Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Системный подход в Канбан-методе. STATIK — сервисная археология

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.9K

Всем привет! Я Евгений Степченко, деливери-менеджер в Тинькофф. Расскажу про подход к анализу и улучшению процессов, который называется STATIK, System Thinking Approach To Introducing Kanban — применение системного мышления при анализе и проектировании канбан-систем. Поговорим о том, как устроен этот подход и как он помогает запускать эволюционные изменения.

Статья будет полезна тем, кто вовлечен в управление процессами и изменениями на основе канбан-метода. Если вы плохо знакомы с методом, советую сначала изучить официальное руководство. В конце статьи я поделюсь другими полезными ссылками по теме.

Читать далее

Моя система организации жизни (GTD или что-то подобное)

Reading time12 min
Views50K

В десятом классе я задумался о том, что, наверное, такое беззаботное устройство жизни не приведет меня ни к чему хорошему. Я часто не успевал делать все задачи, которые ставил перед собой, и это если учесть, что про половину заданий я просто забывал. В общем, три года назад, я задумался о том, что пора внедрять что-то.

В этот момент мне повезло, и знакомый рассказал мне про систему Дэвида Аллена - getting things done...

Читать далее

Пишем логи Python при помощи библиотеки Structlog

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9K

В этом посте мы расскажем о том, как structlog может помочь вам писать логи, которые не только помогают в повседневной работе, но и реализуют лучшие практики для согласованного логирования во всём проекте.

Также мы рассмотрим распространённые сложности логирования и узнаем, как их позволяет решать structlog.

Читать далее

Поднимаем Kubernetes с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views68K

Создание кластера Kubernetes может быть сложным процессом, который включает в себя множество опций, но сложные вещи могут стать более понятными, когда их разложить на части. В этой статье мы демистифицируем процесс создания кластера Kubernetes, понимая минимальный набор компонентов и настроек, необходимых для запуска узла Kubernetes внутри виртуальной машины.

Читать далее

Модуль Terraform для Proxmox LXC

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Всем привет, я не блогер и не люблю писать посты и блоги, пока.

Решил найти решение для Terraform и Proxmox. После не долгих поисков нашёл провайдер под названием terraform-provider-proxmox. Так как на русском документации не было ни где, решил перевести документацию о ресурсах на русский язык как мог. Думаю что кому ни будь будет полезно и избавит от дополнительного труда.

Дальше

В поисках альтернативы Jira

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views58K

Наша команда как и многие другие работала с облачными продуктами Atlassian: Jira и Confluence. Осенью прошлого года, Atlassian отправила нам письмо счастья.

Читать далее

Как мы допилили PyTest для счастья разработчиков, билд-инженеров, тестировщиков и менеджеров

Reading time9 min
Views6.4K
Привет, Хабр! Меня зовут Олег, я работаю в «Лаборатории Касперского» и занимаюсь созданием нашей собственной операционной системы KasperskyOS. Если еще точнее, я — Lead Software Development Engineer in Test в подразделении, которое занимается контролем качества. Задача нашего отдела — проверять качество ядра ОС, ее компонентов и продуктов на их основе. Важную роль здесь играет непосредственно написание и прогон тестов.



В этой статье расскажу о нашей модульной обвязке для PyTest, которая позволяет запускать тесты продуктов на разном железе. Фокус в том, что тесты при этом остаются простыми, а на сдачу мы получаем трассируемость от требований к результатам прогонов тестов, написанных по данным требованиям. В итоге у нас фактически получилась замкнутая система CI/CD с наглядным качеством кода.
Читать дальше →

Создаём стенд для бэкенд-разработки на Bare Metal (и не только). Часть 1

Reading time7 min
Views9K

Как развернуть инфраструктуру для бэкенд-разработки: с чего начать, что ставить и как ко всему подступиться. Пошаговая инструкция.

В этом выпуске разберём установку Ubuntu, Docker, K8s, Metallb и Traefik.

Читать далее

Telegram Django Bot за пару строк

Reading time7 min
Views33K

На Хабре много статей про разработку Телеграм ботов на Python, в том числе при помощи Django. Однако, большинство из них направлено на первичное ознакомление с API Телеграм.

В этой статье я хочу рассказать как можно упростить разработку ботов, сократив количество кода в разы, и не создавать велосипед.

Читать далее

Swift async/await на примерах

Reading time14 min
Views20K

В предыдущей части мы разобрали преимущества работы с async/await по сравнению с GCD. В этой части мы более подробно рассмотрим ключевые слова async и await (и не только). Разберемся в том, как они работают, что означает "неблокирующее ожидание" и самое главное рассмотрим это все на примерах.

Читать далее

Продукты «Atlassian». Или зачем Confluence руководителю проекта

Reading time8 min
Views24K

Несмотря на опыт работы в проектном менеджменте более 10 лет, с продуктовой линейкой «atlassian» (Confluence и Jira) познакомился не так давно. Теперь же, после использования этих инструментов на «боевом» проекте, хочу поделиться своим опытом и видением их дальнейшего использования.

Для начала небольшая предыстория, без которой «картина», изложенная ниже, может быть не полной.

10 лет в проектном менеджменте, это в большей мере инфраструктурные «телеком» проекты. Возможно, по этой причине, долгое время не приходилось сталкиваться с линейкой «atlassian».

«Телеком» отрасль 10 лет назад жила в парадигме «эксель-менеджмента», и меняться не спешила.

Но все течет и изменяется, что в общем то хорошо.

Технологии становятся доступней, время меняет людей, кто-то учится, а кто-то уходит на покой (в смысле заслуженный, а не вечный). 

В любом случае все отрасли подверглись «цифровой» трансформации, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И сейчас Jira можно встретить в «телеком» проектах любой степени сложности, а бесплатную версию Confluence может установить себе студент любого учебного заведения.

Также стоит отметить, что нижеописанный опыт, это опыт применения стека методологий проектного менеджмента, в основе которых PMBoK.

Первое знакомство

По работе столкнулся с Confluence и Jira в крупной федеральной «телеком» компании в блоке инфраструктурных проектов, своих ИТ команд нет, при необходимости привлекаются отдельно.

Коллеги по отрасли с неохотой используют «новые» ИТ инструменты. Основной «таск-трекер» это служебная почта.

Читать далее

k8s: подготовка к CKA

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Привет всем, на днях как раз получил соответствующий сертификат CKA - Certified Kubernetes Administrator (ID Number: LF-u35sabcfor) и хотел бы поделиться своим опытом подготовки к сдаче экзамена, а так же дать советы и рекомендации по его успешному прохождению. Не претендую на истину в последней инстанции, а лишь делюсь личным опытом и впечатлениями. Возможно кому то будет полезно.

Немного о себе, для понимания контекста - на данный момент я senior devops инженер с 7 годами опыта работы, последние 5 лет работаю с JFrog, а до этого 15 лет опыта в качестве system administrator. Так что т.н. background более чем богатый - 20+ лет. Не могу сказать что без опыта невозможно сдать экзамен, но он значительно облегчает понимание многих тем, и как следствие более успешное прохождение экзамена. Если кто-то сдавал CKA совсем без опыта - поделитесь в комментариях, будет интересно.

Думаю, что о Kubernetes (k8s далее) в IT среде в целом, и в частности в среде devops, не слышал лишь очень ленивый или как любят говорить - "домохозяйки". Он у всех на слуху и многие его используют, насколько правильно и эффективно - это уже отдельный вопрос. На момент написания статьи, есть лишь один официальный центр сертификации по k8s - Cloud Native Computing Foundation (CNCF) в сотрудничестве с The Linux Foundation.

Нужен ли вам этот сертификат и для чего его получать - тут каждый должен ответить для себя сам. Лично мое мнение - сертификат гарантирует, что человек, который его получил понимает предметную область и с ним будет намного легче работать. Естественно сертификат никаким образом не заменит вам опыт работы с k8s, особенно в production среде.

kubectl can-i get cka --as=devops

Как настроить Nginx в качестве балансировщика нагрузки

Reading time9 min
Views94K

Что такое балансировка нагрузки?


Балансировка нагрузки подразумевает эффективное распределение входящего сетевого трафика между группой бэкенд-серверов. Задача же регулятора — распределить нагрузку между несколькими установленными бэкенд-серверами.

Существует несколько типов балансировщиков нагрузки:

  • Балансировщик нагрузки приложений.
  • Сетевой балансировщик нагрузки.
  • Балансировщик нагрузки шлюза.
  • Классический балансировщик нагрузки.
Читать дальше →

Установка и настройка Nexus Sonatype используя подход infrastructure as code

Reading time18 min
Views128K

Sonatype Nexus – платформа, с помощью которой разработчики могут проксировать, хранить и управлять зависимостями Java (Maven), образами Docker, Python, Ruby, NPM, Bower, RPM-пакетами, gitlfs, Apt, Go, Nuget, а также распространять свое программное обеспечение.


Зачем нужен Sonatype Nexus?


  • Для хранения приватных артефактов;
  • Для кеширования артефактов, которые скачиваются из интернета;
Читать дальше →

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 8

Reading time24 min
Views18K

Перед вами восьмая часть (1234567) перевода руководства по модулю asyncio в Python. Здесь вы найдёте разделы исходного материала с 20 по 22.

Читать далее

12 методик, которые помогут создавать приложения на Flutter легко и просто

Reading time8 min
Views7.3K

Hola, Amigos! На связи Саша Чаплыгин, Flutter-dev. В этой публикации вы познакомитесь с методиками для разработчиков Flutter, которые помогут вам улучшить качество программного кода, его читаемость, простоту и эффективность. Будет полезно почитать Flutter-разработчикам всех мастей, эта информация окажется весьма полезной для решения ваших повседневных рабочих задач.

Читать далее

Разработка iOS Framework в унисон с помощью Swift и Objective-C

Reading time11 min
Views1.8K

Прошло много времени с тех пор, как язык программирования Swift был представлен на WWDC в 2014 году. С тех пор внедрение Swift сторонними разработчиками, безусловно, было массовым. Тем не менее, Objective-C всё ещё существует.

В этом посте мы предоставим несколько советов и приёмов для успешной разработки XCFrameworks (новые способы упаковки и поставки библиотек в различных вариантах). XCFrameworks сочетают Swift и Objective-C таким образом, чтобы совместимость языков не ставила под угрозу публичные API-интерфейсы фреймворка и не влияла на них.

Читать далее

Как подключить препроцессор SASS/SCSS к Django

Reading time6 min
Views6.6K

"Тачка на прокачку" уже давно не выходит. А вот "Django на прокачку" снова продолжает вас радовать. В сегодняшнем эпизоде мы:

1.       Узнаем, что такое препроцессоры и чем они интереснее обычного CSS;

2.       Разберёмся с SASS и SCSS, узнаем, чем они отличаются;

3.       И рассмотрим на практике, как использовать SASS/SCSS в Django-проекте.

Как обычно, меньше болтовни – больше кода. Центрирует картинку Макс. Выходит за рамки Егор. Статью написали авторы канала PyLounge. Поехали!

Подключить SASS/SCSS к Django

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity