало — никто не представлял возможности «общаться» с соц. сетью напрямую, а расширенные поля профиля обычно включались в платные услуги. Хотелось автономного решения с возможностью гибкой настройки запрашиваемых полей и в итоге я остановился на php библиотеке HybridAuth.
Подробнее о HybridAuth

Тренды, возведенные в культ

Reading time4 min
Views30K
Несколько последних лет ознаменовались появлением большого количества новых терминов, понятий, технологий, течений. Также появилось достаточное количество базвордов, которые заполонили медийное пространство. И заполонили до такой степени, что многие айтишники начинают поддаваться на соблазны и искушения рисующихся золотых перспектив. Но не буду говорить загадками — под катом список понятий, с которыми связано большое количество надежд, холиваров и… заблуждений. Давайте немного разберемся, что к чему.
Читать дальше →

Некоторые тонкости установки на сайт кнопок «Поделиться» (share) социальных сетей

Reading time5 min
Views206K
Сегодня, в эпоху социальных медиа, принято давать посетителям сайта возможность поделиться с друзьями. Мы делали промо-страницу к Дню Рождения интернет-магазина Allsoft и нам нужно было установить кнопки «Поделиться» от Facebook, Twitter, Одноклассников, Вконтакте и Мой мир.

С первого взгляда показалось — что может быть тут особенного — поставил готовый html/js код и готово? Но тонкости оказались в деталях: что если для одной соц. сети нужно передавать один текст, а для другой — другой? Как правильно передать картинку и описание во все сети? А если несколько разных вариантов текста и картинок на одной странице? Как почистить уже закешированную информацию о ссылке в соц.сети? На все эти вопросы нам пришлось найти ответы, которые и вы сможете узнать из этой статьи.
Читать дальше →

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views583K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →

MarketPlace в цифрах

Reading time6 min
Views16K
MarketPlace в цифрах Количество продаж наших решений в магазине «1С-Битрикс: MarketPlace» уже вплотную приблизилось к сотне, в связи с чем мы хотим поделиться своим опытом. Рассказывать будем как на примере своих продуктов, так и модулей, разработанных другими студиями.

MarketPlace – площадка, позволяющая продавать решения (модули, компоненты, шаблоны, типовые сайты), разработанные под «1С-Битрикс». Возможность оплаты покупателем решений на сайте MarketPlace появилась в августе прошлого года, именно с этого времени началось активное развитие площадки. Таким образом, не прошел ещё даже год, но мы, тем не менее, опубликуем нашу статистику и поделимся опытом.
Читать дальше →

Wolfram Alpha теперь анализирует литературные произведения

Reading time2 min
Views3.4K


Поисково-аналитический сервис Wolfram Alpha продолжает радовать новыми функциями. В общем-то, разработчики сервиса не спят, и стараются каждый месяц представлять что-то новенькое. То они добавляют функцию отслеживания самолетов, когда можно за пару кликов узнать, что за самолет пролетел над головой, какой авиакомпании он принадлежит, и сколько там пассажиров. Теперь этот поисковик научился анализировать литературные произведения (пока только англоязычные). Но не в качестве литературного критика, а в качестве «работника» отдела статистики.

Читать дальше →

Очистка заражённых файлов сайта от вредоносного кода

Reading time8 min
Views32K
Добрый день, уважаемые Хабраюзеры!

Некоторое время назад, около месяца, на сервере нашей компании появился вирус. На одном из крупных проектов были поражены все *.js файлы. Ситуация обычная — в конец файлов был дописан вредоносный код. Яндекс выдавал предупреждение о заражении сайта и в техотдел пришло задание очистить его. Ситуация разрешилась достаточно быстро, проект был выгружен с чистого репозитория в продакшн, пароли сменили.

Однако вскоре со всех отделов компании в техотдел стали поступать жалобы о заражённых сайтах. Менеджерам жаловались клиенты, сеошники трубили что сайты теряют позиции. Началась настоящая эпидемия.
Читать дальше →

Почему я не люблю AJAX-автоподгрузку и предпочитаю ссылки с номерами страниц

Reading time2 min
Views7K
imageЯ не луддит. Я понимаю, что AJAX даёт возможность более быстро просмотреть большее количество контента экономя трафик и время. Но у большинства реализаций автоподгрузки с моей точки зрения есть ряд существенных недостатков.
Узнать

Увеличиваем скорость загрузки сайта используя lazy-load изображений

Reading time1 min
Views71K
Сейчас многие сайты насыщены графикой в разных видах: аватары, иллюстрации к постам, галереи и тп.

Читатели блога «Клиентская оптимизация» как никто другой знают цену лишних запросов к серверу.

Количество обращений к серверу можно легко уменьшить с помощью техники пост загрузки изображений, которые не попадают в область видимости(первый экран). Т.е изначально будут загружаться только те изображения которые пользователь способен увидеть, остальные будут загружаться по мере скролинга страницы.

Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Веб-студия — бизнес «для души». Для заработка в Интернете есть более простые способы!

Reading time3 min
Views48K
Я руковожу собственной компанией, занимающейся коммерческой веб разработкой, уже более 8 лет. За эти годы мы значительно выросли и количественно и качественно. У нас достаточно клиентов и работы всегда хватает. Но с каждым днем я все больше убеждаюсь, что если рассматривать веб-разработку с точки зрения бизнеса, то «игра не стоит свеч».
Объясню, почему я сделал такие выводы.

Топ-10 советов о том, как увеличить скорость загрузки страницы

Reading time8 min
Views234K
Я думаю ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов. Если кто-то не в курсе, то вкратце скажу следующее, что скорость загрузки влияет не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Поэтому в этой статья я решил собрать топ-10 советов о том, как же можно увеличить скорость загрузки веб-странички и сайта в целом. Статья не претендует на гениальность и рассчитана на новичков.
Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Красивый вывод изображений

Reading time3 min
Views46K
image
Всегда мне не нравилось, как выводятся изображения на моих сайтах. Хотелось какой-то упорядоченности, зависимости. Поэтому, я полез искать скрипты и решения в гугле. После безуспешных поисков, решено было делать что-то самому.
Но что? Я стал смотреть, как сделан вывод картинок у популярных сайтов. Всё мне не нравилось, пока я не додумался посмотреть вывод в google images и google+. Меня поразило то, что я никогда этого не замечал картинки выравниваются по ширине и высоте не обрезаясь. Такой принцип я и захотел реализовать. Получается мозаика. И всё будто на своём месте.
Не долго думая, я сел писать код, который сможет вывести картинки так же.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity