Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views119K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

OpenRPNCalc: делаем бескомпромиссный калькулятор

Reading time12 min
Views24K

Вообще-то в блогах я обычно выступаю в роли фриковатого научного сотрудника, занудным голосом вещающего про какое-нибудь измерение параметров Стандартной Модели. Но сейчас я попробую совсем другой жанр. Короче говоря, в один прекрасный день я понял, что мне не хватает «железного» научного калькулятора. Пришлось делать самому. 

Но зачем?

Рыдания ретрофаната над старым телевизором

Reading time11 min
Views42K
Ой всё. Мне всегда было интересно, где у ретрохобби… не дно, а граница серьезного увлечения, на грани помешательства. Теперь я знаю, это — старый ЭЛТ-телевизор. Они тяжелые. Они мерцают. Качество изображения — в лучшем случае терпимое, или так мне поначалу казалось. Когда ты покупаешь гудящий ящик с тысячами вольт внутри, ты переходишь на новый уровень коллекционирования, и уже не будет пути назад.

Если серьезно, теплые (натурально, они греются) ламповые (как минимум одна) телевизоры — это большой этап развития технологий, как домашних-телевизионных, так и компьютерных. Этап, который закончился достаточно резким переходом на тощие ЖК-экраны в течение буквально пяти лет, в конце нулевых. Хотя на дачах или даже дома у многих из нас (или у родственников) старый телевизор найдется и сейчас, это ненадолго. Их больше не делают, слишком сложно и не стоит оно того. Срок жизни у них меньше, чем у ЖК-дисплеев. Мы наблюдаем завершение жизненного цикла большого ассортимента технологий, в прошлое уходят связанные с ними потребительские привычки.


Вот эти особенности старого телевидения, просмотра видео с аналоговых источников на «голубом экране», восьмибитного гейминга я и хочу сегодня повспоминать. Ну и поискать примеры задач, в которых ЭЛТ до сих пор вне конкуренции. А начну с самого простого аргумента про преимущество телевизора с трубкой: он стильный! Вы посмотрите, какая роскошная коробка! Какой возмутительно неплоский экран! Какие божественные крутилки! Это же микроволновка (с тостером), только вместо еды она подогревает ностальгические чувства.

К чёрту всё, сделаю свой сервер

Reading time7 min
Views16K
Обычно всё бывает замечательно и ничто не предвещает беды, пока кто-нибудь не теряет доступ к своим конфиденциальным и/или бизнес-данным, потому что доверил их хранение кому-то другому.

Не нужно быть специалистом по поиску информации, чтобы найти кучу историй о людях, по которым прокатились монструозные корпорации, исповедующие принципы в духе «don’t be evil».

Вот несколько примеров:


Как сохранить контроль над своими данными и инструментами


Для владения своими данными далеко недостаточно иметь резервные копии цифровой информации. Дело ещё и в контроле с конфиденциальностью. Дело в доверии. Не знаю, как вы, а я не особо доверяю многим сервисам в вопросе хранения моих данных (за редкими исключениями).
Читать дальше →

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним

Reading time7 min
Views54K


Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать дальше →

Риски IT-компаний при работе с самозанятыми

Reading time9 min
Views13K

Кто такие самозанятые?

Понятия “самозанятые” в законодательстве нет. Под “самозанятыми” обычно понимают граждан:

1. получающих доход от самостоятельной деятельности;

2. состоящих на учете в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим, который был введен в 2018 году Законом № 422-ФЗ. По закону плательщиками налога на профессиональный доход могут быть физические лица и индивидуальные предприниматели. 

Суть данного налогового режима: самозанятый самостоятельно платит налог с дохода, полученного от своей деятельности, в размере:

Читать далее

Статическая линковка Qt 5.x.x с MinGW32 в Windows (сборка в один exe'шник)

Reading time3 min
Views23K
Доброго времени суток, хабравчане!

