Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

10 Онлайн мини-игр прошлой недели, чтобы развлечься #1

Reading time5 min
Views8.5K

В этой подборке: top-down shooter сделанный за шесть лет, боевые шахматы под пиво (или под молоко), текстовые квесты и головоломки, игра с продолжением в другой игре и красивые инди-платформеры. Все игры доступны в онлайне и это подборка с itch.io.

Читать далее...

Давайте запретим нейронные сети

Reading time6 min
Views17K

Тема нейронных сетей волнует сейчас почти всех, кто рисует. За последние пол года прогресс выглядит для кого-то головокружительным, а для кого-то пугающим. В этой статье я хочу рассмотреть основные страхи, претензии и впечатления в целом по отношению к нейронным сетям среди творческих людей, профессия или хобби которых создание визуальной эстетики.

Читать далее

Kandinsky 2.0 — первая мультиязычная диффузия для генерации изображений по тексту

Reading time7 min
Views48K

Диффузия всё увереннее вытесняет GANы и авторегрессионные модели в ряде задач цифровой обработки изображений. Это не удивительно, ведь диффузия обучается проще, не требует сложного подбора гиперпараметров, min-max оптимизации и не страдает нестабильностью обучения. А главное, диффузионные модели демонстрируют state-of-the-art результаты почти на всех генеративных задачах — генерации картинок по тексту, генерация звуков, видео и даже 3D!

К сожалению, большинство работ в области text-to-something сосредоточены только на английском и китайском языках. Чтобы исправить эту несправедливость, мы решили создать мультиязычную text-to-image диффузионную модель Kandinsky 2.0, которая понимает запросы более чем на 100 языках! И главное, на русском ;) Подробности — под катом.

Читать далее

Отечественная образовательная микроэлектроника и робототехника. Какие решения существуют на рынке

Reading time4 min
Views7.1K

Когда речь заходит об образовательной робототехнике или микроэлектронике, на ум сразу приходят LEGO, Arduino, Micro:bit, Raspberry Pi, VEX, MakeBot и другие известные международные марки. Да, можно сказать, что у нас есть Знаток (который на деле и не совсем российская разработка), но что реально разработано в России и даже производится в России доступного для образования детей? Мы решили поглубже погрузиться в эту тему и рассказать вам, что мы там «откопали».

Читать далее

Как робот-министр должен помочь киберпанкизации Японии

Reading time6 min
Views4.5K

В начале ноября мировые медиа облетела новость: разработчики из университета Осаки представили министру цифровых реформ Таро Коно его робота-двойника. Министр дроида оценил, попробовал дистанционное управление, включающее передачу речи и мимики — и прокомментировал: «Теперь я могу отправлять свой аватар в разные места и общаться, не приходя туда сам. С разрешения парламента, я бы с удовольствием послал его вместо себя участвовать в заседаниях бюджетного комитета!».

Разработчик робота, профессор Хироси Исигуро, создал робота не просто так. Он должен стать «лицом» проводимой министром Коно политики форсированной цифровизации Японии. В том числе — реализации амбициозной, но буксующей программы цифровых реформ и повсеместного внедрения государственной идентификационной системы My Number.
Читать дальше →

Токсин психушек, казарм и домов-интернатов

Reading time9 min
Views38K
— Знаете что, Андрей Ильич? Попробуемте-ка на минуточку лечь спать да хватим на ночь ложечку-другую брому. Оно полезно в вашем настроении, а вреда все равно никакого не будет…(Куприн А. И. Молох, 1896)


От одного анонимного «срочного» обитателя казармы поступил недавно очень эмоциональный вопрос. Ответ на него будет полезен не только многим из «казарменного комьюнити», но и тем кто в поиске Google ищет «средство от потенции», а также "корвалольщикам". Ревьюшка под катом!
Ложечку-другую брому на ночь?

Илон Маск кисти Ван Гога, или специализированные модели Stable Diffusion

Reading time3 min
Views5.7K

Благодаря сообществу, stable diffusion развивается стремительнее, чем можно было предположить. Как я писал в предыдущей статье, вскоре мы должны получить много специализированных моделей под конкретные задачи. 

Уже сейчас помимо основной модели весов у stable diffusion есть модели для получения артов в строго определенном стиле. 

В этой статье я покажу как это работает на практике и дам небольшую инструкцию для начинающих по добавлению специализированных моделей.

Читать далее

Немного деталей про туристическую подлодку ND Marine

Reading time9 min
Views8.7K

Удивительно, но факт: недорогих туристических подводных лодок до сих пор не существует. Ценники на те аппараты, которые доступны на рынке, начинаются от миллиона долларов. Казалось бы, это направление хоть и технологично, но далеко не рокетсайенс и решений должно быть много. Но нет. 

В этом посте — небольшой рассказ про прототип подводного аппарата сухого типа ND Marine. Будем надеяться, он станет родоначальником серийных подлодок, которые будут выпускать через пару лет.

Читать далее

React: полное руководство по повторному рендерингу

Reading time8 min
Views71K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, посвященной повторному рендерингу (re-render, далее — ререндеринг) в React.


Что такое ререндеринг?


Существует 2 основные стадии, которым следует уделять пристальное внимание, когда речь заходит о производительности в React:


  • первоначальный рендеринг (initial rendering) — происходит, когда компонент впервые появляется на экране;
  • ререндеринг — второй и последующие рендеринги компонента.

Ререндеринг происходит, когда React необходимо обновить приложение некоторыми данными. Обычно, это является результатом действий пользователя, получения ответа на асинхронный запрос или публикацию при подписке (паттерн "pub/sub" — публикация/подписка или издатель/подписчик) на определенные данные.

Читать дальше →

Заметка о полезных возможностях современного CSS

Reading time10 min
Views14K


Привет, друзья!


В данной заметке я расскажу вам о некоторых полезных возможностях, предоставляемых современным CSS. Также мы немного поговорим о полезных "фичах", которые ждут нас в ближайшие 2 года.


"Полезный" означает, что я либо часто использую фичу в своих проектах, либо с нетерпением жду такой возможности.

Читать дальше →

Как сократить код Canvas API в Svelte

Reading time10 min
Views2.9K

Разработчик из консалтинговой компании в области разработки This Dot Labs рассказывает, как использовать canvas в Svelte и как превратить многословный API Canvas в краткий, более декларативный. Подробности — к старту нашего курса по фронтенду.

Узнать больше

Репортаж из лаборатории: в космосе возможно всё

Reading time8 min
Views2.7K
Магнитный биопринтер Organ.Aut и одна из кювет. Фото Ирины Найдёновой

Недавно я взял интервью у одного замечательного человека и решил поделиться с вами. Сегодня наш герой — Юсеф Хесуани, управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Неприметное здание во дворах вдоль Каширского шоссе. Легкий летний ветерок приглаживает редкие березки у входа в здание. Здесь, на третьем этаже располагается лаборатория компании. Вместе с Юсефом Хесуани мы пьём кофе в переговорной комнате. В команде он с самого основания лаборатории в 2013 г., когда в Россию перебрался Владимир Миронов, один из ведущих мировых специалистов по биопечати и биофабрикации. Юсеф признаётся, что тогда это направление в регенеративной медицине казалась чем-то на грани научной фантастики. Пока он рассказывает о пути к космонавтике, я через стекло двери в коридор разглядываю сотрудников. Они упаковывают коробки. Всё правильно — лаборатория растёт и в этом здании ей уже становится тесно. Переезд в совместную с МИСиС лабораторию завершится в июне, а пока не до белых халатов и стерильности.
Читать дальше →

Языковая модель GPT-3 умеет объяснять код — рассказываем, как это можно использовать

Reading time8 min
Views12K

За два года с момента релиза GPT-3 эту языковую модель использовали в множестве интересных задач — например, для сочинения поэзии, написания футурологических эссе и подготовки научных статей. Но как алгоритм обработки естественного языка может быть полезен программистам?

На этот вопрос в своей новой статье отвечает британский разработчик Саймон Уиллисон* — директор по архитектуре Eventbrite и один из создателей веб-фреймворка Django. Среди различных вариантов применения языковой модели GPT-3 Уиллисон особенно подчеркивает ее способность объяснять, что делает код. По словам специалиста, в этом GPT-3 поразительно эффективна, поскольку явно обучалась на огромном количестве исходного кода.

Под катом — наш перевод материала, в котором автор демонстрирует недавние примеры из своей практики: объяснение кода на Python, JavaScript, SQL, а также работу в рамках GPT-3 с математическими формулами.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

История стиля который никто не просил или body margin 8px

Reading time11 min
Views11K

Все браузеры элементу body добавляют внешний отступ со значением 8px (margin 8px). Это часть таблицы стилей по умолчанию, рекомендованных w3c. Но почему именно 8px? Откуда такая тенденция?

Читать далее

Человейники в древности

Reading time6 min
Views32K

Довольно популярно мнение, что раньше люди жили лучше. Причём буквально — жили в более хороших условиях. И что плотная застройка, которую принято звать человейниками — феномен исключительно нашего времени. А раньше был простор, природа и красота.

Вообще лично меня этим часто беспокоят по историко-религиозной части. Мол, сейчас в квартирах духи и домовые жить не могут, и вообще сакральность дома не ощущаешь, квартира — мёртвая бетонная коробка, а вот раньше-то...

Ну и решил я как-то посмотреть что было раньше, и увидел, что по сути всё было точно также как и сейчас.

Читать далее

Почему в python мало разработчиц

Reading time9 min
Views14K

В 2021 году портал SuperJob подсчитал, что 91% python-разработчиков в России – мужчины. Почему так? Ведь python реально очень крут. Его легко изучать, у него много сфер применения. Можно сказать, что это идеальный первый язык для разработчика. Даже в нашем родном Pycon Russia в этом году среди 27 спикеров всего 2 девушки. В общем, мы решили узнать у знакомых разработчиц, как они чувствуют себя в python-сообществе, сталкивались ли с дискриминацией и вообще – нужен ли  python девушкам, а девушки – python? 

Читать далее

Шпаргалка по функциональному программированию

Reading time23 min
Views44K

Привет, меня зовут Григорий Бизюкин, я преподаватель Школы разработки интерфейсов и фронтенд-разработчик в Яндексе. Давайте поговорим о функциональном программировании в мире JavaScript. Мы все про ФП что-то слышали, нам всем оно интересно, но у меня, когда я искал полезные материалы для подготовки к лекциям, сложилось такое впечатление: есть куча статей, каждая из которых либо говорит об ФП общими словами, либо раскрывает отдельный маленький кусочек темы, чего, конечно, недостаточно.



Добавим функционального света


Впервые я попробовал обобщить в одном месте самые популярные и, как мне кажется, применимые приёмы функционального программирования в лекции для ШРИ. Потом захотелось расширить материал и рассмотреть ещё больше концепций. В результате получилась эта статья. В ней мы разберём всё самое сложное простым языком с понятными примерами. Надеюсь, вам будет интересно!

Читать дальше →

Переезд в Бразилию: Форталеза как локация для удалённой работы

Reading time11 min
Views27K

Мы приехали в Бразилию семьёй с двумя детьми на три месяца для того, чтобы устроить тест-драйв этой страны и понять хотим ли мы тут жить. После первого месяца в Бразилии расскажу чем, на мой взгляд, город, в котором мы живём, Форталеза, может быть интересен другим удалёнщикам и как мы видим свою жизнь здесь. Будет всё, от виз и вопроса безопасности, до месячного бюджета и школ для детей.

Vamos!

Джентльменский набор React компонентов FullStack разработчика для управления потоком данных

Reading time3 min
Views7.3K

⚛ Джентльменский набор React компонентов FullStack разработчика для управления потоком данных.

В этой статье я рассказываю, как сэкономить время на рутинной загрузке данных с сервера и отображении значений в верстке когда Redux или другой контейнер состояния избыточен.

Читать далее

Самого быстрого GIF не существует

Reading time8 min
Views33K

В чём проблема GIF?


Допустим, вы ради шутки хотите создать дико трясущийся GIF (ссылка). Редактор GIF позволяет задать длительность/задержку кадра, поэтому для максимальной тряски вы указываете самое маленькое значение. Но при просмотре получившегося GIF оказывается, что она проигрывается гораздо медленнее, чем задумано, и вы точно видели более быстрые GIF. Что же происходит?

Если вы читаете эту статью, чтобы исправить свой GIF и вам нужен чёткий ответ, то вот решение: установите задержку кадра не на 10 мс, а на 20 мс. Если вы хотите чуть больше узнать о GIF и о том, почему возникает этот пограничный случай, а также о том, как улучшить ситуацию, то продолжайте чтение!

(Пояснение: если вы читаете статью из далёкого утопического будущего, где это перестало быть проблемой, то некоторые из примеров GIF будут не особо понятными. В противном случае, мои соболезнования, и можете не обращать на это пояснение внимания.)


Я, когда мои GIF слишком медленные
Читать дальше →

Information

Rating
7,860-th
Location
Россия
Registered
Activity