Pull to refresh
4
0.2
Send message

«Ошибка выжившего», или как я, проработав тренером 10 лет, с первого собеседования попал в IT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views37K

Давайте сразу договоримся: никаких ссылок и рекламы школ здесь не будет. Учился я сам, точечно докупал недорогие курсы по конкретным темам. Весь мой образовательный бюджет составил, наверное, тысяч 25.

В целом, этот текст — скорее самоанализ и небольшой отчёт, к которому я смогу вернуться со временем и понять, не изменились ли мои цели и приоритеты, и двигаюсь ли я всё ещё в нужном направлении.

Читать далее

Внимание! Механизм внимания в трансформерах оказывается не таким уже незаменимым

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views925

Механизм внимания в трансформерах, который уже много лет “is all we need”, оказывается не таким уже незаменимым. 

Это, конечно, не очень правдивый заголовок, но зато привлекает внимание. На самом деле речь пойдет о различных попытках заменить или хотя бы облегчить механизм внимания в трансформерах. Он во многом обеспечил успех моделей последних лет, но он же остается одним из узких мест. Дело в квадратичной сложности вычислений, из-за которой приходится ограничивать размеры входной последовательности. Ну и вообще, несмотря на все преимущества внимания, хотелось бы, чтобы оно, как основной двигатель моделей, было более экономично. 

Читать далее

«Hello, World!» и прощай: Почему новички сливаются из IT быстрее, чем успевают написать первую программу

Reading time5 min
Views45K

Эта статья — крик души. О слепой погоне за IT-мечтой, о курсах, которые обещают сделать из вас гуру программирования за три месяца, и о деньгах, которые якобы посыпятся на вас, как из рога изобилия.

Но за красивой картинкой — тысячи часов проб и ошибок, выгорание, бессонные ночи и жёсткая конкуренция. Готовы ли вы на самом деле к этому пути? Или просто верите в сказку?

Warning! Warning! Warning! В этой статье я буду душнить…

Читать далее

Локальный DeepSeek-R1: Когда скорость улитки – не приговор, а точка старта

Reading time18 min
Views29K

Локальный DeepSeek-R1-0528 на скромном железе? Реально. Со скоростью улитки? Первоначально – да. Но итог моего эксперимента: эту 'улитку' можно заставить работать вдвое быстрее.

Читать далее

Сложный способ писать программы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6.4K

В прошлой публикации История одного провала я рассказал про свои попытки автоматизировать упрощение символьных выражений. Но практически совсем не коснулся вопроса – зачем мне это потребовалось, так что пришлось много объясняться по этому поводу в комментариях. В этой статье я расскажу про почти успешную часть того проекта – программу, которая должна была писать другие программы. За 10 лет до этого вашего ChatGPT.

Читать далее

5 смертельных проблем первого метро, и как их решили

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Привет, на связи Андрей Шведов, руководитель проектов ГРАН Груп.

Мы производим печатные платы — основу для сложной электроники метрополитена. На базе изготовленных нами плат работают системы управления, контроллеры для стрелок и переводов, датчики безопасности и телемеханика.

Вот и я сегодня добирался до работы на метро.

Турникет на входе мгновенно считал проездной с моего смартфона. На табло высветилось точное время прибытия следующего поезда — 1 минута 40 секунд. 

Прибывающий состав плавно затормозил точно у меток. Двери открылись, я вошел в просторный вагон с цифровыми экранами. Поезд тронулся так мягко, что я даже не почувствовал начала движения. Тут же я подзарядил свой смартфон и вышел в интернет почитать Хабр!

А ведь когда-то первые пассажиры лондонского метро задыхались от дыма паровозов и молились, чтобы поезда не столкнулись в темноте. За полтора века метро изменилось полностью. И электроника сыграла в этом большую роль.

В этой статье вы узнаете, как развивались технологии подземки от первых дымных туннелей до современных автоматических систем.

Читать далее

Как я делал генератор синуса на мосту Вина

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.7K
Я люблю аналоговую электронику, мне нравится возиться с настройкой схем и изучением процессов, которые в них протекают. Давно хотел сделать источник качественного синусоидального сигнала для проверки качества усилительных каскадов. Выбор схемотехнических решений для создания спектрально чистого сигнала невелик. Годится генератор на колебательном контуре (LC) и генератор на цепи Вина (RC).


Создавать высокодобротную катушку индуктивности, пригодную для колебаний звуковой частоты, не очень хотелось. А вот схема на RC цепи Вина привлекала простотой изготовления, и хотелось разобраться, как именно она работает. Спойлер: и не сделал, и полноценно не разобрался, но! Мне кажется, что именно опыт, полученный в экспериментах, — самое ценное. И я постарался описать свои приключения не скучно.
Читать далее

Марс ближе, чем когда-либо, но дальше, чем рассказывают

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.9K

Вчера, 29 мая 2025 года, Илон Маск представил обновлённый план марсианской программы SpaceX под названием «The Road to Making Life Multiplanetary». Презентация прошла в Starbase (Техас) и была посвящена ближайшим шагам компании по отправке миссии на Марс. Расскажу о ключевых моментах выступления.

Главная цель: SpaceX планирует отправить первый беспилотный корабль Starship на Марс в конце 2026 года, в период оптимального сближения Земли и Марса, который происходит раз в 26 месяцев. Но, честно, эти сроки очень оптимистичные. Вероятность реализации этой миссии в срок Маск оценил как «50 на 50», отметив, что многое зависит от успешной отработки ключевых технологий, особенно дозаправки на орбите.

Поговорим про технологии, которые помогут осуществить столь амбициозные планы.

Читать далее

Как все рынки мира оказались уязвимы конкуренции с любым умным айтишником

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views14K

История о том, как в текущем моменте истории, по сути любой разработчик может в одиночку задизраптить любой вертикальный рынок и даже отрасль

Читать далее

Противобагетная операция Дурова, а также будущий революционный AI-девайс для OpenAI

Reading time10 min
Views8.8K

Самые интересныеновости финансов и технологий в России и мире за неделю: Дуров обвинил Францию во вмешательстве в чужие выборы, Яндекс хочет узаконить своих роботов‑курьеров, за оплату криптой теперь будут штрафы, банк Грузии запрещает россиянам покупать люкс, Трамп хочет ввести тарифы против ЕС и Apple, у Google большая AI‑презентация, Джони Айв приходит в OpenAI, а также арест крипто‑тапальщика Владимира Смеркиса.

Читать далее

Есть ли у AMD перспективы в AI/ML/DL. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.3K

Привет, Хабр! Это снова Ефим Головин, все еще старший MLOps-инженер в Selectel. В прошлой статье в попытках оценить перспективы AMD в ML мы внезапно погрузились в дебри документации NVIDIA. А теперь пора взглянуть на то, что происходит, собственно, у AMD. Забегая вперед, могу сказать, что во многом «красные» оперируют очень похожими терминами. Это вполне понятно и логично, поскольку и NVIDIA их не из воздуха взяли. Все это так или иначе корнями уходит в идеи, появившиеся и описанные задолго до появления терминов «CUDA», «SM», архитектуры Tesla и т. д.
Читать дальше →

Как мы под Новый Год загрузили в PostgreSQL петабайт данных и что из этого вышло

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views15K

Эта история началась с шутки на офисной кухне 10 декабря, но, как водится, у каждой приличной шутки, она вдруг стала интересной для воплощения, а в конце переросла в не самую технически простую реализацию с хождением по многочисленным граблям. 

А началось всё просто: пока все вокруг спорят как настраивать железо и тюнить операционные системы дабы выжать лишних TPS, мы решили проверить как отреагирует движок PostgreSQL если загрузить в него действительно большой объём данных. Например, давайте сделаем базу размером один петабайт и посмотрим как он это переживёт.

На дворе было 10 декабря, руководство поставило задачу сдать отчёт 20 января, до нового года оставалось меньше месяца, а в руках появился знакомый всем инженерам зуд.

Читать далее

Архитекторы чипов: как Китай строит инфраструктуру по производству современных процессоров

Reading time4 min
Views5.9K

Полупроводники — стратегический ресурс XXI века. Китай уже не первый год выстраивает инфраструктуру производства чипов и теперь выходит на новый уровень. В Шэньчжэне строится мегафабрика Huawei — крупнейший проект компании, который должен обеспечить выпуск 7-нм процессоров Kirin и Ascend, а в перспективе перейти на 5-нм. Параллельно Xiaomi поднимает собственное направление с чипом Xring, а государство инвестирует десятки миллиардов долларов в развитие литографии и всей цепочки поставок. Обо всем этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Коммифора, клонирование растений и поиск глубинного смысла

Reading time4 min
Views1.6K

Сегодня я хочу понудеть. Но как умеренно приличный человек, я считаю, что неправильно это делать без повода. Поэтому вот вам повод, подходящий для околонаучного хаба.

Лет тридцать назад в одной из пещер Иудейской пустыни исследователи нашли семечко. Фиг знает почему и зачем, но человеки решили провести радиоуглеродный анализ его оболочки.

Приборчик попикал, поморгал лампочками и показал, что семечко появилось на свет где-то в период между 993 и 1202 годами – то есть вполне возможно, что оно ровесник ближневосточных крестоносных королевств.

Собственно, увидев, что семечко реально древнее, его попробовали посадить. И оно, внезапно, проросло. Проросло настолько хорошо, что дерево к настоящему моменту вымахало уже почти на трёхметровую высоту и стало поводом для научной статьи о себе в солидном «Communications Biology».

Читать далее

Проблема высоких каблуков в играх

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views37K

В этой статье мы поговорим о том, как разные типы обуви могут влиять на разработку игр, и покажем примеры того, как разработчики игр решают эти проблемы на практике.

Читать далее

Может ли ИИ заменить вас на работе? Ученые проверили на 175 задачах

Reading time4 min
Views13K

ИИ уже пишет код, управляет проектами и общается с коллегами. Но можно ли прямо сейчас доверить ему всю офисную работу? Исследователи протестировали 7 самых мощных нейросетей на 175 реальных задачах. Спойлер: полностью заменить сотрудников нейросети пока не могут. Но давайте разберемся, что именно у них получается лучше всего, какие задачи еще вызывают трудности и стоит ли уже сегодня нанимать себе цифрового помощника в штат.

Читать далее

Как я работаю на двух работах, делаю из хобби бизнес, сплю 4 часа, зато заработал свой первый миллион

Reading time6 min
Views97K

Знаете, что бывает, когда хобби начинает вытеснять вас из собственной квартиры? Правильно — приходится открывать бизнес! Именно так случилось со мной и моими гитарами. Только не подумайте, что это была какая-то продуманная бизнес-стратегия. Скорее уж спасательная операция для моего личного пространства.

Читать далее

Эти хакерские штучки

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

Привет, Хабр! На связи Аеза и сегодня мы хотели бы рассказать о так называемых “хакерских штучках” – устройствах, которые могут использоваться злоумышленниками для реализации различных атак. Возможно, многие наши читатели помнят статью о Flipper Zero. Это учебное устройство позволяло попрактиковаться в различных техниках тестирования на проникновение, таких как атаки BadUSB, копирование RFID-карт и брелоков iButton и других.

Однако, в этой статье мы рассмотрим более серьезные устройства, предназначенные не для обучения, а для использования на практике, то есть для проведения атак или для тестов на проникновение. При этом мы постарались рассмотреть в статье решения, актуальные на начало 2025 года.

Читать далее

Игры без победы: новый тренд в геймдеве

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views37K

Когда мы думаем об играх, почти автоматически предполагаем, что у них есть цель. Победить. Пройти. Достичь чего-то. Но в последние годы на поверхность выходит другой подход — игры, в которых нет привычной структуры выигрыша и проигрыша, игрока не торопят, не оценивают и не говорят, когда он «молодец». Это не баг, а фича — и именно такая, которая говорит о взрослении индустрии.

В этой статье разберём, откуда растёт тренд игр без победы, чем они увлекают, и почему  разработчику стоит знать об этом подходе — даже если вы делаете не медитативные артовые штуки, а шутер или мобилку.

Читать далее

Импортозамещение по-американски: смартфон за 2000$

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Недавно я написал статью «Изготовленный в США телефон — это чистая фантазия». Если вкратце, в ней говорится о том, что мечту Трампа о переносе всего высокотехнологического производства в США чрезвычайно сложно реализовать: международные цепочки поставок сложны и запутанны, опыт производства существует в основном только в Китае, Вьетнаме, Камбодже и других странах, компоненты телефона тоже часто изготавливаются в других странах.

Но сегодня уже есть один смартфон, признанный Федеральной торговой комиссией США (FTC) «сделанным в США». Это Liberty Phone, изготавливаемый компанией Purism. Этот телефон стал версией Purism Librem 5. Изготовленный в Китае Librem 5 стоит 800$, а телефон Liberty — 2000$. У него 4 ГБ памяти, а рецензенты утверждают, что его характеристики довольно устарели. Ни один из компонентов Liberty Phone не изготовлен в США, но компания сильно стремится к тому, чтобы он был «сделан в США», насколько это возможно. То, что он вообще существует — само по себе чудо, а методики производства Purism очень любопытны, поэтому я связался с основателем Purism Тоддом Уивером (Todd Weaver), чтобы поговорить с ним о цепочках поставок смартфонов, производстве технологической продукции в США и тарифах.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
3,167-th
Registered
Activity