Я уверен, что все заметили, когда делали деплой своей программы через windeployqt.exe, программа зависит от разных динамических и qt'шных библиотек. Вследствие чего, развертка на других компьютерах становится неудобной. Почему? Приходится держать сам exe'шник в папке с нужными библиотеками. Разумеется, можно умудриться и без статической линковки решить эту проблему. Согласитесь, неудобно, да и каждый раз нужно лишние телодвижения делать. Проще один раз запариться и потом не делать лишних движений. Еще один плюс статической линковки — размер файла. При динамической линковке сам exe'шник весит примерно от 1 МБ до 7-8 МБ, а с окружением до 70 МБ может спокойно дойти, даже если проект небольшой. При статической линковке есть только exe'шник, который весит примерно в 2 раза меньше, чем окружение при динамической линковке.
Читать дальше →

Маленький и быстрый BERT для русского языка

Reading time9 min
Views70K

BERT – нейросеть, способная неплохо понимать смысл текстов на человеческом языке. Впервые появившись в 2018 году, эта модель совершила переворот в компьютерной лингвистике. Базовая версия модели долго предобучается, читая миллионы текстов и постепенно осваивая язык, а потом её можно дообучить на собственной прикладной задаче, например, классификации комментариев или выделении в тексте имён, названий и адресов. Стандартная версия BERT довольно толстая: весит больше 600 мегабайт, обрабатывает предложение около 120 миллисекунд (на CPU). В этом посте я предлагаю уменьшенную версию BERT для русского языка – 45 мегабайт, 6 миллисекунд на предложение. Она была получена в результате дистилляции нескольких больших моделей. Уже есть tinybert для английского от Хуавея, есть моя уменьшалка FastText'а, а вот маленький (англо-)русский BERT, кажется, появился впервые. Но насколько он хорош?

Читать далее

Оперативная память мозга: что общего между компьютером и мозгом

Reading time10 min
Views22K


У меня есть компьютер. Думаю, у вас тоже. Общий перечень наших с вами задач, решаемых с помощью компьютера, можно свести к двум основополагающим вещам: хранение и преобразование информации. Головной мозг выполняет схожие функции. Например, фоторецепторные клетки в глазах принимают электромагнитное излучение и преобразуют его в нервный импульс. Мозг обрабатывает эту информацию и на основе нее строит изображение. Помимо функционального сходства, мозг и компьютер имеют и общие структурные черты: у нас тоже есть некоторое подобие процессора и памяти. Причем наша память, как и память компьютера, бывает разных видов. В этой статье пойдет речь о нашем аналоге оперативной памяти и о том, как он работает.

Когнитивность


Как работает наш мозг? На столь обширный вопрос есть несколько философский ответ — недостаточно хорошо. Действительно, вы наверняка хотели бы не вспоминать перед сном все свои неудачи и просчеты или не забывать, куда положили ключи. Переформулируем и сузим вопрос: как человеческий мозг воспринимает и использует информацию? 

Получение информации


Информация попадает в наш мозг посредством нервных импульсов, источником которых являются органы чувств. Именно они первыми получают информацию, а также и преобразовывают её в соответствующий импульс. Зрение преобразовывает электромагнитное излучение видимого спектра, осязание — физическое взаимодействие (температура, вибрации, прикосновения и т. п.), слух — механические колебания в среде, обоняние и вкус — воздействие различных веществ на рецепторы. Помимо основных пяти видов чувств, не стоит забывать о вестибулярном аппарате, который отвечает за положение тела в пространстве и направления движения. 
Читать дальше →

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Абсолютная приватность сервиса в I2P: зашифрованный лизсет

Reading time4 min
Views8.6K

Чтобы связаться с любым скрытым сервисом, необходимо получить его лизсет (LeaseSet), который содержит информацию о входных туннелях и криптографических ключах. Для этого все серверные конечные точки, ожидающие подключение, публикуют свои лизсеты на флудфилах (Floodfill) – роутерах, выступающих в роли справочной книги или доски объявлений. Несмотря на то, что флудфил получает лишь информацию о первых узлах входных туннелей и криптографические ключи, т.е. никакой компрометирующей информации в лизсете нет, архитектура I2P предусматривает использование зашифрованных лизсетов. Это позволяет скрыть наличие конечной точки (она же «скрытый сервис» и «destination») от возможного мониторинга на флудфилах.

Идентификатор незашифрованного лизсета – обычный внутрисетевой адрес скрытого ресурса, только без окончания «.b32.i2p». Это позволяет держателям флудфилов видеть в открытом виде адреса ресурсов, которые у них опубликовались. Если вы подняли в I2P личный ресурс и не хотите, чтобы о нем случайно узнал кто-то еще, зашифрованный лизсет – специально для вас!

Читать далее

SAM. Приложение, работающее через I2P: проще, чем кажется

Reading time6 min
Views7.5K

Invisible Internet Project (I2P, проект невидимого интернета) – лидер среди технологий приватной передачи информации. Полная децентрализация и независимость делают сеть I2P архитектурно сложной, но уникальной в своем роде. Статья посвящена вопросу: может ли программист, несведущий в криптографии и сетях написать приложение, работающее через I2P.

Современные реализации I2P-роутеров имеют поддержку API-протокола SAM (Simple Anonymous Messaging), который позволяет внешним приложениям общаться через I2P, используя всего несколько простых команд. В рамках этой статьи рассмотрим необходимый минимум для начала собственных экспериментов.

Читать далее

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Визатор своими руками

Reading time3 min
Views177K
Достаточно трудно найти человека, который не смотрел бы замечательный советский фильм «Кин-Дза-Дза!»
Думаю, что у многих было желание собрать визатор — прибор, который позволяет отличать чатлан от пацаков.



Сейчас я расскажу, как можно собрать это замечательное устройство. Шуточное, конечно же :)
Читать дальше →

Администратор узла сети I2P. Полный курс

Reading time16 min
Views25K

В I2P присутствует две основные сущности: роутер и конечная точка. Роутером называется программный клиент, который необходимо установить для использования I2P. По умолчанию роутер публикует реальные IP-адреса и активно взаимодействует с другими подобными участниками, выступая в роли транзитного узла и расширяя собственный рисунок сети, т.е. накапливает информацию о других доступных роутерах для их дальнейшего использования в своих туннелях. Конечная точка – это осмысленная сущность сети, ведущая скрытую активность. Например, скрытый сайт, или выходной прокси обычного пользователя. Фактор анонимности I2P заключается в секретности месторасположений конечных точек: выявить роутер, являющийся родителем конечной точки, крайне сложно, а при должном подходе администратора – невозможно.

Этот мануал посвящен администрированию роутера, т.е. пониманию конфигурации рядового узла, обеспечивающего функционирование скрытой сети.

Читать далее

i2pd-tools: дополнительные утилиты I2P

Reading time8 min
Views6.6K

Навык администрирования I2P-роутера достоен уважения. Эта статья близка по духу навыкам управления i2pd, но посвящена несколько другой теме: набору инструментов, который включает в себя ряд полезных утилит. i2pd-tools, дамы и господа!

Я не боюсь сложных слов и длинных постов

Что делать, если у вас почта в домене tut.by?

Reading time2 min
Views160K

18 мая 2021 года был заблокирован почтовый сервис mail.tut.by. Я предлагаю оставить политические/правовые и этические нюансы данного события и поговорить о практических.

В результате данного решения несколько миллионов пользователей почтовых ящиков в данном сервисе (включая меня) оказались в довольно деликатном положении. Многие имели глупость привязать к данному почтовому ящику важные аккаунты, подписки, и теперь чувствуют себя несколько неуютно.

Из немногочисленных сообщений в сети складывается впечатление, что компаниям TUT.by и hoster.by сейчас совсем не до спасения почтового сервиса. В целом, это вполне понятно, с учетом того, что речь идет о вполне реальных перспективах лишиться бизнеса в принципе и отхватить срок.

Теперь вопрос, что с этим всем делать? Специально для вас я подготовил небольшую инструкцию наиболее безболезненного выхода из ситуации.

Читать далее

Прошло тридцать лет, а QBasic по-прежнему лучший

Reading time4 min
Views28K

Моему старшему сыну Ноа три месяца назад исполнилось семь лет. Если бы он мог обменять всю свою семью на два часа игры в Minecraft, то сделал бы это без раздумий. Ещё одна любовь всей его жизни — это Super Mario Maker. У меня бегали мурашки, когда я видел, как он играет в уровни, которые я проходил в его возрасте. Примерно пять месяцев назад я покинул свою семью ради ежегодного паломничества на ludum dare: соревнование разработчиков игр, во время которого мы запираемся в квартире с друзьями, возвращаемся в состояние пещерного человека, не спим 48 часов и создаём с нуля готовую игру. Когда я гордо демонстрировал свою революционную игру уровня AAA своей жене, Ноа, разумеется, заинтересовался. Поэтому я познакомил его с миром кода, показал, как из простых слов (он только что научился читать) можно создать настоящую игру. С того самого дня Ноа постоянно просил меня научить делать собственные видеоигры. И в течение следующих пяти месяцев я искал Святой Грааль языка/IDE для детей в надежде превратить эту искру интереса в запоминающийся опыт…

Мои поиски приводили меня на бесконечные форумы, благодаря которым я попробовал бесчисленное множество рекомендуемых языков и платформ: SmallBasic, Pico-8, Smalltalk, Scratch и т.д. Я даже задавал вопросы великим оракулам StackOverflow, но тщетно. Спустя пять месяцев я пришёл к разочаровывающему выводу: ничто и близко не сравнимо с тем, что было у меня в мои годы. 30 лет спустя QBasic по-прежнему остаётся лучшим языком для новичков в программировании.
Читать дальше →

Клавиатура Squeezebox

Reading time10 min
Views13K
Я спроектировал и изготовил раздельную эргономическую клавиатуру на основе идей, которые давно уже хотел проверить. Основные особенности клавиатуры таковы:

  • Раздельная конструкция
  • Ровные столбцы клавиш
  • Настраиваемые под пользователя смещения столбцов
  • Настраиваемые под каждый палец вертикальные смещения
  • Кластер под большие пальцы с 6 клавишами


Раздельная клавиатура Squeezebox

Безопасность терминалов Qiwi…

Reading time2 min
Views9.2K

В этом посте я хочу рассказать о безопасности терминалов крупнейшего платежного сервиса в странах СНГ 'Qiwi', а также данных вводимых в нем. Сегодня вы узнаете, как с помощью уязвимости социальной сети 'Вконтакте' мы сможете без труда получить доступ к данным от TeamViewer от платежного терминала Qiwi. Ну что же приступим...

Начало

Пока на фоне идет скучный дистанционный урок, я, лазя по документам Вконтакте (через уязвимость, которая уже ни для кого уже не секрет), наткнулся на интересный файл 'пароли от teamviewer 14' (сейчас файл уже удален). В нем располагалась таблица с трема колонками, а именно адрес, ID и пароль от TewmViewer... Зайдя по указанным данным, я был неприятно удивлен... Передо мной предстал интерфейс платежного терминала Qiwi... «М-да уж», — подумал я, — «А люди-то там свои персональные данные вводят».

Шарим по терминалу

Начать следует, пожалуй, с характеристик терминала, которые, кстати, очень даже скромны. Средненький процессор AMD Sempron и 2 гигабайта ОЗУ, что по меркам 2021 года очень даже мало (но для терминала сойдет). Установлена на терминале Windows 7 Домашняя базовая (я думал они до сих пор на Windows XP сидят, хе-хе)). Вот скриншот:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity