Pull to refresh
4
0
Артём Денисов @TimmyPY

User

Send message

Вопросы, которые могут изменить вашу жизнь

Reading time7 min
Views8.8K

Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, автор теории подрывных инноваций, один из наиболее влиятельных экономистов и теоретиков менеджмента задает сильные вопросы и предлагает с их помощью взглянуть на свою жизнь с новой перспективы.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments4

Глубокая работа: секрет достижения максимальной продуктивности

Reading time8 min
Views13K

Все мы хотим быть продуктивнее и успевать делать больше работы. Но как это реально сделать на практике?

Сразу скажу, что проблема с продуктивностью для меня всегда была очень актуальна. Как оно обычно бывает – шеф дает задание и ставит дедлайн. Но тут на сцену выходит ее величество прокрастинация и смешивает мне все карты. Рука автоматически тянется открыть вкладку с видео-роликами или почитать новости на сайте Яндекса.

И только когда дедлайн уже вовсю маячит на горизонте, и начинает пахнуть жареным, я сажусь наконец за написание кода или анализ пулл-реквестов коллег. Знакомая картина? Увы, в этом я не одинок. Я долго пытался бороться с собой и пробовал разные методики, пока один из коллег не порекомендовал мне познакомиться с книгой «Глубокая работа».

Ее написал американский ученый и программист, выпускник знаменитого MIT, профессор и доктор компьютерных наук Кэл Ньюпорт. Кэл также является одним из самых продуктивных научных деятелей в своей области, выпускающий огромное количество научных статей в год.

В чем его секрет? В той самой пресловутой глубокой работе. Итак, вдохновившись примером Кэла Ньюпорта (а кто не хочет тоже стать монстром продуктивности?), я решил попробовать работать глубоко по его системе.

Как вы знаете, для формирования привычки нужно делать что-то новое в течение месяца. Именно столько времени я отвел на то, чтобы опробовать эту методику на практике. В этой статье я поделюсь результатами своего небольшого эксперимента. А результаты были, и весьма интересные.

Читать далее
Total votes 20: ↑15 and ↓5+13
Comments27

Как бы вы реализовали форму аутентификации на сайте? Вопрос для собеседования на Junior/Middle/Senior?

Reading time9 min
Views55K

В свете исследования "Веб-разработчики пишут небезопасный код по умолчанию" мне подумалось, что именно так может звучать один из базовых вопросов на собеседовании с точки зрения проверки знания web-разработчика от уровня Junior до Senior.

Тема с одной стороны в общем-то простая, а с другой - многогранная. Можно сделать “на коленке”, а можно и “по-взрослому” -  зависит от знаний конкретного девелопера и технического задания. Ну и не привязывается к конкретному языку. Что nodejs, что .net, что PHP - на ответы это не влияет. Ну и отлично же! Давайте попробуем.

Я попытался разбить вопросы на три уровня. Каждый следующий уровень обязан включать все вопросы выше, т.е. уровни и вопросы отсортированы от простых к более сложным.

Как бы вы ответили на конкретный вопрос? Попробуйте проверить себя и потратить пару минут на обдумывание прежде чем читать ответ.

Восклицательным знаком ⚠ помечены вопросы, на которых можно "засыпаться" и оставить плохое впечатление о себе у интервьюера. Так же я позволил себе добавить еще пункты, которые подразумевают "Регистрацию", но по касательной. Многие ответы обрамил ссылками, которые помогут разобраться чуть глубже в конкретном вопросе, думаю будет полезно.

Итак, за вёсла!

Читать далее
Total votes 59: ↑49 and ↓10+49
Comments211

Эволюция инди-игры: от Google Play до собственного магазина

Reading time14 min
Views6K

В далеком 2016 году я твердо решил осуществить свою мечту – делать игры, несмотря ни на что. Было много всего, но пока самой успешной является викторина по фильмам со своеобразным юмором – УГАДАЙ по БУГУРТУ. 

Не спешите ставить минус, это статья не про двач и бугурты, а про длинный путь становление инди-разработчиком.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+11
Comments15

Постгрессо №4 (41)

Reading time10 min
Views5.2K

ИТ-инфраструктура — это как водопровод, без неё жизнь уже почти невозможна. И в эти безрадостные дни мы продолжаем выпускать Postgresso.


PostgreSQL 14.3

Вышла версия 14.3 (release notes), и обновлены предыдущие ветки: 13.7, 12.11, 11.16, и 10.21 (объявлено, что ветвь PostgreSQL 10 не будет обновляться с 10-го ноября 2022-го).

В версии много исправлений, отметим два. Александр Лахин из Postgres Professional обратил внимание на лазейку:

В случае, когда привилегированный пользователь работает с объектами другого пользователя, команды REINDEX, CREATE INDEX, REFRESH MATERIALIZED VIEW и CLUSTER отрабатывали недостаточно безопасно. Это же относится и к autovacuum, и pg_amcheck. Они активировали релевантную защиту (заключали процессы в песочницу операций, ограниченных соображениями безопасности — «security restricted operation» sandbox) или слишком поздно, или вообще не активировали её. Если у атакующего были привилегии создавать не временные объекты хотя бы в одной схеме, он мог запустить под суперпользователем зловредные SQL-функции.

Похожая проблема, но с конструкциями DECLARE CURSOR… WITH HOLD и вызовом отложенных триггеров в выражениях индексов и запросов матпредставлений была замечена и ликвидирована ещё в PostgreSQL 12. Новый баг поправлен во всех версиях PostgreSQL от 10 до 14.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments1

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views688K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Кошмар самоорганизации в утопии Valve

Reading time11 min
Views43K

В 1884 году Эдвин Эбботт написал рассказ «Равномир» (англ. Flatland, «Флатландия») про двухмерную реальность, населённую квадратами, окружностями и прочими геометрическими фигурами. Однако это общество было жёстко иерархическим, несмотря на кажущуюся «уравномеренность» — чем больше вершин, тем выше твой статус. Вдобавок оно сопротивлялось даже самой мысли о возможности измерений высшего порядка. На этом и выстроена канва рассказа — ведущий повествование Квадрат находится в заключении за проповедь о существовании Трёхмерного Пространства.

Ирония в том, что этот сюжет предвосхитил неприглядную сущность одной ИТ-фирмы, крайне уважаемой в своей области.

Читать целиком
Total votes 66: ↑61 and ↓5+83
Comments67

Почему на ходу лучше думается

Reading time5 min
Views25K
image

В рождественском выпуске журнала Vogue от 1969 года Владимир Набоков в интервью предлагал советы по преподаванию романа Джеймса Джойса "Улисс": «Вместо увековечивания претенциозной бессмыслицы гомеровских и цветастых названий глав, инструктору нужно подготовить карту Дублина с обозначенными на ней маршрутами Блума и Стивена». Он и сам нарисовал очаровательную карту. Несколько десятилетий спустя профессор Бостонского колледжа, преподававший английский язык, и его коллеги создали Google-карту с пометками, отмечающими маршруты Стивена Дедала и Леопольда Блума шаг за шагом. Британское сообщество Вирджинии Вулф и студенты Технологического института Джорджии сходным образом реконструировали пути лондонских путешественников из романа «Миссис Дэллоуэй».
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments12

Осмысленный сон удаленщика

Reading time8 min
Views6.7K

Продолжаем разговор про осмысленную жизнь на удаленке. В прошлом месяце мы поговорили про ходьбу, которая при правильном применении дает плюс к карме, выносливости и физической форме. А сегодня обсудим сон. В условиях периодических локдаунов эта тема стала всплывать довольно часто.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+11
Comments9

SOLID – это не правила, а гайдлайны

Reading time10 min
Views20K

В этой статье автор высказывает личное мнение, сформулированное на основе его собственного опыта и вкуса. Поэтому просьба не обижаться, если вы с ним не согласны. Конечно, оно может быть ошибочным – но это и стоит обсудить. 

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+21
Comments21

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views488K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее
Total votes 49: ↑46 and ↓3+58
Comments16

О чем вы даже не подозреваете, решая стать программистом

Reading time5 min
Views42K

Меня зовут Кирилл Мокевнин, я CEO и сооснователь онлайн-школы программирования Хекслет. Мы помогаем людям с самым разным бэкграундом стать разработчиками уже 10 лет. За это время я не раз замечал, что зачастую студенты плохо представляют себе профессию. Вещи, не относящиеся напрямую к технической составляющей программирования, но имеющие огромное значение для успеха в будущей специальности, становятся для них сюрпризами еще во время обучения.

В этой статье я поделюсь открытиями, которые ожидают студентов и начинающих программистов, решивших посвятить себя разработке.

Читать далее
Total votes 38: ↑29 and ↓9+25
Comments69

Дело NGINX, или Как распределить права на знания между работником и работодателем

Reading time11 min
Views6K

Проблемы и конфликты из-за прав на знания напрямую влияют на команду. Разваливаются очень хорошие и качественные проекты — просто потому, что не были распределены права на знания или это было сделано неправильно/несправедливо. Или просто не оформлены документы на продукты интеллектуальной деятельности — на те самые знания, что возникли в процессе деятельности.

Меня зовут Кирилл Митягин, я партнер в Nevsky IP Law и занимаюсь юридической практикой уже больше 20 лет. Сегодня мы вспомним дело NGINX, чтобы на этом примере разложить по полочкам, почему разработчикам нужно оформлять и распределять права на знания между работником и работодателем.

Это дело для правообладателей программы NGINX стало «черным лебедем», как модно говорить по книге Нассима Талеба. И сегодня я превращу его для вас в серого — даже если вы ничего не будете делать после этой статьи, а просто запомните информацию. Но если вы хоть немного последуете моим советам, то будете готовы к подобной ситуации — и она для вас станет не черным или серым лебедем, а превратится в белого.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+17
Comments11

Как мы пытаемся оставить рекрутеров без работы

Reading time6 min
Views6.5K

Хабр, привет! Меня зовут Василий Шварц, я один из основателей проекта Get Me It. Мы уже достаточно давно ведём блог, но ещё ни разу не посвящали весь материал рассказу о том, что такое собственно Get Me IT, ограничиваясь коротким упоминанием в конце статей. Под катом вас ждёт небольшой срыв покровов: от первоначальной личной боли, к идее и её реализации. Возможно, этот материал вдохновит кого-то ещё на собственный проект…

Приятного чтения!
Total votes 14: ↑9 and ↓5+8
Comments4

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок

Reading time6 min
Views41K

За последние месяцы количество IT-специалистов, желающих переехать и устроиться в зарубежную компанию, резко возросло. Одни принимают решения в панике, другие действуют осознанно. 

Мы пообщались с Павлом Замошиным, Site Reliability Engineer в Speakap. Он уже более двух лет в релокации, и его переезд пришёлся на разгар пандемии. Павел рассказал, чем зарубежные собеседования отличаются от российских, и что нужно уметь, чтобы получить оффер. А ещё поделился, как выбирал страну и с какими неочевидными сложностями столкнулся после переезда.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+23
Comments78

Открываем шлагбаум кнопкой на руле автомобиля

Reading time3 min
Views18K

Привет, Хабр!

Я живу в Москве и у меня во дворе, как и у многих, установлен шлагбаум. Некоторое время назад я задался вопросом, как мне упростить процесс его открытия? Хотелось, чтобы можно было добавлять это действие в сценарии умного дома, открывать по кнопке в авто, давать друзьям возможность открывать его самостоятельно и т.д. Частично я решил проблему еще в прошлом году, но недавно всё "допилил" и решил поделиться.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments49

Типографика фильма «Бегущий по лезвию»

Reading time18 min
Views22K

После подробного исследования фильма «Чужой» настало время взглянуть на типографику и дизайн ещё одного классического научно-фантастического фильма Ридли Скотта«Бегущий по лезвию» (Blade Runner). Эта лента, снятая по мотивам романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», упрочила репутацию Скотта как автора красивой, умной научной фантастики в жанре tech noir.

(Должен заранее сообщить, что в статье есть множество спойлеров о фильме. Если вы не хотите знать, когда в «Бегущем по лезвию» единственный раз мелькает шрифт Eurostile Bold Extended, то отложите чтение.)
Читать дальше →
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments5

Отечественные Линуксы: кто есть кто?

Reading time7 min
Views204K

В продолжении предыдущей статьи я решил разобраться - что вообще представлено на рынке "отечественных" операционных систем общего назначения. Ну то есть таких, которые можно использовать в широком спектре задач и оборудования - рабочих мест и серверов. Сразу отмечу - меня интересовали вопросы массового "корпоративного" использования, я мало времени уделил тонкостям сертификации и дополнительным встроенным средствам защиты. А вот что из чего сделано было очень интересно!

Пошли разбираться!
Total votes 27: ↑26 and ↓1+33
Comments90

10 лет Oil Rush: как не сгореть, создавая игру на собственном движке

Reading time5 min
Views12K

В этом году Oil Rush, нашей первой игре на собственном движке, исполнилось 10 лет. Основной профиль деятельности нашей компании — не совсем игры, но разработка Oil Rush помогла не только продемонстрировать технологию UNIGINE во всей красе, но и сделать ее еще лучше.

Три года, пока создавалась игра — одновременно и мучительное, и увлекательное время. В этой статье мы отобрали 10 вещей, которые стоило бы учитывать во время разработки Oil Rush. Многие из них будут полезны и вам, если вы занимаетесь первым проектом в геймдеве.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+31
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Python
Django
JavaScript
Vue.js
React