Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Книга «Масштабируемые данные. Лучшие шаблоны высоконагруженных архитектур»

Reading time12 min
Views9.6K
image Хорошего дня, Хаброжители!

Методы управления данными и их интеграции быстро развиваются, хранение данных в одном месте становится все сложнее и сложнее масштабировать. Пора разобраться с тем, как перевести сложный и тесно переплетенный ландшафт данных вашего предприятия на более гибкую архитектуру, готовую к современным задачам.

Архитекторы и аналитики данных, специалисты по соблюдению требований и управлению узнают, как работать с масштабируемой архитектурой и внедрять ее без больших предварительных затрат. Питхейн Стренгхольт поделится с вами идеями, принципами, наблюдениями, передовым опытом и шаблонами. 
Читать дальше →

Как избавиться от старого продукта, не удаляя продукт?

Reading time5 min
Views2.9K

image


Привет! Согласитесь, во многих крупных компаниях рано или поздно возникает проблема — какой-то прибыльный продукт превращается в legacy. Причем обычно менеджмент это осознает, когда хочет "просто" поменять одну цифру на другую к вечеру, а разработчики оценивают это в два спринта. Или когда разработчики один за другим теряют мотивацию и покидают продукт, а новые кандидаты выбирают другие офферы.


Часто эту проблему пытаются решить переписыванием продукта с нуля. Но переписывание с нуля кроет в себе отложенную проблему, так как можно потерять мелкие нюансы и в итоге переписанный продукт будет поначалу болеть "детскими болячками", которые много лет назад были вылечены в legacy. Мы, в АльфаСтраховании считаем, что все члены команды разработки должны понимать, что их материальный успех зависит от того, сколько компания зарабатывает, используя написанный ими продукт. А сколько денег принесет продукт, который постоянно спотыкается и плюется ошибками? И клиентов не удовлетворить ответами из серии: "Ну зато у нас тут микросервисы и неблокирующие стримы". Им важно, чтобы продукт работал быстро и стабильно. А написан ли он в виде скрипта на bash или в виде микросервисов на Scala, потребителям наплевать. Конечно, разработчикам не нужно забывать и о своём развитии — регулярно изучать новые технологии, получать опыт использования их в продуктиве, но не в ущерб бизнесу.


Что с этим делать? Мы нашли для себя ответ, успешно применили на одном продукте и надеемся что этот подход или его части помогут и другим.

Читать дальше →

Звёзды в IT-команде: зачем, чего хотят, как удержать

Reading time10 min
Views19K

Привет, я Иван Самсонов, продакт-менеджер в прикладных исследованиях ВКонтакте. Последние шесть лет так или иначе нанимаю людей, и согласен, что «наш успех как менеджеров — не более чем результат того, насколько хорошо мы умеем выбирать сотрудников». Расскажу, как на этапе собеседования увидеть в человеке звезду (или будущую звезду), привлечь его в свою команду и помочь реализоваться. И поделюсь пятью принципами работы с такими специалистами, которые я сформулировал для себя и которые помогают мне укреплять команду и вместе с ней добиваться крутых результатов, действительно соответствующих топ-уровню.

Читать далее

Формула счастья программиста — Самый полный список требований к работе

Reading time15 min
Views20K

Как выглядит идеальная работа программиста? Что делает делает хорошую работу хорошей? Хотя бы не плохой?

Мы отвечаем на это по-разному. Кто-то хочет работать на компанию-гиганта и запускать космолеты, кто-то грезит своим бизнесом, кто-то хочет стабильности без переработок, а кто-то хочет получить все это сразу. Обычно, рассуждения об идеальном месте возникают, когда мы думаем куда отправлять резюме, рассматриваем варианты чей оффер принять, или рассуждаем о плюсах и минусах текущего проекта.

А сталкивались ли вы с такой ситуацией?

