Это особенности не только вашего опыта.
Это особенности работы человеческого мозга.
Хорошим примером может служить, например, всем известная «банерная слепота».
По аналогии можно назвать это явление какой-нибудь «процедурной слепотой». Человек запоминает только сжатую суть выполняемой работы и (моторная память) набор действий.
Но поскольку никто в здравом уме не пишет стандартные вещи постоянно и осознанно — то в голове задерживается только сжатая суть и «где посмотреть если что». Не сразу. Но с возрастом — всегда.
Кроме того — чем старше, тем сильнее сжатие, и в этом смысле зумерки 20-25 лет, свободно жонглирующие в памяти стандартными приёмами, просто не понимают, как именно мыслит сениор лет сорока. У них эта радость ещё впереди, они искренне уверены, что если они сейчас могут сесть и написать код из головы, потому что «всё помнят», то и через десять лет их голова будет работать таким же образом.
Интеллигентнее всех в стране
девятиклассники, десятиклассники.
Ими только что прочитаны классики
и не забыты еще вполне.
Все измерения для них ясны:
знают, какой глубины и длины
горы страны, озера страны,
реки страны, города страны.
В справочники не приучились лезть,
любят новинки стиха и прозы
и обсуждают Любовь, Честь,
Совесть, Долг и другие вопросы.
Нашёл я эту цитату, которую пытался привести, из интервью:
Большинство людей всего мира обнаружили, что то жилье, которое они считали достойным и к которому они стремились, не соответствует требованиям. То есть то жилье, которое мы считаем базовой ценностью, в основном создано не для жизни. Даже если взять жилье наших высших чиновников площадью под 200 квадратных метров, оно все создано, чтобы переночевать, посидеть на кухне или в гостиной и уйти на работу. То есть в нем некомфортно находиться долго.
И тут возникает вопрос: «Можно ли жить в этом жилье, как живут старики, то есть не ходя на работу, в 24-часовом цикле», и ответ на него — нет. Потому что жилье измеряется не квадратными метрами. У него есть гораздо более значимые для человека характеристики, которые мы вообще не замечали.
— Какие, например?
— Первое — это качество воздуха внутри помещения. Оно практически нигде у нас не выполняется, и кондиционирование не помогает и даже усугубляет проблему. Второе — качество воды. Третье — вид из окна. Четвертый фактор — это соседи. Я перечисляю по значимости то, что квартиросъемщики при выборе жилья раньше вообще не рассматривали или рассматривали как вторичные факторы. Обычно при покупке жилья мы смотрим на квадратные метры, транспортную доступность, удаленность от центра.
Качества жилья, о которых я говорю, сейчас вышли на первый план. Это очень позитивно, потому что дается шанс осознать самую базовую потребность человека — безопасное жилье. Фактически если до пандемии мы кричали, что этой потребности лишены только бездомные, то сейчас мы видим, что ее лишены буквально все. Особенно она проваливается у людей в мегаполисах.
Вот это-то и плохо.
Чтобы водить машину — нужно сдавать экзамены на права и проходить освидетельствования.
Тем более нужно происходить освидетельствование, чтобы купить оружие.
Кучей условий обставлены различные виды работ и услуг.
И только рождение и воспитание человека вообще никак не регламентируется.
Не работать, а имитировать бурную деятельность в лучших традициях партсобраний.
«У меня скорость печати 5000 знаков в минуту, но такая ерунда получается!» (С)
Лишь у подавляющего меньшинства одновременно совпадают и финансовые/жилищные возможности, и, кхм, детородные.
Вот пусть подавляющее меньшинство и рожает детей.
Поэтому детей заводить надо
Почему «надо»? Кому «надо»? Несчастным детям, живущим на 20 квадратных метрах с родителями и бабушкой?
Если что и «надо», так выбивать из дурных голов эту идею о том, что «детей заводить надо».
Вот кто хорошо живёт — пусть и заводит детей.
Мне вот сейчас пришла в голову такая аналогия: сидит старушка на лавочке, ругает рост цен, плохую медицину, проблемы с ЖКХ. А потом её спрашиваешь — а голосовать-то за кого будете? КОНЕЧНО ЗА ПУТИНА.
Вот если у вас есть подходящий ответ на такую ситуацию — вы можете им и ответить на свой вопрос.
Все сторонники капитализма в едином порыве один за другим высказали одну и ту же незамысловатую мысль: «Если на клетке со слоном прочтешь надпись „буйвол“ — значит в клетке буйвол».
А Густав Крупп фон Болен, очевидно, был социалистом и, наверное, марксистом даже. Разумеется.
И некоторые несознательные граждане возможно бы начали утверждать, что «праваки и сторонники капитализма просто тупые». Но нет.
Когда речь заходит о каком-нибудь Шамалове или о каком-нибудь Сечине — они тут же начинают громко кричать, что это не настоящие капиталисты и менеджеры, что они просто так называются. Значит они в принципе могут отделить название от содержания.
Просто правак всегда врёт. У них даже присказка такая есть «не обманешь — не продашь». Это принцип жизни капиталиста, вот и вся разгадка.
Если «выгодно» — можно кричать, что «это социалисты людей убивали». Если «выгодно» — можно кричать, что «это ненастоящие капиталисты». А то, а то.
Они просто считали это нормой. А возможно, даже и роскошью.
Тем не менее если мы оглянемся на сто лет назад, то мы увидим, что в принципе ХОРОШЕЙ ЖИЗНЬЮ и тогда и сейчас считалось одно и то же: дом или квартира с местом для каждого члена семьи.
Решение проблемы очень простое: люди не должны размножаться, пока они не могут жить хорошей жизнью.
Просто дело в том, что большинство людей — это тупые животные, которые будут размножаться даже в землянке.
Тут очень многие решили, что коробки — это вообще все дома в многоэтажках.
Это не так.
Бывают хорошие, просторные и тихие квартиры в многоэтажных домах, в городской черте. Просто их не строят. А почему их не строят? Потому что выгоднее строить бетонные коробки с дырками в стенах и продавать их за 500% от себестоимости — люди всё равно купят.
Ужас, прочел ваш коммент и понял, что реально не помню метод. Картинки из детства перед глазами есть, сотни примеров ведь перерешал, но алгоритм вылетел. Пойду погуглю.
Вовсе нет.
Цель большинства компаний — нанимать работника, который сможет решить нужную для бизнеса задачу за установленное время и, по возможности, за минимальные деньги.
Так вот об этом и речь же. Это примерно как найти работу с душем и возможностью там ночевать, в результате чего «поселиться» в гараже — держать там вещи и иногда на выходных заезжать. И думать: «Вот как я хорошо устроился, работа и дом есть». Конечно, то, что так живут миллионы людей — вводит других людей в заблуждение. Типа «ну все же терпят, значит надо терпеть». Нет, не надо. Коммиблоки это не жильё.
Рождение детей в коммиблоках меня вообще поражает до глубины души, я просто даже не хочу начинать этот разговор, чтобы он не перетёк в срач. Я просто хотел написать, что очень рад происходящему ещё и в этом смысле. Может быть люди перестанут скупать бетонные коробки и будут немного больше внимания уделять тому, что за пузырь они надувают.
Это для бумеров «не отношения», потому что у них в голове заборчик стоит между «социалкой» или «ентим канпуктером» (даже у погромистофф) и «реальной жизнью».
Молодёжь это этой ерунды избавлена, познакомились в онлайн-игре — поженились ИРЛ, а потом и в той же игре свадьбу отыграли с кланом, обычное дело.
С интересом прочитал статью.
Классик прямо говорит, что его цель — нанять звёзд, людей, которые для развлечения и удовольствия дома пишут на ассемблере. И строго предостерегает от найма людей, которые только похожи на звёзд или могли бы быть ими, но на самом деле не являются.
Это не совсем стандартная ситуация найма. А вот вопросы про связный список хотят сделать стандартными для любых собеседований.
Совсем недавно в истории человечества была такая программа насчёт уничтожения инвалидов в специальных местах.
Ну чтобы эти бесполезные инвалиды не мешали здоровым, сильным, белокурым и голубоглазым сверхлюдям строить счастливое капиталистическое будущее.
Жаль что такая прекрасная рыночная программа, позволяющая экономить огромное количество напрасно растрачиваемых на инвалидов денег, провалилась из-за жадных коммунистических мерзавцев-бездельников. Всё портят эти леваки!
Как уже было неоднократно сказано в интернете — благодаря пандемии люди наконец-то поняли, что то, что они называют «жильём», и то, что им продают за миллионы под видом «жилья» на самом деле никаким «жильём» не является.
У семьи, живущей в настоящем жилье, а не в бетонной конуре, таких проблем не существует.
Люди, претендующие на сениор-позицию могут всерьез сказать, что не помнят, как объявить пустой dict в Python.
Вы не слышите ваших собеседников.
Именно это вам и говорят.
Что «человек, претендующий на сениор-позицию» вовсе не обязан помнить, как объявить пустой dict в Python.
Это не значит, что он никогда его не объявлял.
Это не значит, что у него плохая память.
Это не значит, что он не справится с задачами, которые перед ним поставят.
Это вообще ничего не значит. Это взятый с потолка параметр, который скорее всего вообще никак не коррелирует с профессионализмом. Особенно интересно здесь то, что эту корреляцию даже никто и не проверял никогда, не существует проверок уровня «Мы отловили 1000 сеньоров и 1000 миддлов случайным образом и задали каждому задачу об объявлении пустого словаря, в результате из сеньоров с этим справилось 999, а из миддлов только 700».
Зато в интернете ходит байка о том, как команда собралась нанимать кандидата, каждый член команды написал в список вопросы, которые нужно было задать кандидату чтобы он обязательно ответил, и в результате никто из команды сам итоговый список пройти не смог.
Подавляющее большинство интервьюеров это голуби Скиннера. Те устраивали сложные пляски вокруг кормушки, потому что несколько раз такие же пляски совпали с выдачей еды. Вы устраиваете сложные пляски вокруг кандидатов, потому что несколько раз эти пляски совпали с наймом нормальных кандидатов. Но практически нигде найм не обусловлен какими-либо реальными закономерностями. И возмущение людей связано именно с тем, что всё это видят. Даже жребий был бы справедливее, потому что падающая монетка не пытается наменуть, что ты глупее своего соперника.
Конечно, такие технологии очень помогают в найме «звёзд». Если человек отвечает на любые вопросы — то он, вероятно, гений, и его надо хватать. Но речь ведь не об этом.
Вы абсолютно правы.
Иногда даже кажется, что этот многоголосый хор противников удалёнки порождён исключительно завистью — люди, которых на удалёнку не отпускают, пытаются объяснить, почему все остальные тоже должны страдать.
Удаленная работа это хорошо.
Ежедневные поездки на работу и с работы, нахождение в офисе — это зло, тёмные века, пережиток чудовищного прошлого. Когда-нибудь эту мерзость будут вспоминать примерно как необходимость в средние века для каждого человека ходить за водой к колодцу и в лес за дровами.
Вы понимаете разницу между «и» и «или»? Вроде тут все должны это понимать.
Если левая идея популярна среди привилегированного класса — из этого не следует, что среди рабочих или нищих она непопулярна.
Дело не в этом, они как обычно подменяют тему разговора.
Бандит ударил вас по голове, украл у вас кошелёк, снял все вещи. Потом «от щедрот» и куража оставил вам свои старые ботинки, «чтобы ноги не мёрзли», бросил медяк в церковную кружку, купил в таверне выпить. Что вам говорят рыночники? «Смотрите, наличие бандита выгодно всему обществу, потому что он обеспечил вас обувью, поддерживает благотворительность и общепит».
Если бы людей каждый месяц лупили дубинкой по голове и никто не мог ничего по этому поводу сделать, довольно скоро появились бы всякого рода философы, которые, притворяясь мудрыми, как вы выразились, нашли бы уйму изумительных преимуществ в том, что тебя ежемесячно лупят дубинкой по голове. Ну, например, что это делает тебя сильнее или что ты счастливее в те дни, когда тебя не дубасят. Но если вы подойдёте к кому-то, кого не лупят дубинкой, и спросите, не хотят ли они, чтобы их начали, в обмен на эти изумительные преимущества, они откажутся.
Вы не понимаете, как это работает. Приложения, принципиально не собирающие информации о пользователе не являются ценностью в глазах массового потребителя.
Компьютерами, смартфонами и интернетом давно уже пользуются не тысяча техногиков, а миллиарды дегенератов с IQ ~60. Им плевать на то, сколько информации о них будет собрано. Им даже плевать на то, что за них решают что смотреть, слушать и читать, какие посещать сайты и чаты (оцените популярность Apple).
А альтернативные предложения для 0,001% рынка никто не будет делать, потому что их продажа не даёт валовой прибыли, они невыгодны.
До вас просто не доходит, что очень много людей — и даже как бы не большинство людей, судя по популярности левой идеи — не имеют даже пайки, хотя норму по-прежнему должны выдавать.
Потому что практически ни один человек не живёт нормальную жизнь.
А причина этого — в невозможности жить нормальную жизнь из-за окружающих условий, места рождения и так далее.
Существует недоказуемый (и лживый) тезис о том, что человек может всё что угодно. Это неправда. Человек рождается не по собственному желанию, живёт там, где вынужден, делает то, что приходится, и изменить это практически невозможно, так как инерция начальных условий слишком сильна.
Как уже указали в ответе выше — это совершенно необходимо, когда вспоминаешь, что «Недавно читал где-то» и лезешь в историю.
Я всё мечтаю о браузере, который реально будет просто сохранять в оффлайн все страницы, которые ты захотел — кликнул на кнопку и всё. Но пока есть только всякие полумеры типа мёртвого скрапбука.