Pull to refresh
0
0
Send message

Разработка 2-наносекундного излучателя лидара. Тестовое задание от Яндекс.Беспилотники

Reading time10 min
Views45K

Это рассказ о том, как потратить 3 недели на тестовое задание от работодателя мечты и провалить второй тур собеседования. Несмотря на то, что работу я не получил, тестовое задание оказалось испытанием, с которым я справился, попутно вынеся для себя несколько важных уроков.

Читать далее

Ни одна реализация элементарных функций не соответствует стандарту IEEE 754

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

Введённый в 1985 году стандарт IEEE-754 для чисел с плавающей запятой был предназначен для решения проблемы разнородности реализаций чисел с плавающей запятой, мешавших портируемости кода, а также для повышения стабильности между платформами.

Он получил широкое применение и многократно пересматривался в течение прошедших лет. Если вы когда-нибудь работали с любыми вещественными числами в своих приложениях, то они, вероятно, отвечали этому стандарту.

Моя работа в течение последнего года заключалась в анализе погрешности различных математических функций, накопления этой погрешности и способов её уменьшения при помощи различных программных паттернов. Одной из исследованных мной тем были базовые математические функции, используемые в функциях активации нейронных сетей, а также способы их аппроксимации для повышения производительности. В процессе работы нам пришлось столкнуться с противодействием со стороны людей, активно стремящихся к корректной реализации математических функций и к соответствию их стандартам, в частности, к соблюдению обеспечения корректности одной наименее значимой единицы измерения (unit in last place, ULP) для элементарных функций.

Я был заинтересован в дальнейшей работе по аппроксимации этих функций, поэтому приступил к исследованию того, каким образом они гарантируют корректность, и если они корректны только на 1 ULP, то где располагаются ошибки в области определения функции.

В процессе изучения я обнаружил, что ни одна из популярных математических библиотек, используемых во множестве сфер вычислений, на самом деле не выполняет корректное округление в соответствии с требованиями любой версии IEEE 754 после первой редакции 1985 года.
Читать дальше →

Разворачиваем простой OCR-сервер на Python

Reading time6 min
Views6.6K

Тема компьютерного зрения достаточно обширна: в ней рассматриваются различные способы распознавания статичных изображений и видео. Однако многие из предлагаемых в интернете решений требуют повышенных вычислительных мощностей, сложного ПО и специального оборудования.

В этой статье мы не будем рассматривать что‑то сложное, а вместо этого разберём создание простого сервера для распознавания изображений на Python.

Читать далее

Как через orange pi YouTube смотреть или как сделать vpn box и покрыть весь дом vpn(прокси VLESS) на уровне сети

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views41K

Наши реалии довольно суровы, сейчас даже стало сложно не то что зайти на какой нибудь chatGPT, но и посмотреть любимый ютюбчик. Если на пк и телефонах мы еще можем использовать VPN, то вот как обстоят дела с приставками, smartTV/android TV? Если на многих телеках иногда поддержка приложений заканчивается быстро, что уж тут говорить о ВПН или прокси, туда их вообще фиг пихнешь.

Дома у каждого из вас скорее всего есть проводной интернет, а значит роутер тоже есть. Для роутеров ведь тоже существует линукс, причем свободный и гибкий - это OpenWRT. В рамках данного гайда/проекта, я расскажу, как можно обеспечить в своем доме качественное интернет покрытие, используя ARM железяки и linux. Но нет, речь пойдет не о перепрошивке роутера, ибо это дело может во первых окирпичить ваш роутер, ну а во вторых - у многих из вас дома роутеры "бытового класса", как и у меня, которые просто нет смысла даже шить. ибо 64 мегабайта дискового пространства хватить конечно можно, но это будет впритык, а нам хотелось бы управлять всей системой через WEB-UI.

P.S. Конечно есть Keenetic и его фишки, но я таким добром не обладаю и рассказать на примере кинетик роутеров это не могу.

Данный гайд подойдет только на OrangePI zero или OrangePI zero 3, на версию 2 я не нашел прошивки, если у вас получится ее найти - все шаги будут аналогичны. Но так же использовать мощную плату под это дело будет скорее менее рационально, если вы конечно не собираетесь крутить на ней дополнительно докер, или же какой то веб хост. На 3й версии прошивка существует как снапшот(в активной разработке), поэтому проще прилечь к стабильной стороне ядра и выбрать чисто зеро-версию.

Читать далее

Реализация удаленного доступа для предприятия через IPSec (Libreswan + MikroTik) — Часть Первая

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.6K

Здравствуйте!

Данная статья рассматривает пример реализации удаленного доступа для предприятия на основе связки Libreswan/GRE/Quagga + MikroTik.

Предполагается наличие предустановленного Linux дистрибутива, стека iproute2+NetFilter+IPTABLES и поддержки автозагрузки скриптов Runlevel Local.

Пыньк

Как отличаются СДВГ люди от обычных людей? И зумеры — это СДВГшники или просто ленивые инфантилы?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views92K

Последнее время происходит какая-то невообразимая атака на сам термин СДВГ, на СДВГ людей, поэтому в статье я постарался описать и (!главное) визуально показать отличие СДВГ людей от обычных (нейротипичных). И попытался проанализировать и также визуально показать, действительно ли много СДВГшников среди поколения зумеров.

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с СДВГ. И есть основания полагать, что понимаю я в этой теме больше, чем многие психиатры на территории бывшего СССР.

Читать далее

4 шага, чтобы создать ценность для клиента в 10 раз выше цены, которую он заплатит

Reading time3 min
Views14K

Хочу поделиться простой до безобразия, но эффективной формулой, чтобы создать оффер настолько хорошим, что клиенту будет крайне сложно отказаться.

В 2024 году я уперся в потолок по количеству лидов. И я верю, что одна из ключевых причин – оффер говно. Он воспринимается недостаточно ценным. А скорее наоборот, клиенты ощущают, что они вложат больше сил, энергии и времени, а взамен получат не то что хотят.

За 12 лет в маркетинге я перепробовал многое, чтобы повлиять на результаты. И вот что я понял: как бы круто ни была настроена реклама, каким бы красивым ни был лендинг или презентация, каким бы классным ни был текст — все это имело либо нулевой, либо минимальный эффект.

В общем, я захотел заморочиться и научиться его создавать. Для этого пересмотрел ранее прочитанную очень крутую книгу на эту тему, заметки и видео с обучений (вот например), которые я проходил у коллег из США.

И вспомнил про гениальную простую формулу, благодаря которой клиент поймет, что если он согласится на наше предложение, он получит сильно больше ценности, чем цену которую он заплатит. А цена это далеко не только про деньги.

Летом я провел серию а/б тестов с новым оффером, который создал по этой методике, и лишний раз убедился в ее эффективности.

Ниже – формула на английском и как я с этой формулой работаю.

Читать далее

Как мы взломали 512-разрядный ключ DKIM в облаке менее чем за $8

Reading time5 min
Views19K

В ходе нашего исследования, охватывавшего записи SPF, DKIM и DMARC на 1 миллионе самых популярных веб-сайтов мы с удивлением обнаружили более 1 700 открытых DKIM-ключей длиной менее 1 024 бит каждый. Эта находка нас удивила, поскольку RSA-ключи короче 1 024 бит расцениваются как небезопасные, и их не рекомендуется использовать в DKIM с 2018 года, когда был введён в действие документ RFC 8301.

Просто из любопытства мы решили проверить, а удастся ли нам взломать один из таких ключей. Мы стремились извлечь закрытый ключ из открытого RSA-ключа, так, чтобы можно было подписывать им электронные сообщения, выдавая себя за их подлинного отправителя. Кроме того, нас занимало, пройдут ли DKIM-верификацию электронные письма, подписанные таким скомпрометированным ключом. Мы решили проверить крупнейших провайдеров электронной почты —  в частности, Gmail, Outlook.com и Yahoo Mail — вдруг они просто с порога откажутся проверять цифровые подписи, сгенерированные настолько коротким ключом.

Для нашего эксперимента мы выбрали домен redfin.com, на котором нашли 512-разрядный открытый RSA-ключ по адресу key1._domainkey.redfin.com (сейчас он уже не доступен):

Читать далее

Одноплатный компьютер из камеры видеонаблюдения. Создаём WiFi-мобиль. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K


Я уже рассказывал про то, как из телевизионной приставки можно сделать одноплатный компьютер (SBC — single board computer). Если же у вас завалялась ненужная или разбитая камера видеонаблюдения, не спешите её выбрасывать. Я покажу, как её можно использовать, даже если на ней не работают какие-либо функции вроде звука, изображения и т. п. Сегодня нас камера интересует только как SBC. Расскажу, как найти куда подпаять нагрузку, какую нагрузку можно подключить к камере и какими способами можно ею управлять.
Читать дальше →

Как организовать библиотеку книг в Obsidian

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views31K

Делюсь своим опытом организации цифровой библиотеки книг в Obsidian с фильтрацией по жанрам, авторам и статусу прочтения.

Читать далее

Чек-лист по запуску нового сайта: что нужно учесть?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.4K

Запуск нового сайта — момент ответственный. Надо сделать 1000 и 1 дело. Чтобы вы не потерялись в дедлайнах и задачах, вот вам чек-лист. Подрядчикам он поможет структурировать все действия, а заказчикам — понять и проверить, все ли пожелания учла команда разработки.

Читать далее

Делаем звонок из браузера в игре на движке Godot 4

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.1K

Делаем звонок из браузера в игре на движке Godot 4

Представим ситуацию, вам очень хочется необычно поздравить человека, ну или сделать маркетинговую акцию. В голове уже созрел сценарий – пользователь открывает ссылку, выполняет простые действия и затем прямо из браузера звонит на определенный номер. А мы на том конце сообщаем ему какую-нибудь приятную новость. Чудеса да и только!

Но вот незадача, оплаченные курсы «Как стать фронтенд-специалистом с нуля до техлида за два дня» начнутся только через неделю, поэтому разрабатывать супер крутые сайты – пока за гранью ваших возможностей.

К счастью в активе есть жгучее желание делать игры на бесплатном движке Godot, пара свободных часов и аккаунт в МТС Exolve.

Не будем терять ни минуты и начнем эту задачу решать.

Читать далее

Менеджмент менеджмента: как во «Фланте» внедрили принятие решений эфемерными рабочими группами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Впервые со сложностью согласованного принятия решений менеджеры «Фланта» столкнулись в 2022 году. Компания сильно выросла, и нужно было синхронизировать процессы в разных командах, развивать межкомандные коммуникации, продажи и управление бюджетом. 

Число руководителей уже не позволяло выбирать решения единогласно. Мы пробовали собрать рабочие группы по пяти основным направлениям задач, но быстро выяснилось, что их состав недостаточно гибкий. Гораздо более эффективным подходом оказались эфемерные рабочие группы для решения каждой конкретной проблемы. В статье рассказываем, как они появились и работают. 

Читать далее

Что спрашивают у проджектов на собесах в Циане, Авито, Яндексе и Сбере: 250 вопросов чтобы подготовиться к интервью

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Привет, Хабр!

В августе я собирал здесь 250 вопросов на собесе для продактов. Статью сохранили в закладки 50 раз. Подозреваю, кому-то этот список был полезен при подготовке к интервью, и очень рад, если это на самом деле так. Теперь я попробовал систематизировать российский опыт найма проджектов. Получилось 25 разделов по темам. Сами вопросы спрятал под спойлеры. Сохраняйте себе пост, пригодится при подготовке к интервью.

Посмотреть вопросы

2 вида таксистов, о которых вы не знали. И как обучить на них автотаргетинг Я.Директа гнать вместо мусора толпы клиентов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.9K

Золотое правило контекстной рекламы – не хочешь слить бюджет, отключи автотаргетинг. Но Яндекс сделал его обязательным, и мусорный трафик лился тоннами на сайт таксопарка. Сначала мы с ним боролись, но это не помогало, а потом впервые применили хитрую методику кроссминусовки, и вместо привычного мусора автотаргетинг завалил нас заказами. Читайте кейс и используйте эту методику, которая сделала убыточную рекламу таксопарка рентабельной.

Читать далее

Я тебя найду и позвоню

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views177K

Абсолютно легальные инструменты за смешные деньги могут позволить вам: звонить всем активным клиентам ваших конкурентов, построить десяток эффективных мошеннических схем, или даже позвонить предполагаемому любовнику вашей девушки/жены, а заодно проверить где она была вчера вечером! Обнаружил я это в ходе одного из расследований утечек заявок клиентов. И я твердо уверен, что такого быть не должно. Инструмент использующийся в статье эффективнее всех утечек вместе взятых, нашими данными не должны так легко легально торговать практически в режиме онлайн. Можно найти любого и позвонить любому из нас. Почему и как это работает, какие риски это несет и как этому противодействовать?

Расскажу далее.

Декапсуляция микросхем в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.8K
В этом обзоре я расскажу, как при помощи палок и известной субстанции добраться до кристалла микросхемы и оценить топологию. Если повезет, сможем прочитать логотип производителя и даже серию, или наименование микросхемы.

image
Читать дальше →

SOLID. Проблема новичка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Константин, я python backend developer из компании «Окенит». Сегодня я хочу рассказать свое видение проблемы новичка при ознакомлении с принципами SOLID, описанными в книге «Стерильная Архитектура» Робина Мартерта.

За свой десятилетний опыт я часто был свидетелем ситуации, когда молодые разработчики, желая сделать свой проект как можно более открытым для расширения и редактирования, превращали его в груду нечитаемого и неподдерживаемого кода при попытке использовать у себя все рекомендации Матушки Роба. Отсюда вопрос: «Почему, при следовании советам более опытного разработчика, код стал только хуже?».

Ответ на этот вопрос пришел ко мне очень быстро. Из‑за описания и без того абстрактных вещей чересчур абстрактными словами и примерами, Робин Мартерта вместо упорядочивания знаний, наводит хаос в умы читателей. Во избежание этой ситуации я решил написать данную статью, где коротко расскажу о наборе принципов SOLID, для чего они нужны и, главное, как применять эти принципы в жизни. Начнем по порядку, с буквы «S». И так, что же она значит?

Читать далее

Selenium обход капчи кликами или токенами? Продолжаем разбираться что же быстрее

Reading time4 min
Views2.6K

В предыдущейстатье — Распознавание капчи токеном или кликами, что быстрее? Сравнение методов на практике (я ее кстати опубликовал еще и на DTF) я сравнил два метода обхода капчи (кликами и токеном) но с использованием Puppeteer, и анонсировал, что в следующей статье (то есть уже в этой) сделаю практическое сравнение этих же двух методов, но уже с использованием selenium и обход капчи будем считать завершенным. Полная картина, так сказать сложится. Ну… Не будем тянуть, переходим сразу к делу.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity