Pull to refresh
5
0
Виктор @VGusev2007

Пользователь

Send message

Сборка тонкого клиента RDP на базе Raspberry Pi

Reading time18 min
Views82K
С ростом популярности мини-ПК типа Raspberry Pi, и подобных ему клонов, возникла масса кейсов по их использованию в ИТ-инфраструктуре предприятия, умном доме / даче / гараже, и в других применениях.

Одним из удобных и желаемых кейсов является использование RPi как тонкого клиента, подключаемого по протоколу RDP к Windows-системам.

Если Вам интересно, как настроить такое место на базе Raspberry Pi, причем так, чтобы «настроить и забыть» — добро пожаловать под кат. Для совсем ленивых есть готовый образ (см. раздел 6.Б).

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 2. Интерфейсная

Reading time11 min
Views61K


В прошлой части цикла «Введение в SSD» мы рассказали про историю появления дисков. Вторая часть расскажет про интерфейсы взаимодействия с накопителями.

Общение между процессором и периферийными устройствами происходит в соответствии с заранее определенными соглашениями, называемыми интерфейсами. Эти соглашения регламентируют физический и программный уровень взаимодействия.
Читать дальше →

Балансировка нагрузки в Zimbra Open-Source Edition при помощи HAProxy

Reading time5 min
Views3.6K
Одной из главных задач при построении масштабных инфраструктур Zimbra OSE является грамотная балансировка нагрузки. Помимо того, что она повышает отказоустойчивость сервиса, без балансировки нагрузки невозможно обеспечить одинаковую отзывчивость сервиса для всех пользователей. Для того, чтобы решить эту задачу, используются балансировщики нагрузки — программные и аппаратные решения, перераспределяющие запросы между серверами. Среди них есть как довольно примитивные, вроде RoundRobin, который просто каждый следующий запрос направляет следующему в списке серверу, а есть и более продвинутые, например HAProxy, который широко применяется в высоконагруженных вычислительных инфраструктурах из-за ряда весомых достоинств. Давайте же посмотрим на то, как можно обеспечить совместную работу балансировщика нагрузки HAProxy и Zimbra OSE.

image
Читать дальше →

Аутсорсинг печати: как проверить, что подрядчик не накручивает сумму счета

Reading time3 min
Views5.7K
Экономия – одна из главных причин, по которой компании переходят на Аутсорсинг печати. С этим соображением они выбирают того подрядчика, который предложит самую низкую цену за отпечаток. И сегодня я, Игорь Челебаев, эксперт по оптимизации офисной печати с 27-летним стажем, расскажу, как аутсорсерам удается накручивать сумму счета, и как все-таки рассчитать реальную стоимость печати и узнать правду.

image

Как «считают» аутсорсеры


За 27 лет работы «Бюро офисных машин» мы поняли, что предела человеческой изобретательности нет. Компании-заказчику нужны конкретные цифры: вот столько копий они напечатали за месяц, столько стоит один отпечаток, столько составила общая сумма выплат за покопийную печать. И аутсорсер дает ему эти данные. Но откуда он их берет? Какая разница, ответит руководитель, если в итоге сумма затрат вышла меньше, чем до аутсорсинга.

Но разница есть, когда руководитель вдруг неожиданно узнает, что мог бы экономить в 2-3 раза больше. И экономил бы, если бы аутсорсер для подсчета использовал правильные инструменты. Но об этом позже.

Так как же они считают?
Читать дальше →

Сервис для Active Restore или история одного индустриального проекта в Иннополисе

Reading time8 min
Views2.4K
Привет, Хабр! Меня зовут Роман, и я хочу рассказать сегодня о том, как мы в университете Иннополис разрабатывали тестовый стенд и сервис для системы Acronis Active Restore, которая скоро должна стать частью продуктовой линейки компании. Всех, кому интересно, как строятся взаимоотношения университета с индустриальными партнерами, приглашаю проследовать под кат.

image
Читать дальше →

Главные тенденции в области ИТ-аутсорсинга после 2020 года

Reading time4 min
Views7.8K
Организации передают обслуживание ИТ-инфраструктуры сторонним компаниям по разным причинам: от стремления к повышению операционной гибкости до потребности в получении новых специальных навыков и экономии средств. Однако тенденции на рынке меняются. Согласно отчету компании GSA UK, некоторые тенденции в области аутсорсинга в будущем станут менее значимыми.

Предполагается, что такие изменения станут заметны в 2020 году. Компании, которые хотят идти в ногу со временем, должны подготовиться к новой волне аутсорсинга. В последующие годы партнерские отношения между сторонними разработчиками или командами специалистов и предприятиями будут так же важны, как и ориентированность компаний ИТ-аутсорсинга на инновации.



Читать дальше →

Пара слов про Alter Table, или как делать не надо

Reading time4 min
Views16K

Это скорее не статья, а небольшая заметка о некоторых особенностях работы с большими таблицами в MySQL.

Причиной написания стало вроде бы будничное добавление новой колонки в таблицу. Но все оказалось не так просто, как предполагалось.
Читать дальше →

Корпоративное ПО делает ваших сотрудников круче. А оно вам надо?

Reading time11 min
Views9.9K
Есть два типа руководителей: те, которые ценят умных и прокачанных сотрудников (первый среди равных, лидер) и те, которые стараются избавиться от сильных и управлять слабыми (молодец среди овец, деспот). На первый взгляд, компании и тех, и тех работают, продают, получают доход. Но если смотреть на длинной дистанции, в компаниях у руководителей, выживающих классных сотрудников, рано или поздно начинаются узнаваемые проблемы: текучка кадров, найм всё более слабых и молодых сотрудников, устаревание продуктов и технологий, падение продаж и сокращение доходов. Это вызвано косностью управления и нежеланием развивать персонал. Какое отношение к этому имеет CRM и другой корп. софт? Да самое прямое! Но надо ли развивать сотрудников и есть ли у этой медали обратная сторона? Давайте обсудим. 


Читать дальше →

С Hyper-V на VMware и обратно: конвертация виртуальных дисков

Reading time7 min
Views81K


Привет, Хабр!

Периодически я слышу от практикующих инженеров странное: VMDK, VHD и VHDX – абсолютно разные форматы виртуальных дисков, чуть ли не закрытые, а конвертировать из одного в другое – долго и больно. Сегодня наглядно покажу, что это не так, разберу, как эти форматы соотносятся друг с другом и как делать быструю конвертацию при миграции с Hyper-V на VMware и обратно.

Немного теории. C точки зрения свойств, виртуальные диски делятся на два типа:

  • тонкие (thin disk, dynamic disk) и
  • толстые (thick disk, fixed disk). Все остальное — разностные, thick provisioned lazy- zeroed – лишь вариации на тему.
Читать дальше →

Что такое NFC и как он работает. Освежим основы?

Reading time4 min
Views34K
Здравствуйте, пользователи Хабра! Я представляю вашему вниманию перевод статьи «What is NFC and how does it work» под авторством Robert Triggs. Вроде, казалось бы, зачем автору оригинала писать на эту тему в 2019-м, а мне переводить на пороге 2020? Сегодня NFC обрело свою реальную жизнь и перестало быть гиковской технологией для брелоков-токенов. Теперь это и платежи, и отчасти умный дом и умное производство. А поэтому — почему бы не повторить пройденное, а для кого-то и новое?

image

NFC является приоритетно развивающейся беспроводной технологией, благодаря развитию систем онлайн-платежей, таких как Samsung Pay и Google Pay. Особенно, когда дело доходит до флагманских устройств и даже (смартфонов) среднего класса. Возможно вы слышали этот термин раньше, но что конкретно представляет собой NFC? В этой части мы разберём, что это такое, как оно работает и для чего его используют.
Читать дальше →

DevOps-инженеров не существует. Кто тогда существует, и что с этим делать?

Reading time7 min
Views25K


В последнее время такие объявления заполонили интернет. Несмотря на приятную зарплату, не может не смущать, что внутри написана дикая ересь. Вначале предполагается, что «DevOps» и «инженер» можно каким-то образом склеить вместе в одно слово, а далее идет рандомный список требований, часть которых явно скопирована из вакансии сисадмина.


В этом посте хочется немного поговорить, как мы дошли до жизни такой, что такое DevOps на самом деле и что теперь с этим делать.