Читать далее

Как один парень программистов учиться приучил

Reading time11 min
Views33K

Помните одного парня? Нарисовался тут опять. Выглядел усталым и довольным. Сказал, что сделал реальное добро реальным людям. Причём, всем сразу, не исключая и себя любимого.

Если помните (или по диагонали перечитаете приведённую выше ссылку), парень этот был программистом на заводе, потом уполз в сторону решения бизнес-задач, и в итоге пришёл к выводу: работа программиста и «улучшителя бизнес-процессов» - очень похожи. Как я понял, с тех самых пор он таскается по разным бизнесам и чего-то там улучшает.

Он много чего наплёл, но одна тема меня прям сильно заинтересовала – обучение программистов, которое парень превратил в какой-то бешеный бурлящий поток. Я выпытал всё, что смог, и спешу рассказать вам.

Да, всё как всегда у того парня – не на десятки процентов, а в разы.

Читать далее

Можно ли чему-то научиться, пригласив эксперта с лекцией

Reading time4 min
Views981

Когда речь заходит о корпоративном обучении, представляется что-то среднее между лекцией, мастер-классом и групповым тренингом. Тренинги разберём в другой раз, а пока образовательный центр Verno, входящий в группу компаний red_mad_robot, расскажет о лекциях и мастер-классах.

Читать далее

Хватит ностальгировать по старому Хабру или реинкарнация в наших руках!

Reading time2 min
Views1.4K
В последнее время среди комментов к почти каждому хабратопику проскакивает ностальгические посты про то, что Хабр уже не тот, что вот 2 года назад было ого как и т.д.
Всё это мне напоминает постсоветские посиделки на кухне с чередующимися возгласами:
— А вот я при советской власти Оооооо…
— За то я при советской власти ооооо…
И все эти многомиллионные возгласы по всей стране объединяло их одно общее качество: никто и пальцем не пошевелил, что бы вернуть те самые времена, когда было всё Ooooo как классно. Всё это было — один трёп и стенания.
Вот и сейчас на Хабре картина абсолютно таже. Все кричат, что всё не так, как хотелось бы, но именно мы сами созидаем то, что имеем. Руководство хабра вообще(почти) не вмешивается в жизнь сообщества, так что кивать в сторону власти нам не приходится.

Что я предлагаю:
Начнём с малого — давайте выработаем определенные правила, на основании которых мы постараемся «пожить» на хабре хотя бы одну неделю.
Правила вырабатываются коллективно. У нас тут сообщество, если кто забыл))
В комментах прошу писать свои варианты правил, которые хотелось бы увидеть в списке.
Предложения с самым большим количеством плюсов будут добавляться в этот топик.

UPD: для подтверждения того, что на хабре много тролей — посмотрите на мою карму. Её опустили детишки до 0 почти. Это не важно — продолжаем вырабатывать правила.
UPD2:
Из ниже прочитанного нашёл очень хорошую мысль, но пока трудно реализуемую в виду крайней инертности разработчиков Хабра:
Пока что я не хочу видеть гаджеты на главной. Пусть хотя бы авторы этих новостей ставят галочку «только для подписчиков блога». Смысл этого предложения в том, что бы человек мог просто отписаться от какого-то блога и тогда проблем сразу стало кардинально меньше. Не нравятся причти — просто отпишись от этого блога и ты больше никогда их не увидишь и т.д. Реализуется программно на основе хабра за пару дней максимум.

Как распознать незрелого руководителя

Reading time4 min
Views20K

Часто мотивированный сотрудник быстро растёт по компетенциям и в один момент взлетает на позицию руководителя. Verno, центр экспертизы red_mad_robot, напоминает: управленческая роль принципиально отличается от исполнительской.

Читать далее

Образ жизни и тайм-менеджмент: как самый простой календарь способен сделать вашу жизнь продуктивнее. Анти-гаджет пост

Reading time7 min
Views15K

Всем привет! Хочу рассказать о том, как в мире хаоса и бардака упорядочить жизнь,  сохранить/повысить продуктивность, успеть сделать многое, не разочароваться, оглядываясь назад, систематизировать свою жизнь и с уверенностью смотреть в будущее. Делюсь опытом 15 лет жизни по системе тайм-менеджмента.

Читать далее

Чистый код — практический подход

Reading time9 min
Views37K

После нескольких докладов о чистом коде (Clean Code) я решил обобщить в статье самое важное по этой теме. Поскольку в Интернете и так много постов и информации об этом, то, я думаю, еще одна статья, просто рассказывающая о принципах чистого кода, не будет интересной.

Поэтому я попытаюсь показать вам практический подход к чистому коду. Не вдаваясь в теорию, покажу, как я пишу Чистый Код.

Читать далее

Абстрактные анонимные сети

Reading time27 min
Views6.1K

Среди анонимных сетей можно выявить класс систем максимально разграничивающих субъектов информации от их объектов, что приводит к возможности различных способов транспортирования информации. Из-за своей специфичной архитектуры передача информации может осуществляться в любой дуплексной среде, что полностью отрывает распространение объектов от своей сетевой архитектуры и переводит маршрутизацию в этап виртуального транслирования.

Читать далее

Самые дорогие и судьбоносные ошибки в ИТ-индустрии

Reading time8 min
Views86K


Досадные ошибки в программном обеспечении могут стоить компаниям очень дорого и даже ставят под угрозу существование их бизнеса. Однако ошибки, которые допускает сам «бизнес», влияют на судьбу ИТ-индустрии и судьбы целых поколений.

Первый баг был зафиксирован 9 сентября 1945 года: в вычислительной машине Mark II Aiken Relay Calculator нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле, что приводило к ошибкам. Извлеченное насекомое было вклеено в технический дневник с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found». Этот забавный факт и положил начало использованию слова «баг» в современном значении.
Читать дальше →

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views112K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

Эффект от обучения: как его оценить

Reading time6 min
Views2.8K

Как понять, что обучение сработало как надо? После него сотрудники меняют поведение? Затраты окупаются в следующем квартале? Или оно бесшовно встраивается в систему развития, и у сотрудников нет проблем с применением полученных знаний?

Вместе с образовательным центром Verno, входящим в группу компаний red_mad_robot, разбираемся в методах оценки образовательных результатов и частых трудностях.

Читать далее

Ненасильственное управление — это как

Reading time6 min
Views2.4K

Можно ли добиться от сотрудников высоких результатов и при этом не стоять над ними с палкой? И что для этого делать? Разбирается Verno, центр экспертизы red_mad_robot.

Читать далее

FAQ: наш опыт получения государственного гранта (4 млн рублей) на развитие IT-бизнеса

Reading time9 min
Views18K

Привет, меня зовут Максим Кульгин, поделюсь с вами нашим опытом получения и НЕ получения гранта (мы подавали два проекта) от государства. Я решил сделать статью в виде ответов на основные вопросы, которые получал, т. к. так проще структурировать информацию. Ниже только наш опыт плюс информация от других заявителей, которые поделились своим опытом. В случае домысливания — я специально это отметил. Если где-то допустил неточность — прошу прощения, надеюсь, статью увидят сотрудники фонда и меня поправят. По неведомым мне причинам очень мало публикаций по этой очень важной теме.

Итак:

Сколько проектов вы подавали? Два. Первый — система защиты от скликивания рекламы clickfraud.ru, второй — автономная CRM offlinecrm.ru. Нам одобрили грант на первый проект и отказали на второй (разные команды де-факто и де-юре).

Куда подавали? ФСИ — фонд содействия инновациям. Fasie.ru — советую изучить внимательно сайт фонда, там есть довольно много информации. Иногда работает чат, а иногда нет. Есть открытые контакты — можно написать или позвонить, если есть вопросы. Мы звонили и всегда сотрудники фонда помогали исчерпывающе и доброжелательно.

Что это за фонд? Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сокращенно Фонд содействия инновациям, является государственной некоммерческой организацией. На 2022 год фонду выделено 13 млрд. рублей. Один из приоритетов в 2022 году — организация специализированных конкурсов для поддержки цифровых проектов. Подчеркну — упор фонда на 2022 год (не знаю, что будет дальше) — поддержка IT-проектов.

Читать далее

Как выступить на конференции и не подать виду

Reading time6 min
Views3K

После летнего затишья начинается череда ИТ-конференций (ближайшие — Saint HighLoad, TeamLead Conf и TechTrain). Мы решили помочь всем, кто собирается впервые примерить на себя роль спикера. Вместе с руководителем нашего DevRel&TechPR Алиной Романовской и фаундером компании «Глагол» Артемом Гусевым сделали гайд для тех, кто хочет выступать на конфах и митапах, но не знает как.

Читать далее

Как с помощью BERT организовать поиск похожих текстов

Reading time5 min
Views6.7K

Что нужно, чтобы с помощью BERT организовать поиск похожих текстов, а также как можно решить задачу многоклассовой классификации нестандартным способом.

Читать далее

Падение Сан-Франциско. Почему город перестает быть хабом для IT-сотрудников

Reading time7 min
Views37K


Сейчас в США всё постепенно возвращается в норму.


Проведите пару дней в Нью-Йорке, или просто посмотрите на прямую трансляцию с улиц, и вы это почувствуете. Манхэттен и Бруклин кипят активностью. Бизнесы открываются, новые компании вовсю ищут сотрудников. Атмосфера наэлектризована, люди горят желанием приступить к какой-то деятельности после двух лет, проведенных в сравнительной изоляции.


На этом фоне журналисты издания San Francisco Chronicle задаются вопросом: почему Сан-Франциско не приходит в норму таким же образом? Где то восстановление, которое должно было бы начаться после пандемии?

Читать дальше →

Расщепляем Malware PDF. Практический разбор фишинга на примере GetPDF от Cyberdefenders.com

Reading time9 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон, я ведущий инженер по ИБ в компании R-Vision, принимаю активное участие в развитии экспертизы в части расследования инцидентов и реагирования на них. А в свободное время я увлекаюсь расследованиями в направлении Digital Forensics & Incident Response (DFIR), Malware Analysis.

В последнее время публичное пространство пестрит новостями о резонансных инцидентах в России и мире, связанных с фишинговыми атаками на крупные компании и государственный сектор.

Замечу, что одной из самых популярных техник взлома крупных мировых корпораций был и остается фишинг с вредоносным вложением T1566.001. Пожалуй, яркий тому пример – взлом Garmin в июле 2020 года, когда известный производитель умных устройств подвергся атаке хакеров-вымогателей. Преступники атаковали системы Garmin с помощью малвари WastedLocker. В результате, сервисы компании на три дня вышли из строя, так как авторы малваря зашифровали данные и требовали выкуп в размере $10 млн за ключи дешифровки.

Как известно, логика подобного проникновения в инфраструктуру довольно проста: атакующие проводят таргетированную фишинговую кампанию – targetor sprear[T1566.001], доставляют в корпоративную среду зловреды с помощью рассылки электронных писем с вредоносными вложениями и ссылками. Пользователь открывает файл (pdf, xlsx, docx и др.), тем самым запуская вложенный туда вредоносный код, который подгружает недостающие для атаки компоненты (вирусы, трояны, шифровальщики, бэкдоры и тд.).

В этой статье я не буду углубляться в тактики и инструменты фишинговых атак, а хочу поделиться с вами личным опытом разбора техники с фишингом вредоносного файла * pdf и наглядно продемонстрировать ход расследования подобного инцидента на примере лабораторного задания GetPDF с ресурса Cyberdefenders.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity