Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Что случилось с легковесными десктопными приложениями? История Electron

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

Electron — это один из самых известных инструментов современного разработчика. Если присмотреться, то это родственник React Native, манящий лозунгом «пиши один раз, запускай везде!», но с гораздо меньшими издержками по сборке и релизу, чем в случае мобильной разработки. Его уникальное преимущество заключается в комбинации Node.js и Chromium, создающей мощную десктопную среду для веб-технологий. Официальный блог Electron не так давно отметил своё десятилетие, что весьма удивляет с учётом того, насколько глубоко этот инструмент успел проникнуть в культуру разработки.
Читать дальше →

Создаем воспоминания. Осваиваем FLUX, LoRA и ComfyUI

Reading time7 min
Views25K

Разбираюсь на праздниках с дообучением моделей для генерации изображений. Было интересно, насколько сложно дообучить модель для генерации изображений по тексту в домашних условиях, сколько нужно обучающих данных и как затем генерировать качественные фотографии и иллюстрации.

Чтобы через время не забыть про особенности процесса и как-то его зафиксировать, решил поделиться наработками. Под катом подробности и еще немного фотографий АБССС.

Читать

Мигрируем с JetBrains PHPStorm на Cursor (VS Code)

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views19K

Разберем, как настроить в Cursor (VS Code) привычные функции JetBrains PHPStorm. Множество описанных в статье функций носит общий характер и не привязано конкретно к PHP, так что будет актуально и для миграции из других продуктов Jetbrains.

Тем не менее, настроим полноценную поддержку php, xdebug, .env, yaml, symfony, git, перенесем хоткеи и тему оформления, поймем, как подключаться к БД и удаленному серверу. Будет небольшое личное сравнение IDE между собой. Функции Cursor затрагивать почти не будем.

Читать далее

Dungeons and Dragons Computer Labyrinth Game — настольная игра с компьютерным управлением из 1980 года

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

Попыток совместить компьютерные и настольные игры предпринималось и предпринимается столько, сколько существуют сами компьютеры (а настольные игры вообще были еще до нашей эры). И если сейчас это заигрывание с виртуальной реальностью, QR-кодами, голосовыми помощниками или виртуальными гейм-мастерами, то еще в 1980 году была создана настольная игра, в которой компьютер отвечал и за генерацию случайного игрового поля и за поведение одного из игровых персонажей.

Читать далее

Промптинг: действительно полезное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Промпт-инженеринг - это не просто наука, это настоящее искусство, требующее практики и постоянного совершенствования. Вооружившись знаниями из этого руководства и регулярно применяя их на практике, вы сможете создавать более эффективные промпты и получать именно те результаты, которые вам нужны.

Читать далее

Я заплатил $200 за ChatGPT Pro. Это гениальная модель, или я выбросил деньги на ветер?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views63K

Вместе с обновлением от OpenAI вышло первое обновление подписки ChatGPT: ChatGPT Pro. Невероятно дорогая подписка стоимостью 200 долларов ориентирована только на самых продвинутых пользователей ChatGPT. Главный вопрос: стоит ли оно того?

Я постараюсь ответить на него.

Читать далее

JavaScript-фреймворки и библиотеки, на которые стоит обратить внимание в 2025 году

Reading time6 min
Views15K

Привет! Это Саша Калач, разработчик в МТС Диджитал. Сегодня поделюсь подборкой фреймворков и библиотек, которые могут быть полезны JavaScript-разработчику. О самых известных, вроде React, Vue.js, Next.js, говорить не буду, о них и так все знают. Вместо этого предлагаю посмотреть менее популярные инструменты. Если вы пользуетесь другими фреймворками и библиотеками, которые не вошли в подборку — пишите о них в комментариях. Поехали!

Читать далее

Механическое телевидение: странный зверь из 1926 года

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

26 января 1926 года члены Королевского института вместе с репортером The Times собрались в маленькой лаборатории, расположенной в Лондоне, районе Сохо. В тот день они стали свидетелями необычного события: лицо куклы чревовещателя двигалось на экране буквально в прямом эфире. 

То была первая официальная демонстрация механического телевидения, которую организовал изобретатель Джон Логи Бэрд. Наша статья — об этом важном историческом событии.

Читать далее

Основы промптинга и математические возможности моделей Llama

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9K

Меня зовут Грибанов Никита, я Data Scientist в отделе R`n`D&ML компании Raft Digital Solutions, и сегодня я расскажу о больших языковых моделях. На данный момент в мире их существует уже более 39 тысяч! Далее буду называть их хайповым названием LLM (Large Language Model).

В этой статье вы сначала узнаете новые или освежите в памяти уже известные вам основы общения с языковыми моделями. Затем разберёте пару реальных примеров настройки запросов и увидите математические возможности Llama 3.2 3B в сравнении с Llama 3.1 8B.

Для достижения хороших результатов при решении различных задач с помощью LLM, с ними как и с людьми, нужно уметь правильно общаться. Как же это сделать?

Читать далее

Grok2 — смелый и креативный ИИ без цензуры: обзор

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Я решил приобрести премиум-подписку на X, получив доступ к инструменту Grok2 - генеративному ИИ от Илона Маска. Grok от xAI отличается своеобразным вкусом и возможностями, выходящими за рамки типичного набора ИИ-инструментов, которые я использовал.

Мои постоянные читатели знают, что я часто использую такие генеративные ИИ, как Microsoft Copilot, Google Gemini и ChatGPT от OpenAI. Однако я слышал, что Grok2 позволяет генерировать то, чего не могут сделать другие. Говорят, что Grok обладает встроенным чувством свободы слова. Он не только может говорить то, чего другие могут избегать, но и создавать изображения, которые не позволяет ни один из других генеративных ИИ.

Одна из ключевых особенностей Grok2 - возможность генерировать изображения с помощью FLUX.1 от Black Forest Labs. Grok2 ощущается как ваш бунтарский ИИ-помощник, дополненный игривым «режимом развлечений».

Читать далее

Советский Cray. История суперкомпьютера «Электроника СС БИС»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.5K

В 70-х годах в Советском Союзе был популярен такой стишок: «Программист, держись бодрей! Драли все, сдерём и Cray!». Этот образец народного творчества скрывал в себе изрядную долю правды: подавляющая часть советских ЭВМ представляла собой копии и клоны зарубежной вычислительной техники, а необходимость в суперкомпьютерах, на которых и специализировалась компания Сеймура Крэя, с каждым годом только росла. Оригинальные ЭВМ иностранного производства в СССР тоже попадали, но обходились они недёшево, а их доставка порой превращалась в настоящий квест. Именно поэтому перед советской промышленностью в полный рост встала задача спроектировать и построить суперкомпьютер, не уступающий по своим возможностям продукции Cray. И у неё получилось… ну, почти.
Читать дальше →

Как заставить ИИ на базе LLM писать полноценные приложения на HTML + CSS + JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.1K

Вы хотите создавать веб-приложения и игры при помощи голосовых сообщений Телеграм боту?

Тогда читайте эту статью и вы можете даже поиграть в игру, созданную ИИ ;)

Читать далее

Deepseek: лезем в голову к GPT-модели и смотрим, как именно она рассуждает

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K
Китайская лаборатория выпустили языковую модель, которая использует механизм цепочки размышлений и показывает его.

То есть можно прямо буквально залезть в мысли к модели и посмотреть, как она «рассуждает». Это прямо дико круто.

image

Попробовать можно тут: chat.deepseek.com. Регистрация по гуглоаккауну бесплатная, умная модель с цепочкой по переключателю под полем ввода, 50 запросов в день.

Предыдущая модель с цепочкой размышлений была ChatGPT o1 preview. Она решает некоторые задачи сильно лучше стандартной модели за счёт того, что разбивает процесс на шаги и делает много попыток решения. Но она не показывает, что творится под капотом.

А эта показывает. Правда, иногда эта цепочка как в анекдоте про то, что корову придётся отдать. Щас расскажу и покажу анализ в исполнении модели.

Читать дальше →

Геймификация и оценка по 1500 параметрам: искусственный интеллект помогает детям учить инглиш

Reading time5 min
Views2K

За что мы любим обучение в онлайне? За удобство и свободу учиться где угодно и когда угодно. За воплощение концепции life-long learning. А еще за технологичность. Сегодня мой рассказ о том, как используются технологии ИИ в работе крупнейшей в Европе онлайн-платформы обучения детей английскому языку Novakid.

Оцениваем

Начав изучать что-то новое, рано или поздно человек спрашивает себя: «Какого прогресса я добился?». В нашем случае этим вопросом задаются родители учеников: в Novakid учатся дети и подростки. Их интерес закономерен вдвойне. Для родителей результаты ребенка – главная метрика оправданности инвестиций в обучение. 

На платформе Novakid прогресс каждого ученика измеряет ML-система и оценка строится на основе 1 500 микронавыков. Параметрический анализ учитывает даже мельчайшие детали. Например, насколько свободно ребенок овладел той или иной грамматической конструкцией.  

Здесь может возникнуть вопрос о роли преподавателей. Они, конечно ставят оценки - после прохождения блока занятий или курса. В зависимости от того, как педагог оценил ту или иную компетенцию (Speaking, Reading, Grammar и тд.) ребенку назначают дополнительные упражнения и занятия. То есть вместо школьной 5-балльной шкалы оценка, наоборот, происходит незаметно для ученика (stress free) и показывает, "освоил" он материал, или "нужно еще поработать".   

Почему это важно? Во-первых, учитель – тоже человек и может ошибиться. Во-вторых, на объективность оценки может повлиять плохое настроение ребенка. Наконец, на уроках иногда меняются учителя. Кто-то из детей моментально адаптируется к новому преподавателю, а кому-то нужно больше времени для налаживания доверительного контакта. 

Читать далее

500к₽ в 17 лет или как заработать на создании игр в 2024

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

🟥 >> Я начал разрабатывать игры в 12 лет
-> В 15 начал зарабатывать первые деньги с игр (~5000₽/месяц)
--> В 16 лет создал свою студию игр GAMEDEV ADULT
---> Через полгода выложил игру на которой в сумме более 1.000.000 игроков
----> В 17 лет стабильно зарабатываю больше ~150.000₽ в месяц
🟥 << Продолжаю развиваться в сфере Геймдева
*Пруфы и цифры будут дальше

Читать далее

Я угадаю, что рабочий цеха хочет ввести, с трёх букв

Reading time6 min
Views30K
image

У нас есть система регистрации простоев оборудования. В ней рабочему нужно ввести комментарий о причине простоя вручную. А нам потом надо собирать статистику по этим данным для анализа, как работал цех и что приводило к простоям.

Рабочие вводят причины простоя разными словами, от души. «Шланг порвался», «они не успевают дать продукцию», «безобразно обрезана кромка» — это ещё цветочки. Одно только слово «железнодорожный» можно написать десятками способов — жд, Жд, ЖД, ж/д, ж\д, ж /д, ж д, Ж д, ЖД!!! — и так далее. С вывернутыми слешами, двойными пробелами и другими творческими формулировками.

В базе 13 миллионов записей, из них 700 тысяч уникальных, из которых остаётся примерно 500 тысяч после нормализации по регистру, слешам, пробелам и т. п. А нам нужно как-то разобраться, что не так и с кем.

Если вы сейчас думаете про ML, LLM и прочие модные слова, я вас огорчу. Оказалось, что есть простой кондовый способ, если применить немного ТРИЗа. В итоге получилось, что мы умудрились и рабочим сделать намного удобнее (что вообще-то редкость в реалиях производства), и дико помочь аналитикам.
Читать дальше →

Пленка на чае. Блеск и нищета

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views58K
Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Недавно собеседник спросил, знаю ли я что-то про «масляную пленку» образующуюся на чае. Спросил и заставил меня задуматься, ведь действительно, со всеми этими каркаде, ройбос&ханибуш и прочими матэ я сто лет не видел этот родненький «чайный налет». Даже специально пошел и купил пачку «первосортного» чая по цене <1$ за 50 пакетиков. Вспомнил из студенческих лет, что "хрестоматийная" пленка на чае формировалась из самого бросового пакетированного чая, не всякой ложкой ее можно было разрушить с первого раза. Вот прям невыносимо захотелось пощупать/понюхать/посмотреть 😀 Под катом ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «что это вообще такое?»


Избавим чай от чёрствости!

Как войти в айти, если на дворе 1991 год

Reading time5 min
Views31K

Я написал ряд статей по истории техники, с которой сталкивался. Раз, Два, Три, Четыре. Но эти статьи были посвящены технике. А как было с наймом на работу?

Итак, на дворе 1991 год. Вы не знаете, кто вы — джуниор, миддл и сеньер, потому что никто не знает этих слов. Вы не поймете слова «стек», но после дополнительных пояснений можете объяснить, железячник вы или по программам. Скорее всего «писишки». Есть узкие специалисты, Novell Netware, например.

Ну и поиск работы. Нет сайтов linkedin и hh.ru... Да собственно, никаких сайтов нет.

Читать далее

Готовьтесь к росту цен

Reading time8 min
Views151K
Это был тяжёлый год, был он тяжелей, чем тот.

В этом году Центробанк выставил высокие ставки и фактически перекрыл возможность строить ЦОДы за кредитные деньги. А если что, то дата-центры строятся за колоссальные деньги. То есть исключительно на кредиты — с тем, чтобы потом продавать их мощности и постепенно отбивать кредитные деньги. То же самое происходит в других областях бизнеса, и почти везде практическая невозможность взять кредит означает стагнацию многих направлений бизнеса. За ипотеку же вообще можно слетать в космос!

Почему нельзя взять кредит? Потому что почти нет такого бизнеса, который даст денег больше, чем если просто положить их на счёт в банк. Правда, банкам я бы тоже не стал доверять на 100 % даже в случае депозитов, но это уже другая история.

А дефицит стойко-мест растёт. Уже в прошлые годы всё, что строилось, на 80 % раскупалось ещё на стадии строительства. То есть речь идёт даже не про текущие свободные стойки, а про предзаказы на то, что будет готово только в следующем году.

Цена размещения стойки уже выросла на 9–21 % в зависимости от колокации в России.

Кстати, познакомьтесь со звездой рынка — киргизскими серверами:

imageЭто экспорт из Германии в Кыргызстан. Примерно такие же графики — по Польше, Австрии, Италии и т. п.
Читать дальше →

Прощай, программист? AI уже пишет код лучше тебя

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views40K

Дмитрий Рожков, менеджер команды Kubernetes-сервисов и создатель популярного YouTube-канала Senior Software Vlogger, поделился своим опытом тестирования AI-ассистентов для программирования. Он рассказал о том, способны ли нейросети заменить программистов, какие подводные камни ждут при работе с AI-помощниками и почему мы до сих пор не видим бума новых приложений, созданных с помощью искусственного интеллекта.

Читать далее

Information

Rating
7,709-th
Location
Россия
Registered
Activity