Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ.
User
Как развивают ораторское искусство в ЛАНИТ
Уверены, что среди читателей нашего блога нет человека, который бы не знал создателя компании Apple Стива Джобса. Все мы хоть раз пользовались девайсами с яблоком, а кто-то, возможно, прямо сейчас читает этот текст именно с такого устройства. Наверняка вам известно и то, что знаменитый компьютер Apple II, который прославил компанию, изобрёл вовсе не Джобс, а его коллега и друг Стив Возняк. Но задумывались ли вы о том, почему первого знает весь мир, а второго ― нет. Ответ прост: пусть Стив Джобс не был гением изобретательства, но он был первоклассным оратором. По словам предпринимателя Реджиса Маккена, если бы не Джобс, изобретение Возняка по сей день пылилось бы на полках магазинов для любителей техники. Именно по этой причине мы в ЛАНИТ и решили создать свою «Школу спикеров».
Некомпетентные компетенции
Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов. Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.
40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead
Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.
Близкое будущее квантового компьютера в наивных вопросах и ответах
В сфере создания квантовых компьютеров в 2023 году может произойти сразу несколько значимых событий. Ожидается, что именно в этом году появится первая коммерческая модель квантового компьютера, а также будет практически завершена работа над первым российским квантовым компьютером на ионах. Будет ли это означать уверенное достижение квантового превосходства, о котором уже заявили в Google, – большой вопрос. В гонке за кубитами участвуют сразу несколько стран, но победителя в этом научном и техническом соревновании может не оказаться. Несмотря на все успехи, наука очень далека от создания по-настоящему массовых квантовых вычислительных технологий. Мы собрали несколько наивных вопросов на этот счет и попросили ответить на них научного консультанта Artezio, доктора технических наук, профессора по кафедре прикладной математики и информатики Владимира Крылова.
Возможна ли жизнь без оптимальных решений и прогнозов
Передо мной книга «Модельное мышление» Скотта Пейджа (издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2020). По словам автора, «В книге рассматривается подход под названием “многомодельное мышление” - использование совокупности моделей для осмысления сложных явлений».
Тема эта не нова. Достаточно привести примеры публикаций популярных англосаксонских авторов Дж. Д. Вильямса (1), Л. Мозеса (2), Д. Химмельблау (3). Есть публикации и отечественных авторов (4). Отметим, что эти вопросы на различных уровнях неоднократно освещались уже 60 и 40 лет назад.
Ниже для читателей блога ЛАНИТ кратко изложены содержащиеся в книге принципы многомодельного подхода и инструменты для создания моделей.
Распределённые транзакции Kafka + PostgreSQL средствами Spring
Как известно, во многих IT-проектах есть типичная задача - транзакционная обработка данных в интеграционных сценариях, когда необходимо согласованно отправить или принять данные из внешней системы и при этом обновить собственное состояние приложения.
Особенно интересной эта задача становится, когда для интеграции используется Kafka, так как она имеет свои ограничения, касающиеся реализации транзакционности. Вообще, сейчас Kafka достаточно широко применяется именно в качестве платформы для асинхронной интеграции, это справедливо и для проектов, которые мы в ЛАНИТ — Би Пи Эм реализуем, например, в Альфа-Банке и ВТБ. Поэтому, надеемся, данная тема будет интересна многим.
В этой статье рассмотрим подход к реализации распределённых транзакций (в рамках одного Java-приложения), которые охватывают Kafka и реляционную СУБД. Для этого воспользуемся средствами управления транзакциями, имеющимися в Spring.
Варианты с организацией eventual consistency с помощью типовых паттернов (Saga, Transactional Outbox и др.) и/или использования дополнительных платформ (Debezium, Kafka Connect и пр.) - тема для отдельной статьи (так что ждите продолжения). В этой статье тему затрагивать не будем.
Путеводитель по основным трендам 2021 года в области обработки естественного языка и не только
Когда-то давно люди много путешествовали, посещали новые города и страны, им удавалось насладиться культурой других народов, пообщаться с ними на языке жестов. Исследовать новый для себя город можно по-разному. Например, бесцельно гулять по его улицам, впитывая атмосферу, состоящую из множества разных мелочей. И это отличный способ, если времени на осмотр много и точно знаешь, что рано или поздно еще вернешься. В противном случае полезно оптимизировать визит, используя путеводители, карты достопримечательностей и статьи других путешественников.
Число исследований в области машинного обучения с каждым годом растет. Конечно, приятно было бы прогуляться по каждой статье или ветке исследований отдельно, но времени на это просто может не хватить, а «посетить» 2021 год еще раз, увы, не удастся. Следовательно, необходимо также искать «путеводители» - статьи, подсвечивающие некоторые тренды, понимание которых важно для будущих направлений исследований. В начале года одна из таких статей «гуляла» по различным каналам и чатам. Мне захотелось перевести ее на русский и поделиться с вами. Далее приведу перевод этой статьи с моими комментариями.
Как найти настоящего бизнес-аналитика
“Нам нужен не всякий программист, – сказал горбоносый. – Программисты народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный”. – “Да, это сложнее”, – сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: “Нам нужен программист: а – небалованный, бэ – доброволец, цэ – чтобы согласился жить в общежитии…” – “Дэ, – подхватил бородатый, – на сто двадцать рублей”. –”А как насчет крылышек? – спросил я. – Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!” – “А нам всего-то один и нужен”, – сказал горбоносый. “А если их всего девятьсот?” – “Согласны на девять десятых” (Аркадий и Борис Стругацкие).
Найти хорошего бизнеса-аналитика – непростая задача, особенно, если речь идет о сфере автоматизации. В то же время наш опыт показал, что это возможно. Как? С помощью программы стажировки в ЛАНИТ. О ней мы и расскажем в этой статье.
Особенности проекта Debezium для решения задачи миграции баз данных
С 2014 года в России реализуется программа импортозамещения, которая распространяется в том числе на программное обеспечение и системы управления базами данных, поднимая вопросы оптимальной миграции. В этой статье мы, специалисты департамента разработки «Консист Бизнес Групп», расскажем про особенности проекта Debezium для обеспечения миграции баз данных с разбором нагрузочного тестирования миграции.
Футурология разума от Митио Каку
Сегодня мы будем «читать» книгу, которую уже можно, пусть и с натяжкой, назвать антиквариатом. Нон-фикшн в наши дни устаревает быстро. Но тем интереснее. Ведь Жюля Верна хочется перечитывать не из-за захватывающего сюжета или смелых фантастических прогнозов автора, а ради того, чтобы посмотреть, насколько прогресс опередил предсказания самого знаменитого фантаста.
Книга Митио Каку «Будущее разума» опубликована в 2014 году (русский перевод опубликовало годом позже издательство “Альпина-Паблишер”). В эти годы то, каким станет искусственный интеллект, было скорее предметом теоретических споров. Или футурологических книг. Сегодня мы сплошь и рядом сталкиваемся с AI уже в повседневной жизни. Давайте смотреть, как далеко продвинулся технический прогресс.
(Мета)больство в эпоху (Мета)верса, или Сторителлинг и как его использовать для бизнеса
В современном бизнес-активном обществе трудно найти человека, который ничего не слышал про сторителлинг или не применял его на практике. Сегодня я расскажу, в чем же заключается его магия, что такое театральный и иммерсивный сторителлинг, о главных трендах в искусстве повествования и как их применяют на практике крупные компании.
Pega vs Camunda: выбор между платформой и библиотекой при создании BPM-решения
Определение подходов к автоматизации бизнес-процессов и связанный с этим выбор конкретных технологий, особенно в крупной организации, - комплексная задача, которая требует учитывать экономические, организационные, функциональные, технические и другие аспекты. Сегодня на рынке существует множество BPM-технологий самого разного масштаба - от легковесных библиотек до крупных платформ. В этой статье мы подготовили сравнительный анализ двух очень непохожих представителей из разных областей этого спектра - Pega и Camunda. По каждой из этих технологий мы, ЛАНИТ - Би Пи Эм, накопили немалый опыт использования и наработали портфолио крупных корпоративных решений. Среди них есть проекты по автоматизации кредитных конвейеров и других бизнес-процессов в крупнейших банках РФ (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк). Есть проекты как с монолитной, так и с распределенной, микросервисной архитектурой.
Если кратко, Pega - экосистема для IT-поддержки процессного подхода в бизнесе, а Camunda - набор инструментов для реализации процессных приложений.
Как мы по цифровым следам искали в России телемедицину
Вопрос с внедрением в России телемедицинских технологий - сложный. С одной стороны, есть большой интерес к дистанционной диагностике и лечению со стороны пациентов, с другой - есть закон, который запрещает ставить диагноз и назначать лечение дистанционно, без визита пациента к врачу. Но в будущем дистанционная медицина может получить в России большую свободу и пройти путь, на который уже ступили врачи в Европе и США. Именно поэтому, мы в Artezio вместе с CleverData и SlickJump провели масштабное исследование в Рунете, чтобы узнать, какие врачи должны быть доступны в интернете и кто из россиян первым запишется к ним на прием.
Как ИТ-директора могут повысить уровень цифровой грамотности сотрудников
Большинство компаний нуждается в технологиях для развития, поэтому важно, чтобы сотрудники обладали высоким уровнем цифровой грамотности. “Сетевая Академия ЛАНИТ” делится ключевыми выдержками из статьи, опубликованной на портале Searchcio.techtarget.com, о том, как ИТ-директора могут помочь укрепить цифровые компетенции сотрудников в компании.
Мой босс — робот. Все, что нужно знать о найме “цифровых работников”
Долгое время я руковожу развитием и разработкой платформой ТУРБО Х (направление бизнеса “Консист Бизнес Групп”), позволяющей автоматизировать многие процессы. Но в этом тексте я хочу поразмышлять о другом - о недавно возникшем феномене “цифровых сотрудников”. Они могут иметь навыки, отличающиеся от наших, и быть «натренированы» для выполнения различных задач. Цифровых сотрудников можно “вырастить” самим, а можно нанять в аутсорсинг. Об особенностях их найма, оценки эффективности и причинах возникновения, рассказываю ниже.
Реальный кейс: с чем мы столкнулись при переходе на облачную модель
Тема облаков не новая и, возможно, уже набила оскомину: на каждом шагу мы слышим про cloud-native, гибридное, распределённое и мультиоблако. В этой статье я не планирую рассуждать про виды облаков и их истинное предназначение. Мне бы хотелось уйти от теории и поэтапно рассмотреть, как создать правильную облачную ИТ-инфраструктуру для крупного бизнеса, на что обратить внимание при ее реализации. И, конечно, подкрепить слова реальным примером перехода на облачную модель в нашей компании. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?
Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».
12 фильмов о виртуальной реальности из 90-х
Мы перевели текст Райана Лэмби «The Top 12 Virtual Reality Movies of the 1990s», который он написал для Den of Geek в 2017 году, когда был заместителем главного редактора этого портала. Сейчас Райан — редактор ежемесячного журнала про видеоигры, а ещё автор гида про научно-фантастические фильмы.
Источник
Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно
Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически каждый раз получается? Ответ прост: всегда полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры.