Pull to refresh
13
0
Иван Решетняк @Ubuntovod

User

Send message

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Процедура удаления «антивирусного» ПО Baidu

Reading time2 min
Views69K

Что за байда!


Китайский антивирус «Baidu» распространяется вирусными методами malware/adware, устанавливается вне зависимости от работы других антивирусов, в результате конфликт антивирусов порождает чрезмерное замедление работы ОС Windows.
Удаление ПО Baidu затруднено из-за того, что штатные программы удаления существуют только для двух компонент, драйверы уровня ядра ими не удаляются, более того, при следующей загрузке компьютера это ПО устанавливается повторно. В то же время удалить драйверы байды сложно из-за того, что они блокируют запись в «свои» ветки реестра и блокируют доступ к своим файлам.

Я написал простую инструкцию по полному удалению вредной Байды из Windows 7 и 8 без использования загрузочного носителя, она предназначена для использования техниками по обслуживанию компьютеров («эникейщиками») и подходит любому более-менее опытному пользователю.

Инструкция особенно актуальна для 64-битных версий Windows, поскольку в них не работает AVZ (точнее, нет 64-битного драйвера AVZ Guard).

Инструкция

Страница about:about в Firefox

Reading time4 min
Views54K
То, что иногда наблюдается в адресной строке пустой страницы «about:blank», для Мозиллы стало философией доступа к ресурсам браузера. Мало кто знает об этой философии, кроме просвещённых монахов, для которых адресная строка менее священна и более инструментальна, чем для остальных. Но трудно запомнить всё разнообразие свойств этой строки. Приоткрыть окно к просветлению помогает мантра «about:about». Сейчас, на момент версии 37, она открывает 34 варианта продолжений ссылок после двоеточия. Есть и недокументированные.

Шутники потирают руки: можно вызывать самые натуральные озадачивающие странички минимальными усилиями. Но есть и ряд полезных страниц. Цель списка ниже — выделить долю полезных страниц для продвинутого пользователя браузера.
Читать дальше →

Ученые предлагают добывать золото из канализации: миллион человек испражняются $13 миллионами в год

Reading time1 min
Views22K
Ученые из США выяснили, что канализационные нечистоты содержат в себе редкие и дорогие элементы, в том числе палладий, золото, серебро и другие металлы. Доход от извлечения этих металлов принесет $13 миллионов в год на каждый миллион жителей города.

image
Читать дальше →

Как происходит рендеринг кадра видеоигры

Reading time5 min
Views66K
Deus Ex Human Revolution — это компьютерная игра 2011 года, которая является более успешным продолжением оригинальной Deus Ex, чем Invisible War. Но этот пост не о качестве игры, а о демонстрации её технических принципов. Адриан Курреж провёл несколько часов за реверс-инжинирингом, пытаясь понять с помощью инструмента Renderdoc, как происходит обработка каждого из кадров Human Revolution. Затем Адриан изложил результаты в своём блоге.
Осторожно, трафик

Linux для планшета

Reading time8 min
Views144K
image

В этой статье я покажу вам на своём опыте, что GNU/Linux и графические оболочки для него уже дозрели до уровня планшетов и вовсе не нужно бояться покупать трансформер\планшет только из-за того, что вы приверженный линуксоид. Здесь описывается сравнение и выбор оптимальной среды рабочего стола (далее DE) для планшета или трансформера, её установка и доработка для сенсорного управления.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views461K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Вот что будет, если установить топ-10 программ с Download.com

Reading time8 min
Views323K


Мы установили десять самых популярных программ с Download.com, и вы не поверите, что произошло! Впрочем, наверное, вы и сами можете догадаться: что-то ужасное. Что-то ужасное — вот что произошло. Присоединяйтесь к нашему веселью!

Уже не первый год мы сетуем на то, что нельзя спокойно порекомендовать скачать бесплатную программу, а недавно мы рассказали, как можно безопасно испытывать любое ПО при помощи виртуальной машины. И мы подумали: а почему бы не повеселиться и не посмотреть, что же, в самом деле, произойдёт, если скачивать программы как обычный ничего не подозревающий пользователь?

Ради эксперимента мы будем просто прощёлкивать все экраны установки с настройками по умолчанию на чистой виртуальной машине. Мы установим десять приложений из списка самых популярных загрузок. И предположим, что наш персонаж — рядовой пользователь.
Читать дальше →

Запуск старых игр на современном компьютере — список методов

Reading time6 min
Views206K
В этом посте я решил собрать все известные мне способы запуска старых игр на современном компьютере. Это не пошаговая инструкция, а именно список способов, утилит и ссылок, что бы понимать, куда копать и что делать. По каждому конкретному методу уже существуют подробные документации, написанные другими людьми, так что моя цель – просто собрать всё это добро воедино.
Откройте хабракат, и ваше импы станут мягкими и шелковистыми.

Троян, ворующий предметы из инвентаря Steam

Reading time4 min
Views116K


Хотя про этот троян известно достаточно давно, настоящую массовость он приобрел в конце ноября.
Интересно в нем то, что вместо обычной кражи логинов и паролей, от которой можно вполне просто защититься, он напрямую ворует предметы из инвентаря Steam.

Компания Valve давно в курсе проблемы, но каких-то особых действий за несколько месяцев так и не предприняла, хотя текущую волну можно без проблем остановить небольшими изменениями в клиенте Steam.
Читать дальше →

«Защита от дурака» или как запретить изменение/удаление важных папок

Reading time2 min
Views51K
Доброе время суток.

Исторически так сложилось, что для своих мелких проектов держу виртуалку. Однако, так как я не использую ее ресурсы на 100%, решил не жадничать и пустил похоститься несколько друзей. Сайтов не много, деньги за хостинг не беру, поэтому ставить что-то вроде cpanel счел перебором. К тому же я их тех, кто предпочитает настраивать все вручную. Структуру выбрал следующую:

/home/hostuser/vhosts/sitename.ru/{tmp,web,logs}

И тут возник вопрос: как запретить пользователю удалять/переименовывать папки в sitename.ru? Если будет отсутствовать папка web, то и apache и nginx выдадут предупреждение, но все-равно загрузятся. Но если удалить/переместит папку logs, то и apache и nginx не запустятся из-за ошибки (по мне довольно странное поведение). Папка hostuser полностью принадлежит данному пользователю и его личной группе (hostuser:hostuser), а это означает, что при желании он сможет удалить любую внутреннюю папку/файл, даже если она будет принадлежать суперпользователю. Так как же запретить удаление/перемещение, чтобы пользователь (случайно или специально) не сломать весь хостинг?
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views810K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Подписан закон о праве кабмина регулировать порог беспошлинной Интернет-торговли

Reading time2 min
Views31K
shopping cart on Enter Довольно незаметно прошло известие о том, что Путин 5 мая подписал закон, позволяющий правительству РФ регулировать порог беспошлинного ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. (по-крайней мере, мне не удалось найти здесь об этом новость, да и в Гугле не видать подробностей).

09.05.2014. Появился update со ссылкой на закон на сайте Российской Газеты и его текст, спасибо a5b

Читать дальше →

Батники против эксплойтов

Reading time11 min
Views59K
Доброго времени суток, многоуважаемый %USERNAME%. Меня зовут Голованов Сергей, и я всё еще являюсь ведущим вирусным аналитиком в «Лаборатории Касперского». Я понимаю, что название этого поста в корпоративном блоге компании может вызвать смех, грусть, а у некоторых даже эпилептический припадок, но дайте мне всё объяснить.

