Pull to refresh
32
0

Разработчик

Send message

Джулиан Трежер и искусство слушать

Reading time2 min
Views31K


Все что вы не знали о звуке и его влиянии на нас. Как сделать так, чтобы тебя слушали и слышали? Все это и многое другое в пяти выступлениях Джулиана Трежера на TED
Читать дальше →

Новая версия «Linux-винтовки» точно стреляет на 1,6 км

Reading time2 min
Views41K


Журналисты Ars Technica на выставке CES встретились с разработчиками снайперской винтовки, которая работает под управлением Linux. Как выяснилось, за последний год инженеры стартапа TrackingPoint существенно улучшили характеристики экспериментального оружия.
Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views267K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Как с нуля построить коттеджный поселок. Часть первая – земля

Reading time6 min
Views87K
Считается, что создание котеджных поселков (т.н. лэнд-девелопмент) – крайне
затратное и ресурсоемкое занятие, требующее команду специалистов на фулл-тайме, серьезных связей и кучу денег – в общем, недоступное простым смертным. В этих статьях мы поделимся своим опытом и знаниями, и расскажем, как сделать поселок «на коленке» – с минимальными затратами, на парт-тайме, и сохранив при этом психическое здоровье.


Читать дальше →

Игры под угрозой

Reading time4 min
Views146K
Доброго времени суток уважаемые хабражители, в частности та ее часть которая занимается игра-строительством. Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Томаса Бекдейла How In-app Purchases Have Destroyed The Industry, которая затронула меня как игродела так и игрока с опытом. В приведенной статье автор размышляет о будущем восприятии видео игр игроками и в дальнейшем исчезновении в ней таких понятий как ностальгия и атмосферность, что не может не волновать таких людей как я, каждая молекула которого начинает оживляться при одном лишь слове «игра».

Я не люблю писать статьи которые не содержат в себе решение проблемы, но в этом случае, решения нет. Положение дел внутриигровых покупок достигло такого уровня что мы ее полностью потеряли. Игровая индустрия не только выстрелила себе в ногу, отрубила вторую и потеряла обе руки… но она еще ввязывается в стратегию которая только навредит ей больше.

Почему эти игровые студии так намереваются себя убить?


Прим.: Рисунок из х/ф. «Монти Пайтон и поиски Святого Грааля»

Читать дальше →

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time12 min
Views248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →

15 лучших JavaScript-библиотек для построения диаграмм и сводных таблиц

Reading time6 min
Views310K
Практически невозможно представить себе информационную панель без диаграмм и графиков. Они быстро и эффективно отображают сложные статистические данные. Более того, хорошая диаграмма также улучшает общий дизайн вашего сайта.

В этой статье я покажу вам некоторые из лучших JavaScript библиотек для построения диаграмм/схем (и сводных таблиц). Эти библиотеки помогут вам в создании красивых и настраиваемых графиков для ваших будущих проектов.

Хотя большинство библиотек являются бесплатными и свободно распространяемыми, для некоторых из них есть платные версии с дополнительным функционалом.

Читать дальше →

Откуда есть пошло комплексное число

Reading time3 min
Views154K
В современной математике комплексное число является одним из фундаментальнейших понятий, находящее применение и в «чистой науке», и в прикладных областях. Понятно, что так было далеко не всегда. В далекие времена, когда даже обычные отрицательные числа казались странным и сомнительным нововведением, необходимость расширения на них операции извлечения квадратного корня была вовсе неочевидной. Тем не менее, в середине XVI века математик Рафаэль Бомбелли вводит комплексные (в данном случае точнее сказать, мнимые) числа в оборот. Собственно, предлагаю посмотреть, в чем была суть затруднений, доведших в итоге солидного итальянца до подобных крайностей.
Читать дальше →

Земля из космоса: 15 удивительных вещей за 15 лет

Reading time9 min
Views59K
В декабре 1999 года NASA запустила спутник, который открыл новую эру в нашей способности видеть, измерять и понимать Землю. Спутник, названный Terra, стартовал в космос 18 декабря 1999 (он был разработан для 5-летней исследовательской миссии, но по-прежнему продолжает собирать бесценные данные о суше, атмосфере и океане). В 2002 и 2004 годах, вслед за Terra стартовали два новых спутника, названные Aqua и Aura. Их часто называют тремя основными спутниками NASA системы наблюдения за поверхностью Земли, которая всерьёз началась с Terra и теперь включает в себя парк из 18 спутников. Они произвели революцию в способности наблюдать нашу планету из космоса.

NASA, а так же и другие космические агентства, запускали спутники для изучения Земли и ранее. Но последние 15 лет произвели более всесторонний взгляд на Землю из космоса, чем любой другой период в истории. В то время, когда наша планета переживает критически важные изменения, этот глобальный взгляд предлагает не только потрясающие снимки, но и жизненно важную информацию о том, как меняется Земля.

Для того, чтобы отпраздновать 15 лет успешной работы системы наблюдения за поверхностью Земли, NASA собрали 15 впечатляющих и интересных изображений, собранных тремя орбитальными спутниками NASA.

1. Blue Marble 2002 (Синий марбл 2002)


Получение полной фотографии Земли из космоса требует непростой последовательности действий. В 1972 году экипаж «Аполлона-17» взял на Луну камеру для того, чтобы получить снимок с полным изображением сферы Земли в поле зрения. В 2002 году ученые NASA и визуализаторы сшили вместе результаты долгих месяцев наблюдений за поверхностью земли, океанами, морским льдом и облаками в истинно-цветную мозаику без всяких швов, используя гиперспектральную систему MODIS (Moderate-resolution Imaging Spectroradiometer – сканирующий спектрорадиометр среднего разрешения), — инструмент на борту Terra. Они добавили слой облаков для создания итоговой композиции Blue Marble, которая стала одной из самых знаковых изображений Земли нового века. В 2007 году компания Apple выбрала Blue Marble в качестве фона по умолчанию для iPhone. Версия MODIS Blue Marble в настоящее время используется в качестве базового слоя для многих визуализаций данных NASA Земли.


Западное полушарие Blue Marble, созданное в 2002 году
продолжение следует

Ёжик во фрактальном тумане

Reading time5 min
Views48K
Эта статья — последняя из серии моих хабрастатей о фракталах. В хабрастатье «Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта» рассказывалось о котёнке по имени Гав, в хабрастатье «Кош на комплексной плоскости» — о перетекании фракталами в горизонт, в хабрастатье «Ночь фракталов» — об алгоритме времени убегания. В этой статье пойдёт речь о ёжике в тумане и, конечно же, о коте.



Читать дальше →

Теория категорий для программистов: предисловие

Reading time5 min
Views110K
Вот уже некоторое время я обдумываю идею написать книгу о теории категорий для программистов. Не компьютерных теоретиков, программистов — скорее инженеров, чем ученых. Я знаю, что это звучит безумно, и я сам достаточно напуган. Я знаю, что есть огромная разница между наукой и техникой, потому, что я работал по обе стороны баррикад. Но у меня всегда был очень сильный порыв объяснить вещи. Я восхищаюсь Ричардрм Фейнманом, который был мастером простых объяснений. Я знаю, я не Фейнман, но я буду стараться изо всех сил. Я начинаю с публикации этого предисловия, которое должно мотивировать читателя изучить теорию категорий, и надеюсь на начало дискуссии и обратную связь.

Я постараюсь в нескольких параграфах убедить вас, что эта книга написана для вас, и развеять все ваши сомнения в необходимости изучения этой, одной из самых абстрактных областей математики, в свое драгоценное свободное время.
Читать дальше →

Здания, которые не получилось бы построить без компьютерных технологий

Reading time3 min
Views14K


Чем старше наша цивилизация, тем более высокие и сложные мы строим здания. Новое тысячелетие вообще лидирует по количеству возведенных зданий необыкновенной сложности. И во многом тому способствуют компьютерные технологии: инженерное программное обеспечение, моделирование — все это очень помогает архитекторам создать действительно надежное здание.

Уже есть сооружения, которые не получилось бы построить без компьютера, а если и получилось бы, то за гораздо более продолжительные сроки, чем это было на самом деле.
Читать дальше →

Насколько медленны iostreams?

Reading time7 min
Views80K
Потоки ввода-вывода в стандартной библиотеке C++ просты в использовании, типобезопасны, устойчивы к утечке ресурсов, и позволяют простую обработку ошибок. Однако, за ними закрепилась репутация «медленных». Этому есть несколько причин, таких как широкое использование динамической аллокации и виртуальных функций. Вообще, потоки — одна из самых древних частей стандартной библиотеки (они начали использоваться примерно в 1988 году), и многие решения в них сейчас воспринимаются как «спорные». Тем не менее, они широко используются, особенно когда надо написать какую-то простую программу, работающую с текстовыми данными.

Вопрос производительности iostreams не праздный. В частности, с проблемой производительности консольного ввода-вывода можно столкнуться в системах спортивного программирования, где даже применив хороший алгоритм, можно не пройти по времени только из-за ввода-вывода. Я также встречался с этой проблемой при обработке научных данных в текстовом формате.

Сегодня в комментариях у посту возникло обсуждение о медленности iostreams. В частности, freopen пишет
Забавно смотреть на ваши оптимизации, расположенные по соседству со считыванием через cin :)

а aesamson даёт такую рекомендацию
Можно заменить на getchar_unlocked() для *nix или getchar() для всех остальных.
getchar_unlocked > getchar > scanf > cin, где ">" означает быстрее.


В этом посте я развею и подтвержу некоторые мифы и дам пару рекомендаций.
Читать дальше →

Отдых по мотивам Средиземья

Reading time3 min
Views12K


Питер Джексон, режиссёр «Властелина Колец», настоящий мастер своего дела. Надо обладать недюжинным талантом, чтобы из небольшого рассказа сделать полноценную увлекательную трилогию, собирающую полные кинозалы. Одним из неоспоримых достоинств фильмов Джексона является прекрасная работа декораторов, которые создают очень атмосферные «локации». Например, жильё хоббита. Если вы не поклонник техно-стиля в интерьере, то вам наверняка нравятся все эти круглые двери, окна, коридоры, множество деревянных предметов мебели и создаваемый всем этим уют. К сожалению, построить такой дом для себя мало кто может по целому ряду причин. Но всё же находятся люди, которые вдохновляются образом жилья hobbit style, стараясь в той или иной степени воссоздать его. И — сдать в аренду.

Поэтому если вы любите фильмы Питеры Джексона, то обратите внимание на нашу подборку жилья в стиле архитектуры Средиземья (громко звучит, согласны). Куда интересней, отправившись в отпуск, пожить в одном из таких мест вместо отеля, ещё и не боясь прослыть «толкинутым». В конце концов, гикам нравятся не только транспортные средства.
Читать дальше →

Что изображено на этом логотипе?

Reading time5 min
Views28K

Космическая разведка США любит вкладывать смысл в эмблемы миссий


Нет, это не персонаж фэнтези-произведения, это не просто рисунок откуда-нибудь с «Девиантарта» и уж тем более не ZONE-сама.

Слева представлен логотип миссии NROL-35. Ракета Atlas V 541 выведет на орбиту один или несколько спутников-шпионов.

Запуск был запланирован на вчерашнее (12 декабря) утро, но из-за погодных условий ракету придётся запускать только через сутки. Новое планируемое время запуска — 03:13 UTC, то есть 13 декабря в 6:13 по Москве, всего лишь через пять часов после публикации этой статьи.

НАСА создаёт уникальные эмблемы для всех своих запусков. Национальное управление военно-космической разведки США тоже соблюдает эту традицию.

Отличаются логотипы не только государственной тайной: НАСА делает довольно предсказуемые скучные эмблемы с космическими кораблями и звёздно-полосатым флагом. УНР же использует викингов, плюшевых мишек, масонские символы. Из-за секретности, связанной с деятельностью разведки, невозможно сказать точно, что означают эти знаки.
Читать дальше →

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views189K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →

Rust: абстракции и безопасность, совершенно бесплатно (видеозапись с выступления на митапе Saratov Open-IT)

Reading time3 min
Views7.2K
Привет.

В прошлую субботу я выступал с докладом на очередном митапе Saratov Open-IT, где я рассказал про Rust — многообещающий системный язык программирования, разрабатываемый Mozilla Research и сообществом, и про то, какие проблемы он решает и какие у него есть особенности и инфраструктура. Надеюсь, что моё выступление будет интересно сообществу, поэтому выкладываю его здесь.

(видео не вставлено в пост через тег <video> потому что он не работает с конкретной временной меткой; длительность — примерно полтора часа)
http://www.youtube.com/watch?v=lmauAUF823k#t=2583

Больше про Rust и про сам доклад

Обзорная статья о нуклеосинтезе в звёздах, звёздной эволюции и сверхновых

Reading time6 min
Views25K

Остатки сверхновой в созвездии Тельца, вспыхнувшей в 1054 году нашей эры и зарегистрированной китайскими астрономами.

Всем многообразием химических элементов существующих в природе мы обязаны звёздам. Ведь в самом начале существования Вселенной первичный ядерный синтез подарил Вселенной только водород и гелий.

Спустя сотни тысяч лет зажглись первые звёзды, внутри которых начался синтез ядер более тяжёлых элементов. Ведь что такое звезда? Звезда — это баланс между энергией, выделяющейся при нуклеосинтезе в её ядре, и гравитационной силой, сжимающей звезду. В конечном итоге, гравитация всегда побеждает — это только вопрос времени.
Читать дальше →

Интервью с российским криптонаркобароном

Reading time4 min
Views35K

Оператор Russian Anonymous Marketplace рассказал Wired о своей деятельности


RAMP выделяется из числа нескольких площадок по продаже наркотиков, которые пережили Operation Onymous и продолжают работать. Во-первых, форум ориентирован только на русскоговорящих пользователей, что может казаться странным, если учесть возможности доходов глобальных магазинов по типу Silk Road. Но это во многом спасает сайт от внимания западных спецслужб.

Во-вторых, это самый долгоживущий сервис по продаже наркотических веществ. В третьих, оператор сайта — человек с никнеймом Darkside — не заражён излишним идеализмом, и просто выполняет свою работу.

RAMP работает с сентября 2012 года, и для 14 тыс. активных покупателей и продавцов есть строгие правила, за исполнением которых следят несколько модераторов. Разумеется, владелец сайта не раскрывает никаких личных данных. В качестве картинки-аватарки Darkside использует фотографию персонажа Эдварда Нортона из «Бойцовского клуба».
Читать дальше →

Драма you и thou, или шекспировские страсти

Reading time5 min
Views31K
В современном английском (я сейчас про «язык королевы» или Received Pronunciation) тыканье и выканье управляется местоимением you, отчего у иностранцев складывается примерно такая картина мира: «о, удобно, не то, что у нас!» или «а мне сейчас тыкнули или что?». Открою тайну: технически и по идейным соображениям англичане выкают всем подряд вот уже 500 лет. Почему так вышло, и какие они – настоящие шекспировские страсти – читайте под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity