Лебедев Игорь Викторович @Strange_R
Программист .Net и MS SQL
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Application Developer, Software Architect
Middle
SQL
HTML
JavaScript
CSS
Web development
Webpack
Node.js
Жена отправляет мужа-программиста в магазин:
- Купи батон хлеба, если будут яйца - возьми десяток.
Муж возвращается из магазина с десятью батонами...
- Ты зачем столько хлеба купил?
- Так ведь яйца были...
Достоинство Firefox - полноценная поддержка сторонних плагинов в мобильной версии, в то время как остальные мобильные браузеры слились и максимум позволяют подключать узкий круг аффилированных расширений.
А мне уже врезалась одна песенка в память - преследовала дня три. Называется "Кошка, брошка и сапожки!"
Я и сам сгенерировал несколько на стихи хороших поэтов - люди пишут что залипательно.
Многие альтруисты пишут опенсорс скрипты для Tamper Monkey, который является расширением-посредником сразу для всех браузеров с поддержкой расширений. И там ничто не мешает собирать донаты (правда, мне ещё ни разу никто не задонатил 😆) . Но Ublock предпочитает идти путём только собственных расширений - поправьте если я не прав.
У меня самого на GreasyFork (который тянет обновления с гитхаб) болтается скрипт для TamperMonkey для борьбы с рекламой на Майл.ру, Яндексе, Дзене, ВК и ещё где-то. Правда, с последним радикальным обновлением торможу - всё некогда. А новая реклама уже проросла как сорняки на всех подопечных сайтах 🙈
Я восхищён! Полезная информация чтобы взглянуть на себя и свои "сложности" по-другому. "F International" я сперва понял как "Female".
Что касается Youtube: для браузеров есть решения для ускорения просмотра. Сам пользуюсь Saima - там ускорение происходит ещё эффективнее с учётом плотности речи.
А теперь по инструкции https://github.com/ValdikSS/GoodbyeDPI/pull/665 :
start "" goodbyedpi.exe -f 1 -e 1 --set-ttl 4 --reverse-frag --max-payload --fake-with-sni www.google.com --blacklist ..\russia-blacklist.txt --blacklist ..\russia-youtube.txt
а теперь -r -m -e 2 -f 1 --native-frag
Свердловская область Ростелеком сработало: -5 -e1 -q
В Свердловской области для Ростелеком сработало: -5 -e1 -q
Статья хорошая и достаточно полная. Я так понял речь об объединении символьного ИИ, базирующегося на точных правилах, с генеративным (в основном, на основе LLM), способным генерировать новые знания и выявлять новые закономерности. Человеческий опыт, выраженный языком, является средством моделирования действительности, но он засорен и зашумлен ошибочными суждениями и фантазиями. Конечно, разработчики стараются следить чтобы обучение шло в первую очередь на более достоверных данных и проходило фильтры. Но это не всегда эффективно и не уберегает от галлюцинаций, которые иногда умножают на ноль ценность генеративных ИИ, требуют доработки человеком, обладающим разумом и опытом. Чтобы ИИ смог оценивать правдоподобность суждений - необходимо, как это делает человек, “думать” не словами, а моделировать описываемые процессы определённой предметной области. Причём, моделирование должно быть на математическом (формульном) уровне - у человека это выражается путём воображения (визуалиазции), в котором производится мысленный эксперимент над объектами с учётом их физических и прочих свойств. Именно в этом компьютеры могут значительно точнее человека, если не сказать точны абсолютно. Конечно, при моделирования гуманитарных процессов точность моделирования физических явлений может быть на порядки ниже, чем при моделировании технических процессов, а также точность может быть подстроена если первоначальный уровень точности определённых узлов модели оказался недостаточен.
Далее сугубо моё мнение и выводы. Подавляющая часть математической модели может быть смоделирована единожды и многократно использована впоследствии и представлять базы данных для символьной части ИИ. Причём, объём этих данных относительно мал если сравнивать с данными для генеративного ИИ: для объективного понимания основных процессов (физических, химических, исторических, социальных и любых прочих) вполне может быть достаточно анализа Википедии и части справочников. Таким образом, наиболее точно будет смоделирован реальный мир нашей цивилизации и природы вообще. Такая модель может быть блоком системы обучения генеративного ИИ с подкреплением на основе обратной связи и корректировать галлюцинации - всё должно проходить через призму матмодели для максимального совпадения выводов с реальностью. Модель может всё так же быть описана естественным языком, но строгим сухим научным, и быть легко преобразована в визуальную и наоборот, подвергнута векторизации для более лёгкого соотнесения с обычными LLM. Наличие блока матмодели может дать возможность лёгкого и визуального контроля над процессами внутри генеративного ИИ, его галлюцинациями, обеспечить безопасность ИИ.
Используя машинное зрение, ИИ будет фактически на лету понимать как устроено и работает проблемная среда, прогнозировать развитие процессов, наблюдать новые неизвестные процессы и дополнять собственные сведения, проводить над средой эксперименты, очищать основной концерт системы или объекта от малозначимых деталей. И далее работать как Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) - совершенствовать и создавать интересующие системы из доступных сырья и элементов для достижения поставленных целей, в том числе определённых самим ИИ.
В обученной модели источники, которые были использованы в качестве “сырья” для LLM, можно будет проверять на соответствие действительности (осуществит фактчекинг), причём с учётом контекста задаваемого вопроса: если в источнике допущена неточность в контексте заданного вопроса, то источник значительно теряет рейтинг своей достоверности, если неточность вне контекста заданного вопроса - теряет незначительно. Собственно, изучая вопросы фактчекинга при помощи GPT я и пришёл к этим выводам.
Ютюб замедлили. Что-нибудь слышали об этом? Вас устраивает разрешение 144p ?
Как говорится, кто из 2024-го? Очевидно что роботы заберут всю рутину, в том числе в творческих профессиях. Автоматизированные производства будут обложены налогом чтобы платить всем гражданам всё возрастающее пособие, на которое вполне сносно можно будет жить. Занимаясь при этом хобби, хэндмейдом, пробуя себя в различных творческих направлениях - словом, много досуга. Видимо, особым образом будут маркированы и иметь особую ценность товары и услуги, произведённые людьми без использовния ИИ.
Стоит упомянуть Яндекс.Браузер, который позволяет продолжать пользоваться навигационными преимуществами YouTube, при этом находит аналогичные видео на разрешённых хостингах. Для законопослушных.
Возможно, правильнее задать вопрос "Живёт ли компьютерная модель внутри нас?". Материальный мир избыточно сложен чтобы пытаться его моделировать на лету. Эффективнее и рациональнее поместить живых существ в естественный материальный мир без какого-либо моделирования, при этом в разум существ на определённом этапе интерпретаций естественного мира внедрить связь с искусственным моделированным миром - получится своего рода дополненная реальность. Причём, дополненная не только сигналам от органов чувств, но и самими чувствами: внедрёнными (внушёнными) безотчётными страхами, смелостью, идеями и т.д. Христианство учит что именно так действуют бесы, ангелы, или Бог может вкладывать мысли или "ожесточить сердце фараона".
Рад что медленно, но верно ритейл развивается в направлении глубокой персонализации. Хочу подарить идею, которая не взлетела: Система продвижения товаров с использованием товарной навигации
и презентация
Может, там окажется что-то полезное.
В продолжение: волновые функции остаются разделены, что проявляется и в геометрическом пространстве. Они могут сливаться в единую волновую функцию, теряя и пространственное разделение - как предположительно это происходит в чёрных дырах и образуется единый мега-объект. Возникает вопрос: если всё сущее сольётся в одну чёрую дыру - останется ли геометрическое пространство вокруг? Или это будет возврат в прошлое безразмерного протоэлемента, если таковой возврат возможен? Вероятно, невозможен именно потому что пространство (состояний), а значит и геометрическое, как джин из бутылки обратно не засунется.
Да, запутанные частицы представляют единый нелокальный объект, который при коллапсе вновь разъединяется на исходные составляющие локальные объекты, находящиеся на любом расстоянии друг от друга. Тем не менее, запутанные "части" единого объекта способны менять взаиморасположение относительно друг друга - и если принимать что геометрия пространства является производной от определённых фундаментальных параметров (свойств), то для каждой "частицы" "единого" объекта параметры тоже меняются в процессе изменения пространственного взаиморасположения - именно эти параметры определяют где в пространстве проявляет себя нелокальный единый объект. Поэтому, можно ожидать, что волновая функция не учитывает некоторые скрытые параметры, характеризующие местоположение частей запутанного объекта. Чудес нет, и взаимосвязь или любое влияние одной части единого объекта на другие является воздействием внутри данного "единого" объекта, взаимодействием. Я считаю очевидным когда из элементарных частей образуется что-то более сложное, ведущее себя как единое целое, тем не менее оно продолжает оставаться составным на более фундаментальных и скрытых уровнях бытия. Хотя, можно предположить что протоэлемент образует состояния разного уровня дискретизации: тогда действительно отдельные состояния могут сливаться воедино в одну общую независимую гармонику произвольной формы и поведения (фактически, волновая функция), но охватывающую, проникающую в те сегменты состояний протоэлемента, которые соответствую произвольным частям геометрического пространства. Так даже больше похоже на правду.
Можно заключить что протоэлемент является волновой функцией, которая распалась на множество других относительно изолированных волновых функций, тем не менее увязанных (точнее, разделяемых) на определённом изолирующем уровне, определяющем в том числе и геометрическое пространство как появление изоляции.
Наблюдали: квантово-запутанные частицы взаимодействуют быстрее скорости света как минимум в 100 000 тысяч раз по данным экспериментов 2008 года университета Женевы. Несколько других экспериментов тоже подтверждают это. Это нарушает принцип локальности.
Балуюсь разработкой собственной дикой теории всего, философски-логически )) В отношении чёрных дыр моя концепция даёт любопытный результат. Для понимания надо осилить вводную часть.
Вероятно, Вселенная образована единственной протоструной (точнее, безразмерным протоэлементом), колебания которой от условной минус бесконечности бытия усложнились и трансформировались в пространство состояний (подобие стоячих волн) и взаимодействий между состояниями, образуя замкнутый пространственно-временной континуум, абсолютно замкнутую систему. Протоэлемент циклически последовательно принимает каждое из этих состояний, а смена циклов является причиной изменений состояний и их взаимодействия, образуя ход времени. Получается что Вселенная замкнута, конечна, но одновременно способна расти так как количество состояний протоэлемента может постепенно увеличиваться внутри каждого цикла (циклы растягиваются - в них помещается всё больше состояний протоэлемента) и порождать увеличение энергии вселенной в каждом цикле, которое трансформируется в дальнейшее увеличение пространств состояний и их взаимодействий, образование стабильных от цикла к циклу комплексов состояний (ансамблей), но не неизменных, а от цикла к циклу проявляющиеся в виде сложных колебательных систем. Максимальное количество возможных состояний протоэлемента внутри цикла эквивалентно энергии протоэлемента - и этот максимум не будет достигнут, а всё бОльшее приближение к нему будет вызывать всё бОльшую нестабильность структур взаимодействий и состояний, пока не возникнет равновесное состояние системы - видимо, при этом Вселенная перестанет расширяться и замрёт (при условии что нет иных вселенных как относительно изолированных пространств состояний, в которые или из которых может происходить перенос энергии состояний). Вполне возможно, протоэлемент (протоструна) описывается уравнениям стоячих волн или фракталов, только невероятно усложнённых и многомерных.
Пространства состояний определяют и геометрическое пространство, которое является в определённом смысле абстракцией, определяемой числом степеней свободы для взаимодействующих ансамблей. Чем больше степеней свободы без взаимодействия с другими ансамблями - тем больше геометрическое пространство, расстояния между объектами. Нет формы Вселенной, нет геометрии как вещей в себе - есть абстракции в виде степеней свободы при взаимодействиях на фундаментальном уровне.
В этом случае чёрная дыра - мегаансамбль (некое отдельное подпространство состояний протоэлемента), где у состояний протоэлемента абсолютно нет степеней свободы. Состояния не могут взаимодействовать - нет изменений, а значит, нет хода времени. Если применить аналогии с гармониками и ансамблями, то чёрная дыра - некая непрерывно поднимающаяся до пика колоссальная гармоника, возможно мини-аналог протоэлемента в его первозданном состоянии, но лишённый возможности "раскачки", создания пространств состояний, в том числе и образования воспринимаемого нами геометрического пространства. Рискну предположить что состояния протоэлемента стремятся к такому взаимному построению в единую супергармонику - и этим объясняется гравитация как процесс трансформации ансамблей в некий суперансамбль, супергармонику с минимальными степенями свободы во всех проявлениях и всех "направлениях". Ещё более рискну выдвинуть прямо сейчас совершенно необдуманную мысль, что если поскольку базовый протоэлемент образует замкнутую систему, то уменьшение всё бОльшим количеством состояний протоэлемента степеней свободы одновременно ведёт к передаче этих свойств оставшимся более "свободным", внешним состояниям, что приводить к в конечном итоге и к увеличению геометрии Вселенной, её раздуванию. Иными словами, чем больше растёт масса условно "точечных" (в масштабе галактики) объектов, тем сильнее раздувается Вселенная )) Но тут надо ещё покубатурить.
Моя дикая теория, точнее, опус, называется "Гипотеза о едином базовом элементе (протоэлементе)".
Самым важным подтверждением стало бы открытие того что все самые элементарные взаимодействия происходят синхронно в единых частоте и ритме во всей Вселенной и этим определяют ход времени. Фундаментальная безразмерность протоэлемента способна объяснить квантовую запутанность и взаимодействия выше скорости света.