Такие вакансии можно всячески порицать, но факт остается фактом: их много, и так устроен рынок на данный момент. Мы сделали девопс-конференцию и открыто заявляем: «DevOops — не для DevOps-инженеров». Тут многим покажется странным и диким: почему люди, делающие совершенно коммерческое мероприятие, идут против рынка. Сейчас всё объясним.

Читать дальше →

Использование партиционирования в MySQL для Zabbix с большим количеством объектов мониторинга

Reading time7 min
Views12K
Для мониторинга серверов и служб у нас давно, и все еще успешно, используется комбинированное решение на базе Nagios и Munin. Однако эта связка имеет ряд недостатков, поэтому мы, как и многие, активно эксплуатируем Zabbix. В этой статье мы расскажем о том, как минимальными усилиями можно решить проблему с производительностью при увеличении числа снимаемых метрик и росте объемов БД MySQL
Читать дальше →

CPU Load: когда начинать волноваться?

Reading time5 min
Views232K
Данная заметка является переводом статьи из блога компании Scout. В статье дается простое и наглядное объяснение такого понятия, как load average. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но, возможно, будет полезна и более опытным админам. Заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сравнение производительности инструментов обхода блокировок\VPN

Reading time8 min
Views64K
По мере того, как нам все активнее закрывают доступ к различным ресурсам в сети, все актуальнее становится вопрос обхода блокировок, а значит все актуальнее становится вопрос «А как же быстрее обходить блокировки?».

Оставим тему эффективности, с точки зрения обхода DPI\вайтлистов\блеклистов для другого случая, и просто сравним производительность популярных инструментов обхода блокировок.

Внимание: В статье под спойлерами будет много картинок.
Читать дальше →

Серверный шкаф на 14 патч-панелей или 5 дней проведенных в серверной

Reading time4 min
Views34K

Укладка кабеля и расключение патч-панелей в серверной


image

В этой статье делюсь своим опытом работы по организации серверной на 14 патч-панелей.

Под катом — много фотографий.
Читать дальше →

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views85K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →

Zimbra наше всё

Reading time7 min
Views11K
Случилось тут как-то мне переносить это чудо с железной машины на виртуальную. Ситуация прям скажем удручающая — старый Debian с ядром 2 версии и Zimbra 6.0.4 Переезд планировался на CentOS 7 и ZImbra 8.8.

Скажу сразу, что для совершения данного мероприятия вы должны всецело любить BDSM, притом не лайтовый, а по хардкору с ударами ниже пояса. В противном случае у вас ничего не выйдет и все встанет на середине пути.

Итак давайте по порядку.
Читать дальше →

Костный звук нового уровня — обзор Aftershokz Aeropex

Reading time5 min
Views14K
Модели наушников с костной проводимостью прошлых сезонов были в общем и целом хороши по всем параметрам. Единственные нарекания, которые возникали, касались качество передачи звука, что объяснялось и своеобразием динамиков, и качеством Bluetooth.



В этом году Aftershokz обновили флагманскую линейку, и теперь наушники реально приятно слушать.
Читать дальше →

Вымирание компьютерных файлов

Reading time9 min
Views72K

Новомодные технологические сервисы меняют наши интернет-привычки.




Я люблю файлы. Мне нравится переименовывать их, перемещать, сортировать, изменять способ отображения в папке, создавать резервные копии, выгружать их в интернет, восстанавливать, копировать и даже дефрагментировать их. Как метафора способа хранения информационного блока, я думаю, они великолепны. Мне нравится файл как единое целое. Если мне нужно написать статью, она окажется в файле. Если мне нужно выдать в свет изображение, оно будет в файле.
Читать дальше →

Принцип увеличения гибкости характеристик современных автомобильных ДВС

Reading time10 min
Views15K

Насколько важно иметь совершенный код в программе для ее быстрой и качественной работы? Настолько же важно для ДВС тратить меньше энергии там, где этих затрат можно избежать.
Прошлая статья из-за упрощений вызвала вопросы критического характера у части хабра-людей. В этой я попробую ответить на них подробнее как и обещал, а так же раскрыть один из основных принципов ДВС последних десятилетий упомянутый в статье «Эволюция развития автомобильных двигателей с начала 90-х годов.»

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity