Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Саратовец получил полтора года за перепрошивку Xbox 360

Reading time2 min
Views37K
Житель Саратова 1989 года рождения, «используя свои специальные познания и специальное программное обеспечение, нарушил исключительные права корпорации Microsoft и нанёс вред её деловой репутации»: Дмитрий Голев перепрошивал Xbox 360 за 800 рублей с 2013 года и был пойман с поличным во время проверочной закупки. Суд назначил ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы.

image
Реклама Xbox 360
Читать дальше →

Программу предсказания преступлений обвинили в расизме

Reading time2 min
Views21K


Правоохранительные органы США несколько лет используют в своей работе специальные программы, которые анализируют статистику преступлений и выдают рекомендации. Например, в Калифорнии программа рассчитывает оптимальный маршрут патрулей с учётом вероятности преступлений в каждом районе города в определённое время суток. Полиция Чикаго в 2014 году составила список наблюдения с именами 400 наиболее вероятных преступников в будущем. Алгоритм предсказания преступников и будущих жертв беспокоит правозащитников, хотя он показал удивительную точность (более 70% жертв огнестрела в Чикаго в 2016 году были в списке, заранее составленном программой).
Читать дальше →

Децентрализованое управление на базе блокчейна

Reading time5 min
Views9.8K
image

В мире криптовалют все говорят о «Гражданской войне», и не о той, что развязалась между Капитаном Америкой и Железным человеком. Они говорят о гражданской войне в проекте Bitcoin, которая длится уже год. Это ожесточенное сражение за контроль над масштабируемостью.

С одной стороны, есть разработчики Core, которые хотят сохранить ограничение размера блока в 1 Мбайт. Они рассчитывают, что подающая надежды сеть Lightning Network решит любые проблемы с перегрузками.

С другой стороны, есть сторонники из лагеря Bitcoin Classic, которые хотят увеличить ограничение размера блока как минимум до 2 Мбайт. Пока побеждают Core, так как большая часть майнеров Bitcoin придерживается их варианта реализации проекта.

Эти разногласия подняли некоторые фундаментальные вопросы о природе децентрализованного проекта вроде Bitcoin. Кто же в итоге задает направление развития децентрализованного проекта? Кто принимает окончательные решения по разработке? Другими словами, как следует управлять подобным проектом?
Читать дальше →

Эстонский майнинг: как построить свой дата-центр

Reading time4 min
Views144K
Меня везут в здание бывшей фабрики на окраине Таллина. К счастью, не в багажнике, но адрес пункта назначения попросили не разглашать и сооружение снаружи не фотографировать — чтобы интересующиеся по фотографиям не смогли определить, где находится новая майнинговая ферма HashFlare. Как ни удивительно, но желающих это узнать почему-то немало.



Вряд ли есть на свете люди, которые, проснувшись, решают: а не построить ли мне сегодня личный дата-центр. Обычно к таким решениям приводит цепочка событий и условий, которые и приводят к такому решению.
Читать дальше →

RS232 устройство 3-в-1 для домашнего Linux сервера: Часть 2 (Серверная)

Reading time11 min
Views19K

Для устранения некоторых недостатков сервера, собранного из бытовых комплектующих, недавно разработал устройство, которым хочу поделиться. Его подробное описание, со схемой и исходными кодами, находится в первой части.


В этой части статьи будет рассмотрено как взаимодействовать с последовательным портом из пространства ядра (kernel space) и как организовать работу с несколькими подсистемами устройства через RS232 в Linux.


Устройство включает в себя следующие подсистемы:


  • Аппаратный сторожевой таймер, работающий с watchdog демоном;
  • Генератор истинно случайных чисел;
  • Радиомодуль nRF24L01+ для сбора данных с автономных датчиков.

WRN устройство

Читать дальше →

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

Reading time3 min
Views249K
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
Читать дальше →

Разработка приложения для разгадывания филиппинских кроссвордов на C++ в среде Marmalade SDK

Reading time15 min
Views7.6K

Marmalade SDK и кроссплатформенность


Marmalade SDK как среда для разработки кроссплатформенных мобильных (и не только) приложений предоставляет разработчику C++ API. По сути, это набор расширений (Extensions), каждое из которых внутри себя содержит конкретную реализацию функционала (работа с графикой, файловой системой, сетью, UI, внутриигровые покупки, работа с аудио-видео и т. д.) под каждую отдельную платформу (Android, iOS, WinPhone и множество других платформ).

Поэтому разработчику в процессе написания практически нет необходимости завязываться на особенности той или иной платформы, за исключением некоторых случаев (возможно список неполный):
— некий функционал может не поддерживаться в определенной ОС;
— разработчик сам решил реализовать логику приложения по-разному в зависимости ОС.

Но вот в случае, если разработчику потребуется функционал, который отсутствует в стандартном дистрибутиве Marmalade SDK, ему может потребоваться самому собрать свой Extension со своей реализацией под каждую платформу — а значит писать платформозависимый код.

Лично мне для реализации данного приложения хватило стандартного набора расширений, поэтому платформозависимого кода у меня нет. Большая часть тестирования и отладки (примерно 90%) была произведена на винде на симуляторе (остальные 10% — это отладка масштабирования на устройстве — так как для этого нужны zoom-жесты двумя пальцами). Билды под Android и iOS также собираются на винде (для этого нужно поставить соответствующие инструменты, описанные в доке мармелада). Мак нужен только для заливки ipa-файла в консоль iTunesConnect через эппловский ApplicationLoader.
Читать дальше →

Сжатие и передача потокового видео по TCP с помощью OpenCV

Reading time3 min
Views16K
По работе я занимаюсь разработкой алгоритмов обработки изображений и в частности алгоритмами автоматического слежения за объектами на видео для специального применения. Недавно понадобилось сделать модель алгоритма, управляемую с удаленного компьютера для отладки логики работы в сложной системе. Раньше такая задача не стояла, т.к. все алгоритмы реализовывались в итоге на FPGA. Давно работаю с OpenCV и, потерев руки, подошел к написанию программы. Но энтузиазм быстро погас, когда столкнулся непосредственно с передачей видео по сети.

Задача заключалась в следующем:

1. Написать программу сервер, которая загружает видео из файла, сжимает в JPEG и передает по протоколу TCP программе клиенту.
2. Написать программу клиент, которая принимает видео по TCP, декодирует и отображает.
Читать дальше →

Пишем форум с нуля на Ruby on Rails и AngularJS

Reading time27 min
Views40K
Не так давно я рассказывал о геме Oxymoron, позволяющем очень просто и быстро строить современные Single Page Application на AngularJS и Ruby on Rails. Статья была встречена весьма позитивно, поэтому пришло время написать более-менее сложное приложение, чтобы показать все возможности гема.
Читать дальше →

Архитектура построения Single Page Application на основе AngularJS и Ruby on Rails

Reading time8 min
Views23K
Заинтересовавшись методологией построения SPA-приложений на Ruby on Rails, я пришел к некоторым идеям, которые реализуются теперь в каждом моем приложении и впоследствии даже были выделены в отдельный гем Oxymoron. На данный момент на Oxymoron написано более 20 достаточно крупных коммерческих рельсовых приложений. Хочу вынести гем на общественный суд. Поэтому дальнейшее свое повествование буду вести уже на его основе.

Пример готового приложения.
Читать дальше →

Змеиный фрукт или фруктовый Питон?

Reading time23 min
Views34K

Не библейская история



  1. И сотворил Google Android. Поселил его в саду мобильных платформ, дав ему жену — Java.
  2. И повелел Google Javе: создавай программы Androidу, красивые и быстрые, и Androidу сказал: не следует тебе брать других жен, кроме Javы. И запретил им вкушать плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, дабы не сделались их программы медленными и неугодными пользователю.
  3. Хитрейшим же на том древе был древний змий — динамический Python. Долгое время наблюдал он за Androidом и, наконец, подстерег его прогуливающимся в тени деревьев. Тогда спросил хитрый Python Androidа: правду ли сказал тебе Google, не вкушать плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, дабы не сделались твои программы медленными и неугодными пользователю?
  4. Точно так заповедовал мне всемогущий Google, ответил Android и прогаммы создает мне жена моя — Java.
  5. Обманул тебя Google, прошипел хитрый Python, ибо знает он, что в тот день, когда ты вкусишь плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, прозреешь ты и потянутся к тебе другие разработчики и станут создавать программы, и появятся у тебя приложения такие же красивые и быстрые, как от жены твоей Java, и будут они кроссплатформенны!
  6. И сорвал Python плод от древа познания фреймворков и языков программирования и протянул Android`у, и тот ел.
  7. Имя того плода — Kivy.

Книга фреймворка Kivy (Глава 2, стих 1-7)

Читать дальше →

Видео: нейросеть «перекрашивает» кино под Ван Гога (Мунка, Пикассо, Кандинского, наскальную живопись)

Reading time2 min
Views20K
Google уже демонстрировала, как нейросеть создаёт картины в стиле Ван Гога и Пикассо, но такой метод не подходит для видео: результат покадрового изменения фильма будет сложно склеить. Немецкие учёные справились с этой проблемой — их нейросеть распознаёт объекты в кадре, запоминает их и использует один и тот же стиль для отрисовки, когда они появляются снова.

image
Переработка кадров из фильма «Ледниковый период» в стиле «Звёздной ночи» Ван Гога
Читать дальше →

Спектрометр UPRtek MK350N

Reading time3 min
Views15K
В арсенале приборов Lamptest.ru пополнение — Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest спектрометр UPRtek MK350N.



Этот прибор измеряет спектр света и рассчитывает цветовую температуру и индекс цветопередачи. Кроме того он работает, как люксметр.

Читать дальше →

Давайте соберем клеща-мозгоеда под микроскопом или focus-stacking фотографий из консоли

Reading time10 min
Views26K


Надеюсь, данный пост не станет причиной ночных кошмаров у особо чувствительных хабрачитателей. В этом посте я постараюсь рассказать о простом способе увеличения ГРИП. Это весьма актуальная проблема для тех, кто работает с микроскопом и занимается макрофотографией. Суть проблемы в том, что на больших увеличениях размытие удаленных от точки фокуса предметов становится большой проблемой. Это в традиционной портретной съемке размытие фона позволяет подчеркнуть объект. В научной микрофотографии это чаще всего негативный эффект. Радует, что есть методика focus-stacking, которая позволяет сшить в единую резкую картинку стопку фотографий с разной точкой фокусировки. Но хватит рассуждать об абстрактном. Внесите клеща в студию!
Читать дальше →

Точка с запятой в JavaScript: на свой вкус

Reading time2 min
Views31K
Использование точек с запятой в JavaScript – один из самых горячо обсуждаемых топиков (сразу после пробелов и табов… два пробела, пожалуйста). Вот с ходу три ссылки, почему точки с запятой не нужны. Но так ли это на самом деле?

Читать дальше →

Что делает центральный процессор, когда ему нечего делать

Reading time10 min
Views73K

Мужик приходит устраиваться работать на стройку. Его спрашивает мастер:
— Что делать умеешь?
— Могу копать…
— А что еще?
— Могу не копать…

Не секрет, что современные процессоры работают очень быстро. Работа их заключается в постоянном извлечении из памяти инструкций и выполнения предписанных в них действий. Однако оказывается, по тем или иным причинам часто требуется притормозить этот процесс. В прикладных программах редко приходится задумываться о том, что при этом происходит с процессором. Но вот для создателей системного софта это далеко не праздный вопрос.


Неактивным процессор может быть не только для экономии энергии, но и в результате возникновения особых ситуаций, в процессе выполнения протоколов инициализации или как итог намеренных действий системных программ. Почему это интересно? При написании программных моделей (в том числе виртуальных машин) компьютерных систем, необходимо корректно моделировать переходы между состояниями виртуальных процессоров. В работе системных программ регулярно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам ЦПУ должен «притормозить». Умение корректно использовать и моделировать эти ситуации зависит от знания и понимания спецификаций.


В статье фокус делается на программной стороне вопроса состояний процессора. Я не буду концентрироваться на деталях реализации (напряжения, пины, частоты и т.д.), так как 1) они существенно различаются между поколениями и моделями процессоров даже одной архитектуры, тогда как программный интерфейс остаётся обратно совместимым; 2) они не видны напрямую программам и ОС. Это попытка просуммировать информацию, разбросанную по многим страницам справочника Intel IA-32 and Intel 64 Software Developer Manual.


Начнём с простой и всем знакомой ситуации — процессор включён, бодр и весел.

Читать дальше →

Обновление PHP до 7.0.6 может «сломать» ваш код

Reading time2 min
Views19K
Внимание! Будьте осторожны при обновлении PHP до версии 7.0.6! В этой версии был исправлено несколько важных багов, на которые мог неявно полагаться ваш код или код вашего фреймворка.

PHP bugs

Под катом тестовый пример кода, описание изменений и рекомендации, что же делать

SpaceX представила официальное видео посадки ступени Falcon 9 на морскую платформу

Reading time1 min
Views18K


На прошлой неделе компания SpaceX смогла во второй раз посадить ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу, после запуска самой ракеты и выведения на орбиту Земли высотой 35000 км спутника связи JCSAT 14 с массой 5 тонн. Из-за того, что ракете пришлось лететь выше, чем раньше, топлива на посадку оставалось гораздо меньше, чем в предыдущих случаях. Но специалисты компании справились с этой задачей, и возвращаемая ступень без проблем села на морскую платформу.

Ранее компания публиковала несколько фото и видео с дальней позиции съемки, сейчас же представлена запись посадки ракеты с трех разных ракурсов, в высоком качестве и с близкого расстояния. Напомню, что от половины до двух третей запусков, по словам представителей компании, будут завершаться посадкой первой ступени именно на морскую платформу, а не на сушу.
Читать дальше →

HoloFlex: гибкий голографический смартфон

Reading time2 min
Views13K
image

Команда исследователей из лаборатории Human Media Lab Университета Куинс в Кингстоне (Канада) разработала необычный смартфон HoloFlex.

Он оснащен гибким OLED-экраном с разрешением 1920х1080 точек, покрытым 16 640 микролинзами, напечатанными на 3D-принтере. Трехмерное изображение создается из отдельных круговых блоков диаметром 12 пикселей, каждому из которых соответствует своя линза. Из-за этого разрешение трехмерного изображения оказывается довольно низким — 160х104. Ключевым преимуществом используемой технологии является то, что стереоскопическое изображение можно видеть без очков под любым углом, которое могут наблюдать несколько человек одновременно. Параллакс делает 3D-картинку реалистичнее. Исследователи предлагают подключать к Holoflex 3D-камеру и проводить «голографические» видеоконференции.
Читать дальше →

Щелевая съёмка: сжатие времени по горизонтали

Reading time2 min
Views127K

Фото: Jay Mark Johnson

Перед вами оригинальный снимок, без обработки в фоторедакторе или применения каких-то художественных эффектов. Исключительно точное документальное фото. Только это не картина одного момента, как в обычной фотографии. В кадре вместились события, которые происходили в течение около 30 секунд на промежутке пространства шириной 1 пиксел. Снимок сделан методом щелевой фотографии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity