Pull to refresh
-4
0
Дмитрий @Tachyon

User

Send message

Почему киберпанк настолько японский?

Reading time6 min
Views38K
Syd Mead’s original drawing for Blade Runner’s dystopian Los Angeles

«Проснись, самурай!», призывает в культовом ролике Джонни Сильверхенд. В мире Cyberpunk 2077 господствуют японские мегакорпорации. Над футуристическим Найт-Сити, сияющим неоновыми вывесками с надписями кандзи и катаканой, возвышается мрачная башня дзайбацу «Арасака» — чьё название недвусмысленно отсылает к знаменитым японским винтовкам «Арисака».
И почему же?

О чем вы много думали, но боялись узнать #2 — мРНК вакцина, выработка иммунитета, S-белок

Reading time11 min
Views27K

Это продолжение моего рассказа, в котором я вас знакомлю с вакцинами против коронавируса и их механизмами действия. В ней я погружаюсь глубже в недра молекулярной биологии, чтобы познакомить вас с центральной догмой, а также со структурой S-белка и его взаимодействием с антителами. Ну и напоследок мы немного пофантазируем на тему создания универсальной вакцины.

Узнать

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views310K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

История о том, как я иду к должности JS разработчика через обучение на курсах в Skillbox

Reading time9 min
Views23K

Как пришел я к тому чтобы вообще начать учить JS?

В 2019 году, 1 сентября, в дождливый осенний день, я решил навсегда завязать с прошлым. Последние 5 лет работы менеджером не приносили удовольствия и не несли перспектив. Увольняюсь с должности менеджера вино-торговой компании, подумал я. И погружаюсь в программирование!

Три месяца до декабря я упорно изучал HTML + CSS и верил, что легко попаду в разработчики, стоит мне только захотеть! Каким же большим было моё разочарование, когда я понял что в этом мире не все так просто...

Читать далее

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

7 способов определить хостера сайта

Reading time8 min
Views154K
Периодически перед многими из вебмастеров возникает задача определить хостера, у которого живет тот или иной сайт. Мотивация для этого бывает самая разная, как простое любопытство, так и желание поселиться по соседству на хорошем и стабильном хостинге или наоборот не вляпаться в такое соседство. В этом посте я приведу несколько известных мне методов с их достоинствами и недостатками. Вполне возможно, что он неполон, поэтому дополнения всячески приветствуются.
Так же «на берегу» оговорюсь: все упомянутые ниже сайты и хостеры упомянуты исключительно как наглядные примеры, и ни в коем случае не в качестве рекламы или, упаси господи, антирекламы. Выбор оных был сделан так же практически случайно — где какие методы у меня в свое время срабатывали, то и привожу.

Способы я перечисляю в порядке убывания точности и, к сожалению, в порядке возрастания вероятности срабатывания.

1. NS-сервера


Даже странно, что забыл упомянуть с самого начала. Спасибо variable За напоминание. Очень часто люди пользуются NS-серверами хостера и при помощи whois'a мы моментально узнаем хостера.

Плюсы

  • Очень часто срабатывает на шаред-хостингах

Минусы

  • Зачастую пользователи VPS и дедиков, а так же продвинутые пользватели на шаред-хостингах пользуются своими DNS-серверами, либо используют свои поддомены.

2. Ошибка 403/404


Не могу сказать, что большинство, но немало серьезных хостеров страницы ошибок веб-сервера по умолчанию делают с информацией о себе, а многие их клиенты забывают/ленятся их переопределить. Поэтому в первую очередь стоит попытаться вызвать такую ошибку и посмотреть, что получится. Бывает так, что CMS на сайте при помощи mod_rewrite перехватывает запросы к несуществующим файлам и отдает в ответ свою 404-ю ошибку. Это можно попробовать обойти, вызвав ошибку 403 путем обращения к какталогу без индексного файла. Им может быть папка с картинками/шаблонами, папка для загруженных файлов, кэша движка, системная папка типа includes и т. п. Небольшой хинт — иногда на странице ошибки есть email вебмастера и часто из него можно узнать домен сайта хостера.
Читать дальше

Тестирование ПО: суть профессии, требования и заработная плата

Reading time5 min
Views66K

Разработка программного обеспечения — сфера, которая будет в ближайшее время только расти, несмотря ни на эпидемию, ни на экономический кризис. Соответственно, будет увеличиваться дефицит технических специальностей, связанных с разработкой.

