Pull to refresh
23
0

User

Send message

Реверс-инжениринг КР580ВМ80А / i8080 завершен

Reading time2 min
Views168K
Рад сообщить, что реверс-инжениринг КР580ВМ80А полностью завершен. Получена полная принципиальная схема и Verilog-модель. В невероятно короткие сроки схему восстановил Vslav 1801BM1 (1801ВМ1@gmail.com).

Оказалось, в КР580ВМ80А ровно 4758 транзисторов (а не 6000 или 4500, как иногда ошибочно упоминают).

Топология КР580ВМ80А похожа, но не идентична i8080. Тем не менее, отличий в реализации опкодов КР580ВМ80А не было обнаружено.

Verilog-модель успешно прошла зубодробительный тест качества симуляции и как Verilog-модель, и как FPGA заменяя реальный КР580ВМ80А в "Специалисте".

Файлы: Главная модель Verilog, схема, Полный пакет файлов.
Читать дальше →

Офисный переключатель интернета

Reading time7 min
Views106K
Провели нам в офис вторую линию интернета. Так как основная (дальше я буду называть её первой) хоть и хороша по-скорости, но ограничена по трафику. Вторая немного медленнее, но безлимитна. Днём вторая линия почти свободна и выдаёт хорошую скорость, поэтому и была выбрана основной для рабочего дня. К вечеру скорость сильно падает из-за нагрузки на канал и приходится переключаться на первую. Так бывает не всегда, но достаточно часто.
Потому возник вопрос в переключении линий. Роутером у нас трудится обычный компьютер с FreeBSD на борту. Городить хитрую логику проверки скорости канала смысла не было, к тому же нужна была индикация активного подключения. Настроив переключение каналов на консольные команды с помощью sh скриптов в папке /bin, мы столкнулись с двумя проблемами:

1. Доступ к консоли только у админа, а он не всегда на месте, да и дёргать ради переключения каналов тоже не очень удобно.
2. Нет индикации актвного, на данный момент, подключения.
Поэтому было принято решение сделать переключатель физическим и снабдить индикаторами.
Читать дальше →

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Reading time2 min
Views227K
Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:

Подробности и внутренности...

Пусковая петля: запуск полезного груза на орбиту за 3$/кг

Reading time4 min
Views210K
UPD3: за сутки «псевдо-собрали» 1.000.000$ и более 500 желающий полететь в космос

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.» Циолковский

image
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию идею, действительно стоящую распространения и реализации.

В комментах к посту "3d принтер будет печатать космические конструкции прямо на орбите" впервые увидел упоминание о технологии "пусковая петля"

Меня поразило то, что это законченная(т.е. не требующая еще не существующих ресурсов, как сверхпрочные материалы) технология, в отличие от прочих технологий безракетного космического запуска.
Единственное, чего не хватает, — спроса на данную услугу.

ТТХ «Петли»
Уровень перегрузки — 3g
Количество груза в год — 6.000.000 тонн (шесть миллионов тонн)
Частота запусков — 80 запусков в час
Окупаемость — 5 лет
Стоимость установки — 30 млрд $ (Бюджет Сочи 2014 — 950+ млрд руб. пруф)
Стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза — 3$ (три доллара за кг)
Читать дальше →

Два года на Марсе — как выглядит Curiosity сейчас?

Reading time2 min
Views194K


Не так давно марсоход Curiosity отпраздновал (вернее, за него отпраздновали создатели устройства) два года пребывания на Красной планете. Само собой, время не могло не оставить отметины на обличье марсохода, так сказать, и сейчас эти отметины очень даже заметны.

Наверное, наиболее сильно Марс подействовал на колеса: в Сети не раз появлялись фотографии колеса Curiosity, с относительно большими дырами и царапинами. Пока что все это не очень влияет на работоспособность аппарата, что не может не радовать. Но сравнить то, что было, и то, что стало не помешает. Под хабракатом — несколько фотографий, позволяющих оценить текущее состояние Curiosity и сравнить его с тем, что было в самом начале.
Читать дальше →

«Космонавтика: вчера, сегодня, завтра» — интернет-встреча с космонавтом Федором Юрчихиным

Reading time2 min
Views12K
Сегодня, с 18 до 19 часов МСК состоялась встреча с космонавтом Федором Юрчихиным.

Небольшой обзор и пара комментариев

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Atari Portfolio — ноутбук Джона Коннора

Reading time2 min
Views287K
Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор в Терминаторе-2 взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики. Мне посчастливилось его найти, и хочу поделится с вами его обзором.
Читать дальше →

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views412K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →

Что такое «Эшелон-ГП»?

Reading time7 min
Views13K

Intro


Этот рассказ был написан пять лет назад, на спор, для какого-то конкурса рассказов про IT. Написан был за вечер, ради забавы, но ВНЕЗАПНО™ занял призовое место в конкурсе из нескольких тысяч подобных рассказов, а имейл автора оказался завален просьбами написать продолжение и даже поступила пара запросов от потенциальных издателей. Вот, пять лет спустя, решил вынести на суд строгого, но справедливого хабрасообщества :)

Автор рассказа — хабраюзер mifa.

Читать дальше →

О переводе времени 2014

Reading time3 min
Views104K
Как известно, 26 октября 2014 года в 2 часа ночи мы опять переводим время. Для Windows XP по понятным причинам патча не будет, для подерживаемых ОС патч ожидается за 2 недели до даты Х. Пользователям XP и желающим проверить всё заранее посвящен этот пост.

Собранные руками при помощи Tzedit (не от Microsoft, он не понимает Dynamic DST, а вот этим) таймзоны на всю Россию для Win7 и XP лежат тут.

Читать дальше →

Изучение «рабочих» диафрагменных чисел объектива на примере Canon EF 1.8/50 II

Reading time5 min
Views36K

Введение


Зачастую мы задаемся вопросами: на какой диафрагме лучше снимать портрет, пейзаж, на какой диафрагме количество искажений изображения будет минимальным; какой из двух объективов дает на равных диафрагмах более резкую картинку?
Читать дальше →

История создания Ubuntu

Reading time5 min
Views17K
История Ubuntu берёт своё начало в апреле 2004-го. Но прежде чем рассказать о самой Ubuntu, стоит упомянуть о некоторых ключевых фигурах и событиях, которые предшествовали её появлению.

Марк Шаттлворт


Ни одна история Ubuntu не может быть полной без истории своего основателя — Марка Шаттлворта.

Марк Шаттлворт на МКСМарк Шаттлворт родился в 1973-м году, в городе Велком провинции Фри-Стейт, ЮАР. Он посещал авторитетный колледж Diocesan и получил докторскую степень в области финансов и информационных систем в Университете Кэйп-Тауна. В этот период, Марк был страстно увлечён компьютером и стал активным участником сообщества Open Source. По крайней мере косвенно, он принимал участие в проектах Apache и Debian, и был первым человеком, который загрузил веб-сервер Apache, вероятно наиболее важное серверное приложение для платформы GNU/Linux, в архивы проекта Debian.

Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, названную Thawte. За несколько лет он вырастил Thawte во второй по величине центр сертификации во всём интернете, уступив лишь киту безопасности — компании Verisign. К слову, продукты и сервисы Thawte были построены и обслуживались свободным программным обеспечением. В декабре 1999-го, Шаттлворт продал Thawte компании Verisign за сумму, которая не разглашается, но которая, по слухам, составила порядка нескольких сотен миллионов американских долларов.

С такой фортуной в молодом возрасте, Шаттлворт мог бы наслаждаться безбедной жизнью. Но вместо этого, он решил реализовать свою заветную мечту — отправиться в космическое путешествие. После оплаты порядка 20 миллионов долларов русской космической программе и посвятив около года на подготовку, включая изучение русского языка и тренировки в Звёздном городке, Шаттлворт реализовал мечту в качестве гражданского космонавта на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на Международной Космической Станции, где принимал участие в экспериментах, посвящённых изучению СПИДа и генома. В начале мая 2002-го, Марк Шаттлворт вернулся на Землю.

В дополнение к исследованию космоса и увеселительной поездке в Антарктику, Шаттлворт играл активную роль как филантроп и венчурный капиталист. В 2001-м, Шаттлворт основал Фонд Шаттлворта (Shuttleworth Foundation, TSF), некоммерческую организацию, расположенную в Южной Африке. Фонд был основан для финансирования, разработки и внедрения инноваций в области образования. Разумеется, в качестве средств, с помощью которых TSF пытался достичь своих целей, применялось и свободное программное обеспечение. В рамках этих проектов, организация стала одним из самых видных сторонников СПО в Южной Африке и вообще в мире. В области венчурного капитала, Шаттлворт оказывал содействие научным исследованиям, разработкам и предпринимательству в Южной Африке со стратегическими инъекциями денежных средств в стартапы через новую фирму венчурного капитала, названную HBD, что означает «Here Be Dragons» («Тут Драконы»). В этот период, Шаттлворт был занят мозговыми штурмами для своего следующего крупного проекта, который в конечном счёте станет Ubuntu.
Читать дальше →

35 уроков усвоенных к 35 годам

Reading time3 min
Views2.5K
Перевод статьи: 35 Lessons in 35 Years
http://ryanfreitas.tumblr.com/post/968361763/35-lessons-in-35-years (англ.)

Ваши вопросы Вы можете направить автору:
http://ryanfreitas.tumblr.com/ask

Я не профессиональный переводчик и не могу знать о статусе:
«white trash ballin», а поэтому буду благодарен любым корректировкам.

Читать дальше →

Высоко сижу, далеко гляжу, через интернет слежу

Reading time8 min
Views5.8K
   Наверняка многие из вас видели в фильмах такие сцены – кто-то кому-то на машину цепляет «жучка», потом по красивой интерактивной карте преследует негодяев до самого тайника, в последний момент спасают связанного положительного героя, стрельба-взрывы-кровища-расчлененка… ну вы поняли ) Все в лучших традициях одноразовых фильмов, посмотрел и забыл.

image

   Однако всегда вызывали интерес подобные «шпионские штучки», которые вполне бы могли найти себе применение в нашей повседневной жизни. Бывают ли такие устройства как в кино? Предлагаю свой новый обзор.
Читать дальше →

Netgear Universal WiFi Internet Adapter WNCE2001, или как из любого Ethernet на бытовом устройстве сделать WiFi 802.11n

Reading time4 min
Views33K
Обзор некоторых железок должен выглядеть примерно так: «Работает. Серьезных недостатков не имеет. Цена такая-то. Рекомендую». Ну и фотография коробки, чтобы в магазине не промахнуться. Так бы, наверное, и написал о сегодняшнем агрегате, но, боюсь, серьезные парни такую лаконичность не оценят, а для несерьезных писать скучно. Поэтому изложу эти тезисы чуть подробнее – для пущей их ясности.

Итак, у меня на кухне висит телевизор Acer. Простенький такой, 19-дюймовый, с разрешением 1440х900. На нем ребенок во время принятия пищи смотрит мультфильмы, ну и жена на них тоже поглядывает. Конечно, тот ужас-ужас, который идет по эфирным телеканалам, мы ребенку стараемся не показывать. От греха. Поэтому сзади телевизора приклеен на двусторонний скотч плеер WD TV Live, а в него воткнуто две флэшки. И вот с них-то и идет на экран всякое, вроде «Тачек» или «Простоквашино». Разумеется, все это записано в DVD-разрешении, и до поры нам всем всё нравилось. Но вот однажды угораздило меня добыть абсолютно лицензионный (мимо проходи, РАО, мимо) рип пиксаровских «Тачек» в Full HD. Включил я его на телевизоре и, знаете ли, ошалел. Вроде и диагональ маленькая, и разрешение у матрицы не дотягивает до Full HD, но картинка стала настолько лучше, что возвращаться на SD категорически не захотелось.

Netgear WNCE2001
Читать дальше →

Анонсирован Facebook C# SDK

Reading time1 min
Views3.2K
Социальная сеть Facebook анонсирует выпуск предварительной версии набора инструментов Facebook C# SDK. С этим набором разработчики получат следующие возможности:
  • создавать как веб-приложения ASP.NET, так и клиентские .NET-приложения;
  • использовать OAuth 2.0 для аутентификации;
  • удобным образом работать с вызовами нового Graph API, используя токены OAuth 2.0.
Кроме того, в комплекте набора инструментов есть небольшой пример использования нового SDK.

Facebook C# SDK – это продукт с открытым исходным кодом. Вы можете скачать его с сайта GitHub по следующей ссылке. Разработчики просят публиковать все найденные ошибки и проблемы здесь.

Почему писать приложения под N900 выгодно!

Reading time7 min
Views2.1K
За последнее время Nokia сделало очень много шагов, которые должны сделать привлекательной платформы от Nokia. И я просто не могу обойти стороной это событие и резюмирую все, что мне показалось значительным и полезным.
image

Если честно, я даже не надеялся, что такой гигант так быстро и просто сможет перестраиваться под рынок. Но последние два года показали, что Nokia серьезно намерена удерживать свои позиции на мобильном рынке и будет бороться. Вот последняя неделя меня просто удивила и обрадовала событиями.
Как тут уже писали ранее вышел релиз Qt Nokia SDK для Windows и Linux и бета для Mac Os. Но на этом радости только начинаются.

Читать дальше →

Авторизация Вконтакте в ваших приложениях без компонента браузера

Reading time10 min
Views4.2K
Всем привет! Я разрабатываю Вконтакте плеер музыки для телефонов.
Понятно, что нужно использовать недавно вышедшее АПИ для десктоп и мобильных приложений. Все вполне логично, но есть одно но — авторизация производится только через компонент браузера, а именно мы должны юзеру показать html код, куда он введет свои данные.

То есть, простого метода апи в который отсылаем логин и пароль, а получаем сессию просто нет!
И что делать на устройствах без такого компонента?

Читать дальше →

5 клевых сайтов, чтобы все думали, что вы работаете

Reading time2 min
Views2.7K
На работе заблокированы любимые сайты? Офисный firewall прикрыл Twitter? Вот пятерка сайтов, которые помогут решить эту проблему и при этом сделать вид, что вы работаете ;)

1) Vanishd – прячем одну веб-страницу за другую

Сделаем так, чтобы сотрудники, босс и друзья думали, что вы работаете. Что если бы мы могли, например, прикрыть любую веб-страницу ложным Word-документом или даже страницей google.com и смотреть через небольшое окно на YouTube или что-нибудь другое? Для этих целей придуман сайт Vanishd.com



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity