Pull to refresh
17
0
Ilia Agafonov @Tairesh

Backend Developer

Send message

Технические спецификации Google Glass

Reading time2 min
Views157K


На сайте Google опубликована страница с некоторыми техническими спецификациями Google Glass.

SoC: неизвестен.
Дисплей/проектор: 640х360, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра».
Камера: 5 МП, видео 720p.
Аудио: передатчик вибраций в кость.
Связь: 802.11b/g WiFi, Bluetooth.
Память: 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно.
Аккумулятор: ёмкость неизвестна, «1 день типичного использования».
Ввод/вывод: microUSB.
Система: Android 4.0.3 или выше с приложением My Glass (оно сегодня появилось в Google Play).
Читать дальше →

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть вторая

Reading time6 min
Views69K
Здравствуйте! Квантовая механика продолжается во второй части цикла Элиезера Юдковски, и сегодня вы узнаете немного больше о конфигурациях, а также поймёте, почему процесс наблюдения влияет на объект наблюдения. Критики в адрес непонятливого человечества, само собой, тоже будет предостаточно. В общем, не проходите мимо!
Читать дальше →

Покупаем на taobao.com

Reading time6 min
Views81K
Я оставил в России много настольных игр, везти их с собой во Вьетнам смысла не видел. Надеялся, что можно будет что-то купить на месте. Облом-с, тут про настольные игры мало чего слышали, никаких магазинчиков специализированных нет. Выход был найден — рядом Китай, с огромным ассортиментом и относительно небольшими ценами. Сейчас я вам расскажу, на примере закупки настольных игр, как можно покупать что-то в Китае.

taobao.com — это китайский ebay, или что-то на него похожее. Большое количество разных магазинов, предоставляющих разного вида товары. Если я все правильно понял — сам taobao это как аггрегатор таких магазинов. Можно найти огромное количество разных товаров: игрушки, техника, одежда, и т.д. и т.п. Разброс цен большой, как всегда для Китая, от очень и очень низких, до обычных европейских. Качество соответственное.

Читать дальше

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть первая

Reading time10 min
Views223K
Здравствуйте! Я хотел бы представить вашему вниманию отличное введение в квантовую механику, написанное Элиезером Юдковским; быть может, он известен вам по своему сайту lesswrong.com, посвящённому рационализму, предрассудкам, когнитивным парадоксам и ещё многим интересным вещам.
Читать дальше →

Прямой эфир вывода в космос ракеты

Reading time1 min
Views5K
www.nasa.gov/multimedia/nasatv/ustream.html

Для всех любителей прекрасного, прямо сейчас по означенной выше ссылке вы можете посмотреть вывод в космос Falcon 9, с мыса Канаверал.
Трансляция идет с камеры закрепленной на ракете.

Компьютерное моделирование раскрытия солнечных батарей — www.youtube.com/watch?v=wkV6gwsd9_Q&feature=youtu.be&t=1m20s

UPD:
Вторая ступень уже отделилась и прямая трансляция прекращена, но вы можете посмотреть запись всего запуска по следующей ссылке www.ustream.tv/nasahdtv К сожалению в записи остался только сам запуск ракеты со стороны, с камеры установленной на ракете записи нет.

UPD2:
В комментариях дали ссылк на видео — www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=XtVw8l_nTBk#t=1324s там есть запись с камер на ракете. Очень красиво, можно прямо космонавтом себя почувствовать. Настоящее пятничное техно порно — взлет, отстыковка первой ступени, отстыковка второй ступени прямо душа радуется.

Деннис Тито планирует отправить людей к Марсу в 2018 году

Reading time7 min
Views42K
В гонку за Марс включился еще один серьезный игрок.
Вчера состоялась пресс-конференция недавно созданного некоммерческого фонда Inspiration Mars Foundation, представившего свой проект беспосадочного пилотируемого полета вокруг Марса в 2018 году.
image
Читать дальше →

Ручкой 3Doodler можно рисовать трёхмерные объекты прямо в воздухе

Reading time2 min
Views159K
Что получится, если взять печатающую головку обычного 3D-принтера для ABS-пластика и засунуть её в компактный корпус, удобно лежащий в руке? Получится ручка, которой можно в буквальном смысле слова писать и рисовать не только на бумаге, но и прямо в воздухе. Проект 3Doodler, стартовавший вчера, 19 февраля, на Кикстартере, за несколько часов собрал уже больше половины требуемой суммы.


Читать дальше →

Задача об определении принадлежности точки многоугольнику

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!
В процессе разработки приложения под Android, которое предполагает взаимодействие пользователя с графическими примитивами (точками, линиями, эллипсами, прямоугольниками и т.д.), возникла довольно неприятная ситуация: пользователь может задать произвольный многоугольник и сделать его неактивным, однако чтобы в будущем была возможность активировать данный многоугольник и продолжить с ним работь (например, переместить в другое место или добавить/удалить вершины) необходимо для неактивного объекта определить, коснулся ли пользователь данного объекта, т.е. потребовалось решить вопрос о принадлежности точки многоугольнику.

Данная задача широко известна в вычислительной геометриии и я предлагаю вашему вниманию результаты моего исследования данной темы.
Читать дальше →

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time18 min
Views82K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!

Winulator: запуск игр 90-х на Android OS

Reading time1 min
Views101K


Сейчас для Adnroid существует большое количество приложений, которые позволяют запускать на этой мобильной ОС приложения для DOS, игры для Sega/Dendy и прочее. Вскоре количество таких проектов пополнится еще одним, проектом Winulator. Это ПО, позволяющее запускать игры 90-х на смартфонах и планшетах с Android OS. Пока что релиза нет, но проект, по словам разработчика (он один), уже практически готов к запуску, и есть видео, демонстрирующее нам все достоинства Winulator.

Читать дальше →

Будни космического колонизатора

Reading time12 min
Views22K
Пост навеян беседами о колонизации Марса и космоса вообще. Речь идет о текущем положении вещей. Без горячо мною любимой фантастики и туманных прогнозов. Вот как будто завтра надо будет разрабатывать план и готовиться к переезду.
Логика подсказывает, что колония на Марсе может быть либо автономной, либо не автономной. Да, степень автономности может разниться, но в общем, это два основных типа колоний. Давайте попробуем разобраться, с какой целью создаются колонии.
Одним из основных аргументов в пользу колонизации является защита от вымирания в случае грядущих катаклизмов на Земле. С этой точки зрения, не автономная колония, в случае проблем на Земле, также испытает на себе последствия этих проблем и может погибнуть, если прекратятся поставки. Таким образом, мы приходим к необходимости создания полностью автономной колонии, хотя бы в перспективе, т.к. в противном случае, игра не стоит свеч.
Давайте рассмотрим, что же должно быть в составе автономной колонии, и с какими трудностями придется столкнуться. Хотя бы на примере Марса.
Читать дальше →

Ingress. Мир не таков, каким кажется

Reading time1 min
Views271K


Знакомьтесь, Ingress — новая игра от Google. Место действия — альтернативная реальность. Недавний проект Niantic, кстати, был вирусной рекламой сего действа.

Вам предстоит занять одну из сторон — сражаться за власть («Просвещенные»), или за повстанцев («Сопротивление»).

Установленное на андроид-девайс приложение будет проводить вас по местам скопления «Экзотической материи» (реальные географические координаты, которые надо будет посетить).


Читать дальше →

Celestia

Reading time5 min
Views40K


В свете обострившегося интереса к космонавтике и астрономии на Хабре (спасибо NASA и Curiosity), хотелось бы рассказать о замечательном свободном планетарии, созданным Крисом Лорелом — Celestia (а точнее, о расширенной сборке Celestia Extended Pack).
Кстати, именно с помощью Celestia была создана заставка к всенародно любимому сериалу Теория большого взрыва :)
Читать дальше →

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views209K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Osiris: Децентрализованный форум (Часть 1)

Reading time3 min
Views28K


Сейчас практически все сервисы уходят в децентрализацию и P2P, многие используют технологию P2P для уменьшения нагрузки на сервера компании, а некоторые — для сохранения приватности и свободы слова.

Обе эти проблемы решает Osiris — Децентрализованный форум (или даже скорее портал)
Читать дальше →

О цвете неба

Reading time5 min
Views8.4K
В связи с известными событиями, а именно, началом работы ровера Curiosity на красной планете, вновь обострились конспирологические настроения в интернетах, равно как и среди обитателей хабра.

Где-то здесь же упоминалось о некой, согласно словам комментаторов, «желтоватой» статье, с объяснением, что небо на любой планете не может быть постоянно красноватым. Конкретно той статьи не видел, так что если она на хабре — то заранее пардон за потенциальную возможность дублирования.

А теперь — ближе к делу.
Читать дальше →

Как обмануть Корпорацию Добра или покупаем Nexus 7 в России без гуглолотереи

Reading time4 min
Views260K
В недавней статье на Хабре уже шла речь о том, как закупаться на Google Play в разделе Devices прямо из нашего захолустья. Тема бесспорно интересная: Nexus 7 пока в России и близлежащих странах вообще не водится, а Galaxy Nexus, скорее всего, просто обойдется вам значительно дороже, если, конечно, вы не живете в Москве или Питере. Проблема только в том, что рецепт оказался несколько нестабильный: лично меня Самая Добрая Корпорация небезосновательно заподозрила в подтасовке личных данных, а судя по комментариям – я такой оказался далеко не один.

Неделя мучений и попыток обмануть Google Wallet привела-таки к положительному результату в виде возможности покупать что угодно и где угодно на Google Play, более того, решение, строго говоря, лежало на поверхности и никаких сложных действий не требовало.

Под катом новый рецепт и совсем чуть-чуть скриншотов.
Читать дальше →

Японцы построили огромного боевого человекоподобного робота. Пока понарошку

Reading time1 min
Views13K
Монстр под названием Kuratas весит четыре с половиной тонны и приводится в движение дизельным двигателем. Управлять им можно как изнутри, сидя в кабине, так и дистанционно, со смартфона. Два пулемёта Гатлинга стреляют страйкбольными шариками. Камера, установленная внутри кабины робота, распознаёт выражение лица, активировать пулемёты можно улыбкой. На официальном сайте можно заказать такого робота за 1 353 500 долларов и выбрать для него весёленькую расцветку и некоторые другие модификации, например, водяной пистолет или ракетницу.



Создатель робота — механик и скульптор по металлу Когору Курата впервые попробовал свои силы на поприще ОБЧР в 2007 году, создав полноразмерную модель робота Scopedog, однако та модель была неподвижной. Робот Kuratas был представлен в эти выходные на выставке Wonder Fest 2012.

Civilization 2: десять лет без перезапуска

Reading time1 min
Views125K
Вы когда-нибудь думали, как будет выглядеть мир Civilization 2, если играть десять лет подряд без перезапуска? Один геймер прошёл через этот кошмар и делится впечатлениями. Хорошая новость в том, что человечество ещё существует. Но итог марафона — 1700 лет войны, повсеместное загрязнение, бесконечные восстания. Ледяная шапка Земли таяла 20 раз. Около 90% населения планеты уничтожено либо в результате ядерных войн, либо от голода, вызванного глобальным потеплением, из-за чего на Земле абсолютно не осталось почвы, пригодной для фермерского хозяйства.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 €
Docker
SQL
Linux
PostgreSQL
Git
MySQL
PHP
Yii framework
Symfony
RabbitMQ