Одна из них — тестирование ПО. Забегая наперед, скажем, что в тестировщиках нуждаются практически все компании, которые занимаются созданием программного обеспечения и сервисов. Что касается порога входа, требований, которые предъявляются к разработке ПО и размере заработной платы тестировщиков, то в этом вопросе поможет разобраться преподаватель курса GeekBrains «Тестирование ПО» Максим Засецкий.

Читать далее

Обзор RadiaCode-101: Android-приложение и программа для Windows

Reading time5 min
Views7.4K

Это вторая часть обзора дозиметра-радиометра-спектрометра RadiaCode-101, новинки 2021 года в мире дозиметров от компании Скан-Электроникс. В первой части мы рассмотрели прибор, его характеристики, провели некоторые тесты и испытали функцию гамма-спектрометра. Но, прибор позволяет подключатся к смартфонам или ПК, поэтому сегодня мы рассмотрим программное обеспечение для них. Обзор описывает состояние приложения на начало июня 2021, v. 1.00.15, в дальнейшем, возможно, будут дополнения.

Читать далее

Обзор и тест RadiaCode-101: портативный дозиметр-радиометр-спектрометр

Reading time7 min
Views26K

В феврале 2021 года российская компания Скан-Электроникс открыла предзаказ на новинку в мире дозиметров: сцинтилляционный дозиметр-радиометр-спектрометр RadiaCode-101, а в марте прибор уже выходит на рынок. Прибор был куплен мною, и тестировался на протяжении месяца до написания обзора (обзор не рекламный, это мое личное мнение о приборе, приправленное характеристиками). Прибор находится еще в довольно "сыром" виде, и данный обзор демонстрирует состояние на конец мая 2021, в дальнейшем, возможно, будут дополнения к основной части.

Читать далее

Бесплатный вебинар: защита организации

Reading time1 min
Views829

Когда сотрудники уверены в своей способности удаленно и безопасно взаимодействовать, они могут без проблем добиваться большего. Узнайте, как защитить данные, устройства и приложения, упростив IT и минимизируя влияние на сотрудников, на виртуальном учебном дне Microsoft Security: безопасность и защита вашей организации. Во время этого бесплатного обучающего мероприятия, состоящего из двух частей, и сопутствующих вопросов и ответов вы заложите основу для защиты цифрового следа вашей компании.

Читать далее

TorrServer: как смотреть торренты онлайн

Reading time3 min
Views386K

В последнее время выходят статьи, как смотреть торренты на телевизоре. Читаю и понимаю что тема не раскрыта полностью, люди предлагают сделать максимум усилий, для необходимого минимума.

Что нужно при домашнем просмотре фильмов и как это происходит у меня...

Читать далее

Книга «Python: быстрый старт»

Reading time4 min
Views9.6K
image Привет, Хаброжители! Всегда хотели научиться программировать на Python, но не знаете, с чего начать? Или хотите быстро перейти с другого языка на Python? Уже перепробовали множество книг и курсов, но ничего не подходит?

Все когда-то были новичками. Мы об этом часто забываем, но появляются новые поколения, которые хотят как можно быстрее и с минимум усилий освоить «незнакомый язык»

Не судите новичков строго, если вы гуру программирования, вам эта книга не нужна, но возможно она пригодится вашему ребенку, брату, сестре, другу или подруге ;)

Серия «Быстрый старт» — отличное решение, и вот почему: сложные понятия разбиты на простые шаги — вы сможете освоить язык Python, даже если никогда раньше не занимались программированием; все фундаментальные концепции подкреплены реальными примерами; вы получите полное представление о Python: структуры управления, методы обработки ошибок, концепции объектно-ориентированного программирования и т. д.; в конце книги вас ждет интересный проект, который поможет усвоить полученные знания.
Читать дальше →

Настройка резервного копирования на внешний HDD, используя Bareos, для Windows 10

Reading time5 min
Views17K

До недавнего беспокойного времени для создания резервных копий критичных данных я использовал стандартное средство операционной системы Windows 10 - "История файлов" ("File history"). Периодически данные со стационарного ПК сохранялись на внешний HDD, подключаемый через USB интерфейс, что меня вполне устраивало и успокаивало мою психику.

Одним субботним утром меня озадачил вопрос: "А смогу ли я восстановить свои данные на другой системе?" В качестве испытуемого был выбран ноутбук с системой Windows 10. После большой небольшой пляски с бубном данные были восстановлены, но неприятным сюрпризом стало то, что при сравнении количества папок и файлов было обнаружено расхождение. Данный факт меня опечалил и побудил подойти к вопросу организации резервного копирования данных более ответственно. После непродолжительного поиска в сети Internet мой выбор пал на Open Source систему Bareos. Процесс настройки системы не был для меня простым и интуитивным, было затрачено значительное количество времени. Память человеческая имеет прекрасную способность забывать информацию, что побудило меня составить "шпаргалку" на будущее, коей спешу с Вами поделиться.

Читать далее

Что делать, если украли смартфон

Reading time10 min
Views174K
image


Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:

У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.

Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Читать дальше →

Построение сети в загородном доме — нюансы и возможности

Reading time11 min
Views39K


Когда говорят о загородном доме, каждый представляет что-то своё. Для кого-то это лесная избушка на курьих ножках, для кого-то — многоэтажный жилой комплекс. Поэтому и связь в этих условиях будет организована по-разному. В статье приводится описание различных нюансов, которые полезно знать при организации загородной сети.


Осторожно! Впереди много текста и упоминаний о различных сетевых устройствах. Будем рассказывать, что и для каких ситуаций можно применить.

Читать дальше →

Почему оболочка Garuda KDE превзошла Deepin Linux

Reading time4 min
Views31K

Изображение: Джек Уоллен (Jack Wallen)

Джек Уоллен, признанный эксперт, кумир многих линуксоидов, фанат FireFox и Open source в целом, неожиданно для себя выбрал своего нового фаворита среди оболочек рабочих столов для Linux. По его мнению, Garuda Linux в связке с KDE, заслуживает звания самого красивого рабочего стола. Посмотрим, какие аргументы он приводит в этой статье.
Читать дальше →

Цифровая трансформация цементного завода (ч. 1): CRM для ERP

Reading time7 min
Views11K

Добрый день, коллеги! С новым годом! Хочу поделиться с вами реальными кейсами цифровой трансформации промышленного предприятия за последние 3 года:

Часть 1: CRM для ERP (в этой публикации)

Часть 2: Роботизация бизнес-процессов

Часть 3: Волшебные интерфейсы и оживление железа

Часть 4: Автоматические личные кабинеты и чат-боты

Часть 5: Автоматизация на производстве

Часть 6: Траблшутинг на предприятии

Часть 7: Цифровой помощник оператора

Часть 8: Автоматическая MES-система

Часть 9: Смешивание муки в силосах

Читать статью >>
Вот раньше было время! Молодежь заставляли ходить с рогатиной на медведя, прыгать со скалы в море и выживать в тайге без одежды — в общем, надежды возлагали, но особо не жалели. Сегодня обряд инициации во взрослую жизнь не такой травмоопасный, и тем, кто только начинает работать, обычно помогают, а не пытаются убить. Тем не менее, найти первую работу и влиться в неё — сложно. Трудности есть как у соискателей, так и у организаций. Мы в РСХБ с юными кадрами обходимся не столь сурово, как в Древней Спарте: напротив, мы хотим, чтобы больше стажёров реализовывали свой потенциал, росли до джунов и оставались с нами в команде. Программу стажировок РСХБ мы разделили на несколько шагов — под катом наставники и стажёры рассказывают о каждом из них.
Читать далее

Искусственный интеллект, наиболее точно моделирующий человеческий разум

Reading time6 min
Views4.2K

В этом посте расскажем о компании Nara Logics, которая основываясь на результатах многолетних исследований в области когнитивистики (науки о процессах познания), которые ведутся в Массачусетском технологическом институте (MIT), использует результаты исследований мозга для развития собственной платформы искусственного интеллекта.

Читать далее

Мастера перевоплощений: охотимся на буткиты

Reading time14 min
Views7.3K

Прогосударственые хакерские группы уже давно и успешно используют буткиты — специальный вредоносный код для BIOS/UEFI, который может очень долго оставаться незамеченным, контролировать все процессы и успешно пережить как переустановку ОС, так и смену жесткого диска. Благодаря тому, что подобные атаки сложно выявить (вендорам ИБ удалось лишь дважды самостоятельно обнаружить такие угрозы!), наблюдается рост интереса к подобному методу заражения компьютеров и среди финансово мотивированных преступников — например, операторов TrickBot. Семен Рогачев, специалист по исследованию вредоносного кода Group-IB, рассказывает как охотиться за подобными угрозами в локальной сети и собрать свой тестовый стенд с последним из обнаруженных UEFI-буткитов Mosaic Regressor. Бонусом - новые сетевые индикаторы компрометации, связанные с инфраструктурой Mosaic Regressor, и рекомендации по защите в соответствии с MITRE ATT&CK и MITRE Shield.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity