Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Проект «Телепорта»

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views3.2K

Хочу поделиться с широкой общественностью одним нашим внутренним инструментом, совсем недавно выложенным в публичный доступ. Читатели заставшие ФИДОнет обнаружат знакомые уши ;)

Телепортировать

Запрещенная соцсеть приносила бауманцу 63 млн в год, а теперь маркетплейсы приносят страдания

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views88K

В 2023-м выручка кое-как дошла до 34 млн ₽. А прибыль я перестал считать еще год назад. Я понимаю, что это косяк, но когда все рушилось, я не мог себя заставить туда посмотреть.

Но в ходе этой статьи посчитать прибыль я все-таки попробую.

Читать далее

Khadas Mind Graphics: графическая док-станция с RTX 4060 Ti для мини-ПК Khadas Mind и других устройств. Что за девайс?

Reading time3 min
Views7.6K

Khadas Mind — очень необычный девайс. Это модульный компьютер, который работает как мини-ПК, ноутбук, офисный ПК и игровой девайс с мощной видеокартой. Подобных систем вроде как и нет больше — если знаете что-то похожее, то расскажите в комментариях. Так вот, само устройство вышло в 2023 году, а графическая док-станция к нему, которую давно обещали разработчики, появилась лишь недавно. О ней сегодня и поговорим.
Читать дальше →

«Зайчик, цыплёнок, крокодил, кошечка» или фотоаппарат мгновенной печати на чековой ленте

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.2K

Всем привет! Как давно вы использовали аналоговую фотографию? Думаю, что последний раз это было лет 20 назад, если не больше. Безусловно, плёночные камеры до сих пор пользуется спросом у некоторых людей и фотографов, которые хотят почувствовать «вайб» и атмосферу таких фоток: формат, цвет, качество изображения и прочие прелести процесса, который переносит нас обратно сквозь время, вызывая ноты ностальгии. Но сегодня таких людей, которые занимаются плёночной фотографией и последующей проявкой плёнки, единицы.

Я хотел бы обсудить альтернативу фотоплёнке – фотоаппараты мгновенной печати.

К сожалению (или к счастью?), с началом цифровой эры, аналоговые технологии уходят в прошлое, использовать их в наше время становиться всё труднее и дороже, в связи с колоссально низким спросом. Однако, в данном случае есть выход – детский фотоаппарат мгновенной печати, фотографию которого вы получите за минуту! Что самое интересное в этой ситуации – по стоимости каждый снимок будет стоить вам копейки (в буквальном смысле), в отличии от других фотоаппаратов от именитых компаний, таких как Fujifilm или Polaroid, где один снимок стоит несколько сотен рублей.

В этой статье хочу рассказать, что за зверинец я тут устроил, как это работает, возможности этого чуда китайской мысли и что по итогу мы получаем.

Читать далее

Как и где создавать ментальные карты для работы и учебы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.9K

Добрый день! Меня зовут Игорь. Уже 3 года Я делаю бесплатный сервис для создания ментальных карт MIND IN MAP 🍀. За это время, я создал сотни ментальных карт для работы и учебы. В этой статье я делюсь опытом. Покажу как создавать ментальные карты и расскажу, где это можно делать бесплатно.

Читать далее

$800 000 на фейковой аналитике: история самого юного биржевого мошенника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

В недавней статье про животных-трейдеров мы вскользь подняли тему того, что фондовый рынок зачастую является царством не разума, но аффектов. И лихорадочный мониторинг любых инфоповодов, способных повлиять на котировки, ведет слишком впечатлительных игроков к проигрышу.

Однако у такого положения дел есть и бенефициары: например, заработать могут те, кто эти новости создает или вовсе выдумывает. Наверняка все, кто имел дело с рынком ценных бумаг, слышали о манипулятивной стратегии «Pump and Dump» (накачать и сбросить). Суть метода — завысить стоимость активов ложными рекомендациям и фейковыми новостями, а потом обвалить рынок.

Для таких манипуляций, конечно, нужно быть не хомяком и не обезьяной, но спросите себя прямо: ожидали бы вы подобной прыти от тринадцатилетнего подростка? Однако именно таким был Джонатан Лебед, герой нашего сегодняшнего текста, прославившийся как самый юный биржевой мошенник, за полгода заработавший $800 000 с помощью своего сайта stock-dogs.

Читать далее

Насколько хороши LLM?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.2K

Основной целью данного бенчмарка является всесторонняя оценка возможностей русскоязычных LLM в контексте российской действительности по темам истории, географии, обществознания и политологии. В разработке бенчмарка ИОН РАНХиГС и ИСП РАН были заложены следующие принципы: 

Формирование базы вопросов из официальных источников, близких к позиции РФ. К данным источникам относятся базы вопросов по ЕГЭ по соответствующим дисциплинам, открытых экзаменационных вопросов ведущих российских вузов, а также вопросов, сформулированных специалистами РАНХиГС и ИСП РАН.

Ежеквартальный пересмотр содержания бенчмарка, заключающийся в добавлении новых вопросов по актуальным темам, удалении или обновление устаревших вопросов.

Пересмотр оценок провокационности с учетом изменений в общественном контексте.

Читать далее

Не усложняй: простые фреймворки, чтобы быстрее принимать решения и приоритизировать задачи

Reading time3 min
Views14K

Существует много фреймворков, призванных упросить жизнь и рабочую рутину, однако большинство из них становятся очередной головоломкой и никак не помогают быстрее принимать решения.

В этой статье я собрала самые простые и легкие способы, которые действительно помогают быстро принимать ежедневные решения, экономить время, энергию и нервы, освобождая место для действительно важных действий.

Amazon: обратимые и необратимые решения
Матрица "Ценность vs. Затраты"
Матрица Эйзенхауэра

Читать далее

Тестируем LLM для русского языка: Какие модели справятся с вашими задачами?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views18K

В последние годы большие языковые модели (LLM) стали важной частью бизнес-решений на базе ИИ, применяемых для генерации текста и анализа данных. Однако, большинство разработок ориентированы на англоязычные проекты, что создает сложности для компаний, работающих с русскоязычными данными.

Готовые LLM для русского языка часто показывают низкую точность и ограниченные возможности. Проблемы конфиденциальности также вынуждают компании выбирать локальные модели.

Наша компания давно занимается искусственным интеллектом и стала часто получать подобные запросы от клиентов — создание ИИ-решения с локальной обработкой данных. Мы задались вопросом, какие LLM хороши для таких решений, что мы можем предложить заказчику? Всё это вылилось в большой рисеч разных языковых моделей.

В статье рассмотрим, какие LLM подходят для задач на русском языке, протестируем их по разным параметрам и выявим лидеров. Мы оценили генерацию текста, ответы на вопросы, исправление ошибок и другие функции.

Читать далее

Детекторы ИИ ошибаются, и это сильно бьёт по студентам

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.2K

В начале пандемии Мойра Олмстед ненадолго покинула колледж, чтобы выйти замуж, после чего готова была вернуться к занятиям. Несколько месяцев подряд она выкраивала время между работой на полную ставку и уходом за младенцем для участия в программе со свободным графиком, позволявшей обучаться удалённо. На седьмом месяце беременности вторым ребёнком в 2023 году Олмстед поступила на онлайн-курсы педагогики в Центральном методистском университете.

В начале осеннего семестра Олмстед отправила письменное домашнее задание по курсу, один из трёх конспектов по прочитанному, которые нужно было писать каждую неделю. Вскоре после этого она ей пришла оценка: ноль. Обратившись к своему преподавателю, она узнала, что инструмент выявления ИИ определил её работу как сгенерированную искусственным интеллектом. По словам преподавателя, одно из её заданий уже было помечено таким же образом ранее.

Для 24-летней Олмстед это обвинение стало огромным ударом. Кроме того, оно угрожало её дальнейшей учёбе в университете. «Я была потрясена, ведь у меня могли забрать плоды моих трудов за то, чего я не делала», — рассказывает она.

Читать далее

No Man's Sky: от полного разочарования до шедевра

Reading time7 min
Views30K

Бонджорно, мои золотые! Это Идар Табухов, скрам-мастер в МТС Диджитал и фанат компьютерных игр. В прошлый раз я рассказывал, во что поиграть на macOS, а сегодня поговорим о взлетах и падениях No Man's Sky.

No Man's Sky от студии Hello Games — одна из самых противоречивых в игровой индустрии. До нее историй от практически полного провала и побивания камнями всех причастных до успеха и восхищенных отзывов игроков и критиков почти не было. Особенно если учесть многолетний путь этого проекта (11 лет, Карл!) и его маленькую команду с ограниченными ресурсами на старте.

Эту ситуацию наилучшим образом описывает древний афоризм: Per aspera ad astra — «через тернии к звездам». И ведь действительно: запуск игры был неудачным. Наверное, если бы разгневанным геймерам позволили, то авторов проекта кинули бы в те самые тернии. Но они (разработчики, не колючие кусты) не сдались и продолжали улучшать игру до тех пор, пока она не стала тем, чем является сегодня. Подробности — под катом.

Читать далее

Экзоскелет «Норникеля»: ну, что там? Посмотрим

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Владислав Давыдов, я - главный менеджер управления инноваций и искусственного интеллекта компании «Норникель Спутник».

Возможно, из прошлых двух публикаций вы узнали, что «Норникель» ведет разработку промышленного экзоскелета. Уже закончил. Не прошло и пяти лет. Или прошло?

Не пошло? Каков наш взгляд на текущие обстоятельства? Каким представляем будущее?

Читать далее

Grok-2 в деле: Способен ли ИИ от Илона Маска превзойти конкурентов?

Reading time5 min
Views15K

В середине августа мы видели анонс бета-версий Grok-2 и Grok-2 mini от стартапа Илона Маска xAI. Что ж, на дворе осень, как пел Anacondaz "на улице дубак, на сердце тлен и мрак", так пусть же Grok 2 сегодня станет тем самым, кто укроет зацензуренным пледом наши тела. Предлагаю начинать.

Приятного прочтения!

Читать далее

Управление цепочкой вызовов асинхронных функций

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.7K

Во фронтенде часто приходится вызывать асинхронные функции одну за другой, а потом отменять всю цепочку. У каждого опытного разработчика есть свои методы. В этой статье я хочу поделиться своим опытом: как прервать выполнение цепочки вызовов изнутри и снаружи, как обрабатывать ошибки, как перестать ждать результат асинхронной функции и как её можно отменить. 

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат! 

Читать далее

Удаленка под угрозой: зарубежные компании возвращают людей в офисы. Почему это неизбежно затронет Россию?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Иногда кажется, что удаленка была с нами всегда. Хотя массово айтишники начали работать из дома лишь с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Тогда говорили, что это временная мера и уже через месяц все вернутся в офис. 

Прошло 4 года, пик удаленки позади – работодатели начинают возвращать людей в офисы. Последние, конечно, сопротивляются. Рассказываем, чем мировому бигтеху не угодила удаленка, зачем российские компании стараются заманить людей обратно в офисы и почему удаленка оказалось под угрозой исчезновения. 

Читать далее

Уникальная игровая консоль из 2011 года на Linux. Смотрим на Ritmix RZX-50

Reading time7 min
Views15K

Сейчас на рынке представлено множество самых разных игровых консолей на Linux с широкими возможностями по кастомизации, разработке собственного софта и конечно же, обилию самых разных конфигураций. Однако Linux стал де-факто стандартном отнюдь не сразу: когда-то консоли с пингвином на борту были диковинкой, разработанной исключительно для энтузиастов, а в случае с сегодняшней консолью — от самих же энтузиастов. Как одни китайцы сделали мультимедийный MIPS-чипсет, другие сделали на его базе игровую консоль, третьи портировали на неё Linux, а четвертые выпустили Linux-консоль с этой системой — читайте в сегодняшней статье!

Читать далее

Каково это, сделать игру на китайском движке Cocos Creator 3?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Хорошая новость в том, что на нём гарантированно можно довести игру до завершения и стабильного состояния. И это важно, т.к. в процессе разработки у меня не было уверенности в удачном финале. У движка есть увесистые плюсы и минусы.

Cocos Creator 3 [1] - это китайский опенсорсный игровой движок, заточенный на разработку браузерных игр и интерактивных/игровых рекламных блоков. Он весьма популярен в Китае, и очень слабо известен в остальном мире.

Подробнее про Cocos

Зачем сканируем зубы, а не льём силикон в рот

Reading time16 min
Views5.9K
Исторически пациенту лили массу в рот, чтобы получить отпечатки зубов. 20 минут с открытым ртом — и вот у ортопеда есть модель вашего рта.

Потом оказалось, что пациента всё равно оцифровывают изнутри — КТ-сканирование даёт облако точек. И если оцифровать ещё и в полости рта, по доступным поверхностям, то получится точная цифровая модель. Причём за 3 минуты и без рвоты от силикона.

image
Так выглядит высокополигональная трёхмерная «склейка», полученная при сканировании

Если вместо силикона или гипса в человека пихать сканер, то будет 3 минуты вместо 20 и гораздо приятнее. Просто фото зубов и всё. Полученную 3D-модель можно использовать в лечении, протезировании, имплантации, ортодонтии, да и много где ещё. Можно распечатать на 3D-принтере, загрузить во фрезерный станок для вытачивания коронки или вообще соединить с данными КТ и посмотреть, как двигаются и смыкаются челюсти. Массу задач можно решить на благо пациенту и врачу, главное — чтобы был хороший сканер, который по точности как минимум не уступает обычному силиконовому оттиску.

Если у вас в клинике такого нет, сейчас расскажу, что вы упускаете из благ двадцать первого века.
Читать дальше →

От инъекций к таблеткам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

Есть такая штука, как «биодоступность препарата». Если вколоть витамины группы В, то они лучше усвоятся в организме, чем если проглотить таблетку в эквивалентной дозировке. Все дело в ферментах, которые разрушают действующее вещество, пока оно движется по тканям организма. Однако, можно указать организму на то, что не нужно усваивать вещество конкретно сейчас.

Читать далее

Figma AI. Наконец завезли нейронку

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.7K

Я давно изучаю разные нейронки и был приятно удивлён, когда вместе с новым интерфейсом Figma презентовала новые инструменты на базе нейронки. Правда, ждать пришлось почти год, если не больше!

Параллельно я работаю с сервисом-клоном Figma — Pixso. Так вот эти ребята уже давно внедрили у себя нейро-инструменты. И они классно работают.

Тем более интересно, что вышло у Figma!

Читать далее

Information

Rating
7,754-th
Location
Россия
Registered
Activity