Я понимаю, что для всех батники выглядят как нечто очень простое и со времен AUTOEXEC.BAT уже практически забытое, в то же время эксплойты, если вы конечно не профессиональный исследователь уязвимостей, выглядят очень сложно и практически неправдоподобно, особенно для некоторых разработчиков. Но! В данном посте я постараюсь перевернуть эти представления и рассказать, что всё как будто наоборот. Батники чуть легче и сильнее по функционалу brainfuck'а, а эксплойты не страшнее сортировки пузырьком на basic'е.

image

(Осторожно! 3 МБ иллюстрированного потока сознания и куча скриптов)
Читать дальше →

Простая напоминалка на Linux

Reading time5 min
Views51K


Для людей, которые работают в офисе с персональным компьютером — бухгалтеров, инженеров, секретарей, менеджеров, специалистов, экспертов, начальников структурных подразделений и тем более директоров — сегодня обычным делом является сопровождать решение нескольких вопросов одновременно.

К примеру, звонит клиент и просит внести изменения в договор. Ты кладешь трубку — и тут звонит твой коллега и просит тебя направить ему давно забытый материал, который нужно еще постараться отыскать. Не успеваешь ты договорить с коллегой, как звонит на сотовый директор и просит составить ему небольшой отчет. А ведь до этого ты занимался своим вопросом! Нужно всё запомнить, ничего не упустить! Типичная ситуация, не правда ли?

Для того, чтобы все успевать в таких ситуациях, поможет простая напоминалка. Но что такое простая напоминалка? Каковы критерии ее простоты?
Для меня «простой напоминалкой» является та, которая действует по следующему принципу:
Читать дальше →

Facebook всё-таки найдёт своё применение для Oculus Rift

Reading time1 min
Views14K
Facebook подготавливает для нас нечто революционное — представьте, что вы общаетесь с людьми как будто в реальном мире! «Это невозможно!» — скажите вы, и будете не правы, ведь поможет компании Цукерберга в этой немыслимой авантюре недавно приобретённая команда Oculus!

Руководитель Oculus VR Брендан Ирибе поделился планами по созданию многопользовательской игры, в которой одновременно смогут находится десятки миллионов людей, и которая будет заточена под использование шлемов виртуальной реальности. И именно здесь отлично смогут помочь ресурсы Facebook с огромнейшей пользовательской базой. Конечной целью своей миссии Брендан видит полное стирание границы между реальностью настоящей и виртуальной, создание метавселенной со множеством виртуальных миров и переходов между ними, но примечает что сейчас графические технологии пока не позволяют добиться этого.

Расследование манипуляций с панелью управления. Часть 2

Reading time3 min
Views8.3K
Всем привет!

Сегодня продолжаем рассказ о методах расследований и сборе доказательств запуска апплетов Панели управления Windows.
Первая часть материала на эту тему доступна здесь.

Напомню, что с выходом Windows 7 механизм UserAssist претерпел существенные изменения. Сбор надежных доказательств запуска апплетов не поддерживается в системах Windows7|8, вместо этого мы можем использовать т.н. списки переходов (jumplists), источник информации, содержащий следы запуска апплетов.

Списки переходов в Windows 7/8 (Jumplists)




В современных ОС Windows cписки переходов являются одним из самых важных источников информации для расследований, в том числе в них содержатся нужные нам следы запуска апплетов Панели управления. Автор Harlan Carvey написал отличный пост, посвященный спискам переходов. В нем он подробно рассказывает о структуре и практическом применении списков.
Читать дальше →

RASW: Улучшаем метод Виолы-Джонса

Reading time14 min
Views17K

От переводчика:


Доброго времени суток!
Недавно я искал способы повышения скорости работы детектора Виолы-Джонса и натолкнулся на интересную статью 2013 года «RASW: a Run-time Adaptive Sliding Windowto Improve Viola-Jones Object Detection». В ней представлен эффективный подход к улучшению работы детекторов, основанных на принципе сканирующего окна и каскадных классификаторах. Я не нашел описания данного подхода на русском языке и решил восполнить этот пробел. В данном переводе я опустил описание алгоритма Виолы-Джонса, так как о нём уже много рассказано, в том числе и на хабре habrahabr.ru/post/133826.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Поспелиха, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity