Pull to refresh
14
0
Mozzart @WFF

Пользователь

Send message

Асинхронный PHP и история одного велосипеда

Reading time12 min
Views30K

После выхода PHP7 появилась возможность сравнительно небольшой ценой писать долгоживущие приложения. Для программистов стали доступны такие проекты, как prooph, broadway, tactician, messenger, авторы которых берут на себя решение наиболее частых проблем. Но что если сделать небольшой шаг вперёд, углубившись в вопрос?


Попробуем разобрать судьбу ещё одного велосипеда, который позволяет реализовать Publish/Subscribe приложение.

Читать дальше →

Ультразвуковой GPS

Reading time6 min
Views9.7K

Ультразвуковой GPS. Концептуальная модель


Перед тем как отправляться в столь долгое плавание стоит проверить, а так ли все реально сделать на коленке.

О чем эта статья: как быстро и недорого сделать простую ультразвуковую GPS.

Список необходимых устройств


  • HC-SR04 3 шт.
  • Arduino 1 шт.
  • Моток проводов.

Концепция


image
Рис. 1 – Общая идея устройства

Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 2/2: Trusted Web Activity

Reading time5 min
Views60K
image

В первой части мы превратили наш сайт в Progressive Web App. Там же было сказано, что совсем недавно, 6 февраля 2019 года, Google предоставили простую возможность выкладывать PWA в Google Play при помощи Trusted Web Activity. Всё, что нужно сделать, это написать небольшую обёртку под Android, которую можно будет выложить в Google Play. Когда пользователь скачает такое приложение-обёртку, оно просто будет открывать наше PWA внутри Chrome. Конечно же, интерфейс Chrome будет спрятан и всё будет выглядеть красиво.

Если вы, как и я, никогда не писали приложений под Android, то дальнейшее вам тоже должно показаться чередой магических манипуляций. Но к чему только не прибегнешь, чтобы выложить своё приложение. Поехали!
Читать дальше →

Таймер в iOS

Reading time9 min
Views37K
Представьте, что вы работаете над приложением, в котором нужно периодически выполнять некоторые действия. Именно для этого в Swift используется класс Timer.

Timer используется для планирования действий в приложении. Это может быть разовое действие или повторяющаяся процедура.

В этом руководстве вы разберётесь, как в iOS работает таймер, как он может влиять на отзывчивость UI, как оптимизировать потребление батареи при использовании таймера и как использовать CADisplayLink для анимации.

В качестве тестового полигона мы будем использовать приложение — примитивный планировщик задач.
Читать дальше →

Интро Newton Protocol: что можно уместить в 4 килобайта

Reading time8 min
Views21K
image

Недавно я участвовал соревнованиях демосцены Revision 2019 в категории «PC 4k intro», и моё интро выиграло первое место. Я занимался кодингом и графикой, а dixan сочинял музыку. Основное правило соревнования — необходимо создать исполняемый файл или веб-сайт, имеющий размер всего 4096 байта. Это означает, что всё приходится генерировать с помощью математики и алгоритмов; никаким другим способом не получится ужать изображения, видео и аудио в такой крошечный объём памяти. В этой статье я расскажу о конвейере рендеринга своего интро Newton Protocol. Ниже можно посмотреть готовый результат, или нажать сюда, чтобы посмотреть как оно выглядело вживую на Revision, или зайти на pouet, чтобы прокомментировать и скачать участвовавшее в конкурсе интро. О работах конкурентов и об исправлениях можно прочитать здесь.

CSS и iOS Safari

Reading time3 min
Views139K
image Доброго времени суток, дорогие хабрахабровцы!

Всегда хочется, что бы твой сайт выглядел одинаково хорошо на разных устройствах, включая и мобильные. Но, если поведение в браузерах Android во многом предсказуемо, то с iOS возникает ряд «сюрпризов». О них сегодня и поговорим!
Читать дальше →

Подборка книг о том, как учиться, мыслить и принимать эффективные решения

Reading time4 min
Views37K
В нашем блоге на Хабре мы публикуем не только рассказы о разработках сообщества Университета ИТМО, но и фотоэксурсии — например, по нашей лаборатории робототехники, лаборатории киберфизических систем и DIY-коворкингу Фаблаб.

Сегодня мы собрали подборку книг, которые рассматривают возможности для повышения эффективности работы и учебы с точки зрения паттернов мышления.

Читать дальше →

Опытное производство электроники за минимальный прайс

Reading time10 min
Views59K
Привет, Хабр!

Почитал я некоторые ранее опубликованные статьи о том, как жить славному молодцу, перед которым встала задача спаять 10-50-100 устройств из резисторов и микросхем, и взгрустнул, ибо во всех в них советы были даны если не вредные, то и не сильно полезные.


А вот, например, совет держать включённый паяльник за ручку — полезный!

В связи с этим хочу рассказать, как можно легко решить задачу, совершенно типичную для пары-тройки собравшихся вместе индивидуальных разработчиков-фрилансеров, небольшой компании по разработке электроники или опытного отдела в компании покрупнее:

  • регулярно надо делать 5-10-50-100 плат с SMD-компонентами
  • по возможности быстро
  • по возможности дёшево

Если вы можете позволить себе — что по срокам, что по деньгам — услуги «Резонита» или «Компэла» (сотрудничающего, впрочем, с «Резонитом») по сборке модулей под ключ, то текст ниже в общем и целом не для вас. Однако, на практике даже в достаточно крупных компаниях люди, занимающиеся опытными образцами, часто собирают их сами — потому что это занимает пару дней вместо недели, потому что всегда можно на ходу что-то подправить, потому что не надо бегать между начальством и бухгалтерией со счетами и актами… В мелких же вопрос упирается попросту в деньги.

Тем более, что в наше время базовое оборудование, позволяющее делать подобные вещи достаточно быстро и достаточно дёшево, доступно даже любителю-одиночке.
Читать дальше →

Удешевление мелких серий электроники в России. Кейс интернет-радиоприемника WOLNA

Reading time6 min
Views28K
На картинке ниже фото двух версий платы интернет-радиоприемника WOLNA-1 Слева до того, как я осознал как оптимизировать себестоимость, и справа после. Для сравнения: 120 точек пайки против 300, 20 компонентов против 80, 14 пунктов в BOM вместо 31. И при этом функционал стал шире- появился контроллер питания литиевых аккумуляторов. Кому интересно как это произошло и сколько помогло сэкономить, добро пожаловать под кат. Так же этот материал будет полезен неопытным заказчикам разработки, обращающимся к фрилансерам.

image

Как не промахнуться с бюджетом на серийное производство корпусов: 20 примеров из практики бюро по инженерному дизайну

Reading time4 min
Views34K
Публикация всего двух статей о том, как самостоятельно оценить стоимость производства корпуса для прибора (первая и вторая) подняла просто волну запросов из серии «А вот сколько будет стоить наш корпус при тираже 5-100-1000- ∞ штук?»

image

Как выясняется в ходе общения, большинство запрашивающих ошибается в оценке затрат на производство на порядок. Не шучу.

Однако написать простую инструкцию (или ещё проще — сделать калькулятор) по оценке этих затрат я не смог: для этого придётся учесть слишком много параметров. Поэтому просто покажу на примерах тираж и цену. Да, вы не сможете точно оценить свой проект, но уже будет ясно, сколько вам потребуется денег — 100 000 рублей, миллион или больше.

А если вы напишете в комментариях, что конкретно вас интересует, постараюсь ответить с примерами: их есть у меня (с) огромное количество — от корпусов миниатюрных устройств до корпусов станков размером с дом.

I. Производство пластиковых деталей


Cтоимость производства мелких, небольших и крупных деталей
Читать дальше →

Фильтр Калмана для минимизации энтропийного значения случайной погрешности с не Гауссовым распределением

Reading time10 min
Views9.5K

Введение


На Habr математическое описание работы фильтра Калмана и особенности его применения рассматривались в следующих публикациях [1÷10]. В публикации [2] в простой и доходчивой форме рассмотрен алгоритм работы фильтра Калмана (ФК) в модели «пространства состояний», Следует отметить, что исследование систем контроля и управления во временной области с помощью переменных состояния широко используется в последнее время благодаря простоте проведения анализа [11].

Публикация [8] представляет значительный интерес именно для обучения. Очень эффективен методический приём автора, который начал свою статью с рассмотрения распределения случайной погрешности Гаусса, рассмотрел алгоритм ФК и закончил простой итерационной формулой для подбора коэффициента усиления ФК. Автор ограничился рассмотрением распределения Гаусса мотивируя это тем, что при достаточно больших $n$ (многократных измерений) закон распределения суммы случайных величин стремится к распределению Гаусса.

Теоретически такое утверждение, безусловно, справедливо, однако на практике число измерений в каждой точке диапазона не может быть очень большим. Сам R. E. Kalman получил результаты о минимуме ковариации фильтра на базе ортогональных проекций, без предположения о гауссовости ошибок измерений [12].

Целью настоящей публикации является исследование возможностей фильтра Калмана для минимизации энтропийного значения случайной погрешности с не Гауссовым распределением.
Для оценки эффективности фильтра Калмана при идентификации закона распределения или суперпозицией законов по экспериментальным данным воспользуемся информационная теорией измерений основанной на теории информации К. Шеннона, согласно которой информация, подобно физической величине, может быть измерена и оценена.
Читать дальше →

Функции высшего порядка в JavaScript: что это такое?

Reading time7 min
Views11K
Представляем вам перевод статьи Sukhjinder Arora, опубликованной на ресурсе Bits and Pieces. Узнайте под катом о функциях высшего порядка в JavaScript и о некоторых других функциях, встроенных в этот язык.


Фото NESA by Makers с сайта Unsplash
Читать дальше →

Метод Виолы-Джонса (Viola-Jones) как основа для распознавания лиц

Reading time15 min
Views186K
Хотя метод был разработан и представлен в 2001 году Полом Виолой и Майклом Джонсом [1, 2], он до сих пор на момент написания моего поста является основополагающим для поиска объектов на изображении в реальном времени [2]. По следам топика хабраюзера Indalo о данном методе, я попытался сам написать программу, которая распознает эмоцию на моём лице, но, к сожалению, не увидел на Хабре недостающей теории и описания работы некоторых алгоритмов, кроме указания их названий. Я решил собрать всё воедино, в одном месте. Сразу скажу, что свою программу успешно написал по данным алгоритмам. Как получилось рассказать о них ниже, решать Вам, уважаемые Хабрачитатели!
Добро пожаловать под кат!

Соло-дизайнер. Как строить карьеру, когда работаешь один

Reading time7 min
Views12K

Мой опыт саморазвития, поиска работы и зарабатывания денег




Так получилось, что с первых лет своей карьеры я всегда был единственным дизайнером в каждом проекте, над которым мне удалось поработать. Это были небольшие стартапы и международные организации, но, в независимости от масштаба, я всегда работал один.

Общаясь с молодыми дизайнерами, я замечаю, что большинство из них находятся в изоляции. В основном, это самоучки, которые пытаются разобраться в новой для себя теме, сталкиваясь с неуверенностью, недостатком опыта и знаний.
Читать дальше →

Как взламывают блокчейн и криптовалюты: 6 успешных атак «51 процента»

Reading time3 min
Views23K


Изображение: Unsplash

Одна из главных угроз информационной безопасности для криптовалют, созданных на технологии блокчейна – это так называемые атаки 51%. Они позволяют злоумышленникам контролировать сеть и проходящие в ней транзакции. В 2018 году жертвами такой атаки стали шесть криптовалютных проектов.
Читать дальше →

Алиса выплатит более миллиона рублей до конца года. Новый конкурс и рекомендации Яндекса для разработчиков навыков

Reading time2 min
Views17K
Сегодня Алисе исполняется год. За прошедшие месяцы она обучилась множеству новых навыков, большая часть из которых была создана сторонними разработчиками с помощью платформы Диалоги. Более 28 тыс. навыков уже опубликованы и доступны всем пользователям Алисы.

В честь первого дня рождения мы запускаем Премию Алисы. Каждый месяц мы будем выбирать по 5 лучших навыков от независимых разработчиков и выплачивать им денежные вознаграждения. Если вы уже разрабатываете свои навыки или только планируете начать, то приглашаем под кат – там вас ждут рекомендации нашей команды.



Голосовой интерфейс — относительно новая и пока не очень понятная большинству разработчиков среда. При создании навыков очень важно учитывать особенности этой среды. Прежде всего на сценарном уровне.

Самые маленькие Linux-компьютеры

Reading time3 min
Views44K


Несколько дней назад активисты движения за свободное аппаратное обеспечение выпустили вторую версию крошечного Linux-компьютера VoCore2 размером 25,6×25,6×3,0 мм, то есть с крупную монету (почти вписались по площади в квадратный дюйм). В спичечный коробок поместится примерно восемь таких компьютеров.

Это потомок того самого VoCore, на который собирали деньги через Indiegogo. Всё-таки собрали, и проект живёт. Это абсолютно открытый компьютер, который кто угодно может собрать из указанных комплектующих (или купить плату в сборе за $17,99). Компьютер работает на прошивке OpenWrt/LEDE, то есть идеально подходит на роль портативного маршрутизатора.
Читать дальше →

Суровый хенд-мейд от инженера-электронщика: разбираем PocketBook 631 Plus и оснащаем его солнечной батареей

Reading time14 min
Views30K
Всем привет! Я – Артем Литвинович, разработчик с многолетним опытом, радиолюбитель с детства, и сам конструировал ридеры. На мой взгляд сделать самому под свои требования – оно всяко интереснее и удобнее, чем купить готовую вещь. Например, ту же читалку. На моем счету – четыре собственноручно собранных модели ридеров из комплектующих, найденных на радиорынке и заказанных из Китая.

Например e ink описан тут, его ещё Леонид Каганов тут рассматривал, более ранние поделки все здесь. Корпуса печатаю сам на 3D-принтере, который я тоже сконструировал самостоятельно. А когда лень печатать – леплю из эпоксидки.

Опыт, как вы понимаете, накопил весьма серьезный и в какой-то мере уникальный. И вот ко мне обратились ребята из PocketBook с предложением сделать какой-нибудь мод одной из их моделей. В итоге решили собрать ридер с солнечной батареей на базе PocketBook 631 Plus, одного из флагманских ридеров линейки. Об этом я и расскажу в посте.


Глупый метеокороб на E-Ink

Reading time10 min
Views27K


Уже как полтора года назад я купил пару E-Ink экранов с eBay на базе драйвера SSD1606, как раз для метеостанции. И вот 4 месяца назад, перед новыми годом, появился он.
Внимание внизу есть Х изображений общей массой 3,2МБ

Впервые изучено длительное воздействие жестокой видеоигры на взрослых людей

Reading time3 min
Views52K

GTA V

Некоторые учёные выражают мнение, что жестокие игры способствуют агрессии, повышают импульсивность, мешают обучению и влияют на настроение человека. В этой области проводилось много исследований, которые в основном были сосредоточены на краткосрочных эффектах агрессивных видеоигр. Одни исследователи решительно утверждают, что жестокие видеоигры увеличивают агрессию (1, 2), в то время как другие неоднократно приходили к противоположным выводам, что эффекты минимальны или вовсе отсутствуют (1, 2). Во всех этих исследованиях продолжительность игровых сессий варьировалась от четырёх минут до максимум двух часов, и чаще всего эффекты проверяли непосредственно после игры.

Авторы новой научной работы говорят, что впервые изучили эффект от длительной ежедневной игры в одну из самых жестоких игр — Grand Theft Auto V, где игроку позволено давить автомобилем прохожих и совершать иные антисоциальные действия.

Результаты исследования оказались предсказуемыми.
Читать дальше →

Information

Rating
1,551-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity